Перейти к содержанию

Fortovyi

Members
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Fortovyi

  1. Да , много зависит от места проживания . И времени прохождения радиоволн , на нужном диапазоне . Нравилось как в городских условиях работает укороченный вертикал по приёму . Уровень полезного сигнала , получался гораздо выше уровня шума городского эфира . Конечно в сельской местности эфир можно сказать девственный . Бывает в отпуск поедешь на родину , быстренько над огородом дельту повесишь. Подключаешь антенну , а там практически всего пол балла шума эфира . Думаешь , не сломался ли по дороге аппарат , который в городе до семи , восьми баллов шумел . Всякие верёвки в городе не годятся , Только короткозамкнутые или направленные , самый лучший вариант. Всем добра ! И 73!
  2. Да это понятно , раньше обходились одним прореженным конденсатором и катушкой 35-60 витков 1.6-2.0 мм . Так сказать заземленный контур. антенну питали от 5-10го витка от земли с катушки , если антенна питалась кабелем, Если простая, однопроводная веревка , питание брали с горячей точки , и снизу земляным проводом выгоняли резонанс бегая по виткам катушки. Просто и быстро, но при больших мощностях , телевизоры иногда разговаривали по улице , очень чисто :)).
  3. Георгий в АМ решил поработать ? Проще какую то рогатку после трех полтинников качать . Или пару ГК-71с заземленными сетками. Кстати 71е мне понравились в работе , но для ВЧ диапазонов , ГУ-50 линейней в настройке .
  4. Анархист1991 , на вашем месте , надо начинать с упрощенного варианта . С постройки лампового, простейшего модулятора (6Н2П+6П3С) и раскачать вашу схему в экранные сетки буферного каскада. В модулятор можно поставить , на выбор , любой из двух типов трансформаторов это стандартный выходной типа ТВЗ или еще лучше силовой от ламповой аппаратуры. В первом случае модуляцию можно брать с анода модулятора через схему "ключ" к примеру через лампу типа 6Ж9 анод-катод запараллелен мощным диодом . Либо через мощную емкость (банку) параллельно с резистором.(требуется подбор) Но самая простая и надежная схема со вторым видом модуляции , это силовой трансформатор в качестве подачи модуляции на экр.сетку. Вторичную обмотку используете , как анодную для модулятора , а первичную сразу подаете на экранные сетки буферного каскада (один конец обмотки сажаете на сетки , второй остается на массе . В случае появления свиста , подвозбуда , меняете начало-конец обмотки местами. И , коли у вас пара , тройка ламп в буферном каскаде , возбуждение на управляющие сетки подавайте через резисторы 30-50 Ом (на каждую лампу 6П3С отдельно) Иначе , у вас будет очень большой перекос в работе режимов ламп. Питание модулятора отдельное , Буферного каскада отдельное. Так что , в нашем деле , железа надо много. С днем победы!
  5. Понятно. Я люблю свой SDR посмотреть, в HDSDR или во второй версии консоли .Афедри в алюминиевом корпусе . Ну и так по мелочам кенвуд-590s . И для полевых выездов приемник мыльница этон G-3. Сейчас в стадии сборки помощник на ГУ-74Б или в альтернативе ГУ-81М. Завтра полезу на крышу подрегулировать дельту и надо перекидное реле выкинуть на вертикалы , поставить самодельное на вакуумном реле П1Д1В. На этом РЭВ-16 слабые центральные клемники, мой кабель RG-213 и РК-50-11-11 для него не годятся. Сейчас в корпус три новые мамы под ПЛ-259 запилим и на долгое время . stax спасибо за приятную беседу . Удачи желаю и 73!
  6. У меня не так уж хорош эфир на новом месте жительства. Хоть и антенна короткозамкнутая . Очень шумный эфир в городских условиях. Но порой , иногда слышно третий , шестой , четвертый , девятый , азиатов. Но честно сказать станций пяток , кто достойно проходят на девять баллов . Конечно когда в сельской местности проживал в четвертом районе , там станций слушал огромное количество. Но по памяти больше всего было радиолюбителей из Украины , Воронежа , Саратова . Да и те основная масса работает уже на стандартных КВ бэндах. На 2.920 очень редко сейчас слышу , чтобы там кто то появлялся.
