Jump to content

Косто

Members
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Косто

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Крымск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    питание

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Всем привет. Помогите спроектировать схему, с использованием электроники, позволяющую заменить реле. Итак суть: Как видно на рисунке есть два источника питания БП1 и БП2 питающиеся от 220В и выдающие оба 12 В и примерно 6А. Смысл их заключается в том, что бы питать одну и ту же нагрузку, не пересекаясь между собой. Принцип работы я смог представить только с использованием реле. Но реле использовать не хочется, хотя это и самый простой вариант. Итак нормальное положение схемы: БП2 получает питание 220В и питает реле 2, через обесточенные контакты реле 1, т.к. БП1 обесточен. При нажатии клавиши, БП1 получает питание и запитывает реле 1 которое в свою очередь оборвет цепь питания реле 2 притянув свои контакты. Подскажите, может как то можно использовать ключи, или можно изменить алгоритм работы, но смысл в том чтобы одно питание постоянно присутствовало, а другое при его задействовании отключало первое. Конечная идея состоит в использовании 6 ти светодиодных светильников собранных на светодиодах 5730 SMD, питание 1 это простой выключатель задействывающий все 6 светильников, а второе питание задействует питание схемы позволяющей управлять каждым светильником индивидуально. Ну как то так.
  2. по минусу, как и чем можно заменить реле в схеме, сохранив принцип работы именно как реле? чтоб при обесточенном состоянии схемы была запитана одна нагрузка. при нажатии кнопки первая отключалась и включалась другая?
  3. Всем доброго времени суток. Подскажите схему на транзисторах, может есть еще варианты, которую можно использовать вместо полноценного реле. Данная тема уже была, знаю, но там немного не то.. Как известно у реле есть контакты нормально замкнутые и нормально разомкнутые итого проще говоря тройник. Так вот, кроме электронного ключа я ничего не знаю, но он не подходит. Смысл чтобы, как у реле когда его обмотка без тока через его нормально замкнутые контакты можно пропустить напряжение и запитать нагрузку,а при подаче напряжения на обмотку реле, реле притянет свой якорь и замкнет нормально разомкнутые контакты и через них уже можно запитать другую нагрузку, так вот как можно реализовать данный алгоритм работы без применения реле, а использовать транзисторы, симисторы может быть в общем электронику? На рисунке я набросал, для наглядности, контакт реле когда оно обесточено и через одни контакты проходит питание нагрузки и под током через другие. Коммутируемое напряжение 12в до 5А
×
×
  • Create New...