Перейти к содержанию

Mike_Solo

Members
  • Постов

    72
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Mike_Solo

  • День рождения 20.12.1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    По образованию радиоинженер, по профессии айтишник-сетевик, подвизаюсь в разных технических дисциплинах.
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аналоговые схемы, ремонт УНЧ.
  • Оборудование
    Генератор, осциллограф и стайка тестеров.

Посетители профиля

5 308 просмотров профиля

Достижения Mike_Solo

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

48

Репутация

  1. Доброго всем! Задача моя: открыть тиристор через импульсный трансформатор, чтобы разрядить предварительно заряженный конденсатор через нагрузку. Никогда раньше так не делал, вот набросал схемку. Тиристор TYN610, пороговый ток включения 15 мА максимум, то есть планирую дать 20 мА - должен включиться гарантированно. Для трансформатора есть у меня колечко М3000НМА К16х8х6. Хочу сделать 6:1, на первичку даю 15В - на вторичке получаю 2.5В, R2 ток ограничит. Заморочиться с расчётом или намотать наобум 30 и 5 витков, вот в чём вопрос? В первичке ключ VT1 буду открывать контроллером, выверять длительность импульса управления нет желания, потому подумал поставить R1-C1. Мне главное, чтобы при подаче импульса открывало... Что скажет общественность, нет ли тут какой непредвиденной засады?
  2. Так себе идея, свинцово-кислотные АКБ при отрицательных температурах не только не отдают заряд полностью, но и зарядить их на 100% невозможно. Знаю авто, в котором установленный под задним сидением АКБ снабжен также датчиком температуры для коррекции напряжения заряда.
  3. Думал об этом, логика то одинакова, но переходная платка нужна и влезет ли все это по высоте - вопрос. Будет сильно доставать - вернусь к вопросу.
  4. В августе листал авито и увидел в продаже эту древность за небольшие деньги, почитал положительные отзывы о чувствительности и надёжности аппарата и решил взять. Экземпляр был зело пыльный и уставший. Из всплывших сразу проблем - скисшая батарейка CMOS (не мудрено, с 91 года-то!), глючный энкодер, очень плохой звук на передачу и клавиша РТТ западает. Штош, разобрал. Конструкция действительно ААА++ - всё очень добротно сделано, с таким аппаратом приятно возиться! Батарейка - обычная CR2016 с приваренными лепестками, но мне варить нечем, приклеил лепестки к новой батарейке "Контактолом", вопрос закрыт. На первом фото эта батарейка под белым изолирующим кругляшом установлена прямо на чип контроллера - так задумано изготовителем. Все настройки трансивер теперь держит, конечно. Энкодер - нехороший, деталька древняя и диковинная, в запчастях уже не найти. Отпаял, разобрал - сделан на круговых резистивных гребёнках, и ротор с контактными "усиками"... Фото 2 и 3. Промыл, смазал, подвигал лепестки на новые радиусы, но так и не вылечил. Работать энкодер стал конечно чётче, но сбоящий сектор так и остался(( Далее, разобрал гарнитуру и увидел криво поставленный микрофон, чему страшно обрадовался. Как оказалось, рано)) Поставил микрофон в его "колодец" прямо, всё почистил, подмазал, поменял пружинящую резинку на клавише РТТ, собрал. Вышел в эфир - проблема со звуком на передачу осталась, меня еле слышно при полной шкале (( Начал разбираться дальше, оказалось, что это "родовая болячка" тангенты Yaesu MH-27. Один зарубежный коллега не поленился и выложил на ютюбе весьма подробный ролик об этой проблеме и решение: https://www.youtube.com/watch?v=ux-HOOaDlS8 Сигнал от микрофона проходит через конденсатор С5 емкостью всего 0.1 мкФ, но по какой-то загадочной причине японские инженеры решили поставить там крошечный электролитический (!) конденсатор, который со временем деградирует, теряя емкость. Для замены необходимо отпаять одну плату тангенты от другой, что оказалось довольно утомительно, для этого нужны и отсос и плетёнка. Штыри в отверстиях почти не "играют", металлизация хорошая))) Заменил электролит на керамику, собрал - ура, вот теперь меня слышат хорошо! Плата с уже заменённым С5 (голубой такой поставил) на фото 4. Так что сейчас машинка в работе, установлена дома, на чувствительность не жалуюсь, выходную мощность не измерял (нечем мне), но судя по репортам всё ОК)) Жаль только энкодер починить не удалось.
  5. Сильно плох. Я делал на нём генератор с мостом Вина для звукового диапазона, "ступеньку" на выходном сигнале было видно на осциллографе. Нужно переводить выходной каскад в режим А - хотя бы резистором до минуса питания. Но это дополнительная нагрузка.
