Jump to content

Mike_Solo

Members
  • Content Count

    55
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

20 Обычный

About Mike_Solo

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 12/20/1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    По образованию радиоинженер, по профессии айтишник-сетевик, подвизаюсь в разных технических дисциплинах.
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аналоговые схемы, ремонт УНЧ.
  • Оборудование
    Генератор, осциллограф и стайка тестеров.

Recent Profile Visitors

2560 profile views
  1. Не, пока выбрасывать не буду - для линейного БП сгодятся же) Нет, с оторванной базой никакого тока утечки нет.
  2. Озадачился измерением (пусть не очень точным) коэффициента передачи тока некоторых древних мощных транзисторов - КТ819, 2N3055 и т.п. Схема измерений - проще не бывает. Резистор подаёт в базу около 10 мА, амперметр моего источника питания (18В 3А) как раз имеет младший разряд 10 мА - вот и читай прямо на амперметре значение h21э с точностью до нескольких единиц. Результат оказался очень неожиданным. Хорошо отлежавшие (80х годов) КТ819ВМ/ГМ показали h21э аж 150-200, некоторые 300! Один экземплярчик потребовал увеличить резистор до 2кОм, но и с ним показал 2,6 А! Это же 520 получается? Минимальный измеренный 77 - тоже немало! Хорошо, взял старья типа КТ808/908 - у этих измерил 30-50, то есть что-то адекватное. Но почему у 819 так много? Неужели они настолько "горбатые" по зависимости h21Э от Iк, ведь при 5А коллекторного тока у них как бы не 20 должно быть. Правда, график в справочнике при токе коллектора 0,2-0,4 А даёт невероятно широкий диапазон - от 40 до 200 без проблем) Но не 300 же, и не 500 тем более... 2N3055 (тоже винтажные) держатся в рамках приличий - около 100, от 80 до 140. Побочная польза замеров: несколько экземпляров со следами пайки отправились в ведро - пробитые)))
  3. Присмотрелся и купил на Али комплект: мини-патрон, движок 555 и переходную латунную втулку (конус JT0 с посадкой на вал), и наступило счастье - любые свёрла и никаких биений! Зачем я не сделал этого раньше, а морочился с цангами!
  4. Обогрев помещения, принудительная циркуляция - воздух продувается вдоль нагретой трубы (отопление?) и дымохода.
  5. Вообще-то владельцы андроидов могут обойтись и без дополнительного софта - там уже всё это есть. Гугл карты - профиль - передача геоданных - "показывать, где я". Да, владелец может отключить. Надо объяснять, что это не слежка, а мера безопасности. Моё положение на карте видят: мой папа, а также сын, дочь, жена. Ну и что в этом такого?
  6. В своё время использовал SafeLagoon - позволяет не только задавать лимиты по времени и блокировать приложения, но также читает переписку во многих мессенджерах, фильтрует доступ в интернет, видит содержимое галереи. Всё платно, конечно.
  7. Не все знают. До недавнего времени и каталитические нейтрализаторы из автомобилей выбрасывали на помойку. Люди, что скупают такие детали, быстро установят, есть ли там палладий.
  8. Потихоньку разобрался - трансформатор на 230В, в сети 210В действующего, но при этом не очень синус - верхушки порезаны, так что и должно получаться меньше расчетного.
  9. Или ещё что нибудь... трансформатор на 300ВА, после выпрямления 30В, но проседает под нагрузкой 10А аж до 22В. СтОит ли возиться с этой чахоткой, пытаясь сделать себе БП не первой необходимости? К тому же китайский лабораторник 30В 10А имеется, я рассчитывал этот отдаст побольше...
  10. LM334 не понравится по цене. J112? Не знаю, как у них с разбросом. Если как у КП303, то ой.
  11. Ееее, БИОЛАМ рулит! Расскажите про патрон, пожалуйста - тоже такой себе хочу купить, цанги не очень нравятся. Он вроде с конусом JT0, и к нему дают переходник на вал 3.17 мм, так? Качественный патрон? Переходник без люфтов на валу?
  12. Вот прямо сейчас и проверил - все на месте, все 20 каналов. На том самом транспондере. Правая поляризация. И названия, и содержание совпадает. Звук по уровню вразнобой, а как же ещё С чего такая щедрость вещателя и сколько она ещё продлится неведомо, но пока есть возможность - надо пользоваться А нихрена не принял, это как? Там жеж... как встанешь на частоту + поляризацию + скорость, так сигнал и столбом вроде...
  13. Я 26 марта с этого транспондера всё по списку принимал, триколоровским ресивером без всяких карт. Неужели закрыли? Проверить смогу только на выходных. Инфа к размышлению. До того пытал другой приёмничек, он был с подляной. Вместо 13/18 вольт питания конвертера давал 14.5/20. Ну и, натурально, конвертер считал, что 14.5 это уже левая, а 20 тем более. А на правую переключится не мог никак, ох я намаялся.
  14. Забиваете в Гугл "волновое сопротивление двухпроводной линии", вторая ссылка ведёт на толковую статью на cqham.
  15. Надоело ломать свёрла, сверля вручную. Нужен станочек, решил я. Посмотрел множество конструкций и решил, что из микроскопа будет самое то, что нужно. Дело в том, что мне нравится сверлить центровочными сверлами из твердого сплава, но для них нужна очень точная подача, чтобы не зенковать контактные площадки. Дальше получилось забавно. Самое дешевое предложение на Авито было 1000 рублей за микроскоп ЛОМО "Биолам" в разборе без гарантий. Я купил и пару дней был занят его сборкой, так как отсутствовали разные винтики М2.5 и М2, и как бы даже не М1.5. Самый заподлянский нашелся в коробоче от винтиков, оставшихся от разборки жестких дисков. В результате получился... микроскоп! Хороший, исправный микроскоп, есть окуляр и 4 объектива, столик с микроподачами... Такая клёвая штука! Из него уже никак нельзя было делать сверлильный станок. Пришлось снова пойти на Авито и в полтора раза дороже купить штатив от аналогичного микроскопа - без оптики и столика. Вот из него уже и получилась сверлилка на картинке. Головку пришлось снять и обработать на станке, чтобы в неё можно было ставить разные переходные кольца. На картинке в таком кольце из полиацеталя движок от принтера. Чтобы кольца надёжно фиксировались нужно будет сделать второй винтовой фиксатор напротив штатного. Моторчик тяговитый и не быстрый - не совсем то, что нужно. Пока поживу с ним, но буду искать моторчик пошустрее. Столик из куска ламината - хотел из текстолита, но не нашёл. Подача в нём - шестерня+рейка, косозубые. На ручке подачи есть фрикцион, так что вся эта довольно массивная система с мотором сама вниз не съезжает. Теперь нужно как-то присобачить туда подсветку, буду думать.
×
×
  • Create New...