Jump to content

Странный

Members
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Странный

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители, генераторы, логика
  • Оборудование
    Мультиметр М-890В+, паяльная станция Luckey702, самодельные измерительные стенды (магнитные поля, электростатика и т.д.)
  1. Как бы прикинуть ёмкость какой-нибудь случайной металлической коряги? Нужна ёмкостная нагрузка, где-то в диапазоне единиц пик, именно уединённый проводник, не кондей в привычном понимании. Есть формула для шара. Помню, вроде бы где-то читал, что можно прикинуть по ней, если принять объём шара равным объёму искомой железяки, но было давно, а может мне это вообще приснилось, повторно ту статью не нашёл. Короче, как прикинуть? Пробовал провести эксперимент с LC-метром, но подозреваю, эта скотина брешит как дышит с такими ёмкостями.
  2. Встретился в плеере вот такой вот зверюга. SMD, два контакта напротив друг друга по длинной стороне, выполнен в прозрачном пластиковом корпусе, ориентировочно 1,5 х 3 мм. Маркировка белая, А202, не дала по поиску ничего. Не звонится, ёмкость мизерная, около пФ или меньше. Маркировку стёр лезвием, чтобы разглядеть кишочки, мало что прояснило. Видны два параллельных стержня, заканчивающихся чем-то вроде ленточных контактов. Даю фоты под микроскопом (на фоте не оригинальная плата). Что за фигота? Первая мысль - резонатор, но сомнения гложат.
  3. Ей богу, ну как будто даже не пытаются читать вопрос, прежде чем отвечать... что не так с людьми?
  4. Есть горстка бумажно-масляных конденсаторов, ещё советских, МБГП-2. Стал проверять, обнаружил завышенные показания, для 4 мкФ дал 5 с фигом при допуске 10%. Не критично, но возник вопрос - с какого? Мерил LC100-A, в его точности есть сомнения,но как правило он наоборот занижает. Есть два варианта. Первый - так как данный измеритель работает по принципу включения кондея в контур с дальнейшим анализом сдвига частоты, можно предположить, что паразитная индуктивность повлияла на показания, частично скомпенсировав реактивное сопротивления кондея, всё-таки намотано там солидно. Второй вариант - изменения ёмкости из-за старения кондея. Я знаю пор потерю ёмкости со временем, но возможно ли увеличение? Может изменение проницаемости масла при его подсыхании или ещё чего...
  5. L - индуктивность замкнутого на конце, С - ёмкость разомкнутого, Z=(L/C)^0.5, как-то так. 120-омный кабель дал 123 с копейками.
  6. Не особо что-то проясняет, ибо для импульсно-резонансного нужно опираться на ёмкость опорного конденсатора, которую можно принять либо номинальную, либо измеренную LC-метром, в общем всё сводится к тому, что ещё непонятно, в каком случае ошибка больше...тут нужно хотя бы что-то с известными с большой точностью параметрами, либо городить стенд для измерения совсем по другому принципу, короче проще узнать у опытных людей, которые пользовали и сравнивали с другими приборами, тем более что аппарат широко распространён.
  7. Господа, кто имел дело с китайским LC-метром (фота)? Уж очень меня по нему сомнения гложат. Раньше мерил импульсно-резонансно, с осциллом, в итоге взял на али вот такую фигОту чтобы дело быстрее шло. И вот не пойму, врёт или нет. Такое ощущение, что занижает, причём процентов на 10-20, что по ёмкости, что по индуктивности. Хрен с ними, с электролитами, у них она и так падает со временем, но плёнка? И наверняка ведь хрен скажешь. Мерил им волновое кабеля, ошибка всего 3 Ома от номинала, казалось бы, а как на катушках и кондеях проверяешь - ну ведь занижает, не иначе... кто сомнения развеет? И если врёт как поправить? К частотозадающему кондею (1 нФ) параллельно напоять? Так ведь фигня выйдет. Перепрошивать? Тоже такое себе...
×
×
  • Create New...