Jump to content

White_Eagle

Members
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by White_Eagle

  1. Спасибо всем, кто откликнулся. Перекрывать весь диапазон 88 - 108 прям вот тютелька в тютельку задача не стоит. Серьёзно изменять конструкцию УКВ блока не собирался, да и знаний не хватит. Из книжки Алексеева "Блоки УКВ на лампах и транзисторах" выяснил, что в радиолы "Волга" ставили унифицированный блок УКВ-Е. На форуме "Вторая жизнь старого радио" нашёл ветку "Переделка лампового УКВ-Е блока" (ссылки наверное нельзя давать по правилам форума). Автор, вроде как, на пальцах объясняет какие изменения нужно внести. Попробую пойти по его пути. Только вот засада схема его блока УКВ-Е чуток отличается от того, что в принципиальной схеме "Волги" или в книжке Алексеева. Что это человек сделал во время доработки: 1. Конденсаторы С1 и С2 были заменены на 110 пф и 5 пф соответственно 2. Конденсатор С3 (18пф) был удален 3. К концу катушки L3 был добавлен 1 виток эмалированного провода схожего диаметра 4. Убран 1 виток от начала катушки L5 6. Второй конец конденсатора С6 был отключен от начала катушки L5 и C9 и подключен к новому отводу катушки L5. Отвод катушки сделан от последнего витка L5 (снизу по схеме). Пункт 6 в схеме "Волги" выполнить не получится. Что в моём случае стоит сделать? На том форуме регистрацию пройти не могу, чтобы автору задать вопрос. Почему-то не приходит письмо со ссылкой для подтверждения регистрации. Вариант с УКВ блоком на микросхеме тоже имеет право на жизнь. И верньер можно соорудить, чтобы переменный резистор плавно вращался от штатной ручки настройки радиолы. Этот вариант рассматривается как план "Б", если с переделкой штатного блока УКВ ничего не получится.
  2. Прошу уважаемых форумчан помочь мне перестроить УКВ блок радиолы "Волга" на современный FM диапазон 88 - 108 МГц. Если не затруднит, прошу пошаговую инструкцию. У верен, что я далеко не первый, кто задался этим вопросом, и схема УКВ блока повторялась в большом количестве моделей советских радиол. Поделитесь знаниями, пожалуйста, или ссылкой на толковое описание процесса.
  3. BARS, есть описание лампочки 12AU7, в котором максимальное напряжение анода указано 300 В. Вероятно нет ошибки. PDF файл прикрепляю. Модератор почему-то вынес мне предупреждение за "избыточность цитирования". Не могу понять, что я нарушил. Кого, что, я неправильно процитировал? 12AU7.pdf
  4. Спасибо. На сколько большим должен быть радиатор для транзистора?
  5. Приведите пример, пожалуйста. С учётом анодного тока. Не представляю на 300 мА, на 500 мА нужно ориентироваться.
  6. Помогите, пожалуйста, рассчитать ток потребления вот этой схемы. Блок питания выдаёт 330 В и 350 В. Этой нужно 300 В. Значение тока нужно для расчёта сопротивления резистора. Лампы будут 12AU7.
  7. Old_Man, для меня не совсем понятно, почему Вы убрали драйверную лампу перед выходным каскадом. Если лень долго объяснять, то я с удовольствием почитаю матчасть, если скажете какую. Только я гуманитарий. Физика осталась на уровне школьной программы. В варианте улучшенный 2 в качестве драйвера используется половинка лампы темброблока. Правильно я понимаю? Пока был в расстроенных чувствах по поводу того, что ничего путного из моего рисунка не получится, на глаза попалась пушпульный вариант на 6П3С. Вроде бы простой для повторения, и напряжения есть в контрольных точках, и выходной трансформатор TW25PP (Аудиоинструмент) можно использовать наверное, и напряжение для темброблока можно не понижать.
  8. Old_Man, Вы так изыскано обхаяли схемку, что последний пассаж я декламировал вслух с выражением. Значит и не стоит браться за сборку?
  9. Уважаемые форумчане, хочу сделать вот такой усилитель с небольшими изменениями, но не хватает знаний. Многим покажется, что я изобретаю велосипед. Прошу прощения за неопытность. 1. Хочу отказаться от кенотрона в БП и поставить диодный мост. Не могу понять какое анодное напряжение после кенотрона если используется вторичка 2 х 380 В. Буду знать напряжение - смогу рассчитать вторичку с диодным мостом. Помогите, пожалуйста. Где-то пищут, что переменное напряжение нужно умножить на 1,1 и получишь постоянку после кенотрона. Получается 418 В. Это правильно? 2. После дросселя питания идёт напряжение больше, чем 250 В. Как рассчитать ограничительный резистор (на схеме с красным знаком вопроса) для подачи 250 В анодного в темброблок? По закону Ома R=U/I можно рассчитать резистор. Только какое значение тока подставить в формулу? Взять из даташита номинальный анодный ток лампы 6П8С и подставить его в формулу? Правильно ли так делать? Или не ограничивают таким образом напряжение из-за большого выделения тепла на резисторе и что-то другое нужно придумать?
×
×
  • Create New...