Jump to content

Моржовый

Members
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-6 Плохой

About Моржовый

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    в России

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт компьютерной техники
  • Оборудование
    бамбуковая линейка

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Барс, я думаю, что тебе давно пора свалить с этой темы. Длинной все норовишь померяться? У меня длиннее, не обломится. Чо ты тут трешься? Был бы умнее... но вряд ли.
  2. Смотрю на вольт-амперную характеристику кремниевого диода и понимаю, НИЧЕГО НЕ ПУТАЮ. Для вас Америку открыл? Ну, учиться никогда не поздно. Пользуйтесь халявными знаниями, на здоровье. PS: Чо, опять скулить начнешь сча, что обижают? Пафосно ответил тебе? А ты мне? А кто первый?!
  3. Ну на 2-ух транзисторах схема работает же, работает даже на транзисторе со стабилитроном. Использовать диод вместо низковольтного стабилитрона в этой схеме - моя идея, такого нигде не видел. Почему схема на транзисторе с диодом не должна работать? Диод при прямом включении себя ведет как стабилитрон на 0,6-0,7В примерно. Схему на больших токах (хотя бы 0,3-0,5А) не исследовал еще, а не плохо бы потестить.
  4. Посмотрел простые схемы стабилизаторов тока. На резисторах уж слишком примитивно и сильно зависит от значения входного напряжения. На двух транзисторах неплохая, но хотелось еще проще. На транзисторе и стабилитроне - наверное самая простая. Но подумалось что-то, что можно еще упростить, заменив стабилитрон диодом. Так и сделал: Вернее вначале поставил 2 диода КД522Б последовательно. Источником напряжения была линия +12В компьютерного блока питания. Транзистор КТ817Г. В базу транзистору поставил вроде 680 Ом (точно уже не помню), Датчиком тока было сопротивление 200Ом. Сперва подключил 1 светодиод, затем последовательно к нему еще 2 параллельных светодиода, затем к ним последовательно еще 1 светодиод. Ток не менялся и составлял 4,7мА. Затем убрал 1 диод кд522б и ток составил 1,3мА. Далее отложил в сторону этот монитор, пока что нет времени с ним заниматься. Если у кого есть замечания/предложения по этой схеме - интересно почитать. Если кто соберет схему и поисследует, а результатами поделится - респект и уважуха, как говорится.
  5. Фалконист, перелогинься. Я тебя не обижал и прощения просить точно не буду. Мне не понравилось, как со мной разговаривают эти самые "пользователи форума" и я ответил им в их же стиле. Чо-то не вижу в свой адрес просьб о прощении. Краб, не везде еще минусы поставил. Еще есть куда стремиться. Стабилизатор напряжения на тл431 разбираю. Вместо него собираю стабилизатор тока без "завышенного падения". PS: Или Барс - это тоже Фалконист, только в профиль?
  6. Я его не обижал ничем. Поэтому прощения просить уж точно не собираюсь.
  7. Вот что: Если вместо светодиодной ленты стоит 200 Ом резистор - то все регулируется в широких пределах. Выставляю потенциометром 12 В (входное 16,34 В). Но если убрать резистор и подключить светодиодную ленту (28 секций по 3 последовательных светодиода и резистору 150 Ом), как все перестает работать: на выходе максимум 11,4 В (входное 14,2 В). КТ817 даже не теплый - холодный. И что это за шляпа такая и как с этим бороться?
  8. Короче, чот в голову идея пришла: можно и Н-канальный полевик использовать и без всяких вольт-добавок, просто его нужно ставить не до нагрузки, а после - ближе к земле. Только у меня знаний все-равно не хватит грамотно схему сделать. Ну, может у кого-то хватит... покажет как надо.
  9. Ну, ладно. Я не обязываю никого. Но тема эта была бы интересна не мне одному. Может и для конкурса сгодилась бы.
  10. Спасибо, очень интересно, не попадалась мне эта тема еще. Но моего уровня знаний в схемопостроении не хватит для правильного прикручивания к вашей схеме еще управления подсветкой от монитора: вкл/выкл и диммирование. Но более чем достаточно для повторения законченного решения. Поэтому готовая схема для меня более предпочтительна. И, думаю, не только для меня одного она будет интересна.
  11. Чем меньше падение - тем лучше. Но схему хотелось бы составить как можно проще и из тех деталей, которые реально имеются в наличии. Потому что если покупать - то можно купить готовый понижающий стабилизатор на LM2596 и не париться. Но поскольку много всякого хлама в закромах, хотелось бы сделать из него: TL431, всякие КТ805-814-815-816-817 и т.д. PS: Я не особо спец в составлении схем. Делал блокинг-генераторы для мультиметра 1,5-9В. В общем, ничего сложного не делал. Мало опыта. Поэтому обращаюсь за помощью.
  12. Подумал на досуге и решил все-таки, что лучше использовать биполярник. Вот типовая схема линейного стабилизатора на TL431 с минимальным падением напряжения около 0,7В: Помогите к этой схеме пришелудить сигнал вкл/выкл питания и регулировку яркости с майна монитора.
  13. Не проблема: на биполярнике в даташите все есть. Проблему у меня вызывает больше как к этому стабилизатору пришелудить управление вкл/выкл и диммирование.
×
×
  • Create New...