Перейти к содержанию

M.S.I.

Members
  • Постов

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент M.S.I.

  1. Простой вопрос - использование таких предохранителей вместо штатных цилиндрических, это сильно колхоз или нормально? Вопрос вызван тем, что, по крайней мере в наших краях, проблема с наличием нужных номиналов, а бочонки в одной компании представлены в полном ассортименте (номиналы, быстрые/медленные). Ноги можно посадить в термоусадку.
  2. Я не стремлюсь. Часто просто нет нужных предохранителей. (наверное, нужно отметить, что речь идет о выводных предохранителях). Вообще. Я в 2018 даже в Москве только в одном месте нашел в рознице быстрый предохранитель нужного номинала. Либо просто нет, либо опт. Никак. Потому и спрашиваю. Если медленный выдерживает двойной номинальный ток в течение минуты, чисто теоретически можно подумать о быстром с двойным номиналом. Собственно и спрашиваю, есть ли какие-то правила взаимозаменяемости между быстрыми и медленными?..
  3. Так реально заменить медленный предохранитель быстрым с таким же или большим номиналом? Речь про компьютерные БП.
  4. Получилось так, что в руки попала линейка БП FSP-PNR (FOXLINE 350w (перемаркированный FSP-300PNR), FSP-400PNR, FSP-450PNR). Во всех них стоят предохранители с маркировкой FxAL250V (где x - сила тока). Google "говорит", что маркировка FxAL250V (в отличие от FxAH250V) - это "медленные" предохранители, чтобы они не срабатывали при заряде высоковольтных конденсаторов. Тот же Google говорит, что для медленных предохранителей выдерживать двойной номинальный ток в течение минуты - это нормально. В связи с чем вопросы: 1. Как работают эти предохранители? Что я имею в виду. В 300ваттной модели (FOXLINE 350w) стоит F5AL250, то есть 5 ампер. Двойной номинальный ток - это 10 ампер. При том что в других БП, даже мощностью 450-500 ватт максимум, что я пока видел это 8-амперные предохранители (F8AH250V - быстрые). При таких параметрах не погорит ли в блоке питания почти все, прежде чем собственно сгорит сам предохранитель? (Я знаю, что предохранитель защищает в первую очередь от кз и последующего пожара, но погореть-то предохранителю можно тоже по-разному ) 2. Есть ли правила замены медленных предохранителей на быстрые и наоборот? То есть в данном случае, если нет медленного предохранителя F5AL250V, каким номиналом быстрого (AH) его можно заменить? Или можно заменять один в один - F5AL250V на F5AH250V? Но как же тогда ток при зарядке высоковольтных конденсаторов?...
  5. Не оспариваю это, но - один и тот же производитель, одна и та же "нарисованная мощность". В одном БП - 220мкФ, в другом - 400мкФ, зачем?..
  6. Подниму старую тему, так как тематика похожа. Как относится схема APFC в плане замена конденсатора с другой емкостью? В плане замены фильтрующих на "выходе" БП все понятно - чем больше емкость, тем лучше, а по APFC не могу найти про этот нюанс...
  7. Да, естественно я имел в виду сопротивление между одним и вторым контактом лампы, а не само сопротивление спирали. Специально цифры привел для сравнения. Смишно (с)
  8. Попозже попробую сделать, но не уверен, что получится, там надо макросъемку, на телефон не факт, что получится...
  9. Ребята, сильно не пинайте, я с таким впервые столкнулся) В общем, перестал работать в автомобиле один указатель поворота (12 в), заказал лампы. При замене смотрел-смотрел, спираль "живая". Новую ставишь лампу - работает, старую - нет. В общем заменил, пришел домой, решил прозвонить мультиметром, подумал, может обрыв где-то "в ноге". Новая лампа показывает порядка 0.5 Ом, нерабочая около 1.5 МОм, то есть какой-то ток через нее все-таки идет и спираль действительно живая. Единственное, возле "лапок", которые держат спираль заметил какой-то красноватый налет. Собственно, вопроса два - что это такое? И, как я понимаю, лампа "не работает" из-за огромного сопротивления?..
  10. Подниму пожалуй тему. Если я правильно понял, здесь речь шла немного о другом типе плат. У меня ситуация такая. На материнской плате был поврежден элемент вместе с дорожкой. Текстолит вокруг заметно потемнел, можно сказать почти черный. Элемент заменили, дорожку восстановили. Необходимо поврежденный участок чем-то покрыть, чтобы не было окисления. Выше перечисленные жидкости/вещества в силе?..
  11. Это. Вопрос про "Если конденсатор стоит в выходном фильтре БП, его можно оставлять?" остается. По схеме, например, 3300, в реале - 4200.
