Перейти к содержанию

Mike_Solo

Members
  • Постов

    72
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные Mike_Solo

  1. Mike_Solo

    ремонт и доработка
    В августе листал авито и  увидел в продаже эту древность за небольшие деньги, почитал положительные отзывы о чувствительности и надёжности аппарата и решил взять. 
    Экземпляр был зело пыльный и уставший. Из всплывших сразу проблем - скисшая батарейка CMOS (не мудрено, с 91 года-то!), глючный энкодер, очень плохой звук на передачу и клавиша РТТ западает.
    Штош, разобрал. Конструкция действительно ААА++ - всё очень добротно сделано, с таким аппаратом приятно возиться! 
    Батарейка - обычная CR2016 с приваренными лепестками, но мне варить нечем, приклеил лепестки к новой батарейке "Контактолом", вопрос закрыт.
    На первом фото эта батарейка под белым изолирующим кругляшом установлена прямо на чип контроллера - так задумано изготовителем. Все настройки трансивер теперь держит, конечно.
    Энкодер - нехороший, деталька древняя и диковинная, в запчастях уже не найти. Отпаял, разобрал - сделан на круговых резистивных гребёнках, и ротор с контактными "усиками"... Фото 2 и 3.
    Промыл, смазал, подвигал лепестки на новые радиусы, но так и не вылечил. Работать энкодер стал конечно чётче, но сбоящий сектор так и остался((
    Далее, разобрал гарнитуру и увидел криво поставленный микрофон, чему страшно обрадовался. Как оказалось, рано)) 
    Поставил микрофон в его "колодец" прямо, всё почистил, подмазал, поменял пружинящую резинку на клавише РТТ, собрал. Вышел в эфир - проблема со звуком на передачу осталась, меня еле слышно при полной шкале ((
    Начал разбираться дальше, оказалось, что это "родовая болячка" тангенты Yaesu MH-27. 
    Один зарубежный коллега не поленился и выложил на ютюбе весьма подробный ролик об этой проблеме и решение: https://www.youtube.com/watch?v=ux-HOOaDlS8 
    Сигнал от микрофона проходит через конденсатор С5 емкостью всего 0.1 мкФ, но по какой-то загадочной причине японские инженеры решили поставить там крошечный электролитический (!) конденсатор, который со временем деградирует, теряя емкость. 
    Для замены необходимо отпаять одну плату тангенты от другой, что оказалось довольно утомительно, для этого нужны и отсос и плетёнка.
    Штыри в отверстиях почти не "играют", металлизация хорошая)))
    Заменил электролит на керамику, собрал - ура, вот теперь меня слышат хорошо!  Плата с уже заменённым С5 (голубой такой поставил) на фото 4.
    Так что сейчас машинка в работе, установлена дома, на чувствительность не жалуюсь, выходную мощность не измерял (нечем мне), но судя по репортам всё ОК))
    Жаль только энкодер починить не удалось.
     




  2. Mike_Solo
    Что-то с девайсами затык, все больше механические поделки идут, вот одна такая по теме.
    Как хранить резисторы, мелкие конденсаторы и прочее - вроде всегда актуальный, и при этом не самый простой вопрос. Я долго капризничал - на Али ничего интересного не нашёл, с E-bay пока выбирал стало невозможно привезти, короче решил мастерить сам, без ансамбля. Начертил себе ящики на 48 ячеек, да таких, чтобы резисторы 0.25 Вт влезали и давай их заказывать. Сперва хотел из оргстекла (акрила) делать, но ценник на акрил по весне улетел в небеса, и я перечертил свои хотелки под фанеру. Перегородки 3 мм, дно 4 мм, стенки по 6 мм. Конечно, с первого раза сделать хороший раскрой под шип-паз не сумел, клеить их теперь очень геморройно. Резали лазером, и всё равно на донышках накосячили минус 1 мм... ну ладно, собираемо. Заказал аж на 20 штук сгоряча))) Склеил пока далеко не все - и клей подводит, и донышки ведёт винтом - фанера, так её распротак!
    Вот "кассета" под эти ящики оказалась отдельной проблемой. Долго - долго скрипел мозгами, а потом неожиданно много работал руками - в итоге и получилось то, что на картинке. Верх и низ - мебельный щит ДСП из "Леруа", 600 на 300. Ящики у меня высотой 24 мм, я думал легко куплю на проставки деревянные рейки 25 мм - да вот хрен там, нет таких! В итоге купил обрезки МДФ 25 мм, и нарезал проставки ручной циркулярной пилой. Так себе получилось, на станочке вышло бы ровнее. Поддержка для ящиков - жестяная полоска, зажатая в пакет проставок; резал из листов оцинковки 0.35. Весь пакет стянут шпильками М6. Ручки для переноски ещё не придумал, просятся веревочные на крайние пары шпилек. 
    На металлических полосках есть место сделать загиб - стопор сзади, чтобы ящик не задвигался вглубь; вообще заднюю стенку я не делал. А вот стопор при вытаскивании ящика я так и не продумал, и вытаскивать до конца придётся осторожно. Рассыпать 48 ячеек - то ещё попадалово! (я ещё расскажу про него, позже).
     Если интересны чертежи - пишите, выложу. 
     

