Jump to content

АндрейПК

Members
  • Content Count

    44
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About АндрейПК

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Всем огромное спасибо за помощь! Все работает! Скорострельность выставили. Ребята на первом этапе заняли 5е место из 12ти, но это до того как я им схем наделал. Позавчера на второе место пробились! Еще раз всем огромное спасибо!
  2. Провели первые испытания. Маркер стреляет ровно, как от 12, так и от 9В. В воскресенье ждем хрон. Будем выставлять скорострельность.
  3. Наконец-то выкроил время для проекта. Итак. Собрал схему, как описывал выше, только все спаял, как советовал bam-buk. В макетной плате без пайки похоже огромные потери. В общем схема работает отлично. Соленоид тарабанит ровно. При испытаниях на «сухую» (без газа) из десяти раз, дало 2 осечки. Точнее срабатывание со второго удара соленоида. Это на 9В. При безостановочной работе 60 сек. батарея села на 0,7В и довольно быстро стала восстанавливаться. Обычно на соревнованиях во время боя 2-3 сек стреляешь, потом смена позиции. Батареи должно хватать. При 12В - 10 из 10 срабатываний, т.е. 100% работоспособности. Завтра будем проводить полевые испытания.
  4. У нас комиссия нагрянула. Спим по 3-4 часа в сутки. Но на следующей неделе обязательно вернусь к проекту.
  5. Бьет с разгону 2мм. Само шептало жесткое, но возвращается пружиной. Поэтому якорь тоже будет толкать назад. В принципе якорь стоит вертикально и под своим весом тоже возвращается назад. Сниму сегодня акб с машины и попробую. Про скан обещать не могу. Если возьмется какая-нибудь печатающая организация, то сделаем.
  6. В общем, не хватает мощей соленоиду. Срабатывает через раз. Поэтому думаю поднять питание до 12в. Ну а если не выйдет, то трансформатор может поставить надо? Или какой конденсатор, чтоб импульс усилить...
  7. Пробовал поменять полярность соленоида-ничего не меняется. Постоянный магнит нужен только чтоб вернуть якорь в исходное положение. Он есть только на одном типе маркеров. Мне кажется и без него работать будет. 1. Напряжение падает от 0,2 до 1,5В смотря в каком положении переменные резисторы. 2. Транзистор 60n06. Как на схеме. 3. R2 выставил 1 Ом.т.е. минимум. R1 11,6 кОм. Это максимальная сила удара при нужной частоте (по крайней мере похожа частота) К сожалению ночь подошла к концу, поэкспериментировать смогу дома вечером с сопротивлениями.
  8. Я так понимаю что если увеличивать мощность на соленоиде, это неизбежно приведет к энергозатратам. Конечно получить такую штуку как заводская будет сложно, но пожертвовав некоторыми вещами, можно добиться результата. Посетила мысль увеличить батарею... взял от детской машинки акб на 6В. 4 Ампер/часа помоему... уточню потом. Вес пол кило примерно, в принципе есть где разместить на игроке, не переломится. Зато при подключении напрямую соленоида к ней, напряжение падает всего на 0,2В. Конечно 6В ему мало, но запас энергии должен быть солидным. Вопрос теперь как усилить нашу чудесную схемку? Трансфоматор или усилитель мощности может надо?
  9. Продолжение следует... Поместил все в маркер (оружие). В общем срабатывает механизм только после нескольких ударов. 5-6 примерно. Попробовал напрямую срабатывает раза со второго, третьего. И это на полностью оттехниченном и смазанном маркере. Следовательно, т.к. затвор открытого типа, то при попадании пыли и краски вообще встанет. В общем схема то работает, регулируется частота, но маловато мощности на соленоиде. Что можно добавить?
  10. Ура! Заработала! Как и предполагал не доглядел один провод. Глупая ошибка... Отчет. Вместо 330кОм на сопротивлениях стоят 20 кОм. Резистор на затворе 100 Ом (75 у нас нет в магазине). С2 6800 мкФ. Остальное по схеме. Все работает. Ток настраивается от 0,08 до 1,05 А. Но частота была высоковата и не снижалась. Поменял С3 на 10мкФ - диапазон частот стал отличным. Батарею ест уже не так сильно. Напряжение проседает от 0,5 до 1,5В. Сила ударов соленоида больше, но не уверен что хватит. Теперь нужен эксперимент с механикой. Огромное спасибо всем кто принимал участие!!! Но думаю это еще не конец. Эксперимент покажет. Abk, не уверенность в своей победе - это первый шаг к поражению.
  11. ) так понятнее. ) потому как для меня электролит это раствор соляной кислоты 27%. чет схема никак не запускается. Проверяю еще раз... вроде все точно сделал, но ни на новой ни на старой батарее не работает. Попробовал вот эту схему, чтоб проверить исправность элементов. По ней все работает на обеих батареях с подключеным 6800 у батареи. Забыл дома светодиод, поэтому сопротивления крутил наугад. R1 не сильно меняет частоту, но ощутимо меняет силу удара. R2 меняет частоту. С номиналами до 20кОм легко настраивается от 1 до дохрена Гц. А вот если их менять на 500кОм то настраивать сложно. Диапазон ощутимой работы соленоида очень маленький. В общем маленькая схема работает, с большой пока бодаюсь. P.S. кислота все же серная. Спать охота...
  12. ГТ115, читаю я все. Но отвечаю не на все. Бывает что и забываешь что-то. Потому как работаю исключительно по ночам, а днем на двух других работах. Бывает и по 40 часов не спишь. А вообще было интересно для общего развития. Вот про электролит хоть убей не помню. Ладно, я к схеме.
  13. Обнаружил, что провод отвалился от конденсатора,а под термоусадкой не видно было. 1 и 2 пункты выполнил. Через конденсатор соленоид работает. Поставил кнопку заводскую перед соленоидом, чтоб проще включать схему. На этой батарее (GP б/у) без кондера якорь пальцем отлипляется, а при подключеном конденсаторе (батарея-конденсатор-соленоид), якорь не оторвать уже. при нажатии кнопки якорь бьет ощутимо сильнее. Едем дальше...
  14. Как и думал, косяк в батарейках. Новая энерджайзер 9,4 В. При включении напрямую якорь пальцами хрен оторвешь. И не очень новая GP 8,4В. Якорь без усилия выдавливается пальцем. Врядли это разница в 1В т.к. в ходе экспериментов и при меньшем напряжении держало якорь будь здоров. Похожая фигня бывает с другими батареями. Например Кодак новая не запускает даже заводскую плату, а подсевшая дюрасэлка нормально работает. С этим наши спортсмены давно столкнулись. Может кто-нибудь рассказать почему так? А я пока приступаю к сборке схемы. )
×
×
  • Create New...