-
Content Count
204 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
26 ОбычныйAbout grach
-
Rank
Постоялец
Информация
-
Пол
Мужчина
Электроника
-
Стаж в электронике
10-20 лет
-
Сфера радиоэлектроники
Пож.сигнализация, сети и др.слаботочка
-
Оборудование
ЭВМ, логарифмическая линейка, олово, ЛТИ-120, штангенциркуль, синяя изолента.
Recent Profile Visitors
1211 profile views
-
Ну как то всё. Лучше уже не станет. Понял, что для режима АВ анодного напряжения 350 всё-же маловато, и как ни крутил, мощности более 8 Вт не получалось. Хотя с фазоинвертора, до клиппинга + 45В выходило. Тогда двинулся в сторону режима А. Выставил ток, как советовал @рижанин : 345В х 0,058мА = 20Вт. В итоге получились такие настройки: на аноде 345В смещение -27 ток ламп 58мА при сигнале с ноута, ( это 1,5 В) на нагрузке 8 Ом было среднеквадратичное напряжение 8 вольт. 8 Вт. THD 3,4% IMD - 1%. Результаты получше предыдущих. Если с автономного генератора подавать на вход 2 вольта - на выходе среднеквадратичное напряжение 9 вольт. 10 Вт. И искажения до 7% поднялись, хотя тут и может неточность, так как измерения делал на ноуте, а сигнал с генератора автономного. Если по звуку - то сейчас на порядок лучше звучит, бас жирный и мощный стал. Для теста есть музычка, Сardigans - Erase Rewind, вот если в куплете самый низкий бас разборчив и прям мощный до вибраций - то тогда зер гут. Верхние частоты - хз, я их и так давлю в эквалайзере, не нравиться мне это псыканье.
-
@Василичь @рижанин по вашему опыту, сколько реально Р можно получить в триодном включении? И при каком входном сигнале? Буду перенастраивать
-
@рижанин Ок. Попробую перенастроить. Но пробовал больше тока давать - росли искажения. Давил искажения ООС - то на то и выходило. И хотел оставить запас рассеиваемой мощности на на случай повышения сетевого напряжения, настраивал через сетевой стабилизатор - это 220В. А если включить просто в сеть, то при 230 сетевых будет вольт наверн 380+ на аноде.
-
Ну вот, опытным путём пришёл к тому, что анодного надо больше и больше. Когда позавчера настроил - при 220 сетевых получилось накала 5.7В и анодного 290В, включил - и чёт так уныло играло, думал, может не прогрелся или ещё что... Но решил перемотать сетевой трансформатор - теперь накал четко 6.3-6.4В, на анодах 350В. И играть получше стал, и мощности чуть прибавилось. Напр Замеры при максимальной мощности: Амплитуда на выходе пик-пик, на нагрузку 8 Ом 11,5В 11В Амплитуда на сетках пик-пик 64В 61В THD 3.0% 3.2% IMD 1.1% 1.4% на анодах 350В на вторых сетках 349,7В ток в лампах 36-38мА смещение -33В Ну и заодно переделал плату усилителя, всё же такое расположение пока самое удачное.
-
Господа. При триодном включении 6П3С нужно ли понижать напряжение на второй сетке до рекомендованных 300В? Или главное не превысить мощность рассеивания на второй сетке?
-
Торцы отшлифованы. Зазор эт я сам, по неопытности, сделал. Сейчас уже убрал. А мотать - как вы посоветовали, не пробовал. Но с учетом, что придётся делать два каркаса- проще уж переворачивать.
-
В выходные буду перенастраивать позапрошлый усилитель - он как раз в триодном включении. Посмотрю, как сойдётся теория с практикой. А то чёт напортачил - в триодном включении во вторые сетки 25К резисторы поставил И в трансформаторы зазор по 0,2 мм Хотя и мило так звучал.
-
ясн. тетрод в триодном включении - тот же самый триод? По ВАХ - триод, но спрашиваю на всякий случай. Тогда собственно что не так в этом тексте? Про учебник? Вот скрин из учебника Цыкина, со стр.229 Правда это для пентода, но суть то остается. При почти максимальной мощности - падает 2 гармоника, половина 3 гармоники и чуть 4-ой.
-
Лан, попробую перефразировать по другому. Побольше буков. Первое: верно ли утверждение, что у тетродов выходных КНИ минимальны в точке наибольшей отдаваемой мощности? Второе: при настройке максимальная выходная амплитуда получилась при наименьших искажениях. Изменялся ток лампы, изменялся режим - менялись искажения, пока не нашлась эта точка наименьших искажений и наибольшей вых.амплитуды. Третье: если первое ерунда - тогда к чему эти книжки, проще тогда без лишних умозаключений настраивать и не сношать мозг. Ни себе, ни остальным почтенным участникам форума. @malenich Сигнал, аналогичный винилу это: замерил кусок фонограммы с винила, записал в осцилограф. Потом выставил сигнал 1кГц на генераторе в аналогичном размахе. Нагрузка естественно была - 6 Ом. Измерял и настраивал на максимальной мощности.
-
@тимвал Боюсь долго объяснять, просто поверьте. Или попробуйте пачитать книги
-
@тимвал мсье Цыкин, стр 229 (изд.1965г) Да и ещё где-то видел.
-
Настроил по сигналу, аналогичному винилу, 1В пик-пик. Максимальная вых.амплитуда получилась 9В на нагрузку 6 Ом, то есть 13,5 Вт. Хз, нормально это или нет? Искажения THD 2% и IMD 1,3% при максимальной мощности. Причём как по учебнику - мин. искажения получились на максимальной мощности.
-
Фотогалерея ламповых усилителей и их конструктивов
grach replied to dikobrazzoff's topic in Ламповая техника
@TLY Не. Лампы так и планировал, чтоб сзади стояли. Сродни автомобильному дизайну хотелось - когда кабина позади, а масса двигателя спереди.- 3294 replies
-
- ламповый усилитель
- унч
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Фотогалерея ламповых усилителей и их конструктивов
grach replied to dikobrazzoff's topic in Ламповая техника
- 3294 replies
-
- 10
-
-
-
- ламповый усилитель
- унч
-
(and 1 more)
Tagged with: