Jump to content

Mike_Solo

Members
  • Posts

    64
  • Joined

  • Last visited

About Mike_Solo

  • Birthday 12/20/1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    По образованию радиоинженер, по профессии айтишник-сетевик, подвизаюсь в разных технических дисциплинах.
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аналоговые схемы, ремонт УНЧ.
  • Оборудование
    Генератор, осциллограф и стайка тестеров.

Recent Profile Visitors

3816 profile views

Mike_Solo's Achievements

Contributor

Contributor (5/14)

  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

31

Reputation

  1. Ну нет уж, проще на шасси придумать доп. крепление для большого радиатора внутри. Там плата вверху корпуса компонентами вниз стоит, самый пакостный вариант.
  2. Температура внутри ИБП и особенно в месте установки R104 выше окружающей. А аккумулятор у этого ИБП только внешний, он куда ближе к температуре среды.
  3. Этот ИБП популярен у хозяев загородных домов за возможность подключить большой внешний аккумулятор (до 240 А*ч) и приличную аппроксимацию синусоиды на выходе, что хорошо для насосов в системе отопления. Вот и у меня он газовый котёл поддерживает, но беспроблемным его не назовёшь. 1. Заводской вентилятор охлаждения с подшипником скольжения имеет небольшой ресурс и через год начинает верещать. Всегда и у всех. Я смазал его, но вскоре он опять “запел”. Вентилятор с рамой 80 мм, толщина 25 мм, на 12 В. Заменил его на Evercool EC8025H12B на шариковых подшипниках (разъём только перепаять). Этот работает уже несколько лет без нареканий. 2. Стабилизатор напряжения (7905) на самом крупном радиаторе нагревается на 40 градусов выше окружающей среды (1 на фото). Рядом с ним стоит конденсатор фильтра питания (2 на фото), года через 3 его пришлось заменить - емкость снизилась. Заметил я это, увы, по преждевременной смерти моего первого аккумулятора - от проблем с питанием цепей управления контроллер поднял напряжение подзаряда батареи до 15В! Компоновка не позволяет просто так поставить радиатор большого размера, колхозить вентилятор тоже так себе выход, пока просто заменил конденсатор. Может просто некачественный был, такое случается. После этого на аккумуляторе поселил маленький вольтметр с Алиэкспресса. 3. Контроллер заряда батареи не имеет температурной компенсации. В моём случае это нехорошо, так как ИБП и аккумулятор стоят в техническом кармане на втором этаже; там летом бывает довольно жарко, а зимой прохладно. К тому же ИБП поддерживает на батарее дежурное напряжение 13.6-13.7 В, что многовато (на моих батареях указано 2.25В на ячейку). Решил переделать. Для считывания напряжения батареи перед микроконтроллером установлен резистивный делитель - верхнее плечо R104 (1 МОм, обведён на фото), нижнее R38 (220 кОм). Поиски в интернете по теме термокомпенсации свинцово-кислотных AGM батарей вывели на среднее значение -4 мВ/С для одной ячейки, т.е. -24 мВ/С для батареи. Для замены R104 сделал цепь с NTC термистором (TDK/Epcos B57164-K 104-J, 100 кОм). На графиках - заданный коэффициент -24мВ/С и рассчитанная по даташиту на термистор кривая - вроде неплохо сошлись. Сам термистор на проводах вынесен за переднюю панель, там на него не влияет температура внутри корпуса ИБП. Хотя, по хорошему, датчик надо бы установить на батарее. Дежурный вольтметр подтверждает, что термокомпенсация работает и напряжение в норме.
  4. На моём астероиде имеются, например, Чип-Дип. Если там поискать резисторы, то самыми маломощными окажутся 0,25 Вт. Ещё есть АлиЭкспресс, и если там спросить "набор резисторов", то и там самым массовым предложением будет как раз 1/4 Вт. Это не значит, что 0,125 Вт нет. Если считать экономику серийного изделия, то они понадобятся, ибо дешевле. Но макетить с ними неудобно, больно мелкие))) Хотя, какие серийные изделия на дырочных компонентах, давно всё на SMD.
  5. Да, я думал про них, идеально было бы - но 20 комплектов )))
