Jump to content

Glebiys

Members
  • Content Count

    61
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Glebiys

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Красноярск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Спасибо за ответ! Эту схему я нашел в интернете, там было по KCL (Закон токов Кирхгофа). Объяснения схемы особо не было, поэтому и задача неизвестна.
  2. Добрый день! Есть схема (приложена), на ней 5 резисторов. Как минимум я здесь вижу два делителя напряжения. Вопрос возник по резистору в центре, между средними точками делителей. Какую он выполняет роль и течет ли по нему ток вообще? С двух сторон +6 вольт с делителей.
  3. @Falconist, @BARS_, @Yurkin2015, Вы открыли мне глаза на эту задачу, ответив на вопросы. Большое спасибо за помощь!
  4. Добрый день! Изучаю операционные усилители, собрал такую схему (вложена). Операционный усилитель LM258WYDT На питание подано +- 12В (с DC/DC преобразователя идет чуть ниже - 11.95В) На "-" вход подано 2.4 Вольта с делителя напряжения На "+" вход подано 5.1В с микроконтроллера, далее это будет ШИМ сигнал. На выходе вместо ожидаемых 11.95В я получаю всего 10.7В Вопросы: 1) По каким причинам может быть такое падение напряжения? Особенность работы ОУ или зависимость от напряжений на входах? Как это можно исправить? 2) Формула расчета выходного напряжения: Vout = Aol * (V+ - V-). Vout = Aol * (5.1 - 2.4) = ?. В теории сказано, что коэффициент усиления (Aol) очень даже большой. Как его можно получить? 3) Правильно ли я понимаю, что операционный усилитель на выход выдает ту полярность, значение которой было больше на входе? Пример: - на "-" входе 2.4В - на "+" входе 5.1В - На выходе +10.7В Если я потяну "+" вход к земле, то значение "-" входа будет выше и ОУ поменяет полярность напряжения на -10.7В? Спасибо!
  5. На входе есть конденсатор на 22uF (C16), взятый из этой схемы. Огромную ли роль играет индуктор? Или можно без него? Развернуть преобразователь особо не выйдет, так как я вынес эту разводку для примера. Высота платы меньше длины этого преобразователя. Мне хотелось бы понять, будут ли идти наводки на операционный усилитель при данных частотах работы. Может ли он пересекаться с DC/DC как здесь, или стоит его опустить ниже.
  6. Добрый день! Есть схема с изолированным DC/DC преобразователем (TMR1222), выдающим +12В/-12В и операционным усилителем (LM258WYDT), который на выходе выдает ШИМ сигнал с частотой 1кГц. Частота переключения DC/DC 100-650 кГц. На фото показана разводка платы, DC/DC расположен на верхнем слое, а операционный усилитель на нижнем. Операционный усилитель на половину находится прямо под DC/DC. Есть вопросы в плане того, может ли с такими частотами и расположением DC/DC преобразователь наводить помехи/шум на операционный усилитель? Верхний слой залит земляным полигоном, что вероятно должно выполнять экранирование. Как бы сделали Вы? Стоит ли отодвинуть операционный усилитель немного ниже, чтобы он не пересекался с DC/DC?
  7. Видимо да, пин расчитан до 40мА.
  8. Вместо снаббера была идея поставить TVS диод, быстродействующий предохранитель и тонкую дорожку на плате. GND подключено к PE, что должно ускорить время отключения цепи.
  9. Это выглядит так: IO контроллера подает логический сигнал на вход оптопары. Оптопара подает развязанное через DC/DC преобразователь питание на управляющий электрод твердотельного реле (AQH1213). Твердотельное реле коммутирует катушку реле. На управляющем электроде твердотельного реле стоит резистор номиналом 300 Ом. Значит он должен снизить потребляемый ток до 16мА вместо 50мА. Исходя из этого выход оптопары должен выдавать эти 16мА. Чтобы он не работал на пределе, мы можем выбрать выходной ток оптопары 40-50мА. На входе оптопары также необходимо подключить токоограничивающий резистор для светодиода. Верно? P.s в плане вопросов про изоляцию. Я понимаю, что это число приличное (5кВ). Но не лучше ли, чтобы в случае чего, оптопара все же защитила контроллер? Где нибудь используют несколько ступеней опторазвязки?
