Jump to content

Равиль Р

Members
  • Content Count

    71
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

29 Обычный

About Равиль Р

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Бугульма

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Доброго времени всем, слушаю по очереди самодельные однотакт и двухтакт (спасибо Вячеславу за схему и разъяснения). У РР моноблоков осталось доделать лицевые панели. https://yadi.sk/d/t1DATarfz4TrmA https://yadi.sk/d/g8BOwDzRAC84sw https://yadi.sk/d/3JMcnbxAeXoDhw . В планах собрать на транзисторах, пока определяюсь со схемой, изучаю вопрос, все в первый раз.
  2. Уважаемый @I_Avals , полностью с вами солидарен, все эти вопросы мы уже задавали @burn. Согласен, что усилитель не Золушка, я и не даю советы по "улучшению", честно говоря я бы даже побоялся данный усилитель, с таким монтажем, включить в сеть. Только после тщательной проверки. Просто я хоть таким образом пытаюсь"подтолкнуть" человека к изучению, материала, что такое радиолампа, а потом пусть решает двигаться дальше, разбираться, или..... . С Ув. Равиль.
  3. @burn , поменять регулятор громкости конечно можно но, для характеристик, и скажу прямо для звука который возможно данный усилитель сможет воспроизвести, фактически ни чего не изменится, если будете сравнивать например с тем который установлен. Китайская промышленность ни куда не денется как выпускала ALPS так и будет, всегда успеете. По моему мнению в первую очередь вам нужно перебрать монтаж, собрать все правильно по схеме и аккуратно, особенно хорошо припаивать, посмотреть как это делают другие радиолюбители можно в ютубе или почитать на профильных сайтах и конечно в книгах. Если ваше стремление построить простой однотактник на этих лампочках и с имеющимися радиодеталями искреннее то честное слово на данном этапе главное не качество деталюшек, а приобретение вами хоть какого то опыта и навыка. Если этот этап будет пройден, успешно, то тогда уже можно будет думать о подаче напряжения на схему, измерений, настройки и только после всего этого можно будет принимать меры по улучшению режимов и возможно звучания. Вот для примера в моем макете стоит простой регулятор и другие детальки простые, и китайские, и советские. Все это работает и с неплохим результатом.Как то так.
  4. @burn если компоненты исправны то не надо пока ни чего менять, вы не указали еще один момент - в рабочем состоянии данный усилитель или нет? Включали его, естественно с подключением динамиков, АС, или нет? Если включали то, что со звуком он искажен, слишком слабый или все норм? Очень важным компонентом является выходной трансформа-тор который служит нагрузкой для пентодной части лампы 6ф5п и которая в данной схеме включена как псевдотриод, а фото вы пока так и не показали. Вы поймите если хотите чтобы участники форума вам помогли разобраться и наладить работу усилителя прислушайтесь к их советам и рекомендациям и тогда, я надеюсь, у вас все получится.
  5. @burn схема во втором сообщении сходится с монтажем на вашем фото, я расставил цифры на резисторы и конденсаторы они соответствуют схеме только номиналы не все видно и в схеме нет конденсатора с катода триода на "землю"(общий толстый без изоляции провод), а у вас есть черненький рядом с С2, он нужен. Монтаж нужно переделывать полностью, вот посмотрите как примерно выглядит нормальный монтаж, можно и на печатной плате сделать. Теперь вам надо срисовать схемку которую я вам дал и подписать резисторы глядя на те которые у вас установлены, то есть посмотрел на резистор, что на нем написано, нашел по картинке и схеме и вписал на нужную позицию, все таки сделайте фото обратной стороны, там где должны быть лампы и трансформаторы и покажите. Попробуйте все это, а там решите надо оно вам или нет, просто дальше будет еще сложнее, перемонтаж, измерение напряжений и токов, настройка.
  6. Наверняка, что то вроде этого (схема), вы бы фото со стороны ламп и трансформаторов сделали и показали. В сети много информации по данной лампе. Отследите монтаж и зарисуйте схему, будет понятнее, вам в первую очередь.
  7. Доброго времени всем. Установлен "виновник завала" АЧХ им оказался конденсатор С3, неисправность устранена путем прямой замены. На скриншоте АЧХ с исправным конденсатором. Следующий макет попробую собрать на лампе 6Н8С по схеме VL 1/1 входной каскад VL 1/2 катодный повторитель, с непосредственной связью между ними, далее выходной каскад на 6П36С в тетродном включении с ТВЗ на торе заводского исполнения. Цель и причина: цель построения данного макета проверить уменьшаться ли уровень и плотность шума при применении в схеме лампы с меньшим усилением; причина - в макете собранном мной по такой схеме но с лампой 6Н2П уровень и плотность шума получились такими как на скриншоте то есть, на сколько я понимаю, довольно высокими. Если не прав поправьте. Спасибо.
  8. При установке в катоды ламп VL1 VL2 резисторов усиление в схеме с тетродным включением 6П36С снизилось на -5дб но уровень и плотность шума при этом не изменились, ТВЗ был заводской на торе. На данный момент времени в макетах с псевдотриодным включением выходных ламп установлены самодельные ТВЗ на ПЛ магнитопроводах. Трансформаторы и лампы менял, в "здоровом" макете измерения с этими ТВЗ практически одинаковы, в макет с "завалом" АЧХ устанавливал и заводской на торе таже картинка с "завалом". Единственное отличие между макетами это разные конденсаторы С8,С9, в "здоровом" электролиты 5мкф в другом К73-17 2мкф. И еще, при крайнем положении "движка" RV3, когда понижаю напряжение смещения и повышается ток выходных ламп выгорает центральная дорожка, поменял уже два резистора. Проверю на днях все детали на соответствие. Спасибо.
  9. Всем доброго времени, решил собрать второй макет по схеме с псевдотриодным включением 6П36С, на скриншотах результаты измерений АЧХ двух макетов, оба смонтированы одинаково, по приведенной автором схеме. Два дня пытаюсь выявить причину такого "завала" ( 3-20кГц) АЧХ нового макета, поменял трансформаторы, лампы, конденсаторы в сигнальных цепях, монтаж и номиналы деталей проверил несколько раз но ничего пока не обнаружил, все вроде в порядке. Может кто подскажет в чем может быть причина такого "завала"? Оба макета имеют ОООС глубиной -8дб, при ее отключении АЧХ макетов примерно одинаковы.
  10. Спасибо за схемку и внимание. Перечисленных Вами ламп к сожалению нет, попробую третий вариант - уменьшить усиление введением местных ОС.
  11. А имеется ли возможность понизить усиление входного каскада, например понизить анодное питание и установить резисторы анодной нагрузки другого номинала?
  12. Спасибо за замечание, извините не указал на бумаге, в макете он есть. По поводу скриншотов и включений выходных ламп добавлю, что в макете с псевдо-триодным включением 6П36С используется самодельный ТВЗ на ПЛ магнитопроводе с зазором между половинками 0.05мм (бумага). На данном скриншоте измерения по схеме которая на фото (6Н2П-2Х6П36С) с заводским ТВЗ и картинка измерения практически такая же, возможно это из-за тороидального ТВЗ, возможно возбуждение или насыщение магнитопровода и поэтому столь высоки показания ИМИ? Сильно не "пинайте" за рукописные схемы.
  13. Поздравляю с Новым Годом и Рождеством всех участников форума! Всего доброго! Собрал макет по предложенной схеме с тетродным включением ламп выходного каскада и заводскими ТВЗ и ТС от Торела. На фото схемы представлены фактические напряжения и токи. Просьба к @I_Avals подскажите, что можно или нужно подкорректировать в схеме данного макета? На скриншотах результат измерений данного макета с подключением цепи ОС и без ОС, и макета по аналогичной схеме с псевдо-триодным включением выходных ламп с подключенной цепью ОС. Видно, что при включении цепи ОС в каскад с тетродным включением ламп увеличивается уровень и плотность шума хотя без цепи ОС этот шум меньше. В схеме с псевдо-триодным включением выходных ламп такое увеличение шума не наблюдается, то есть уровень и плотность шума остаются такими же как и при отключенной цепи ОС. Подскажите это нормальные изменения уровня шума для тетродного режима включения выходных ламп или, что то не верно в монтаже макета? На слух этого шума не слышно, сравнивал при включении макетов с АС щиты ГИ, в обоих АС тихо при отсутствии сигнала. Скриншоты: 1 -тетродное включение без ОС; 2- тетродное вкл. с ОС; 3- псевдо-триодное вкл. с ОС. Спасибо.
  14. @владимир_п дело в том, что предоставленный мной скриншот с измерениями КНИ макета усилителя на частоте 40гц выполнен при отсутствии цепи ОООС, @I_Avals предоставил скриншоты измерений с ОС. Завтра уезжаю в командировку, если успею с утра постараюсь замерить КНИ на 40-ка гц. с ОООС -14дб на 20-ти ваттах и предоставить скриншот, пропустил этот момент, тоже интересно посмотреть на результат.
  15. @I_Avals благодарю за разъяснение, разобрался в проблеме, дело в том, что при подключении цепи резистор ОООС + минусовой проводник (свито в косичку) от выходных клемм на 7 контакт VL1 и минусовую шину (возле VL1) возникала ПОС и соответственно я перекидывал (менял полярность подключения) минусовой и сигнальный провода на выходных клеммах "+" и "-", усиление падало, вроде все нормально, ОООС вроде работает но зажимы делителя 1/20 оставались подключенными без изменения полярности в следствии чего и возникали искажения на измерительном комплексе. Все таки маловато пока опыта у меня и тороплюсь в получении результата, через пару дней уезжаю в командировку на три месяца. В итоге получились вот такие результаты измерений с подключенной цепью ОООС глубиной -14дБ, выходное сопротивление усилителя 0,5 ом, измерял методом двух нагрузок, 5 ватт, 15 ватт, 25 ватт . АЧХ макета: голубая линия резистор 5.3 ом без ОООС; розовая линия резистор 5.3 ом с ОООС; желтая линия щит ГИ 20 шт 5ГДШ
×
×
  • Create New...