
sanek_vol
-
Content Count
43 -
Joined
-
Last visited
Posts posted by sanek_vol
-
-
2 минуты назад, BAFI сказал:И ничего
К чему ваш пост, что полезного в нём? при закусывании патрона ток будет явно больше 6 ампер, вы любите ставить детали с большим запасом и ценой или будете лепить защиту? данная схема явно мощнее, и при запасе заказанных ir2153 остальные детали можно сказать валяются под ногами. И каждая схема хороша для свой задачи. Про биполяры вы к чему их приплели?
-
1
-
-
Так же при резком сбросе коэффициента заполнения, в схеме с полумостом на транзисторах получаем автоматическое торможения двигателя, с минимум инерции.
-
1
-
-
4 минуты назад, BAFI сказал:а вообще ир2153 - это таймер 555 с драйвером и смысла этой затеи нет)
Смысл в том, что для управления довольно мощной нагрузкой необходимо минимум компонентов. Я как-то для умощнения схемы использовал как раз таки таймер 555 и драйвер полумоста с материнской платы и по 4 транзистора в плече с той же платы, и всё работало.
2 минуты назад, BAFI сказал:я поставлю обратный диод - таймер 555 - ключ и усе это собиру на платке два на два)
Как минимум при токе более пары ампер получим выигрыш в КПД, да и обоих случаях необходима 8 ногая микросхема. В теме про простые блоки это расписано.
-
2 минуты назад, BAFI сказал:ток какое отношение это имеет к шим?)
Широ́тно-и́мпульсная модуля́ция (ШИМ, англ. pulse-width modulation (PWM)) — процесс управления мощностью методом пульсирующего включения и выключения потребителя энергии. Различают ана́логовую ШИМ и цифрову́ю ШИМ, дво́ичную (двуху́ровневую) ШИМ и трои́чную (трёхуровневую) ШИМ.А почему бы нет?(с Википедии)
Ранее данная схема проскакивала в простых блоках питания, там для снижения сквозных токов использовали биполярный транзистор для быстрого закрытия мосфета. Отлично подходит для регулировки вращения коллекторного электромотора, но при торможении энергия перекачивается во входной конденсатор и напряжение на конденсаторе растёт, надо быть осторожней.
-
Я имел ввиду бодидиоды транзисторов, выключение происходит почти при максимальном токе в контуре, и весь ток(почти ровная полка на осциллограме с тт) начинает течь через бодидиод тр-ра который будет включаться, это обеспечивает zvs. Зачем так сильно увеличивать затворные резисторы, ведь переключение при нуле напряжения, и стоит выйти из режима zvs и перейти в жесткий режим переключения как такой номинал будет большеват.
-
55 минут назад, BAFI сказал:работоспособный дешевый вариант
Скорее это будет народная ir2153.
57 минут назад, BAFI сказал:мне важно было разобраться с контуром
Так что по итогу, какой ток через первичку. При переключении транзисторов около максимума тока, он будет греть диоды транзисторов в промежутке между переключениями (чего нет в автогенератоном пн, ибо фронты пологие и транзисторы начинают включаются до того как ток потечёт через бодик), поэтому добавление диодов с меньшим падением напряжения снизило у вас нагрев.
1 час назад, BAFI сказал:далее все дело - мастера боится)
Как раз таки самое сложное, добиться нормальной ОС, снизить количество помех и пульсаций, и заставить работать всё в оптимальном режиме.
И что с защитой по итогу, работает?
-
Если посмотреть на осциллограммы из AN-1160 то при Fres=100kHz, при напряжении 350в и номинальной нагрузке имеем частоту переключения 84.45кГц, 400в-101.4кГц, 420в-110кГц. В режиме хх при 420в-142кГц.
Номинальным напряжением принято 390В.
-
14.02.2021 в 06:10, kuzmitch сказал:У меня похожие иглы были когда я макетирывал обратноход 24/5в 1а. Появлялись они когда я параллельно электролитическому конденсатору подключал плёночный. Может попробывать на диод бусину добавить?
-
Да, согласен, видно сказывается отсутствие опыта) в апноуте сказано что необходимо замерять индуктивность рассеивания вторичной обмотки ещё, вы её учитывали?
-
Так индуктивность рассеивания должна быть больше намагничивания, примерно раз в 5. Посмотрите апноуты. Или вы по другой методике считаете?
-
2 минуты назад, BAFI сказал:с защитой я пока не разбирался - есть подозрение - что всю малину портит именно она - ОС по току
Ну так какое напряжени на сглаживающем конденсаторе, если отрацательное то она.
-
1
-
-
А чтобы увидеть режим zvs пробуйте один щуп осциллографа на сток нижнего транзистора, а второй на его затвор, если напряжение на стоке падает раньше подачи питания на затвор то просходит переключение при нуле напряжения
-
1
-
-
Недавно скачал симулятор и пробовал симулировать симулировал рез. контур, при определённых параметрах напряжение на конденсаторе получается больше напряжения питания, при этом видно что ток в рез. контуре после включения транзистора поднимается выше пика тока до переключения, как у вас на осциллограмме тока. Когда напряжение на рез. конденсаторе опускается ниже минуса питание защита не срабатывает?