  7. stax приятно слышать ,что там еще кто то остался "на тройке" На счет Анодной модуляции ничего там особо сложного нет , если вспомнить как работает обычная шарманка . Только здесь принцип в объемах железа побольше , модулятор мощнее , только и всего . На пару г-807х подавалось обычное возбуждение и естественно с минусом по управляющей сетке . На экранные сетки через резисторы вольт 220-250 . Перед анодным дросселем подключалась высоковольтная обмотка трансформатора модулятора на которой амплитуда звукового напряжения качалась от нуля до 1200 вольт. На эту же обмотку подавалось постоянное напряжение от 800 до 1000 вольт. конечно можно было использовать и мощный модулятор на лампах . Но коли были обмотки с низким напряжением на большой ток , эксперимент был успешный подключив к ним микросхему от автомобильного УНЧ. ватт на 80 в купе.
  8. stax , а чему вы так удивились ? В свое время я много и долго экспериментировал с АМ сигналом в диапазоне 3 мГц. Было много разного железа, и интересной литературы. Основные виды модуляции , были именно с использованием силовых трансформаторов в модуляторах. мощностью от 170 ватт до 1000 ватт. с рабочим напряжением от 300 до 1800 вольт. Основой изначально была , как и у многих модуляция в драйвере, чистым, звуковым, переменным напряжением в экранную сетку ламп 6П3С, Г-807, ГУ-50, ГК-71, ГУ-81М. без подачи постоянного напряжения Эконом режим CLS. или проще говоря супер-модуляция. Оконечники в основном работали с заземленными сетками на лампах ГУ-50, ГК-71 , ГУ-81М . Так же были пробы и с ключами на диодах и мелких лампах , в конце эпопеи свободного вещания - испытания с Анодно-Экранной и в итоге с Анодной модуляцией. в 2005-2006 году.
  9. Вот и свободные вещатели потихоньку современные технологии внедряют. Ну оно это и правильно, мир на месте не стоит . Хотя задающий генератор на маленькой лампе 6Ж1П прекрасно работал и никуда не убегал. Последний аппарат был сделан ЗГ- 6Ж1П УВЧ- 6П6С с полной регулировкой и настройкой . далее с контура на две лампы Г-807, где была выполнена Анодная модуляция через трансформатор . Раскачка была с автомобильной микросхемы включенной в мост . Модулируемого напряжения переменки получилось как раз 1000-1200 вольт. Постоянки подавал через эти обмотки порядка 800-1000 вольт. Очень глубокая модуляция получалась. А если быть точным по книгам 100 процентная. Обычно когда прохождение слабеет , сигнал слабо промодулированный начинает завывать и искажаться , а этот сигнал читался до самой грани исчезновения прохождения . Конечно огород большой получается с громоздкими трансформаторами , но все таки в свое время такая схема меня порадовала.
  10. Выбирайте, какой придет по вкусу http://mirpriemnikov.ru/
  11. Вообще на тему общения в эфире , можно говорить много и бесконечно. Узнал , что есть такой статус, как картофелевод А без них наверное эфир , было бы очень скучно слушать. Чтобы там было ? 5/9 и 73! BAY. Мне интересно послушать рассказы про антенное хозяйство , некоторые технические темы по оборудованию. И много всего интересного. А в пай лапе , я не слышу , чтобы кто то кого то расспрашивал о погоде. Там наоборот 5/9 и BAY. исключения минимальны (это исходит обычно от вызывающей станции ) Несколько раз Японцы, Итальянцы сами заводили подобную беседу , когда им уже сказал 73! Ну а как им не ответить . Обида будет. Больше всего "картофелеводов" в кавычках , противных . Это те , кто занимается пропагандой и троллингом в эфире , из под тишка матерятся на рабочей частоте , Начинают учить как надо работать , ну в общем в таком стиле. Всем приятного отдыха ! 73! Пойду посмотрю кто там в FT-8 жужжит
×
×
  • Создать...