Перейти к содержанию

Alexey104

Members
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Alexey104

  1. 8 minutes ago, Less said:

    CRAMOLIN-DEGREASER

    Ну ни хрена на них ценники космические! Проще сто кнопок заказать у китайцев за пятишку. Но всё равно спасибо, в будущем, может, понадобится где-нибудь. Буду знать.

  2. 9 minutes ago, Виталий Белый said:

    Прозвоните тестером

    Да я думаю, нет в этом смысла, там и так понятно, что всё плохо. Я уже собрал аппарат и слушаю его, лень снова вскрывать. Закажу у китайцев этих кнопок да запаяю новые, чё страдать-то?

  3. 9 minutes ago, _abk_ said:

    Понажимай на кнопки активно пару дней, может, замена и не понадобится.

    Некоторые разработались, но большинство в печальном состоянии. Буду всё-таки менять. А в остальном аппарат отлично сохранился. Может, конечно, и не мечта аудиофила, но звучит получше дешёвых компьютерных пукалок.

  4. Всем добра и здоровья!

     

    Есть у меня такой аппарат:

    Spoiler

    IMG_20240228_105336.thumb.jpg.e1c440fa67e3b176fa7c78243248d09e.jpg

    Помню, как батя купил его в конце девяностых, принёс домой, включил пару раз в Новый Год, а следующие 25 лет малыш простоял в виде мебели, собирая пыль. Пока я не решил заменить им свои компьютерные пукалки, воткнув в его аналоговый вход аналоговый выход своей USB-звуковухи. Аппарат всё ещё полностью функционален и звучит вполне себе ничего со своими родными колонками, приятно щекотит грудь низами. Но есть одна проблема. Она заключается в его старых свитчах. Дело в том, что при нажатии многих кнопок срабатывают соседние. Насколько я понял, там разные кнопки сидят на одной линии и подают сигнал на контроллер через резисторы разных номиналов, но, поскольку свитчи очень старые и грязные, они сами вносят дополнительное сопротивление в схему, вызывая всяческие артефакты и баги. Разборка и чистка аппарата пылесосом, а также чистка плат изопропилом, конечно, проблему свитчей не решили.

     

    Вопрос у меня следующий:

    Есть ли какие-нибудь специальные чистящие средства, которые можно попробовать для решения проблемы? Ну, типа ВДшки, только для электроники, чтобы залить прямо в свитчи. Или с этим уже ничего не поделаешь, и проще найти подходящие свитчи на каком-нибудь Али или Озоне и запаять новые?

  5. @mvkarp :

    13 minutes ago, mvkarp said:

    изучение основ электротехники должно помочь в понимании всего этого. Ну, и мы поможем, если будут конкретные и адекватные вопросы.

    Я вот, как раз-таки, ТОЭ неплохо знаю. Я имею-в-виду силовую электротехнику - трёхфазные цепи, автоматика, дифзащита и т.д. В электронику углубился относительно недавно, а тут, оказывается, всё по-другому как-то, непривычно, своих нюансов много. А за помощь, конечно, спасибо!

     

    P.S.

    У меня, кстати, рыжий - один-в-один, забрал осенью у местных алкашей с общаги. Задолбался клеммники с проводами от него прятать.

     

  6. 45 minutes ago, Lexter said:

    В полосе частот усиления, на  высокой частоте в частности, точки "земля" и "напряжение питания" - это одна точка.

     

    45 minutes ago, Lexter said:

    Отсюда, например, сразу поймёте...

    Не хотелось бы показаться тупым, но я не понял. Как это земля и плюс питания могут быть одной точкой?

  7. Всем добра и здравия!

