Jump to content

drlector72

Members
  • Content Count

    45
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

drlector72 last won the day on October 28 2019

drlector72 had the most liked content!

Community Reputation

55 Обычный

About drlector72

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 02/22/1972

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Смоленск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Широкий спектр
  • Оборудование
    Осциллограф, лабораторный бп, разнообразные измерители и генераторы.

Recent Profile Visitors

402 profile views
  1. Оптика у меня для второстепенного сигнала, который стоит далеко от усилка и протянуть несколько метров оптического кабеля по соображениям качества выгоднее. Телек хорошо звучит на этой оптике. Дорогой ЦАП мне нужен только в компе, а на нем свой усилитель и своя акустика.
  2. В оптике свой ЦАП конечно! Инсинуации излишни! Я не понял правильно Ваш вопрос чтоб корректно ответить. Делал себе, а мне нравится и удобно спереди!
  3. Входы только на "морде", сзади их разместить было бы не очень правильно - там импульсный БП на 900 Вт. Оптика - готовый блок, брал у китайцев, вечером скину в личку на него ссылку. ЦАП установлен в "малинке", в корпусе усилителя пока он не нужен, если необходимость возникнет, то размещу и там.
  4. Грубо выглядит в отблесках вспышки камеры, риски при обычном освещении без рассматривания в деталях выглядят лучше на мой взгляд. Отполировать проблемы не было и нет до сих пор.
  5. У меня нет особых ограничений с этим материалом, передняя панель несет не только функцию декора, но и является теплоотводом и элементом прочности. Делал для души, для себя, а мне более всего нравится качество звука и прочность - на продажу никогда и ничего не делал. Смотрится вполне нормально, удивить кого-то задачи не стояло, звук отличный не только по моему мнению, но мнению нескольких коллег. По шумам вообще фантастика... Дома использую в качестве источника звука Volumio на базе третьей "малинки" с ЦАПом - дешево и сердито...
  6. Как правило так и есть, этот усилитель у меня исключение тк более всего пришлось повозиться с управлением - чего только стоило избавиться от щелчка при переключении на прямой вход УМ. Вообще мне нравится делать УМ отдельно от остального, но тут черт дернул сделать полный усилитель.
  7. Приветствую всех! Практически закончил очередной ОМ 2.7 , осталось нанести надписи. В процессе пришлось вносить коррективы в общую концепцию и несколько раз переделывать некоторые узлы. БП имеет тройной запас по мощности и большую емкость в сетевом фильтре - "низы" почти его не просаживают. Входной сигнал обрабатывает и переключает TDA7439, но есть возможность подать сигнал напрямую на УМ чтоб аудиопроцессор "не портил" звук, если будет подключаться что-то более качественное. Всего имеется 4 входа, оптика встроена . Звучание очень хорошее, особенно на низких частотах , на самом УМ на вход поставил 4.7мкф полипропилен и в ООС 330мкф неполярную "ELNA". Делал все "на коленке" практически, строго не судите.
  8. Испытал сегодня новую версию ИБП с "мягким" стартом на IR2153. Стартует на 300Кгц, а потом переключается на 50-55 Кгц. Теперь на запуске выдерживает большие емкости в нагрузке. Расчетная мощность 800 Вт, полумост, феррит N87 ER 42/22/15. На холостом ходу напряжение на выходе 2х57В, под нагрузкой 500Вт "проседает" до 2х52В, потом попробую уменьшить "просадку" - под рукой не оказалось оптимальных резисторов в цепь затворов и разделительного конденсатора в первичку.
  9. Слабоват тор для 4-х каналов, от силы на 2 хватит. А диоды такие не к месту как-то будут...
  10. Почему же именно хлам! У ШИМ один плюс - стабильное выходное напряжение, а порок будет тот же, плюс из-за скважности возникнет куда больше помех. Я всегда допускаю возможность ошибки в своих суждениях и поэтому никогда не утверждаю категорично. Возможно просто намотаю обычный трансформатор, если что то пойдет не так.
  11. Разница есть - до потребителя еще провода ведут, которые имеют хоть небольшое, но все же сопротивление. Поставил транзисторы с большим допустимым током, посмотрим что будет.
  12. Конденсатор фильтра в самом усилителе должен быть большой емкости чтоб устранить негативные последствия самой работы усилителя - это понятно. Меня более всего интересовал выходной фильтр самого БП и зачем именно там большая емкость. 1000мкф в усилителе БП еще переживет, но если навесить 2000мкф в БП и 1000мкф в усилителе, то получится уже значительно. При 3300мкф у меня БП "стрельнул".
  13. Я понимаю о чем Вы говорите и так делал ранее. Но чем обусловлена установка 1000-2000мкф? Тем более, что такая емкость дает сильную нагрузку на транзисторы в момент пуска, ведь IR2153 начинает работать не мгновенно, а спустя 1-2 секунды (резистор и конденсатор в ее питании), а за это время успевают хорошо зарядиться конденсаторы входного фильтра, и при старте IR2153 они в купе с сетевым питанием являются очень мощным источником питания для остальной схемы. При большой емкости на выходе происходит большой и опасный бросок тока в момент пуска. Расчет не с потолка и замеры показывают достаточность емкости в десятки раз меньше. Поэтому я просил обоснованный ответ.
  14. Это после сетевого выпрямителя! Меня выход интересует.
  15. У меня вопрос к самым опытным товарищам по импульсному БП. Решил изготовить еще один ОМ2.7 с парным ВК, начал с мощного импульсного БП на IR2153 и сразу озадачился несколькими вопросами. Какой емкости конденсатора достаточно в фильтре на выходе? Долго искал ответ, но ничего конкретного не нашел, кроме того, что и самому понятно - конденсатор должен быть небольшой емкости. Правда, в одном месте нашел онлайн калькулятор и согласно расчета получил менее 10 мкф. Почему тогда обычно ставят по 1000 мкф? Провел эксперимент - впаял по 100 мкф в плечо, подключил нагрузку 1.5 А и осциллографом с закрытым входом посмотрел пульсации. С нагрузкой наблюдалась "пила" размахом около 0.5В и с частотой пульсаций входного выпрямителя, при снятии нагрузки - прямая линия. Сколько нибудь хорошо заметных ВЧ колебаний не заметил, лишь малая "лохматость" линии. Подключение дополнительной емкости ситуацию не изменило, а с конденсатором 3300мкф выбило предохранитель на запуске. Из всего сделал вывод, что более всего вносит вклад в пульсации величина емкости после выпрямителя сетевого напряжения, а не на выходе. Прав ли я и какой конденсатор нужно поставить в плечи БП на выход и в фильтр питания усилителя? По тысяче туда и туда, по моему мнению, слишком много и даже опасно, хотя до этого в три "оплеухи" именно по столько и поставил. Спасибо!
×
×
  • Create New...