  3. Mike_Solo

    разное
    За эти 20 дней декабря совершил давно задуманное: сдал экзамен на 2 категорию и получил позывной любительской службы в ГРЧЦ. 
    Назначили R2BKG. Баклажан, а может баклага...
    Осталось всего ничего:
    - настроить злосчастную антенну Flight UVS-200 (о как хорошо, что у меня есть NanoVNA-H, это просто сказочный приборчик),
    - допилить слегка TYT TH-9800 (китайцам позор и фи, а нашим ребятам, нашедшим косяки и предложившим решение - честь и хвала),
    - чё-то надо ещё зарегистрировать в роскомнадзоре, да, помним, любим, скорбим...
  4. Mike_Solo

    ремонт и доработка
    Этот ИБП популярен у хозяев загородных домов за возможность подключить большой внешний аккумулятор (до 240 А*ч) и приличную аппроксимацию синусоиды на выходе, что хорошо для насосов в системе отопления. Вот и у меня он газовый котёл поддерживает, но беспроблемным его не назовёшь. 
    1. Заводской вентилятор охлаждения с подшипником скольжения имеет небольшой ресурс и через год начинает верещать. Всегда и у всех. Я смазал его, но вскоре он опять “запел”. Вентилятор с рамой 80 мм, толщина 25 мм, на 12 В. Заменил его на Evercool EC8025H12B на шариковых подшипниках (разъём только перепаять). Этот работает уже несколько лет без нареканий. 
    2. Стабилизатор напряжения (7905) на самом крупном радиаторе нагревается  на 40 градусов выше окружающей среды (1 на фото). Рядом с ним стоит конденсатор фильтра питания (2 на фото), года через 3 его пришлось заменить - емкость снизилась. Заметил я это, увы, по преждевременной смерти моего первого аккумулятора - от проблем с питанием цепей управления контроллер поднял напряжение подзаряда батареи до 15В! Компоновка не позволяет просто так поставить радиатор большого размера, колхозить вентилятор тоже так себе выход, пока просто заменил конденсатор. Может просто некачественный был, такое случается. После этого на аккумуляторе поселил маленький вольтметр с Алиэкспресса.
    3. Контроллер заряда батареи не имеет температурной компенсации. В моём случае это нехорошо, так как ИБП и аккумулятор стоят в техническом кармане на втором этаже; там летом бывает довольно жарко, а зимой прохладно. К тому же ИБП поддерживает на батарее дежурное напряжение 13.6-13.7 В, что многовато (на моих батареях указано 2.25В на ячейку). Решил переделать.
    Для считывания напряжения батареи перед микроконтроллером установлен резистивный делитель - верхнее плечо R104 (1 МОм, обведён на фото), нижнее R38 (220 кОм). 
    Поиски в интернете по теме термокомпенсации свинцово-кислотных AGM батарей вывели на среднее значение -4 мВ/С для одной ячейки, т.е. -24 мВ/С для батареи. Для замены R104 сделал цепь с NTC термистором (TDK/Epcos B57164-K 104-J, 100 кОм). На графиках - заданный коэффициент -24мВ/С и рассчитанная по даташиту на термистор кривая - вроде неплохо сошлись. Сам термистор на проводах вынесен за переднюю панель, там на него не влияет температура внутри корпуса ИБП. Хотя, по хорошему, датчик надо бы установить на батарее. Дежурный вольтметр подтверждает, что термокомпенсация работает и напряжение в норме.
     