  6. За эти 20 дней декабря совершил давно задуманное: сдал экзамен на 2 категорию и получил позывной любительской службы в ГРЧЦ. Назначили R2BKG. Баклажан, а может баклага... Осталось всего ничего: - настроить злосчастную антенну Flight UVS-200 (о как хорошо, что у меня есть NanoVNA-H, это просто сказочный приборчик), - допилить слегка TYT TH-9800 (китайцам позор и фи, а нашим ребятам, нашедшим косяки и предложившим решение - честь и хвала), - чё-то надо ещё зарегистрировать в роскомнадзоре, да, помним, любим, скорбим...
  7. У меня, конечно, нет практического опыта в разработке серийных устройств; но глядя на такое уйма вопросов возникает: вообще зачем так делать? а они по тепловым режимам эту конструкцию считали? с теплопроводностью компаунда? и какие запасы по режимам закладывали? ...ну да, надо же как-то обеспечивать всеобщую занятость и рост потребления
  8. Ну да, типичная такая проблема. Хорошо тут печатка простая, отпаивается-припаивается всё легко. Поменял, включается теперь, экраном светит...
  9. Телевизорчик приболел, сейчас буду менять опухших. На прошлой неделе лечил старый гигабитный свитч с той же бедой.
  10. Ну нет уж, проще на шасси придумать доп. крепление для большого радиатора внутри. Там плата вверху корпуса компонентами вниз стоит, самый пакостный вариант.
  11. Температура внутри ИБП и особенно в месте установки R104 выше окружающей. А аккумулятор у этого ИБП только внешний, он куда ближе к температуре среды.
  12. Этот ИБП популярен у хозяев загородных домов за возможность подключить большой внешний аккумулятор (до 240 А*ч) и приличную аппроксимацию синусоиды на выходе, что хорошо для насосов в системе отопления. Вот и у меня он газовый котёл поддерживает, но беспроблемным его не назовёшь. 1. Заводской вентилятор охлаждения с подшипником скольжения имеет небольшой ресурс и через год начинает верещать. Всегда и у всех. Я смазал его, но вскоре он опять “запел”. Вентилятор с рамой 80 мм, толщина 25 мм, на 12 В. Заменил его на Evercool EC8025H12B на шариковых подшипниках (разъём только перепаять). Этот работает уже несколько лет без нареканий. 2. Стабилизатор напряжения (7905) на самом крупном радиаторе нагревается на 40 градусов выше окружающей среды (1 на фото). Рядом с ним стоит конденсатор фильтра питания (2 на фото), года через 3 его пришлось заменить - емкость снизилась. Заметил я это, увы, по преждевременной смерти моего первого аккумулятора - от проблем с питанием цепей управления контроллер поднял напряжение подзаряда батареи до 15В! Компоновка не позволяет просто так поставить радиатор большого размера, колхозить вентилятор тоже так себе выход, пока просто заменил конденсатор. Может просто некачественный был, такое случается. После этого на аккумуляторе поселил маленький вольтметр с Алиэкспресса. 3. Контроллер заряда батареи не имеет температурной компенсации. В моём случае это нехорошо, так как ИБП и аккумулятор стоят в техническом кармане на втором этаже; там летом бывает довольно жарко, а зимой прохладно. К тому же ИБП поддерживает на батарее дежурное напряжение 13.6-13.7 В, что многовато (на моих батареях указано 2.25В на ячейку). Решил переделать. Для считывания напряжения батареи перед микроконтроллером установлен резистивный делитель - верхнее плечо R104 (1 МОм, обведён на фото), нижнее R38 (220 кОм). Поиски в интернете по теме термокомпенсации свинцово-кислотных AGM батарей вывели на среднее значение -4 мВ/С для одной ячейки, т.е. -24 мВ/С для батареи. Для замены R104 сделал цепь с NTC термистором (TDK/Epcos B57164-K 104-J, 100 кОм). На графиках - заданный коэффициент -24мВ/С и рассчитанная по даташиту на термистор кривая - вроде неплохо сошлись. Сам термистор на проводах вынесен за переднюю панель, там на него не влияет температура внутри корпуса ИБП. Хотя, по хорошему, датчик надо бы установить на батарее. Дежурный вольтметр подтверждает, что термокомпенсация работает и напряжение в норме.
  13. На моём астероиде имеются, например, Чип-Дип. Если там поискать резисторы, то самыми маломощными окажутся 0,25 Вт. Ещё есть АлиЭкспресс, и если там спросить "набор резисторов", то и там самым массовым предложением будет как раз 1/4 Вт. Это не значит, что 0,125 Вт нет. Если считать экономику серийного изделия, то они понадобятся, ибо дешевле. Но макетить с ними неудобно, больно мелкие))) Хотя, какие серийные изделия на дырочных компонентах, давно всё на SMD.
  14. Да, я думал про них, идеально было бы - но 20 комплектов )))
×
×
  • Создать...