Перейти к содержанию

rexen

Members
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент rexen

  1. https://zhevak.wordpress.com/коды-напряжения-конденсаторов/ А вообще, учитывая тотальнейший бардак в обозначениях напряжений, а порой - и полную нечитаемость маркировки, было бы неплохо иметь кроме "ёмкостемера" ещё и "напряжометр" - например что-то воде регулируемого источника напряжения с контролируемым моментом пробоя.
  2. Теме больше трёх лет, но решил задать вопрос в ней, а не создавать новую. Тем более, что название соответствует. Собственно, вопрос именно о правильном заземлении паяльника. Точнее - частей его (красные кружки с вопросами). В моём случае имеется вот такая абра-кадабра из обратноходового ИИП и станции на Т12. Проблема в том, что заземление может быть, а может - не быть - паяльник может таскаться по разным объектам. На рисунке есть 4 места соединения заземления под вопросом. Какие узлы соединять жёстко, какие - через мегаомные резисторы, а какие - может быть через тумблер, переключающий эти узлы в зависисмости от наличия земли в розетке. 1 - средняя точка помехоподавляющих Y-конденсаторов. Может её в принципе не соединять никуда никогда? Лично мне помехи не страшны, а до соседей далеко. 2 - радиатор наверное тоже нет смысла заземлять, раз на помехи плевать? 3 - такая вот средняя точка из двух вместо одного классического Y-конденсатора между "горячей" и "холодной" землёй. Так было изначально в этом заводском ИИП от старого компьютера. Тоже исключительно помехоподавляющая роль заземления этой точки? 4 - тут я сам уже жало и корпус ручки через мегаомные резисторы (а вдруг обмотки пробьёт - чтобы не шарахнуло меня или "пациента") соединил с "холодным" минусом, который планировалось потом заземлить. Т.е. пока мне думается проще всего завести землю с вилки только на точку 4 - будет розетка с заземлением - хорошо, а нет - так нет. Никаких тумблеров не надо и никаких опасений, что линии заземления в ИИП наведут помехи на жало в случае отсутствия земли в розетке. Вопрос-то не столько в статике, сколько в наведённом паразитном напряжении внутри ИИП - набившая оскомину проблема точки 1 - если земли нет, то здесь половина сетевого. Думается, что 110 Вольт на жале паяльника в таком случае - не очень радужная перспектива. Или пофигу, раз эти 110В в любом случае на паяльнике через мегаомники? Меня больше всего интересует безопасность паяемых девайсов - чтобы не повышибать полевики и всякие там КМОПы - понятно, что для этого земля крайне желательна. Или я что-то упускаю?
  3. Подскажите, как лучше расположить первичку в обратноходе? Обычно для уменьшения поля рассеяния рекомендуют её делить на два слоя и между ними - внутри - располагать остальные обмотки. Но я вот переделываю старый 100Вт БП от х286 компа - там сердечник на EI40 и первичка в самом низу одной обмоткой, НО экранирована медной лентой, один конец которой припаян к "верхнему" "горячему" выводу +310В: Как лучше сделать - как было в родном или всё-таки по рекомендациям разделить на две "'экранирующие "полу-обмотки (и что тогде делать с фольгой-экраном?)?
  4. Ключевая вещь - хорошо залудить предварительно. Тогда припой по припою - достаточно коснуться жалом на секунду - пластик не успеет нагреться.
  5. Светики живые? Ибо не вижу токоограничивающих резисторов. Если 400мА - это предел для вторички, то это всё-равно какой-то китайский изврат - экономить на всём (заставляя, например, дорожки платы работать предохранителями). Извините за некропостинг, но чайники увидят схему, влепят туда 5-миллиметровые СД, а из них выйдет волшебный дым...
×
×
  • Создать...