Jump to content

drlector72

Members
  • Content Count

    54
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by drlector72

  1. Доброго всем времени суток! Практически закончил очередную поделку. На этот раз "ушник" по схеме Леманна с некоторыми изменениями - сделал переключаемую ООС на РЭС-47 (выход ОУ - выход усилителя). Детали тщательно подбирал в пару. Перебрал кучу ОУ, пока не выбрал с минимальной постоянкой на выходе, получилось 0 и 2.7 мВ по каналам при общей ООС и 0 и 5 мВ при местной. Ток покоя примерно 65-70мА на канал, радиаторы в принципе и сами справляются, но сделал отвод тепла от них на верхнюю стенку. К сожалению не дождался "альпс" от китайских товарищей и пока поставил простенький переменник. Звучит очень хорошо - мягкие "низы" и качественные "верха". В простое шумов не слышно, в кромешной тишине слышен очень слабый фон в наушниках 32 ома, но вход я не коротил. Сама конструкция корпуса по прочности переживет "ядреный" взрыв, как мне кажется. Да, забыл сказать - мне не удалось отличить звучание между местной и общей ООС. Так же не смог отдать предпочтение в звучании между этой и предыдущей конструкцией, но они отличаются. Возможно коррективы вносит темброблок в предыдущей, хоть и регуляторы стояли в среднем положении.
  2. Давно хотел себе сделать качественный пред с усилителем для наушников в отдельном корпусе. Габарит и стиль под предыдущий мой УМ. Кнопка и ручки пока не пришли от наших китайских друзей, но не беда - подождем. Питание усилителя для наушников включается только при подключении штекера и при помощи РЭС 60 переключается выход преда. За уровнем сигнала следит пиковый индикатор на двух светодиодах. Чтоб не вносить в сигнал дополнительных шумов и искажений - усилитель для пикового индикатора собран на ОУ по схеме повторителя, что позволило подключиться к сигналу через резисторы с большим сопротивлением без потери амплитуды. Старался минимизировать шумы и фон насколько мог - в наушниках без сигнала тишина. Правда, удалось это не сразу, хотя земли развел правильно изначально, виновными оказались поддельные TL072 , которые заменил на подлинные NE5532 от производителя. Не ожидал, что будет такая разница, но факт есть факт. После замены микросхем, субъективно(!), повысилось качество звучания на высоких частотах . Вообще звучание очень порадовало - мощно, прозрачно и естественно.
  3. Так о том и толкую, только другими словами, что нужно создать мощный источник питания до самого импульсника, а на выходе конденсаторы помогают и нейтрализуют пульсации от сопротивления по цепи БП и сопротивления проводов. Поэтому я и поставил 1640 мкф после сетевого выпрямителя и 50к на выход в плечо. Что дешевле, что дороже, что выгоднее - Вы верно говорите, но я располагал именно таким набором и это хобби на которое не жалко ресурсов (дармовых в большинстве случаев!), слишком сильно нагонять емкость на входе изначально не хотелось тк (это видно на первых фото) использовал термистор , но потом переделал на софт-старт через реле до и после сетевого фильтра (нет больших токов ни через конденсаторы, ни через ключи).
  4. Вы вероятно не поняли что я имел ввиду. Нам нужен мощный источник питания, который будет питать БП и усилитель от максимума импульса 100 Герц до следующего максимума.
  5. Для фильтрации 50Кгц хватит за глаза и 1000Мкф. Но как же быть с 50 Герц от сети? Импульсник по входу потребляет те же 50 Герц , вернее пульсирующие 100Герц, с теми же максимумами и минимумами в размахе и так же просаживает конденсаторы на сетевом фильтре. Зацепите осциллограф с закрытым входом на выход импульсника и дайте ему нагрузку - увидите "пилу" 100 Герц... Поэтому я и поставил в фильтр после выпрямителя и на выход БП значительные емкости.
