
bsw_m
Members-
Content Count
17 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
5 ОбычныйAbout bsw_m
-
Rank
Новенький
- Birthday April 2
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Молодечно/Москва
Электроника
-
Стаж в электронике
10-20 лет
-
Сфера радиоэлектроники
Широкие
-
Оборудование
Rigol DS2302A, 2x В7-54/2, В7-39, В7-45, В7-49, В3-57, В1-18, В1-19, В9-12, НК4-1, Tesla BM591, Tesla BM595, Р3003, Набор Р3030, Р4010, Г6-27, 2х Б5-44А, Б5-47, 2x Б5-50, 2x Б5-71, ОГМЭ-П2 (МБС-9)
Recent Profile Visitors
445 profile views
-
Ну тогда все совсем просто. Покупаем вот такую игрушку и радуемся . Дешево, ничего делать не надо, думать не надо, циферки показывает
-
Уверен, там все вопросы уже подняты и все ответы есть, поэтому лучше читать ;-) Ну а если если попроще, то есть еще один достаточно адекватный (в своем классе) проект - XJW01.
-
Платы естественно лучше заказывать заводские. Насчет герберов не скажу, сам не задавался целью собирать данный проект, ну а так, их не сложно получить(у того же гугла спросить как из пикада сформировать герберы). Куда интереснее самому что-то разработать. И да, на скриншоте у вас видно, что некоторые связи на плате не разведены. Меня бы это сразу напрягло. Но могу посоветовать все же перечитать ветку посвященную данному прибору на прорадио.
-
Михаил, прекрасно проработанная конструкция по подключению исследуемого образца. Судя по наклейке на самом усилителе, он несколько больше, нежели TIA, я так понимаю он также может работать в качестве буфера со сверхвысоким входным сопротивлением. С нетерпением жду статьи.
-
Не в пустую, это опыт. По этой же игрушке, первая мысль - а где там в ней аналоговая часть? Нет? Все МК выполняет? Тогда этот проект не может обладать нормальной метрологией - ищем дальше. Из хоббийных проектов, при поверхностном анализе схемотехники, что-то более менее интересное - RLC2. Если лень собирать такой прибор, можно помониторить простенькие Е7-15, Е7-16, Е7-20, Tesla BM 591 они бывают по весьма адекватным ценам, да и метрологией уже будут обладать. В свои же руки в качестве "апгрейда" имеющегося Tesla BM591 получил Tesla BM595. Хотя хотел Е7-14, но он не находился в адекватном состоянии/комплекте за адекватные деньги. Тесла же досталась как благодарность за ремонт второго прибора (естественно оба прибора были полностью нерабочими). Затраты: 3 дня времени и около 1000р на запчасти на оба прибора.
-
Насколько мне известно, новодела нет. Как нет и завода их выпускавшего. Именно фоторезистор и "протухает". Как раз особенности материалов и химии.
-
Кстати, ОЭП-16 в модуляторе усилителя голову не дурят? Или модулятор уже переделан на чем то другом?
-
Обычный дифференциальный (компенсационный) вольтметр. В1-18 и последующие (В2-41, В2-43, К6-10 и т.д.) работают по такому методу.
-
Жаль, хороший приборчик в своем классе. Может когда-нибудь повезет. Свой на что-то еще менять желания не возникает, единственное - может быть когда-нибудь возьму ему в подмогу что-то быстрое, вроде DMM6500 (но это, когда разбогатею )
-
На В7-54 есть и схемы, и прошивку я шарил. Если делать свой прибор, то рекомендую ознакомиться с его описанием/схемами. P.S. АЦП да и входные цепи там весьма хороши, хотя и не без своих недостатков. https://yadi.sk/d/uoxnJO7K3WAzqG?w=1 Что не расшарено у меня - есть на жаисе.
-
Кстати, да! 0(ноль) рублей. Причем, доставка тоже не за мой счет была.
-
Немногим ранее, писал что едет ко мне раритетный прибор ВК2-16. Приборчик ко мне приехал уже ощутимое время назад. Был восстановлен и проверена его работоспособность. По сути он мне не нужен как прибор и приобретался лишь как исторический артефакт, а так же для изучения развития подходов построения электрометрической измерительной техники. Вкратце о приборе: разработан предположительно в период 1964..1966г. Мой экземпляр был выпущен в 1976г. Прибор может измерять напряжения до 30В, сверхмалые токи и заряды. В режиме измерения сверхмалых токов, представляет собой классический амперметр, только шунты очень высокоомные ( 10Е12, 10E10, 10E8 Ом). Шунты переключаются кольцом на выносном блоке. Усилитель прибора построен по МДМ топологии, в качестве входного модулятора использован динамический резонансный конденсатор ДРК-3, разработанный Шуклиным Константином Сергеевичем. В качестве входных изоляторов использован янтарь. Несколько фото: Насколько мне известно, это все лицензируемые виды деятельности. И насколько мне известно, лицензий у @shodan_micron_servis на эти виды деятельности нет. Так что тут, мимо
-
ИМХО, на самом деле слепить из вполне доступных деталей однодиапазонный трансимпедансный усилитель нет никаких проблем. Высокоомные резисторы, те же КВМ легко приобретаются и стоят копейки. ОУ с малыми входными токами есть масса у тех же Texas Instruments, Analog Devices... Про метрологию я сейчас не буду говорить, так как при таких измерениях чаще важны относительные измерения. Ну а метрологию такой поделки тоже можно более-менее вывести, приложив немного усилий и фантазии. P.S. Готовые конструкции постить не буду, так как они мне не нужны, ибо есть готовые приборы (те же В7-49, В7-45, ВК2-16 и эталон сверхмалых токов 2-го разряда для их проверки).
-
Обсуждаемые выше приборы "вольтметр электрометрический", это не только про измерение потенциалов, но так же и измерение зарядов и сверхмалых токов. Как пример, вчера измерил сопротивление (ну или утечку, как кому нравится), сапфирового изолятора советского триаксиального BNC разъема. Его сопротивление составило ~8E17 Ом, или если про утечку, то она составила около 18аА, при испытательном напряжении 15В.
-
Это вы про меня что-ли? У меня только 2 вольтметра электрометрических: В7-49 и В7-45, правда есть еще эталон 2-го разряда сверхмалых токов и сверхвысоких сопротивлений - НК4-1 Впрочем, сейчас ко мне едет ВК2-16, это наверное первый электрометрический вольтметр (более ранних не нашел) разработанный в МНИПИ (правда, тогда это был еще не МНИПИ, а СКТБ при заводе). Да и купил я его чисто ради истории. Как измерительный прибор он совершенно не интересен. Ну а по возникающему вопросу, зачем еще один, попробую ответить за Андрея, как бы это банально не прозвучало, но разбираться с прибором и приводить его в порядок - весьма увлекательное занятие. Особенно когда понимаешь, что этот старый прибор по уровню не хуже современных топовых буржуйских, а то и превосходит их. К слову, учитывая принципы работы В7Э-42, я могу предположить, что он окажется лучше, как измеритель, чем Keithley 6430 Да и не соревнуемся мы с Андреем. Впрочем ведь, я редиска такая, и рассказал ему про старые советские приборы, какие были... и все. человек пропал