  5. Mike_Solo
    Надоело ломать свёрла, сверля вручную. Нужен станочек, решил я.
    Посмотрел множество конструкций и решил, что из микроскопа будет самое то, что нужно. Дело в том, что мне нравится сверлить центровочными сверлами из твердого сплава, но для них нужна очень точная подача, чтобы не зенковать контактные площадки. 
    Дальше получилось забавно. Самое дешевое предложение на Авито было 1000 рублей за микроскоп ЛОМО "Биолам" в разборе без гарантий. Я купил и пару дней был занят его сборкой, так как отсутствовали разные винтики М2.5 и М2, и как бы даже не М1.5. Самый заподлянский нашелся в коробоче от винтиков, оставшихся от разборки жестких дисков. В результате получился... микроскоп! Хороший, исправный микроскоп, есть окуляр и 4 объектива, столик с микроподачами... Такая клёвая штука! Из него уже никак нельзя было делать сверлильный станок.
    Пришлось снова пойти на Авито и в полтора раза дороже купить штатив от аналогичного микроскопа - без оптики и столика. Вот из него уже и получилась сверлилка на картинке. Головку пришлось снять и обработать на станке, чтобы в неё можно было ставить разные переходные кольца. На картинке в таком кольце из полиацеталя движок от принтера. Чтобы кольца надёжно фиксировались нужно будет сделать второй винтовой фиксатор напротив штатного. Моторчик тяговитый и не быстрый - не совсем то, что нужно. Пока поживу с ним, но буду искать моторчик пошустрее. Столик из куска ламината - хотел из текстолита, но не нашёл. 
    Подача в нём - шестерня+рейка, косозубые. На ручке подачи есть фрикцион, так что вся эта довольно массивная система с мотором сама вниз не съезжает.
    Теперь нужно как-то присобачить туда подсветку, буду думать. 


  6. Mike_Solo
    Озадачился измерением (пусть не очень точным) коэффициента передачи тока некоторых древних мощных транзисторов - КТ819, 2N3055 и т.п.
    Схема измерений - проще не бывает. Резистор подаёт в базу около 10 мА, амперметр моего источника питания (18В 3А) как раз имеет младший разряд 10 мА - вот и читай прямо на амперметре значение h21э с точностью до нескольких единиц. 
    Результат оказался очень неожиданным. Хорошо отлежавшие (80х годов) КТ819ВМ/ГМ показали  h21э аж 150-200, некоторые 300! Один экземплярчик потребовал увеличить резистор до 2кОм, но  и с ним показал 2,6 А! Это же 520 получается? Минимальный измеренный 77 - тоже немало!
    Хорошо, взял старья типа КТ808/908 - у этих измерил 30-50, то есть что-то адекватное. Но почему у 819 так много?
    Неужели они настолько "горбатые" по зависимости h21Э от Iк, ведь при 5А коллекторного тока у них как бы не 20 должно быть. Правда, график в справочнике при токе коллектора 0,2-0,4 А даёт невероятно широкий диапазон - от 40 до 200 без проблем) Но не 300 же, и не 500 тем более... 
    2N3055 (тоже винтажные) держатся  в рамках приличий - около 100, от 80 до 140.
    Побочная польза замеров: несколько экземпляров со следами пайки отправились в ведро - пробитые)))
     