-
В апноутах и книгах куда вы меня отправляли есть три режима работы последовательного резонансного контура. Непрерывный ток через первичку: частота выше резонанса, ток в первичке не прекращается,при выключении транзистора ток проводит паразитный диод противоположного транзистора, который затем включается и включение происходит при нуле напряжения, происходит жесткое переключение выходных диодов. Режим прирывистого тока через диод: Частота около резонанса, после выключения транзистора, ток проводит противоположный диод и затем ток прерывается. Режим прерывистого тока: частота ниже резонанса, при выключении транзистора ток через первичку не течёт, транзисторы при включении заряжают ёмкость противоположного транзистора - имеем жёсткое переключение транзистора, выходные диоды работают в мягком режиме переключения. Вы хотите использовать режим непрерывного тока через контур?
У вас в расчётах в эксэле стоит индуктивность рассеивания 70 мкГн и намагничивания 250 мкГн они там местами перепутаны?
-
А как вы определяете работает ли преобразователь в режиме zvs или нет?
-
53 минуты назад, BAFI сказал:на третьей странице , если диоды не будут работать - ключи перейдут в жесткое переключение - а это нагрев и иголочки)
Прочитал статью, которая на 3 странице и понял из неё что CoolMOS транзисторы это круто и дорого) Но чем прекрасен ZCS так и не увидел, вы можете на пальцах объяснить преимущество его применения? Как я понял из тем форума если боди диод начнёт проводить ток то он накопит в себе заряд, и если падение напряжения на включенном транзисторе меньше падения напряжения в диоде, то накопленный заряд не рассосётся. Если до включения второго транзистора в диоде останется заряд то получим нехилый импульс тока (статья с 3 страницы). Т.к. амплитуда тока во вторичке выше чем в обычной молотилке, тот это увеличивает нагрев меди относительно нарева её обычной молотилке.
А у вас нет осциллограммы напряжения на рез. конденсаторе при номинальной мощности и при к.з., а так же осциллограммы напряжения тока через вторичку?
-
А можете сказать на какой странице статья по ZCS, а то посмотрел файлы с первой страницы и увидел информацию в основном про ZVS и an-1160 режим ZCS рекомендуют избегать из-за жёсткого переключения транзисторов. Ранее на форуме писали, что открытие боди диодов нежелательно, особенно если у полевика малый Rdson.
-
3 минуты назад, BAFI сказал:и за счет высокого напряжения - выше сети - диоды и хлопают его на транзисторе - по тому переключение на нуле - ZVS
Это вы имеете ввиду при паузе, когда оба транзистора выкл?
-
Так там про последовательный резонансный контур, который когда-то по электротехники преподавали, сопротивление при резонансе равно нулю. Только там автор указал что UL = UC, а не UL = -UC так более логичнее.
-
2 минуты назад, BAFI сказал:да - и поэтому амплитуда тока на диодах выше при заданной мощности и поэтому для стабильной работы этого иип - емкости на выходе - надо ставить больше
Получается при включении транзистора ток не сразу передаётся в нагрузку, а тогда когда вырастет напряжение на первичной обмотке, так?
-
Я особо не вникал, но раньше при фразе zcs думал что имеется ввиду ток в первичной обмотке, а получается должен быть нулевой ток во вторичной обмотке. Т. Е. когда ток в первичной обмотке идёт на спад, напряжение на её выводах уменьшается, и соответственно через коэффициент трансформации уменьшается напряжение на выводах вторичной обмотки. Диоды запираются, ток через вторичку не течёт и происходит процесс переключения транзисторов и всё по новой. Так работает zcs?
-
12 минут назад, BAFI сказал:то что я выложил при 100 ваттах
А откуда данная осциллограмма, со вторички?
13 минут назад, BAFI сказал:в данной топологии они работаю с разрывным током
Если ток разрывной, то в полупериоде он не должен до нуля спадать в рез. контуре. Включение транзистора примерно при 60% от максимального тока контура.
18 минут назад, BAFI сказал:на обычном шимаке - не стаб - если все норм - увидишь по итогу только 100Гц при хорошей нагрузке и все
А так же при быстрых фронтах переключения, жирных диодах, плохих электролитах и неудачной разводке пп.
-
Я резонансные блоки не собирал, поэтому опыта особо нету, но помеха проходит когда включается какой-то из ключей и как мне кажется причина либо в том что ключ включается не при нуле напряжения zvs не соблюдается, или помеха от работы диодов во вторичке, ведь нагрузки на блок нету и качество печатной платы должно не сильно сказываться. Печатка кажись не плохая.
-
2 часа назад, sashka сказал:Я вот думаю может тоже на FAN попробовать собрать ,может с этим драйвером с выбросами будут получше дела обстоять.
Вы попробуйте автогенератор собрать, там фронт включения и выключения довольно-таки пологий и как мне кажется помех поменьше должно быть. Там в теме довольно много различных вариантов схем, как полумост, так мост, есть стабилизированные с помощью магнитного усилителя варианты, что опять же снижает уровень помех.
ШИМ регулятор на IR2153
in Регуляторы мощности, диммеры
Posted
А при токе в 10 заявленных ампер, что будет с тем смд диодом на плате?
Так ир2153 неплохая микросхема, я на ней собрал стендик для определения времени насыщения колец, нашел у себя в куче индуктивностей одно кольцо с ППГ, колечко хочу использовать в автогенераторе, как будет время попробую собрать.
Хотел найти где я раньше видел регулятор на ир2153 и не могу, так что хорошо что тема появилась. Если поискать то можно найти печатки под 20 ампер в смд исполнении.