Jump to content

M.S.I.

Members
  • Content Count

    33
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About M.S.I.

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да, естественно я имел в виду сопротивление между одним и вторым контактом лампы, а не само сопротивление спирали. Специально цифры привел для сравнения. Смишно (с)
  2. Попозже попробую сделать, но не уверен, что получится, там надо макросъемку, на телефон не факт, что получится...
  3. Ребята, сильно не пинайте, я с таким впервые столкнулся) В общем, перестал работать в автомобиле один указатель поворота (12 в), заказал лампы. При замене смотрел-смотрел, спираль "живая". Новую ставишь лампу - работает, старую - нет. В общем заменил, пришел домой, решил прозвонить мультиметром, подумал, может обрыв где-то "в ноге". Новая лампа показывает порядка 0.5 Ом, нерабочая около 1.5 МОм, то есть какой-то ток через нее все-таки идет и спираль действительно живая. Единственное, возле "лапок", которые держат спираль заметил какой-то красноватый налет. Собственно, вопроса два - что это такое? И, как я понимаю, лампа "не работает" из-за огромного сопротивления?..
  4. Подниму пожалуй тему. Если я правильно понял, здесь речь шла немного о другом типе плат. У меня ситуация такая. На материнской плате был поврежден элемент вместе с дорожкой. Текстолит вокруг заметно потемнел, можно сказать почти черный. Элемент заменили, дорожку восстановили. Необходимо поврежденный участок чем-то покрыть, чтобы не было окисления. Выше перечисленные жидкости/вещества в силе?..
  5. Это. Вопрос про "Если конденсатор стоит в выходном фильтре БП, его можно оставлять?" остается. По схеме, например, 3300, в реале - 4200.
  6. Часто "сохнет" емкость конденсаторов со временем, но я уже неоднократно встречался, когда при проверке емкость конденсатора выросла больше чем на 10% (например, для 3300 - 3900-4200 при нормальном ESR). 1. Есть ли объяснения этому процессу? 2. Если конденсатор стоит в выходном фильтре БП, его можно оставлять? (чем емкость выше - тем лучше же сглаживаются пульсации?). Вопрос вызван тем, что один ремонтник сталкивался с ситуациями, когда увеличенная емкость конденсатора приводила к неработоспособности (речь именно про "фильтрующие"), а мне мой опыт пока не позволяет судить об этом...
  7. То есть моя мысль поставить на 450в всё-таки верная?..)
  8. То есть использование 400в конденсатора - нормальная практика, а не попытка сэкономить производителя? Как узнать тогда рабочее напряжение на выходе APFC в неработающем БП? Только привести в рабочий вид и замерить? А почему? Теоретически же, наоборот, большая емкость лучше сглаживает пульсации или я ошибаюсь?
  9. Во всех статьях по блокам питания пишется, что на выходе APFC 410 вольт стабилизированного напряжения. Но, например, в блоке питания CHIEFTEC GPA-450S8 стоит конденсатор 220мкф на 400 вольт. Как выяснилось, он и вздулся... 1. Это производитель решил сэкономить? Или все-таки должен использоваться конденсатор на 450в в схемах с APFC? 2. Отчего все-таки зависит ЕМКОСТЬ конденсатора в схеме APFC? Смотришь обзоры, читаешь - тут такой, там другой..
  10. Сейчас это именно теоретический вопрос. Обратите внимание на слова минимальный и максимальный в кавычках. Я в курсе, что варистор не "поможет" (в одном конкретном случае в такой ситуации пострадали как раз только варисторы и предохранитель), вопрос именно в том, будет "лаг" или нет.
  11. 1. У варистора есть такие характеристики: Р — номинальная средняя рассеиваемая мощность, это та, которую варистор может рассеивать в течение всего срока службы при сохранении параметров в установленных пределах; W — максимальная допустимая поглощаемая энергия в джоулях (Дж), при воздействии одиночного импульса. Из каких соображений выбирается варистор в плане поглощаемой энергии и рассеиваемой мощности? Например, у JVR-07N241K допустимая поглощаемая энергия - 16.8 Джоулей, а у JVR-10N241K - 33.5 Джоулей. Если я правильно понял, если поглощаемая энергия при импульсе не превышает данную величину, то варистор остается в рабочем состоянии. Тогда почему не ставят варистор с максимальной поглощаемой энергией для данной компоновки? Например, тот же JVR-10N241K (10 миллиметров) вместо JVR-07N241K (7 миллиметров), разница в размерах небольшая, а поглощаемая энергия в два раза больше. 2. Есть ли схемы, в которых надо применять варисторы именно с минимальной поглощаемой энергией? То есть увеличение этого параметра пойдет во вред (если не брать во внимание размеры)? 3. Блок питания с переключателем 110/220В. В случае переключения на 110В, при подключении к сети 220В, если взять схему с варисторами с "минимальной" поглощаемой энергией и схему с варисторами с "максимальной" поглощаемой энергией, то в схеме с варисторами с "максимальной" поглощаемой энергией сработка предохранителя произойдет на какой-то промежуток времени позже? Пока величина накопленной энергии не превысит параметр варистора?
  12. P. S. Если кому-нибудь еще понадобится, то аналог V07K150 (S07K150) - это 07N241K
  13. Насчет есть ли там реальная температура в 85 градусов, я не знаю, но варисторы стоят рядом с конденсаторами на 470 мкф, напряжение не помню (цепь 220в), а вот они как раз с маркировкой 105 градусов. А если это именно v07k150 (например, http://www.rom.by/forum/BP_dps-450db_s_sgoreli_2_varistora) с Rated Voltage AC - 150, Rated Voltage DC - 200, Varistor Voltage (VN(dc)) - 240, то на какое напряжение ориентироваться - на 200 или 240? Если ставить 7N271K на 270В не приведет ли это в следующий раз к более серьезным проблемам из-за более высокого рабочего напряжения? Добавлено: точно, это V07K150, сравните изображения:
  14. Если бы я не пробовал, то не создавал бы эту тему. Либо прям совсем очень плотно сидит, или все таки там пайка или нечто подобное
×
×
  • Create New...