Jump to content

G@rry

Members
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About G@rry

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да у меня лента с резисторами. Но такой вариант я уже пробовал. У меня пищит блок питания. Можно конечно поставить конденсаторы на питание, но я не знаю как рассчитать их емкость на ток в 1,5А. Подозреваю что она будет не маленькая. Я хотел оставить RC-фильтр после Ардуино, потом ОУ чтобы увеличить ток и этим делом управлять транзистором. Но полевой транзистор IRF540 очень быстро открывается, его сложно приоткрыть на половину. Все полевые транзисторы так себя ведут?
  2. Линейный стабилизатор я использовал потому что он у меня есть, и у него малое падение напряжения. Но он видимо мне не подходит. Конкретно LT1083, как оказалось, не умеет стабилизировать малые токи. Т.е. Когда я гашу ленту ШИМом, ток падает до ничтожного, стабилизатору сносит крышу и он опять поднимает напряжение, лента опять загорается. Скорее всего так... Видимо придется заменить его ключом на транзисторе. Только я не знаю какие транзисторы в этом случае лучше использовать? Полевые или биполярные? Почему на многих схемах вместо одного транзистора используется каскад из двух?
  3. Спасибо за ответ. И вот мы опять пришли к схеме стабилизатора тока, которую я уже видел, но которую не понимал, пока вы ее еще раз не привели. Правильно ли я понимаю, что ток здесь стабилизируется батареей резисторов R7-R10? Т.е. эта схема настроена на определенный ток. И если ток потребления изменится (включили ленту другой длинны), то схема перестанет корректно работать и придется менять этот резистор. Просто светодиодная лента будет со временем выгорать, ее будут менять, и могут поставить туда другую ленту, другой длинны, с другими светодиодами, и, соответственно, с другим сопротивлением. И ток там может легко упасть с 1,5А до 0,5А, или вырасти до 2,5А... И, раз уж речь зашла об этой схеме, я правильно понимаю что мощность этого резистора (R7-R10) рассчитывается по формуле: 2А^2*0,25Ом=1Ватт? А то у меня нет цели собрать обогреватель. Может и проще, но у меня их нет. И не понятно как их использовать. А Ардуина здесь нужна для другого, но раз она уже есть, то пусть и шим генерирует. И, кстати, я прочитал про сумматоры напряжения на ОУ, и научился регулировать напряжение в любом нужном мне диапазоне.
  4. Спасибо, я уже пробовал напрямую. Мерцания может и не видно (на большой яркости), но его вполне отчетливо слышно. Блок питания пищит даже при частоте ШИМ несколько кГц. Пробовал два разных блока питания и разгонял ШИМ у Digispark'а на максимум, все ровно пищит в слышимом диапазоне. И также была проблема с разрядностью ШИМа, только в этом случае мне нужно регулировать напряжение в диапазоне 2..4В. В качестве ключа использовал IRF540. Все это привело меня к мысли что ШИМ нужно сгладить. И вариант с ОПом и регулятором меня в принципе устраивает. Вопрос: как регулировать напряжение в диапазоне 6..12В? Есть мысль перекосить питание микроконтроллера, чтобы он питался не от +5 и 0 вольт, относительно +13. А от +11 и +6 вольт. Тогда будет то что мне нужно. Но я не знаю как это сделать. Особенно с учетом того, что у меня два блока питания: на 5В для контролера, и мощный на 13В, который включается контролером, только когда нужно зажечь ленту (иначе он без нагрузки тоже пищит и зря греет воздух ).
  5. Здравствуйте. Пытаюсь регулировать яркость ленты при помощи Ардуино (на самом деле даже Digispark). За основу взял схему с этого сайта (Управление LM317T от ШИМ сигнала) и немного изменил под те детальки которые были и под ток 1,5-2 ампера. Получилось следующее: В Мультисиме эта схемка работает "на ура". А вот на практике есть пара багов. Во-первых, лента полностью гаснет уже при напряжении 6 вольт. А во-вторых, если напряжение падает меньше 3-х вольт, то лента опять начинает гореть. В моем распоряжении есть две разных ленты с разными светодиодами и обе ведут себя одинаково. Потому у меня два вопроса: 1. Как бы изменить схему, чтобы напряжение на выходе менялось не в диапазоне 0..12 В, а в диапазоне 6..12 В? Причем сделать это аппаратно, потому что если делать это программно, то разрядности ШИМ не хватает для плавного изменения яркости. 2. Почему лента загорается при напряжении меньше 3-х вольт? Правда, интересно.
  6. Здравствуйте. Помогите понять как работает тиристор или почему он не работает. Пытаюсь сделать что-то вроде фотореле. И уперся в странную работе тиристора MCR100-8G. Есть такая схемка: Работает на ура. Но если ее немного изменить: , то тиристор начитает работать как транзистор. Т.е. он не фиксируется в открытом состоянии. Почему???
×
×
  • Create New...