    Будьте так любезны, помогите понять, как это работает:

    Spoiler

    1.png.35151d3a436421cf34397426b86d7148.png

    Spoiler

    1.png.0283cf2cc25433125fc22986423796cf.png

    Если я не ошибаюсь, задача данной схемы - усилить сигнал только определённой частоты(полосы частот). Коллекторной нагрузкой каждого каскада в схеме является параллельный колебательный контур, настроенный в резонанс со входной частотой, которая, собственно, и должна быть усилена. Но я совершенно не догоняю, почему выходное напряжение каждого каскада снимается именно с коллектора транзистора, ведь на резонансной частоте импеданс контура максимален, а это значит, что чем ближе входная частота к резонансной, тем большее напряжение источника цепи коллектора упадёт на контуре, и меньшее - на коллекторе, ведь они включены последовательно. Получается, что для усиления входной резонансной частоты выходное напряжение необходимо снимать с контура, а не с коллектора, напряжение на котором на резонансной частоте должно, напротив, уменьшиться за счёт большего падения напряжения на контуре. Разве нет?

  8. 41 minutes ago, Dr. West said:

    Собрал бы нормальную схему сразу и проблем бы не было.

    Так ведь её ж ещё вкурить надо. Хотя, вроде, выглядит не очень сложно. Это с регулировкой по току и напряжению?

  9. Всем спасибо за участие!

    По вашим советам наколхозил следующее:

    - заменил 2Т312А на КТ3102Г

    - установил между эмиттером Q1 и землёй резистор(1К)

    - установил между базой Q1 и землёй электролит(10 мкФ) и два керамических по 0,068 мкФ параллельно, то же самое установил на выход.

     

    Потенциометр пока не менял - надо будет прикупить или поискать получше. Просадка весьма ощутимо уменьшилась - там, где раньше проседал вольт с лишним, теперь проседает всего 200 милливольт. И, кстати, при тычках в базу Q1 больше ничего не умирает:yes:

     

  10. 45 minutes ago, _abk_ said:

    К этому можно  еще заменить КТ312 на что-то наподобие КТ3102Б(В,Д...)

    Не знаю, найду ли именно такой, но есть нечто визуально похожее:

    Spoiler

    IMG_0062.thumb.JPG.3e379b604a5d93c24f36328f79e1802b.JPG

    А по каким критериям стоит выбирать транзистор Q1? Я, если честно, вообще не парился с расчётом этого транзистора, сунул первый попавшийся под руку, лишь бы открывал Q2. Я так понял, чем больше h21, тем лучше?

  11. 38 minutes ago, Dr. West said:

    Либо электромагнитная обстановка в месте экспериментов не очень хорошая.

    Это не то слово!

    16 minutes ago, Dr. West said:

    Номинал R2 какой?

    Номинал R2 - целых 100К. Сначала пробовал СП3-9а разных номиналов(3,3К - 10К), но они от старости уже все скрипят, выставить ничего невозможно. Скрутил со старых ПК-колонок потенциометр на 100К - стало гораздо лучше, но есть мёртвые зоны в положениях ручки, близких к крайним. По поводу потенциометра также хотел поинтересоваться: у меня при питании 'голой' ардуины просадка на выходе составляет целых 0,35В, при подключении двенадцативольтового корпусного ПК-вентилятора проседает вольт. При этом на стабилитронах и, соответственно, крайних контактах R2, напряжение остаётся стабильным, вся просадка наблюдается между средним(движковым) и нулевым выводами потенциометра. Очевидно, это связано с увеличением базового тока транзисторов через плюсовой и средний его выводы при подключении нагрузки.

    Правильно ли я понял, что, уменьшив номинал R2, удастся уменьшить просадку на выходе?

  12. Всех приветствую!

    Сколхозил я себе тут на досуге для питания всяких маломощных нагрузок такой вот агрегат:

