Jump to content

Bergman

Members
  • Content Count

    75
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Bergman

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 01/16/1987

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Питер

Recent Profile Visitors

4199 profile views
  1. Куплю ДШИ-200 или от 5,25 флопиков (можно сами флопики), можно китайские какие-нибудь или от принтеров. Очень желательно чтобы одинаковые, мощи чем больше тем лучше. Также интересны линейные направляющие для ЧПУ станков и втулки/подшипники к ним, длина до 500 мм.
  2. С питанием все ок, там подписаны на плате плюс и минус. Хочу сваять что-то вроде небольшой отладочной платы, и главный вопрос - будет ли работать индикатор, если информационные линии будут подключены к мк через резисторы? Имхо, рабочий индикатор их даже не почувствует, но хочу знать мнение сведущих людей. Просто хочу обезопасить мк для будущих экспериментов.
  3. Подскажите, уважаемые знатоки. Пробовал подцепить к 16-й меге экран на основе 44780. То ли сам экран с дефектом, то ли я накосячил при подключении, итог - нет у меня больше 16-й меги. Сейчас хочу повторить то же самое на Tiny2313. Хочу поставить в линии, идущие к экрану от МК ограничительные резисторы, скажем Ом по 500 (максимальный ток в случае кз составит 5В/500Ом=10мА, порт держит вроде до 20 мА). Можно ли ждать адекватной работы от экрана?
  4. Всем привет, такой вопрос по AVR. Есть нога, сконфигурированная на выход, на ней выставлен ноль. Что случится, если при записи в соотв. разряд порта единицы эта нога будет подключена к земле? Получим КЗ со всеми вытекающими?
  5. У меня путаница, в Z записывается адрес, если так можно выразиться, системы координат счетчика команд или абсолютный (если считать все ячейки по порядку начиная с нулевой)?
  6. Товарищи бывалые, помогите разобраться в жизни Вопрос по AVR. Есть такая замечательная asm команда lpm. Как я понял, она загружает значение в регистр R0 из ячейки, адрес которой предварительно загружен в регистровую пару Z. Команды состоят из 2 байтов (код команды + ее операнд), а мне, например, нужно прочесть один байт. Адрес ячейки надо умножать на 2 - вроде все логично. Но вот мне понадобилось прочесть нечетный, пусть это будет третий байт, начиная с "начала координат". Как к нему обратиться? Ведь не бывает номера 1,5.
  7. Куплю шлейф для Prology mdd-719t, идущий к выдвижному экрану, новый или б/у в хорошем состоянии. Так же буду признателен за информацию по сайтам/магазинам, где его можно приобрести (если такие вообще существуют). Санкт-Петербург.
  8. У меня вопрос по мнемонике, где можно найти расшифровку команд ассемблера? Ничего не смог нагуглить. К примеру, обозначение команды DEC - декремент, RCALL - relative call (относительный переход) и т.д. Хочется понимать сокращения всех команд. Зачем? Мне их так проще запомнить P.S. Люблю я задавать вопросы и тут же находить на них ответы Если кому вдруг понадобится, все есть в хелпе по студии. Почему-то озарение пришло уже после написания поста.
  9. Спасибо, достану из шкафа древнюю материнку, будет работать программатором
  10. Спасибо за информацию, теперь можно смело шить 5 проводами. В книге Белова хорошо описаны самые азы, но опечаток хватает, особенно в старых изданиях.
  11. Только начал разбираться в микроконтроллерах, вооружился книгой Белова (хорошая книга, советую). Для начала хочу залить в МК простейшую программу из серии включить светодиод кнопкой. Проблема в том, что в книге примеры приводятся для tiny2313, у меня же в наличии имеется mega48, которая сильно отличается. Я предполагаю сконфигурировать порт D на вход и порт С на выход, а порт B оставить чисто для программирования. Меня смущает, что в mega48 PC6 является выводом RESET, как это отразится на работе схемы при записи в PORTC, например, 0xFF? Еще для меня осталось не совсем понятно, можно ли назначить один вывод порта на вход, а другой вывод этого же порта на выход?
  12. Всем еще раз спасибо, все работает. Поигрался с ASM Edit и решил, что оно того не стоит, хотя все работает. Из консоли нет так удобно искать ошибки, студия четко говорит где и какого рода ошибка. Пока решил остановиться на связке AVR Studio 4 + Proteus, советую всем начинающим.
  13. Вот только не надо про поколения, во времена доса я паял всякую хрень на МП42 и КТ315, потому как в нашей глуши о компьютерах тогда никто и не слышал. А по теме спасибо, консоль замерла Из командной строки запускал и до этого, результат был тем же.
  14. Спасибо откликнувшимся! Надо было понятнее писать, но в 4 утра пути мысли неисповедимы )) Многоточие в начале текста батника - это полный путь к его папке. Насчет вероисповедания Ревича ничего сказать не могу, к сожалению, я с ним не знаком. В целом книга написана хорошо, и мне хотелось бы все делать по учебнику. К сожалению, работа с AVR studio в книге не рассматривается. Короче, для компилирования нужен сам компилятор, который я положил в папку с редактором уже после написания поста *посыпаю голову пеплом*. Инклуд на мой мк лежит в этой же папке. Теперь при запуске компилятора на очень короткое время появляется консольное окно, которое я почти 5 мин ловил принт-скрином. В итоге, там указано, что завершено с 3 ошибками и .hex-файл удален. Тут вопросов нет, надо разбираться в коде. Но как сделать, что бы консоль не закрывалась?
×
×
  • Create New...