  6. В этот раз сделал чисто УМ... "Оплеуха 2.7" с двумя парами на выходе. Донором для корпуса послужил пред "Орбита", радиатор от частотника "Веспер" на 11 Квт (доработан фрезером по высоте), БП импульсный 2х46В 900Вт на ir2161 (пришлось делать софт-старт т.к. 50 000мкф в плече, сердечник транса мощный с малыми потерями "Epcos") . На "низах" при 50 Вт на канал просадки по напряжению не зафиксировал. Звук чистый и прозрачный, шумов без сигнала определить не удалось. Теперь в планах изготовить качественный предварительный усилитель. Всем спасибо за внимание!
  7. Оптика у меня для второстепенного сигнала, который стоит далеко от усилка и протянуть несколько метров оптического кабеля по соображениям качества выгоднее. Телек хорошо звучит на этой оптике. Дорогой ЦАП мне нужен только в компе, а на нем свой усилитель и своя акустика.
  8. В оптике свой ЦАП конечно! Инсинуации излишни! Я не понял правильно Ваш вопрос чтоб корректно ответить. Делал себе, а мне нравится и удобно спереди!
  9. Входы только на "морде", сзади их разместить было бы не очень правильно - там импульсный БП на 900 Вт. Оптика - готовый блок, брал у китайцев, вечером скину в личку на него ссылку. ЦАП установлен в "малинке", в корпусе усилителя пока он не нужен, если необходимость возникнет, то размещу и там.
  10. Грубо выглядит в отблесках вспышки камеры, риски при обычном освещении без рассматривания в деталях выглядят лучше на мой взгляд. Отполировать проблемы не было и нет до сих пор.
  11. У меня нет особых ограничений с этим материалом, передняя панель несет не только функцию декора, но и является теплоотводом и элементом прочности. Делал для души, для себя, а мне более всего нравится качество звука и прочность - на продажу никогда и ничего не делал. Смотрится вполне нормально, удивить кого-то задачи не стояло, звук отличный не только по моему мнению, но мнению нескольких коллег. По шумам вообще фантастика... Дома использую в качестве источника звука Volumio на базе третьей "малинки" с ЦАПом - дешево и сердито...
  12. Как правило так и есть, этот усилитель у меня исключение тк более всего пришлось повозиться с управлением - чего только стоило избавиться от щелчка при переключении на прямой вход УМ. Вообще мне нравится делать УМ отдельно от остального, но тут черт дернул сделать полный усилитель.
  13. Приветствую всех! Практически закончил очередной ОМ 2.7 , осталось нанести надписи. В процессе пришлось вносить коррективы в общую концепцию и несколько раз переделывать некоторые узлы. БП имеет тройной запас по мощности и большую емкость в сетевом фильтре - "низы" почти его не просаживают. Входной сигнал обрабатывает и переключает TDA7439, но есть возможность подать сигнал напрямую на УМ чтоб аудиопроцессор "не портил" звук, если будет подключаться что-то более качественное. Всего имеется 4 входа, оптика встроена . Звучание очень хорошее, особенно на низких частотах , на самом УМ на вход поставил 4.7мкф полипропилен и в ООС 330мкф неполярную "ELNA". Делал все "на коленке" практически, строго не судите.
  14. Испытал сегодня новую версию ИБП с "мягким" стартом на IR2153. Стартует на 300Кгц, а потом переключается на 50-55 Кгц. Теперь на запуске выдерживает большие емкости в нагрузке. Расчетная мощность 800 Вт, полумост, феррит N87 ER 42/22/15. На холостом ходу напряжение на выходе 2х57В, под нагрузкой 500Вт "проседает" до 2х52В, потом попробую уменьшить "просадку" - под рукой не оказалось оптимальных резисторов в цепь затворов и разделительного конденсатора в первичку.
  15. Слабоват тор для 4-х каналов, от силы на 2 хватит. А диоды такие не к месту как-то будут...
