Перейти к содержанию

Странный

Members
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители, генераторы, логика
  • Оборудование
    Мультиметр М-890В+, паяльная станция Luckey702, самодельные измерительные стенды (магнитные поля, электростатика и т.д.)

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Странный

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Все каскады питаются через П-контур с индивидуальными кондеями у каждого каскада, повторитель - через отдельный. Не думаю, что дело в питалове.
  2. Это понятно, но сама схема-то в принципе классическая до нельзя, то есть два ОЭ и повторитель, с этого любой радиолюбитель начинает, неужели я настолько налажал в настолько классической модели? К слову, кинул Цоболя на выход, чуть фильтранул повторитель, помогло. Но возникла похожая, но немного другая проблема - теперь возбуд и уровень шума очень зависит от источника сигнала. В обрыве всё нормально, но чем ниже сопротивление источника, тем хуже. При замыкании входа на землю опять начинает петь, от генератора 50 Ом работает, но сквозь сильный шум. И да, знаю, эта крокозябра безнадёжна, но пока я не пойму в чём её косяк, я новую сделаю такую же, и прогресса не будет. Вопрос - на вход что-то в том же роде не нужно вешать? Или на что вообще внимание обратить?
  3. Понял, буду крутить Цоболя. Если не сложно, есть ещё какие-нибудь рекомендации по данному чуду? Ну так, если на первый взгляд. Сразу скажу, питальник фильтрован П-контуром, тут рисовать не стал, есть ёмкости на каждом каскаде, сопротивление второго каскада по входу подобрано примерно как 10 примерного выходного первого каскада (грубо его коллекторной нагрузки), ток источника тока повторителя рассчитан из амплитуды для 20 Ом нагрузки, напряжение базы повторителя чуть выше питания/2 (питальник 5В). Нигде сильно не налажал?
  4. Спасибо, попробую использовать. Но в моём случае нет кабеля, на данном этапе я просто соединял динамик напрямую к выходному каскаду, но статья говорит именно о возбуждении за счёт кабеля, разве динамик при этом сам по себе не будет той самой индуктивностью+резистор на выходе, которым он борется с этим явлением?
  5. Собирал в учебно-экспериментальных целях усь на двух каскадах, и вёл он себя хорошо. Так хорошо,что решил я его доделать до чего-то вменяемого. Из-за высокого выходного сопротивления толку было от него мало, и решил я дать ему повторитель с источником тока в качестве нагрузочного чтобы снизить влияние на каскад до него (на схеме в красной рамке). И началась какая-то шляпа - усь начал возбуждаться на низких частотах,гудеть на десятках Гц. Питание в норме, фильтрация питания в норме, если подать на вход сигнал то гул пропадает и работает нормально, если замкнуть накоротко вход - тоже, но без сигнала начинается жужжание. Менял монтаж, пересобирал на более аккуратной плате, дорабатывал первые два каскада, снижал общее усиление, но вот жужжит и всё тут! Как может выходной каскад, тупо повторитель, так навернуть схему?
  6. Как бы прикинуть ёмкость какой-нибудь случайной металлической коряги? Нужна ёмкостная нагрузка, где-то в диапазоне единиц пик, именно уединённый проводник, не кондей в привычном понимании. Есть формула для шара. Помню, вроде бы где-то читал, что можно прикинуть по ней, если принять объём шара равным объёму искомой железяки, но было давно, а может мне это вообще приснилось, повторно ту статью не нашёл. Короче, как прикинуть? Пробовал провести эксперимент с LC-метром, но подозреваю, эта скотина брешит как дышит с такими ёмкостями.
  7. Встретился в плеере вот такой вот зверюга. SMD, два контакта напротив друг друга по длинной стороне, выполнен в прозрачном пластиковом корпусе, ориентировочно 1,5 х 3 мм. Маркировка белая, А202, не дала по поиску ничего. Не звонится, ёмкость мизерная, около пФ или меньше. Маркировку стёр лезвием, чтобы разглядеть кишочки, мало что прояснило. Видны два параллельных стержня, заканчивающихся чем-то вроде ленточных контактов. Даю фоты под микроскопом (на фоте не оригинальная плата). Что за фигота? Первая мысль - резонатор, но сомнения гложат.
  8. Ей богу, ну как будто даже не пытаются читать вопрос, прежде чем отвечать... что не так с людьми?
  9. Есть горстка бумажно-масляных конденсаторов, ещё советских, МБГП-2. Стал проверять, обнаружил завышенные показания, для 4 мкФ дал 5 с фигом при допуске 10%. Не критично, но возник вопрос - с какого? Мерил LC100-A, в его точности есть сомнения,но как правило он наоборот занижает. Есть два варианта. Первый - так как данный измеритель работает по принципу включения кондея в контур с дальнейшим анализом сдвига частоты, можно предположить, что паразитная индуктивность повлияла на показания, частично скомпенсировав реактивное сопротивления кондея, всё-таки намотано там солидно. Второй вариант - изменения ёмкости из-за старения кондея. Я знаю пор потерю ёмкости со временем, но возможно ли увеличение? Может изменение проницаемости масла при его подсыхании или ещё чего...
  10. L - индуктивность замкнутого на конце, С - ёмкость разомкнутого, Z=(L/C)^0.5, как-то так. 120-омный кабель дал 123 с копейками.
  11. Не особо что-то проясняет, ибо для импульсно-резонансного нужно опираться на ёмкость опорного конденсатора, которую можно принять либо номинальную, либо измеренную LC-метром, в общем всё сводится к тому, что ещё непонятно, в каком случае ошибка больше...тут нужно хотя бы что-то с известными с большой точностью параметрами, либо городить стенд для измерения совсем по другому принципу, короче проще узнать у опытных людей, которые пользовали и сравнивали с другими приборами, тем более что аппарат широко распространён.
  12. Господа, кто имел дело с китайским LC-метром (фота)? Уж очень меня по нему сомнения гложат. Раньше мерил импульсно-резонансно, с осциллом, в итоге взял на али вот такую фигОту чтобы дело быстрее шло. И вот не пойму, врёт или нет. Такое ощущение, что занижает, причём процентов на 10-20, что по ёмкости, что по индуктивности. Хрен с ними, с электролитами, у них она и так падает со временем, но плёнка? И наверняка ведь хрен скажешь. Мерил им волновое кабеля, ошибка всего 3 Ома от номинала, казалось бы, а как на катушках и кондеях проверяешь - ну ведь занижает, не иначе... кто сомнения развеет? И если врёт как поправить? К частотозадающему кондею (1 нФ) параллельно напоять? Так ведь фигня выйдет. Перепрошивать? Тоже такое себе...
×
×
  • Создать...