Перейти к содержанию

Dusin

Members
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Ейск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    МК, питание, измерительные приборы, радиоустройства
  • Оборудование
    UNI-T61E, Lukey852D, самодельные БПи др.

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Dusin

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

4

Репутация

  1. Довольно распространенная ошибка начинающих. Попробуйте проследить пути токов заряда конденсаторов на выходе обоих мостов и Вы убедитесь, что конденсатор низковольтного моста заряжается от высоковольтного. Отдельное питание надо организовать от отдельной обмотки того же трансформатора или от отдельного трансформатора. Попробуйте организовать части обмоток так, чтобы часть обмотки для дополнительного питания не входила в состав основной обмотки. Правда при этом основное напряжение будет меньше 30 вольт на величину напряжения вспомогательного. Например вот так.
  2. TL431 в режиме компаратора. Использовал эту схему для переключение секций вторичной обиотки трансформатора ПИДБП
  3. Совершенно верно! Но для этого нужно было искать доли ома, которых у меня сейчас нет, а до ближайшей торговли радиодеталями 150 км. Поэтому рискнул поиграться с малыми напряжениями. Риск конечно был получить что-либо пакостное, но, слава Богу, все обошлось.
  4. Да подключение по схеме, рекомендуемой китайцами, только не использовать тонкий черный провод и не ставить свой шунт, увеличив сопротивление резистора R19. У меня получилось методом подбора 410 кОм.
  5. Всем форумчанам привет! Наконец закончил строить простой идоступный версии 17 на максимальный ток 2.5А.. Заработало сразу. Пришлось немного повозиться из-за китайского показометра. Пришлось использовать его шунт и, как следствие, менять резисторы делителя опоры защиты. Доволен очень. Спасибо всем - авторам и участникам форума за то, что делились своими знаниями и наработками. Некоторые отличия от основной версии. - Не использовал узел контроля от перегрева. Вместо него установил узел управления оборотами вентилятора в зависимости от температуры. В последующей модели попробую совместить эти два устройства, задействовав один общий терморезистор. - Переключение обмоток выполнил на TL431 в режиме компаратора. Очень простой, дешевый и надежный вариант в сравнении с компараторами на ОУ и микропроцессорными вариантами. Исследовал вариант на стабилитронах - сильно разочаровал. Очень большой гистерезис, определяемый гистерезисом самих реле. Ошибочка вышла с платой - забыл отзеркалить, а текстолита жалко... Благодаря симметричности выводов LM324 подкорректировал выводы питания, а остальное все совпало. Вот только провода входа и выхода питания идут теперь перекрестно. Думал наводки, возбуждения будут. Но все работает очень устойчиво. Будет настроение и время - переделаю.Еще раз спасибо авторам - хороший аппарат получился.
  6. Вопрос к тем, кто уже изготавливал этот прибор. Нумерация 1DIG ...8DIG относится к номерам разрядов индицируемого числа (справа налево) или к номерам знакомест дисплея (как это указывается в даташитах на индикаторы) - слева направо?
  7. Да не пытаюсь я изобрести велосипед. Еще в 1959 году в радиокружке изготавливал диапазонный блок питания. Конечно, это старо как мир. Сейчас до меня дошло. То состояние, которое я описал в первом посте при мониторинге с помошью МК просто не может быть. Ибо при снижении напряжения на выходе МК тотчас же переключит обмотки, снижая напряжение на входе! vg155 - спасибо за толчок!!! А обсуждавшиеся выше проблемы с гистерезисом переключения реле, я думаю, легко решаются программным путем в МК Вот это я и попробую. Всем спасибо, вопросов больше нет....
  8. Ваше решение хоть и нарушает принцип простоты и доступности, но оно элегантное и красивое и, думаю, многие будут это делать. Позвольте полюбопытствовать, программу для МК сами писали?
  9. Спасибо за совет. Я смотрел Ваше видео. Как я понял, управление реле осуществляется МК, который анализирует текущее напряжение?
  10. Уважаемые детки и юные пионеры! Мне 75 лет и за всю свою жизнь я никогда не позволял себе сарказм и чванство в общении с незнакомыми людьми, чего и вам советую. Прошу прощения у админа за реплику за пределами тематики.
  11. Извиняюсь, опечатка ТН60-127/220-50 http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tn/tn60.html Придется опять 300 страниц пересматривать...
  12. Здравствуйте и с Новым Годом и пожеланиями здравия всем форумчанам о новоиспеченного члена сообщества. Прочел почти все более чем 300 страниц (некоторые бегло) и решился на изготовление "простого и доступного", потому как нужен. Заготовил практически все комплектующие и задумался над вариантом с переключением обмоток, так как имею трансформатор ТН160 с четырьмя обмотками по 6.3 В и током 6 А. И сильно мне не нравится ситуация, когда при работе в режиме больших выходных напряжений надежной защиты (от "дурака") от максимального тока нет (к примеру, на регулирующем транзисторе падение 40 В а ток 5А). Ограничение по току по невнимательности (человеческий фактор) может оказаться установлено на максимальный ток. Результат такой ситуации может оказаться плачевным с последующим ремонтом и затратами как нервов и финансов, так и драгоценного времени. Изложу свои соображения концептуально, так как показывать пока еще нечего. Идея такая: ввести в схему возможность установки минимального напряжения диапазона регулирования (т.е. не от нуля, а от какого-то исходного значения) и тем самым получить возможность более гибкого регулирования напряжения в нужном диапазоне. Теперь, если при переключении обмоток переключать цепь установки минимального напряжения и тем самым получить переключаемые диапазоны вых. напряжений таким образом, чтобы на регулирующем транзисторе на каждом диапазоне напряжение не превышало, например, 8-10 вольт. Например, в случае с моим трансформатором возможны такие диапазоны: 0 - 8, 8 - 16, 16 -24, 24 - 32 В (значения не расчетные, приблизительные). В этом случае во первых, исключена ситуация выхода в тяжелый режим регулирующего транзистора, во вторых появляется возможность безопасно нагружать БП большими токами при больших напряжениях. Вероятно мое предложение не соответствует требованиям простоты и доступности, но больно уж заманчиво. Прошу ваших комментариев и оценок.
×
×
  • Создать...