  16. Почему же именно хлам! У ШИМ один плюс - стабильное выходное напряжение, а порок будет тот же, плюс из-за скважности возникнет куда больше помех. Я всегда допускаю возможность ошибки в своих суждениях и поэтому никогда не утверждаю категорично. Возможно просто намотаю обычный трансформатор, если что то пойдет не так.
  17. Разница есть - до потребителя еще провода ведут, которые имеют хоть небольшое, но все же сопротивление. Поставил транзисторы с большим допустимым током, посмотрим что будет.
  18. Конденсатор фильтра в самом усилителе должен быть большой емкости чтоб устранить негативные последствия самой работы усилителя - это понятно. Меня более всего интересовал выходной фильтр самого БП и зачем именно там большая емкость. 1000мкф в усилителе БП еще переживет, но если навесить 2000мкф в БП и 1000мкф в усилителе, то получится уже значительно. При 3300мкф у меня БП "стрельнул".
  19. Я понимаю о чем Вы говорите и так делал ранее. Но чем обусловлена установка 1000-2000мкф? Тем более, что такая емкость дает сильную нагрузку на транзисторы в момент пуска, ведь IR2153 начинает работать не мгновенно, а спустя 1-2 секунды (резистор и конденсатор в ее питании), а за это время успевают хорошо зарядиться конденсаторы входного фильтра, и при старте IR2153 они в купе с сетевым питанием являются очень мощным источником питания для остальной схемы. При большой емкости на выходе происходит большой и опасный бросок тока в момент пуска. Расчет не с потолка и замеры показывают достаточность емкости в десятки раз меньше. Поэтому я просил обоснованный ответ.
  20. Это после сетевого выпрямителя! Меня выход интересует.
  21. У меня вопрос к самым опытным товарищам по импульсному БП. Решил изготовить еще один ОМ2.7 с парным ВК, начал с мощного импульсного БП на IR2153 и сразу озадачился несколькими вопросами. Какой емкости конденсатора достаточно в фильтре на выходе? Долго искал ответ, но ничего конкретного не нашел, кроме того, что и самому понятно - конденсатор должен быть небольшой емкости. Правда, в одном месте нашел онлайн калькулятор и согласно расчета получил менее 10 мкф. Почему тогда обычно ставят по 1000 мкф? Провел эксперимент - впаял по 100 мкф в плечо, подключил нагрузку 1.5 А и осциллографом с закрытым входом посмотрел пульсации. С нагрузкой наблюдалась "пила" размахом около 0.5В и с частотой пульсаций входного выпрямителя, при снятии нагрузки - прямая линия. Сколько нибудь хорошо заметных ВЧ колебаний не заметил, лишь малая "лохматость" линии. Подключение дополнительной емкости ситуацию не изменило, а с конденсатором 3300мкф выбило предохранитель на запуске. Из всего сделал вывод, что более всего вносит вклад в пульсации величина емкости после выпрямителя сетевого напряжения, а не на выходе. Прав ли я и какой конденсатор нужно поставить в плечи БП на выход и в фильтр питания усилителя? По тысяче туда и туда, по моему мнению, слишком много и даже опасно, хотя до этого в три "оплеухи" именно по столько и поставил. Спасибо!
  22. Проект очень хороший, собрал по нему 4 устройства, но для усилителя такого качества, по моему мнению (!), годится лишь в связке с PGA2310 (такой вариант имеется в этом проекте).
  23. На Вашем месте я бы землю посадил на корпус в первую очередь! У вас даже выходные транзисторы на проводах припаяны к плате. Только землю посадите от средней точки конденсаторов фильтра питания.
  24. Так что, земля была разведена неправильно, получается?
  25. А флюс какой применяли для пайки? Просто уже не представляю, что может быть в двух платах со стабильным во времени дефектом, наверное все же не возбуд... Помню, на работе мне купили флюс для пайки электроники - так он пластик даже разъедал и отмыть почти нереально было.
×
×
  • Create New...