  7. Mike_Solo
    Или ещё что нибудь...
    трансформатор на 300ВА, после выпрямления 30В, но проседает под нагрузкой 10А аж до 22В. СтОит ли возиться с этой чахоткой, пытаясь сделать себе БП не первой необходимости? К тому же китайский лабораторник 30В 10А имеется, я рассчитывал этот отдаст побольше...
  8. Mike_Solo
    Летом захотелось своего маленького FM-радио. Якобы для деревни, а на самом деле потому, что раньше ничего подобного не делал. 
    Делать с нуля однако не хотелось, потому по проторенной дорожке - Алиэкспресс, кит для сборки FM-модулятора на микросхемке BH1417F. Выбрал её, потому что она имеет набор фиксированных частот на передачу (всего 14) - мне это показалось удобным.
    Набор пришёл быстро, по традиции чип уже был напаян на плату, оставалось впаять остальное. Вот только схемы в наборе не оказалось. Пришлось попросить у продавца, и он дал мне адрес для скачивания с безымянного FTP сервера документации на китайском. Ну ничего, гуглом её.
    Собиралось без проблем, кроме транзисторов - выводы оказались покрыты каким-то отталкивающим припой составом  Такое я видел последний раз в радиомонтажном цеху в конце 80-х, применять активный флюс не стал - зачистил выводы, и они нехотя облудились. Интересно, из чего их сделали.
    После сборки остались лишние детали :)))  Видимо, тщательный пересчёт копеечных резисторов и конденсаторов выходит себе дороже. 
    С первого раза оно не заработало - на выходе наблюдалась какая-то модулированная хрень с нестабильной основной частотой, плавающей от 76 до  45 МГц. Через пару недель образовалось время, решил поразбираться - а оно вдруг заработало! Чертовщина, да и только.
    Авторы предлагают питать от трансформаторного БП или батареек, но я запитал от импульсного БП 12В и всё работает стабильно, и звук мне понравился.
    Позже попробую с трансформаторным БП - может шум в паузах уменьшится. 
    Квартиру оно озвучивает легко, выходной транзистор в режиме С и заметно греется, амплитуда напряжения на антенне больше 5В. 
    Дальше было бы любопытно усилить до нескольких Вт - в плюшкинской коробочке найдутся КТ606/907/909, и сделать усилитель РЧ интересно. 
     

  9. Mike_Solo
    Живём мы втроём - жена, дочь пятиклассница и я. И вот всем троим понадобились домашние рабочие места, караул! 
    Хорошо, что я не выкидывал старое железо. Плохо, что оно не совсем исправно...
    Старая материнка K9AGM давно вышла из оборота, так как глючила, но я её не выбросил тогда, и вот теперь она понадобилась. 
    Конденсаторы в преобразователе вспухли и показывали дикий ток утечки. Пришлось менять, и хорошо, что влезли те, что нашлись в загашнике.
    Они поменьше емкостью и толще, зато исправные. 
    Кроме этого замена термопасты, доп. вентилятор на горячий чип SATA контроллера, сделанный на макетке маленький ШИМ на 555 - для большого корпусного вентилятора, который слишком сильно шумел, но от 5 Вольт вместо 12 вращаться категорически отказывался.
    Чтобы старуха как-то шевелилась пришлось поставить SSD. В итоге ничего так, работает прилично, с этой системы сейчас и пишу  

  10. Mike_Solo
    Моему "Эйсеру" 3820Т скоро будет 10 лет, но батарея в нём ещё неплоха, а Core i3 и диск SSD, который я туда поставил почти сразу обеспечивают неплохое быстродействие. Одна беда - дисплеи, в которых дохнет подсветка. Сейчас стоит уже третий. Примерно год назад и в нём отлетела пара линеек (там всего 5 линеек по нижней кромке). 10 лет машинке, не покупать же новый... полез, короче. Оказалось - шлейф плохо сидит в разъеме, всего-то! Но когда я начал этот шлейф тормошить и перекладывать по новому, он, конечно же, переломился в месте поворота на 90 градусов, на сгибе. Пришлось место сгиба вырезать и вот так, эмалированным проводом 0.14. Хорошо, что там всего 6 проводников. Над таким потом смеются профессиональные ремонтники. Ну а мне-то что, у меня теперь все линейки работают и дисплей сияет, как прежде. 
    Опять нет повода покупать новый ноутбук :) 
  11. Mike_Solo
    Сегодня решил устроить день ремонта вещей, которые надо бы выбросить, но нет )
    Часы - радиобудильник Scarlett SC-4006, их очень любит мой тесть. Сказал, стали отставать (?).
    Я подумал - ну чему там отставать, там же кварц и RTC - ну да, как же. Там древняя супер-микросхема SC8560, которая тактируется от сетевых 50 Гц!
    Конечно, высох конденсатор в питании, и микруха стала пропускать импульсы (там не самая очевидная схема питания). Электролит поменял, вроде ОК.
    Яркость светодиодного дисплея так и осталась вялой - там трансформатор крошечный совсем, садится под нагрузкой.
    Электромухобойка, перестала пищать и убивать. Ха-ха, просто умерла кнопка включения! У меня такой не было, вымочил в WD-40. Заработала.
    Блокинг-генератор на одном транзисторчике с выпрямителем вторички. 
    Оказывается, эта зараза развивает на решеточке целый киловольт - то-то мухи и осы так подгорают.
     
