Jump to content

drlector72

Members
  • Posts

    56
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by drlector72

  1. Там особо нечего показывать . Буду менять дисплей на синий (китайские друзья подвели), то сфоткаю внутри и вам покажу.
  2. Приветствую всех! Возможно в этот раз не совсем в тему, но все же решил выложить, вдруг кому понравится идея корпуса. На днях закончил сетевой проигрыватель Волумио на базе Raspberry Pi 3 с DAC, работает у меня в составе комплекса, что изготовил ранее - темброблок и УМ ОМ-2.7 (выкладывал ранее). Звук радует не менее эстетики - хотел именно в таком форм-факторе чтоб сочеталось с остальным.
  3. Доброго всем времени суток! Практически закончил очередную поделку. На этот раз "ушник" по схеме Леманна с некоторыми изменениями - сделал переключаемую ООС на РЭС-47 (выход ОУ - выход усилителя). Детали тщательно подбирал в пару. Перебрал кучу ОУ, пока не выбрал с минимальной постоянкой на выходе, получилось 0 и 2.7 мВ по каналам при общей ООС и 0 и 5 мВ при местной. Ток покоя примерно 65-70мА на канал, радиаторы в принципе и сами справляются, но сделал отвод тепла от них на верхнюю стенку. К сожалению не дождался "альпс" от китайских товарищей и пока поставил простенький переменник. Звучит очень хорошо - мягкие "низы" и качественные "верха". В простое шумов не слышно, в кромешной тишине слышен очень слабый фон в наушниках 32 ома, но вход я не коротил. Сама конструкция корпуса по прочности переживет "ядреный" взрыв, как мне кажется. Да, забыл сказать - мне не удалось отличить звучание между местной и общей ООС. Так же не смог отдать предпочтение в звучании между этой и предыдущей конструкцией, но они отличаются. Возможно коррективы вносит темброблок в предыдущей, хоть и регуляторы стояли в среднем положении.
  4. Давно хотел себе сделать качественный пред с усилителем для наушников в отдельном корпусе. Габарит и стиль под предыдущий мой УМ. Кнопка и ручки пока не пришли от наших китайских друзей, но не беда - подождем. Питание усилителя для наушников включается только при подключении штекера и при помощи РЭС 60 переключается выход преда. За уровнем сигнала следит пиковый индикатор на двух светодиодах. Чтоб не вносить в сигнал дополнительных шумов и искажений - усилитель для пикового индикатора собран на ОУ по схеме повторителя, что позволило подключиться к сигналу через резисторы с большим сопротивлением без потери амплитуды. Старался минимизировать шумы и фон насколько мог - в наушниках без сигнала тишина. Правда, удалось это не сразу, хотя земли развел правильно изначально, виновными оказались поддельные TL072 , которые заменил на подлинные NE5532 от производителя. Не ожидал, что будет такая разница, но факт есть факт. После замены микросхем, субъективно(!), повысилось качество звучания на высоких частотах . Вообще звучание очень порадовало - мощно, прозрачно и естественно.
  5. Так о том и толкую, только другими словами, что нужно создать мощный источник питания до самого импульсника, а на выходе конденсаторы помогают и нейтрализуют пульсации от сопротивления по цепи БП и сопротивления проводов. Поэтому я и поставил 1640 мкф после сетевого выпрямителя и 50к на выход в плечо. Что дешевле, что дороже, что выгоднее - Вы верно говорите, но я располагал именно таким набором и это хобби на которое не жалко ресурсов (дармовых в большинстве случаев!), слишком сильно нагонять емкость на входе изначально не хотелось тк (это видно на первых фото) использовал термистор , но потом переделал на софт-старт через реле до и после сетевого фильтра (нет больших токов ни через конденсаторы, ни через ключи).
  6. Вы вероятно не поняли что я имел ввиду. Нам нужен мощный источник питания, который будет питать БП и усилитель от максимума импульса 100 Герц до следующего максимума.
  7. Для фильтрации 50Кгц хватит за глаза и 1000Мкф. Но как же быть с 50 Герц от сети? Импульсник по входу потребляет те же 50 Герц , вернее пульсирующие 100Герц, с теми же максимумами и минимумами в размахе и так же просаживает конденсаторы на сетевом фильтре. Зацепите осциллограф с закрытым входом на выход импульсника и дайте ему нагрузку - увидите "пилу" 100 Герц... Поэтому я и поставил в фильтр после выпрямителя и на выход БП значительные емкости.
  8. В этот раз сделал чисто УМ... "Оплеуха 2.7" с двумя парами на выходе. Донором для корпуса послужил пред "Орбита", радиатор от частотника "Веспер" на 11 Квт (доработан фрезером по высоте), БП импульсный 2х46В 900Вт на ir2161 (пришлось делать софт-старт т.к. 50 000мкф в плече, сердечник транса мощный с малыми потерями "Epcos") . На "низах" при 50 Вт на канал просадки по напряжению не зафиксировал. Звук чистый и прозрачный, шумов без сигнала определить не удалось. Теперь в планах изготовить качественный предварительный усилитель. Всем спасибо за внимание!
×
×
  • Create New...