  12. Часто "сохнет" емкость конденсаторов со временем, но я уже неоднократно встречался, когда при проверке емкость конденсатора выросла больше чем на 10% (например, для 3300 - 3900-4200 при нормальном ESR). 1. Есть ли объяснения этому процессу? 2. Если конденсатор стоит в выходном фильтре БП, его можно оставлять? (чем емкость выше - тем лучше же сглаживаются пульсации?). Вопрос вызван тем, что один ремонтник сталкивался с ситуациями, когда увеличенная емкость конденсатора приводила к неработоспособности (речь именно про "фильтрующие"), а мне мой опыт пока не позволяет судить об этом...
  13. То есть моя мысль поставить на 450в всё-таки верная?..)
  14. То есть использование 400в конденсатора - нормальная практика, а не попытка сэкономить производителя? Как узнать тогда рабочее напряжение на выходе APFC в неработающем БП? Только привести в рабочий вид и замерить? А почему? Теоретически же, наоборот, большая емкость лучше сглаживает пульсации или я ошибаюсь?
  15. Во всех статьях по блокам питания пишется, что на выходе APFC 410 вольт стабилизированного напряжения. Но, например, в блоке питания CHIEFTEC GPA-450S8 стоит конденсатор 220мкф на 400 вольт. Как выяснилось, он и вздулся... 1. Это производитель решил сэкономить? Или все-таки должен использоваться конденсатор на 450в в схемах с APFC? 2. Отчего все-таки зависит ЕМКОСТЬ конденсатора в схеме APFC? Смотришь обзоры, читаешь - тут такой, там другой..
  16. Сейчас это именно теоретический вопрос. Обратите внимание на слова минимальный и максимальный в кавычках. Я в курсе, что варистор не "поможет" (в одном конкретном случае в такой ситуации пострадали как раз только варисторы и предохранитель), вопрос именно в том, будет "лаг" или нет.
  17. 1. У варистора есть такие характеристики: Р — номинальная средняя рассеиваемая мощность, это та, которую варистор может рассеивать в течение всего срока службы при сохранении параметров в установленных пределах; W — максимальная допустимая поглощаемая энергия в джоулях (Дж), при воздействии одиночного импульса. Из каких соображений выбирается варистор в плане поглощаемой энергии и рассеиваемой мощности? Например, у JVR-07N241K допустимая поглощаемая энергия - 16.8 Джоулей, а у JVR-10N241K - 33.5 Джоулей. Если я правильно понял, если поглощаемая энергия при импульсе не превышает данную величину, то варистор остается в рабочем состоянии. Тогда почему не ставят варистор с максимальной поглощаемой энергией для данной компоновки? Например, тот же JVR-10N241K (10 миллиметров) вместо JVR-07N241K (7 миллиметров), разница в размерах небольшая, а поглощаемая энергия в два раза больше. 2. Есть ли схемы, в которых надо применять варисторы именно с минимальной поглощаемой энергией? То есть увеличение этого параметра пойдет во вред (если не брать во внимание размеры)? 3. Блок питания с переключателем 110/220В. В случае переключения на 110В, при подключении к сети 220В, если взять схему с варисторами с "минимальной" поглощаемой энергией и схему с варисторами с "максимальной" поглощаемой энергией, то в схеме с варисторами с "максимальной" поглощаемой энергией сработка предохранителя произойдет на какой-то промежуток времени позже? Пока величина накопленной энергии не превысит параметр варистора?
  18. P. S. Если кому-нибудь еще понадобится, то аналог V07K150 (S07K150) - это 07N241K
  19. Насчет есть ли там реальная температура в 85 градусов, я не знаю, но варисторы стоят рядом с конденсаторами на 470 мкф, напряжение не помню (цепь 220в), а вот они как раз с маркировкой 105 градусов. А если это именно v07k150 (например, http://www.rom.by/forum/BP_dps-450db_s_sgoreli_2_varistora) с Rated Voltage AC - 150, Rated Voltage DC - 200, Varistor Voltage (VN(dc)) - 240, то на какое напряжение ориентироваться - на 200 или 240? Если ставить 7N271K на 270В не приведет ли это в следующий раз к более серьезным проблемам из-за более высокого рабочего напряжения? Добавлено: точно, это V07K150, сравните изображения:
  20. Если бы я не пробовал, то не создавал бы эту тему. Либо прям совсем очень плотно сидит, или все таки там пайка или нечто подобное
  21. Насколько я понял, это именно заводская корпусировка:
  22. Тоже решение, спасибо, но их магазина в наших краях нет...
  23. Блок питания Dell N220P-01, оба варистора почти в уголь. На одном одна сторона "уцелела", но не пойму... Диаметр - 7мм. На замену в магазине предложили желтые 7N271K, в связи с чем пару вопросов: 1. Почему именно на 270? 2. Конкретно для 7N271K написано "EPOXY Coating & Operating Temperature 85 C". При этом конденсаторы в БП стоят на 105С. Связаны ли эти температуры? P.S. Это случаем не v07k150?
  24. Смущает, что в книжках написано, что на предохранитель тоже оказывается тепловое воздействие с изменением параметров при пайке)
×
×
  • Создать...