  12. Mike_Solo
    Пару лет назад купил с рук довольно интересный приёмник Yaesu VR-5000.
    Через некоторое время обнаружил, что СВ и КВ не слышно на нём совсем. Полез в интернет - известная болячка, вылетает транзистор Q2045 после диапазонного фильтра 100 кГц - 30 МГц.
    По сервис мануалу там стоит 3SK228XR (AsGa MESFET) без какой-либо защиты, пишут, что даже разряд "статики" на антенну легко его убивает...
    В ЧипДипе и других точках в наличии не нашёл, пришлось заказывать на UTsource. Приехали за пару недель. 
    На плате приёмника обнаружилось, что были установлены  не сами 3SK228XR (их там немало), а их аналоги  - SGM2016AM-T7. Причём этот самый Q2045 уже меняли :)))
    На фото он снят, место отмыто. Перепаял, включил - ура, появился низкочастотный диапазон!
    Вечером на СВ и КВ много чего нашлось, но помехи в городе,  конечно, жуткие. К тому же антенна - "верёвка", весь мусор собирает, а магнитной антенны в этом приёмнике не предусмотрено.
    Повод сделать внешнюю магнитную, очень было бы интересно попробовать антенну "Олуша".

  13. Mike_Solo
    Позвонил мне как-то старый друг и попросил совета - чем ему запитать старую детскую железную дорогу PIKO.
    Посоветовать ему просто купить древний блок питания FZ-1 показалось мне скучным, и я решил набросать что-то функционально похожее с помощью модуля Arduino и подручных деталей.
    Задача свелась к  реверсивному ШИМ регулированию маленького электродвигателя от переменного резистора - для этой цели он представляется мне удобнее, чем энкодер.
    По резистору легко визуально и тактильно определить центральное положение “выключено”, и его положение очень просто считывать через АЦП.
    Я быстро набросал скетч со стандартным переводом аналогового сигнала в ШИМ для моста, собрал макет и начал испытания. Мне сразу не понравилось, как регулируется нагрузка - особенно в самом начале из-за моего аналогового датчика положения. Тогда я подумал - а сделаю я дискретное регулирование, даром что датчик аналоговый. Мне наверняка хватит десяти ступеней регулирования “вперёд” и столько же “назад”, а для чёткого перехода между ступенями я введу небольшой гистерезис. Написать лаконичный скетч получилось только после того, как я “разменял” логику на данные, забив нужные мне границы переходов между состояниями в массивы. Полезные функции вроде выставления резистора в центральное положение для начала работы и защита от короткого замыкания в нагрузке вписались в скетч также органично. Переходы между ступенями регулирования получились отличные, в нужный диапазон легко попасть движком переменного резистора.
    Схема очевидная - мост для двигателя, индикация и управляющий переменный резистор с линейной характеристикой. ШИМ подаётся только на нижние ключи моста Т5, Т6. Верхние ключи Т3, Т4 открываются в зависимости от нужного направления вращения. Светодиоды LED1, LED2 можно использовать для индикации направления вращения. Светодиод индикатора - комбинированный (красный + зелёный), он показывает режим работы схемы:
    зелёный моргает - инициализация, ожидание среднего положения регулятора.
    зелёный горит постоянно - нормальная работа
    красный моргает - превышение рабочего тока или короткое замыкание, требуется устранить причину и перевести регулятор в среднее положение.
    При указанной величине R3 0.33 Ом порог срабатывания защиты около 0.6 А. Его можно уменьшить - транзисторы моста выдержат нагрузку до 2А, но тогда им понадобится теплоотвод.
    К сожалению друг мой от этой схемы отказался, так что печатная плата не разрабатывалась.
    Тестирование на макетной плате (см. видео) дало хороший результат.
    Надеюсь, эти решения смогут кому-то пригодиться.

    Рабочий скетч: PIKO_discrete.ino (можно смотреть обычным текстовым редактором)
    Видео работающего макета: 
    https://disk.yandex.ru/client/disk/Видео?idApp=client&display=normal&groupBy=none&order=1&sort=name&view=list&typeClustering=geo&action=null&idAlbum=undefined&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2FВидео%2F00138.mp4
×
×
  • Создать...