  10. Для этого будет стоять изолированный DC/DC преобразователь.
  11. Добрый вечер! Есть твердотельное реле (AQH1213), коммутирующее нагрузку 220В при помощи 5В (Ардуино). Напряжение изоляции между низковольтной и высоковольтной цепями в данном реле составляет 5кВ. Стоит задача обеспечить дополнительную развязку этого реле и контакта контроллера. Для этих целей я планирую использовать оптопару. Характеристики светодиода твердотельного реле: Прямой ток: 50mA Пиковый прямой ток: 1А Обратное напряжение: 6В Рекомендуемый входной ток на светодиод: 15-25mA Между реле и контроллером стоит токоограничивающий резистор номиналом 300 Ом. На какой выходной ток стоит подбирать оптопару в моем случае? Изначально были сомнения в плане большой величины пикового тока твердотельного реле (1А). С таким максимальным током оптопары требуют напряжение питания > 5В, что не подходит в моем случае, так как все управляющие цепи имеют 5В. Токоограничивающий резистор должен явно снизить эти показатели, но я не знаю на сколько именно. Применив закон ома (U = 5В, R = 300) я получил очень низкое значение тока 0.016A, верно ли это? Если верно, то скорее всего не учитывает максимальный прямой ток.
  12. Добрый день! Есть схема защиты пина микроконтроллера от повышенного и статического напряжения. В ней присутствует стабилитрон на 5.1 Вольт и сбрасываемый предохранитель (PTC). На схеме предохранитель имеет сопротивление 220 Ом, сопротивление моего предохранителя (Rmin и Rmax) составляет 0.09 - 0.35 Ом. Подскажите, необходимо ли мне последовательно предохранителю добавить сопротивление на 220 Ом или это может быть сопротивление при срабатывании?
  13. Добрый день! Делаю плату, на которой будет расположено 9 светодиодов (SK6812) и микроконтроллер Atmega328P Характеристики: Входное напряжение: 5.1 - 5.2В Максимальный потребляемый ток (если включить светодиоды на полную яркость) - около 650мА с запасом. Есть необходимость в защите платы от статического электричества и возможного перенапряжения, если вдруг на линию питания попадает 12 Вольт, вместо положенных 5 Вольт. Схема во вложениях. Как я понимаю работу схемы: Напряжение на входе до 5.5В -> работа в нормальном режиме Напряжение 5.5В или выше -> TVS диод открывается и шунтирует цепь и снижает напряжение до нормального. Если напряжение становится критическим - диод переходит в режим КЗ и срабатывает предохранитель. Статическое напряжение, поступающее на плату через линию питания будет сброшено в землю и не дойдет (в опасном размере) до компонентов платы. Компоненты: TVS диод PESD5V0S1BA (Обратное напряжение: 5 Вольт / Напряжение пробоя: 5.5 Вольт / Напряжение зажима: 14 Вольт / Максимальный ток импульса: 12 Ампер) Сбрасываемый предохранитель Littelfuse 1206L075/13.2WR (Ток удержания: 750мА / Ток поездки: 1.5А) Вопросы: При небольшом перенапряжении TVS диод должен просто сгладить напряжение, не вызывая срабатывания предохранителя. Если от TVS сработал предохранитель, диод восстановится или нет? У данной модели диода в параметре "Voltage - Reverse Standoff (Typ)" указано значение в 5 Вольт. Насколько я понял, это говорит, при каком напряжении диод закроется после срабатывания? Нормальное напряжение питания составляет 5.1 - 5.2 Вольта. Получается, при восстановлении напряжения, диод уже не перейдет в нормальное состояние? Насколько хороша данная схема защиты? Спасибо за помощь!
  14. Да, понимаю. Вероятнее всего под контактами. Штырь и питание находятся в одном коннекторе, возможно под ним припой замкнул. Завтра планирую снять и проверить.
  15. Нет, не касался. Я считал, что если дорожки изолированы, сопротивление стремится к бесконечности. А здесь есть некие значения.
×
×
  • Create New...