Jump to content

grach

Members
  • Content Count

    204
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

26 Обычный

About grach

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Пож.сигнализация, сети и др.слаботочка
  • Оборудование
    ЭВМ, логарифмическая линейка, олово, ЛТИ-120, штангенциркуль, синяя изолента.

Recent Profile Visitors

1211 profile views
  1. Ну как то всё. Лучше уже не станет. Понял, что для режима АВ анодного напряжения 350 всё-же маловато, и как ни крутил, мощности более 8 Вт не получалось. Хотя с фазоинвертора, до клиппинга + 45В выходило. Тогда двинулся в сторону режима А. Выставил ток, как советовал @рижанин : 345В х 0,058мА = 20Вт. В итоге получились такие настройки: на аноде 345В смещение -27 ток ламп 58мА при сигнале с ноута, ( это 1,5 В) на нагрузке 8 Ом было среднеквадратичное напряжение 8 вольт. 8 Вт. THD 3,4% IMD - 1%. Результаты получше предыдущих. Если с автономного генератора подавать на вход 2 вольта - на выходе среднеквадратичное напряжение 9 вольт. 10 Вт. И искажения до 7% поднялись, хотя тут и может неточность, так как измерения делал на ноуте, а сигнал с генератора автономного. Если по звуку - то сейчас на порядок лучше звучит, бас жирный и мощный стал. Для теста есть музычка, Сardigans - Erase Rewind, вот если в куплете самый низкий бас разборчив и прям мощный до вибраций - то тогда зер гут. Верхние частоты - хз, я их и так давлю в эквалайзере, не нравиться мне это псыканье.
  2. @Василичь @рижанин по вашему опыту, сколько реально Р можно получить в триодном включении? И при каком входном сигнале? Буду перенастраивать
  3. @рижанин Ок. Попробую перенастроить. Но пробовал больше тока давать - росли искажения. Давил искажения ООС - то на то и выходило. И хотел оставить запас рассеиваемой мощности на на случай повышения сетевого напряжения, настраивал через сетевой стабилизатор - это 220В. А если включить просто в сеть, то при 230 сетевых будет вольт наверн 380+ на аноде.
  4. Ну вот, опытным путём пришёл к тому, что анодного надо больше и больше. Когда позавчера настроил - при 220 сетевых получилось накала 5.7В и анодного 290В, включил - и чёт так уныло играло, думал, может не прогрелся или ещё что... Но решил перемотать сетевой трансформатор - теперь накал четко 6.3-6.4В, на анодах 350В. И играть получше стал, и мощности чуть прибавилось. Напр Замеры при максимальной мощности: Амплитуда на выходе пик-пик, на нагрузку 8 Ом 11,5В 11В Амплитуда на сетках пик-пик 64В 61В THD 3.0% 3.2% IMD 1.1% 1.4% на анодах 350В на вторых сетках 349,7В ток в лампах 36-38мА смещение -33В Ну и заодно переделал плату усилителя, всё же такое расположение пока самое удачное.
  5. Господа. При триодном включении 6П3С нужно ли понижать напряжение на второй сетке до рекомендованных 300В? Или главное не превысить мощность рассеивания на второй сетке?
  6. Торцы отшлифованы. Зазор эт я сам, по неопытности, сделал. Сейчас уже убрал. А мотать - как вы посоветовали, не пробовал. Но с учетом, что придётся делать два каркаса- проще уж переворачивать.
  7. В выходные буду перенастраивать позапрошлый усилитель - он как раз в триодном включении. Посмотрю, как сойдётся теория с практикой. А то чёт напортачил - в триодном включении во вторые сетки 25К резисторы поставил И в трансформаторы зазор по 0,2 мм Хотя и мило так звучал.
  8. ясн. тетрод в триодном включении - тот же самый триод? По ВАХ - триод, но спрашиваю на всякий случай. Тогда собственно что не так в этом тексте? Про учебник? Вот скрин из учебника Цыкина, со стр.229 Правда это для пентода, но суть то остается. При почти максимальной мощности - падает 2 гармоника, половина 3 гармоники и чуть 4-ой.
  9. Лан, попробую перефразировать по другому. Побольше буков. Первое: верно ли утверждение, что у тетродов выходных КНИ минимальны в точке наибольшей отдаваемой мощности? Второе: при настройке максимальная выходная амплитуда получилась при наименьших искажениях. Изменялся ток лампы, изменялся режим - менялись искажения, пока не нашлась эта точка наименьших искажений и наибольшей вых.амплитуды. Третье: если первое ерунда - тогда к чему эти книжки, проще тогда без лишних умозаключений настраивать и не сношать мозг. Ни себе, ни остальным почтенным участникам форума. @malenich Сигнал, аналогичный винилу это: замерил кусок фонограммы с винила, записал в осцилограф. Потом выставил сигнал 1кГц на генераторе в аналогичном размахе. Нагрузка естественно была - 6 Ом. Измерял и настраивал на максимальной мощности.
  10. @тимвал Боюсь долго объяснять, просто поверьте. Или попробуйте пачитать книги
  11. @тимвал мсье Цыкин, стр 229 (изд.1965г) Да и ещё где-то видел.
  12. Настроил по сигналу, аналогичному винилу, 1В пик-пик. Максимальная вых.амплитуда получилась 9В на нагрузку 6 Ом, то есть 13,5 Вт. Хз, нормально это или нет? Искажения THD 2% и IMD 1,3% при максимальной мощности. Причём как по учебнику - мин. искажения получились на максимальной мощности.
  13. @TLY Не. Лампы так и планировал, чтоб сзади стояли. Сродни автомобильному дизайну хотелось - когда кабина позади, а масса двигателя спереди.
×
×
  • Create New...