Перейти к содержанию

vasea70

Members
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент vasea70

  1. Влажность контролировалась с помощью контактного ртутного термометра. Кончик термометра обматывался бинтиком. Конец этого бинтика, опускался в колбочку с водой. . По своему опыты скажу что очень неудобна и ненадежная система. Обьясню почему. Если неправильно установить бинтик в колбочку - например на сантиметр или около того ниже в колбочку или выше, показания такого присхрометра будут неточными - попросту он будет врать. Так же, инкубатор с загрузкой 15 тысяч яиц весьма грязная штука, во время вывода, в выводном шкафу полно пуха и этот пух налипает на этот мокрый бинт и наполняется колба с водой. Через сутки, в колбе уже одна каша с гразной водой и пухом, как вы понимаете, опять наш психрометр будет врать насчет влажности. Контактный термометр, при достижении установленной влажности, замыкал контакты ртутью и срабатывал маленький усилитель на транзиторе, который отключал реле, на контакты которого подключен электроклапан влажности, вода закрывалась. Я думаю что вы догадываетесь что большой стекляный контактный термометр, с возможностью регулировки заданного значения, недешевая штука, у нас она стоила около 50 долларов. НО эта штука весьма и весьма хрупкая, разбивается очень быстро, хватает даже нечайно задеть кончик градусника посильнее. Так же, в колбу нужно было заливать только дистцилированную воду, иначе показания будут неточными. Все эти неприятные моменты, не очень способствовали облегчению работы за контролем режимов инкубатора, сам видел много раз, когда оператор контролирующий процесс инкубации, просто ленился промыть колбочку и поменять в ней воду, поэтому опять же система врала с три короба. С недавних времен, появились электронные регуляторы влажности, со своими датчиками влажности. Я приобрел такие регуляторы влажность типа ХМ-18 и они прекрасно справляются с этой задачей. Теперь, стало во сто крат удобней настраивать и наблюдать на цифровом табло за влажностью. Так что насчет лучше, старые - спорный вопрос. Еще раньше на инкубаторах стояли вискозные регуляторы. Большая сантиметров 30 штукенция, на ней натянута вискозная тряпица, смоченная в воде, на конце этой штукенции колба полная с ртутью , при отклонении колбы( засыхание тряпки) колба с ртутью наклонялась и замыкались контакты которые включали элетроклапан подачи воды. Но эта система была еще более дубовая, так как эта тряпка, вечно пачкалась, или вся была в пуху.
  2. "ПС. Рад буду, если я Вам хоть чем-то помог. С наступающим!" Большое Спасибо, конечно помогли. Каждый совет отсюда я ценю и собираю в отдельный документ по ремонту данного прибора. Так как их (этих приборов) у меня 21 штука, это хорошо экономит мои средства на покупку новых регуляторов. Да и как я писал выше, меня эти больше устраивают. Насчет надежности - некоторым уже по 20-30 лет, серьезных ремонтов не было, кроме замены конденсатора, транзитора или плохой контакт да и то замена элементов в редких случаях.
  3. v1ct0r огромное спасибо за разъяснения по работое схемы! Значит, чтобы чинить такие регуляторы нужен осциллограф обязательно? И не одно лучевой а двулучевой? Старые советские подойдут? С-1-75, С1-56 "Вот и не понятно для чего американцы так намудрили." с чего вы взяли что это аммериканцы намудрили?? Это не аммериканская схема вроде. Реле Р2- герконовое, геркон работает на размыкание - то есть он включенный постоянно (постоянно замкнутый), при появлении напряжения на реле геркон размыкает цепь, отключается номинальный нагрев. Это происходит только при двух случаях, когда температура в норме, горит сигнальная лампа норма и когда температура выше нормы, включается охлаждение и горит сигнальная лампа охлаждение. Сигнализация норма, включается в двух случаях, когда вклено реле р2- номин. нагрев - горит сигнализ норма и когда отключено реле Р-2, но не включено охлаждение - тоже горит сигнализ. норма. Я вроде выше писал, схема регулятора температуры, советского производства, на транзисторах, 70-80х годов, которые устанавливались на Советские инкубаторы для поддержания заданной температуры с большой точностью. Кстати, они заменили совершенно древние и дубовые регуляторы, которые работали на ртути, на смоченой коже и всякие другие древности. Вот так вот, резкий скачок, перепрыгнув ламповые.
  4. "И правда... обмотки-то противофазны, даром, что концы обозначены одним цветом." разукрашивал схему я, подозреваю что кое-что не так покрасил, так как принцип работы схемы мне не ясен, поэтому и обратился сюда на форум, чтобы знающие люди, объяснили мне принцип работы данной схемы. Отсюда и мои ошибки, то есть по незнанию, я примерно ориентировался как включается форс. нагрев, номинал и охлаждение. Но пока вы не написали, не додумался что там в схеме КОМПОРАТОРЫ которые сравнивают два входящих в них сигнала - вроде Так? Но, к сожалению все таки я не понимаю до конца принцип работы этих компараторов. Еще многому видимо надо учиться.
  5. J_Ohm и v1ct0r огромное вам спасибо, наконец то появляются первые стоящие и дельные ответы.
  6. "чтобы чуть подкрутив резистор регулировки, температура менялась" на большую величину, т.е. регулировка более грубая