    Spoiler

    Power.thumb.png.9ea334fcb4e908dfb9aa2f247d965ed1.png

    На выходе выдаёт 0~16В. И вот, значит, сижу я с этим аппаратом, который питает ардуину по пятивольтовому входу, и тут меня посещает непонятно откуда взявшаяся мысль - а почему бы не замерить падение напряжения на базах транзисторов? Аккуратно прислоняю щуп мультиметра к базе транзистора, указанного на схеме выше красной стрелкой, и в тот же момент раздаётся щелчок релейных модулей, подключенных к ардуине, которая вдруг на мгновение погасла, через секунду зажгла светодиод 'ON', но функционировать дальше отказалась, как и прошиваться. Особо сильно я не расстроился, поскольку ардуины у меня имеются ещё, и вот, через пару минут сижу я со второй ардуиной, подключенной к БП, и специально тыкаю в базу 2Т312А всякими металлическими предметами(пинцетами, отвёртками и т.д.), дабы посмотреть, что будет. Выяснилось, что вторая плата также реагирует на тычки в транзистор(тыкаю только аккурат в базу, ничего ни с чем не замыкаю), правда, вторую убить не удалось - она перезагружается и продолжает работать. Но на выходе источника явно что-то происходит в момент этих тычков, хотя мультиметр не регистрирует никаких скачков напряжения(может, не успевает?).

    Не подскажете, что это может быть? Статика? Наводки? Может, что-нибудь в схему добавить, чтобы этого избежать?

  13. Здравствуйте!

    Я тут в сети наткнулся на простенькую схемку, которая, однако, вызвала у меня затруднения в понимании принципа её работы. Буду признателен за помощь в её разборе. Выглядит она так:

    Spoiler

    1400137589_2.jpg.36d60083a90f7785e98d52e8419a6abf.jpg

    Объясняется работа схемы следующим образом:

    Есть две идентичных ветви, каждая из которых состоит из нескольких резисторов, конденсатора, динистора, тиристора и потенциометра. В начале одного полупериода через резисторы R5, R4 и R3 заряжается конденсатор C1, в начале другого - через резисторы R5, R2 и R1 заряжается конденсатор C2. При достижении определённого заряда на конденсаторе, открывается соответствующий данному конденсатору динистор, через который на управляющий электрод одного из тиристоров подаётся отпирающее напряжение, за счёт чего тиристор открывается и пропускает через себя ток. В один полупериод открыт один тиристор, в другой - второй. Другими словами, два тиристора образуют вместе один симистор. Регулируя сопротивление резистора R5, можно изменять скорость заряда конденсаторов, и, соответственно, время открывания динисторов, формируя тем самым что-то вроде ШИМ-сигналов различной длины.

    Вроде бы, всё и понятно, но, когда я представляю это в своей голове, впадаю в ступор. Рассмотрим первую четверть периода, когда переменное напряжение сети возрастает от нуля до максимального значения. Пусть это напряжение в рассматриваемый момент времени направлено так, что конденсатор C1 заряжается через резисторы R5, R4, R3, как показано ниже красными стрелками:

    Spoiler

    1400137589_1.jpg.fd1ccf771d6c7e363578b5cc45558984.jpg

    По-идее, в определённый момент напряжение на C1 должно достигнуть величины, достаточной для открытия динистора V3 и подачи отпирающего напряжения на управляющий электрод тиристора V1. Но ведь полярность напряжения на C1 такова, что к аноду V3 и затвору V1 приложен минус относительно их катодов! То есть ни динистор V3, ни тиристор V1, не должны открыться вообще. Да и тиристор V1, к тому же, включен катодом встречно протекающему через него току, то есть даже при подаче на его затвор отпирающего напряжения он не сможет пропустить через себя этот ток.

    Что я здесь недопонял?

  14. Всем привет!

    Возникла следующая проблема:

     

    Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор:

    Spoiler

    USBISPv2.0.thumb.jpg.b8bd5db43eb162ec40218ede1e157b7b.jpg

    Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это:

    Spoiler

    Arduino: 1.8.5 (Linux), Board: "Arduino/Genuino Mega or Mega 2560, ATmega2560 (Mega 2560)"

    avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
    avrdude: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to override
             this check.

    Error while burning bootloader.

    Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.

     

    Что я пытался предпринять:

    Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.

     

    Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно.

    Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.

     

     

     

  15. @oldmao , спасибо за ответ, но что-то до меня туговато доходит.

    6 hours ago, oldmao said:

    С какого перепугу увеличится эмиттерный ток, если он определяется эмиттерным резистором (он не изменяется) и напряжением на нём, которое зависит только от напряжения на базе (и по барабану, что там на коллекторе)?