  6. Что-то с девайсами затык, все больше механические поделки идут, вот одна такая по теме. Как хранить резисторы, мелкие конденсаторы и прочее - вроде всегда актуальный, и при этом не самый простой вопрос. Я долго капризничал - на Али ничего интересного не нашёл, с E-bay пока выбирал стало невозможно привезти, короче решил мастерить сам, без ансамбля. Начертил себе ящики на 48 ячеек, да таких, чтобы резисторы 0.25 Вт влезали и давай их заказывать. Сперва хотел из оргстекла (акрила) делать, но ценник на акрил по весне улетел в небеса, и я перечертил свои хотелки под фанеру. Перегородки 3 мм, дно 4 мм, стенки по 6 мм. Конечно, с первого раза сделать хороший раскрой под шип-паз не сумел, клеить их теперь очень геморройно. Резали лазером, и всё равно на донышках накосячили минус 1 мм... ну ладно, собираемо. Заказал аж на 20 штук сгоряча))) Склеил пока далеко не все - и клей подводит, и донышки ведёт винтом - фанера, так её распротак! Вот "кассета" под эти ящики оказалась отдельной проблемой. Долго - долго скрипел мозгами, а потом неожиданно много работал руками - в итоге и получилось то, что на картинке. Верх и низ - мебельный щит ДСП из "Леруа", 600 на 300. Ящики у меня высотой 24 мм, я думал легко куплю на проставки деревянные рейки 25 мм - да вот хрен там, нет таких! В итоге купил обрезки МДФ 25 мм, и нарезал проставки ручной циркулярной пилой. Так себе получилось, на станочке вышло бы ровнее. Поддержка для ящиков - жестяная полоска, зажатая в пакет проставок; резал из листов оцинковки 0.35. Весь пакет стянут шпильками М6. Ручки для переноски ещё не придумал, просятся веревочные на крайние пары шпилек. На металлических полосках есть место сделать загиб - стопор сзади, чтобы ящик не задвигался вглубь; вообще заднюю стенку я не делал. А вот стопор при вытаскивании ящика я так и не продумал, и вытаскивать до конца придётся осторожно. Рассыпать 48 ячеек - то ещё попадалово! (я ещё расскажу про него, позже). Если интересны чертежи - пишите, выложу.
  7. В фильтрах на "пищалки" только в путь ставят неполярные электролиты. Ну и вы можете попробовать, неполяр 100 мкФ 25В стоит недорого, даже если 4 штуки. Только вот может оказаться, что совсем не динамики там хрипят, а усилитель магнитолки перегружается басом, и от этого конденсаторы уже не помогут.
  8. Всем спасибо, исполнитель найден, можно закрывать.
  9. Cорян, уважаемые, не знал, что тут такая засада - загрузить файлы можно, а другим прочитать не даёт. На яндексе: https://disk.yandex.ru/i/ZK29o2SAOkW1Pg На всякий случай: https : / / disk. yandex. ru/i/ZK29o2SAOkW1Pg (пробелы убрать)
  10. Добрейшего всем! Срочно понадобилась кросс-плата. На плате 5 неприятных разъемов, примерно 100 соединений между ними. Нужно развести в двух (весьма желательно) слоях, хорошо бы и выполнить экземпляр ( 2 - 3 - 5 ?), либо выдать файлы для производства. В двух слоях просто возможно исправлять косяки или менять что-то... Предполагаю стеклотекстолит 1.5 или 2.0, и не менее 35 мкм фольга. Штучная, в общем, работа. Макросы для разъемов в Sprint Layout созданы. Карту коммутации и ТЗ прикрепил. Возможны незначительные корректировки ТЗ перед заказом (кажется ещё 8 силовых цепей требуют дорожек не менее 0.6) Вопросы, предложения по срокам и цене в личку, пожалуйста. Вопросы можно и в тему... Реально надо быстро. Спасибо за внимание! ТЗ.xlsx
  11. Не надо макать пластинки в лак, он стечёт не весь - на концах получите утолщения и в пакет нормально не соберёте. Почему бы не разложить на плёнке сразу все и из аэрозольного баллончика хоть лаком, хоть краской любой. Слой будет тонкий и ровный. Если не зальёте, конечно.
  12. Не, пока выбрасывать не буду - для линейного БП сгодятся же) Нет, с оторванной базой никакого тока утечки нет.
  13. Озадачился измерением (пусть не очень точным) коэффициента передачи тока некоторых древних мощных транзисторов - КТ819, 2N3055 и т.п. Схема измерений - проще не бывает. Резистор подаёт в базу около 10 мА, амперметр моего источника питания (18В 3А) как раз имеет младший разряд 10 мА - вот и читай прямо на амперметре значение h21э с точностью до нескольких единиц. Результат оказался очень неожиданным. Хорошо отлежавшие (80х годов) КТ819ВМ/ГМ показали h21э аж 150-200, некоторые 300! Один экземплярчик потребовал увеличить резистор до 2кОм, но и с ним показал 2,6 А! Это же 520 получается? Минимальный измеренный 77 - тоже немало! Хорошо, взял старья типа КТ808/908 - у этих измерил 30-50, то есть что-то адекватное. Но почему у 819 так много? Неужели они настолько "горбатые" по зависимости h21Э от Iк, ведь при 5А коллекторного тока у них как бы не 20 должно быть. Правда, график в справочнике при токе коллектора 0,2-0,4 А даёт невероятно широкий диапазон - от 40 до 200 без проблем) Но не 300 же, и не 500 тем более... 2N3055 (тоже винтажные) держатся в рамках приличий - около 100, от 80 до 140. Побочная польза замеров: несколько экземпляров со следами пайки отправились в ведро - пробитые)))
×
×
  • Create New...