  7. Я, как бы не хотел совсем ввязываться в споры. Какой регулятор лучше и чем заменить, мне нужно починить именно эти регуляторы и если возможно сделать их регулировку более точной и плавной. Если вы можете обьяснить мне как работает данная мной схема и предложить какое какие изменения чтобы регулировка была более точной, то я с интересом почитаю Ваши советы. Но если будет предложено мне заменить его на другой более современный регулятор, могу только ответить тем, что есть у меня и ПИД регуляторы и ХМ 18 и СТК-1000 и еще много других, но ни одному из них, ни одному я не доверяют управление шкафами в которые нагружается по 15000 яиц и таких шкафов не один. Мой опыт инкубации уже около 25 лет, и я успел испровобовать различные терморегуляторы как и различные инкубаторы. Да, регулятор не может быть очень инерционным, но тэны бывают. Могу объяснить почему, при загрузки полного шкафа 15 тысяч яиц, нужны мощные тэны чтобы поднять быстро заданную температуру, при включении нагрева, яйца начинают запотевать, поэтому нужны хорошие мощности. По госту, шкаф должен войти в норму в течении 4-5 часов не более иначе процент вывода будет уменьшаться. Но через несколько дней, когда инкубатор уже входит в свои привычные режимы инкубации, мощность тэнов можно и уменьшить, но мы проводим например охлаждение – если это гусиные или утиные яйца, после охлаждения, опять же надо быстро восстановить норму – поэтому тэны должны быть такими какие они есть мощные. Нужно не тэны менять а надо чтобы регулятор умел работать с этими тэнами. « О каком еще охлаждении в инкубаторе может быть речь? Убери нагрев и там все тут-же само остынет." Это очень ошибочный вывод, летом, при высокой дневной окружающей температуре, шкаф заполненный 15 тысячами зародышей, начинает бешено перегреваться и если у вас нет системы охлаждения, вы просто напросто их сожжете. Обратите внимание я ни разу не употребил слово «это глупость». Глупость это как раз пренебречь системой охлаждения, наверное у вас нет опыта работы с большими объемами или нет большого опыта работы. Мой опыт работы с такими шкафами и с системами инкубации достаточно большой и его хватает как раз на то чтобы судить, какие регуляторы нужны, нужна ли система охлаждения.
  8. Я писал ранее, что есть у меня другие регуляторы. Но к сожалению ни один из них не может работать в 4 ступени. Если вы обратили внимание прибор имеет четыре ступени регулировки 1. форс 2.Номин 3. Норма 4 Охлаждение. Все современные более менее подходящие по цене приборы имеют максимум 3 ступени, а в основном 2 ступени- включенный нагреватель, и выключенный. Я успел испытать и новые китайские регуляторы температуры - прыгают они очень сильно, очень часто пищит авария, так как они очень инерционы, то перегрев то сильный недогрев. В отличии от них, РТИ-3 поддерживают температуру очень плавно, благодаря встроенному управлению через тиристор. Насчет 140х операционников, у меня были такие инкубаторы ИПХ-5 вроде так назывались на 100 яиц, у меня было их 4 штуки и все испортились буквально за месяц работы, мне пришлось устанавливать на них другие терморегуляторы, весьма и весьма ненадежные были аппараты. Как раз они работали на такой схеме о которой вы пишите 140 операционники и таймеры на 176 серии. Таймеры живучи работали долго, но сам регулятор температуры по надежности никакой. Схема у меня и сегодня есть.
  9. Вы имеете ввиду - совершенно другой регулятор, или использовать другие детали - резистор, конденсатор? Другое устройство можно использовать и у меня есть другие регуляторы температуры. Но не желательно и ни практично. Попытаюсь объяснить почему нежелательно Это старое советское устройство - регулятор температуры РТИ-3, аналоговый, используется в инкубаторах "Универсал 55", одно канальное, очень чувствительное, шкала рассчитана на от 36 до 39 то есть на 3 градуса. Прибор очень чувствительный. Прибор имеет 4 ступени регулировки: 1. форсированный нагрев, включается при отклонении температуры на 03.-0.4 градуса. 2. Номинальный нагрев - включается при отклонении температуры на 0.1-0.2 градуса - нагреватели переходят на пол мощности, форсированный нагрев отключается, ток на тэны подается через тиристо в пол волны. 3. Норма - выключаются полностью обогреватели, световая сигнализация сигнализирует о том что температура нормальная. 4. Охлаждение - включается при отклонении температуры на 02-03 градуса от заданной, включает охлаждающий механизм (отрываются заслонки, или открывается электроклапан подающий холодную водуна змеевик). У меня таких регуляторов 21 штука, они легко заменяются благодаря сьемным соеденительным розеткам на 22 контакта. При установке другие приборов, приходиться паять или соединять провода. А замена родным регуляторов занимает менее минуты, вытащил другой вставил все работает и смысла менять на другие регуляторы я не вижу. Более того я пытался заменить. Но, мне не понравилась ихняя работа. Инкубатор это не просто термостат, где надо регулировать температуру и влажность. В инкубаторе постоянно меняются условия, каждый день, так происходит рост эбрионов, каждый день требуется новый алгоритм даже тех новых "ПИД" регуляторов. Эмбрионы начинают выделять тепло, изменяя при этом требования к температурному режиму. Это значит наверное надо будет каждый день или в 2 дня один раз перенастраивать "ПИД" регулятор?
  10. Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Прошу вас помочь с данной схемой. Может ли кто подробно обьяснить как работает данная схема. И как можно сделать регулировку температуры более чувствительной, то есть чтобы чуть подкрутив резистор регулировки, температура менялась.
×
×
  • Создать...