    Рассмотри такую схему:

    Spoiler

    5a1eef999d843_Screenshotfrom2017-11-2920-30-50.png.5834af44ab437e245f7a8322b084520f.png

    Пусть на источнике питания, включенном между базой и эмиттером будет  5В, на втором источнике пусть будет 100В. При разомкнутом ключе между эмиттером и базой протекает небольшой ток, открывающий переход эмиттер-коллектор. Тока в цепи коллектора пока нет. Замыкаем ключ:

    Spoiler

    5a1ef1513bcad_Screenshotfrom2017-11-2920-31-11.png.d4ca0cfd7a241d67736e5756a9bb4da0.png

    За счёт того, что переход эмиттер-коллектор открыт(сопротивление его крайне мало), через него начинает протекать большой коллекторный ток 100-вольтового источника, который накладывается на эмиттерный ток, поэтому ток эмиттера увеличивается на величину коллекторного тока. Под эмиттерным током я имею-в-виду не ток источника, включенного между эмиттером и базой, а общий ток, протекающий через эмиттер. Так вот, изменяя напряжение в цепи коллектора, мы изменяем ток коллектора, и, следовательно, ток эмиттера, хотя напряжение базы не трогаем.

    В моём, судя по всему извращённом, понимании, подобные процессы должны происходить и в примере с общей базой: подав небольшое напряжение между базой и эмиттером, мы открываем переход эмиттер-коллектор, через который, как я себе представляю, должен потечь ток двух последовательно соединённых источников(5В и 100В). Этот ток должен наложиться на эмиттерный ток, тем самым увеличив его, и выйти с коллектора. Но почему-то в схеме с общей базой этого не происходит. Вот я и не понимаю, почему так.

     

  16. Здравствуйте!

    Помогите, пожалуйста, понять процессы, протекающие в цепи транзистора с общей базой. Я никак не могу понять, почему в такой цепи не происходит усиления по току, хотя много всего перечитал и пересмотрел по этой теме. Вот, накидал в симуляторе простенькую схемку:

    Spoiler

    5a1e3341a4691_Screenshotfrom2017-11-2822-33-18.png.26e451452b8c36fef57997f651212eb9.png

    Пусть имеется PNP-транзистор и два источника питания(5В и 100В). Один источник(5В) подключен между эмиттером и базой в прямом смещении, второй(100В) - между коллектором и базой в обратном смещении, то есть транзистор находится в активном режиме. На эмиттер относительно базы подаём небольшое положительное напряжение, вследствие чего через переход эмиттер-база начинает протекать небольшой ток. При этом открывается переход эмиттер-коллектор, но, поскольку цепь коллектора в данный момент разомкнута ключём, ток в ней отсутствует.
    Теперь замкнём ключ в цепи коллектора:

    Spoiler

    5a1e36e1382bf_Screenshotfrom2017-11-2822-47-51.png.5118d31c22aa74103202b27855244240.png

    В цепи коллектора начал протекать ток, равный току эмиттера минус ток базы. Ток базы при этом значительно уменьшился, ток эмиттера совсем незначительно увеличился. Увеличим сопротивление в цепи коллектора:

    Spoiler

    5a1e3730e3554_Screenshotfrom2017-11-2822-53-57.png.0d528d6d64285cf1778beef13af9823f.png

    Ток коллектора уменьшился, ток базы увеличился, ток коллектора по-прежнему равен току эмиттера минус ток базы.
     

    Я не понимаю, почему в такой схеме при замыкании ключа со стороны коллектора, ток эмиттера практически не меняется. Ведь при замкнутом ключе образуется следующая цепь: плюс источника 5В - эмиттер - коллектор - минус источника 100В - земля - минус источника 5В. То есть, другими словами, через открытый переход эмиттер-коллектор замыкаются два последовательно соединённых источника(5В и 100В), что, по идее, должно привести к резкому увеличению как эмиттерного, так и коллекторного тока, ведь сопротивление перехода эмиттер-коллектор крайне мало. Но включение источника 100В со стороны коллектора последовательно с источником 5В не оказывает практически никакого влияния на эмиттерный ток. Почему? Связано ли это с тем, что на переход коллектор-база подано обратное напряжение?

×
×
  • Создать...