Jump to content

TOSOVEC

Members
  • Content Count

    54
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About TOSOVEC

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Гомель

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Металлоискатели

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. @Pro100y Настраивать частоту нету смысла, все равно когда будете настраивать шкалу по ферриту частота измениться. Проще поставить на ТХ и РХ конденсаторы с разницей емкостей на 1-3 нФ (например 150 нФ и 153 нФ) и дальше настраивать шкалу.
  2. Собрал данное улучшение для Т3. Печатку брал из самого первого поста от DeD. Работает как и заявлено, т.е. делит шкалу ВДИ +- пополам на разную озвучку. Однако думаю на практике эта приблуда будет бесполезна, т.к. тон озвучки меняется от расстояния до цели, и по тональности озвучки просто-напросто не получится определить к какой части шкалы относиться предмет под катушкой в земле. P.S. На грунте не испытывал , но думаю будет работать. Чуйка, по сравнению с обычным Т3, не уменьшилась.
  3. @Vlad90 Эта проблема легко решается заменой 7806 на KP1170EH6, у которой падение 0,6 В. Даже если оставить 7806, то с её падением будет "своеобразный" индикатор разряда аккумов, и да, полностью заряженные аккумы 4,2х2=8.4 В, тобишь 1 В в запасе. При нормальной ёмкости аккумов этого 1 В хватит надолго, прибор как-никак потребляет 20 мА.
  4. Может кому пригодиться мой опыт использования в качестве питания один аккум. li-ion + модуль mt3608) . В общем не рекомендую ставить данный вариант питания, из-за высокочастотных шумов с модуля выставить максимальную чуйку просто невозможно. Сейчас сравнил чувствительность с данным вариантом питания и питание 2 аккума 3,7 В последовательно. Датчик DD 30 см, режим : Только цвет, частота : 7,2 кГц.Замер по воздуху. В первом варианте на 5 коп СССР 34 уверенных см, 36- не уверенно, во втором случае : уверенно 41 см, 43 неуверенно, на 5 медных копеек 1924 года вообще разница в 9-10 см ( 40 и 50 см соотвественно). Выводы делайте сами. P.S. В качестве питания крону вообще не рассматриваю, т.к. нормальная крона стоит около 2$ и хватит её часов на 15 копа,после чего её можно благополучно выбросить.
  5. @dacent87 Переменник точно на 100 кОм ? Если скачет ТОФ, попробуйте добавлять/убирать емкость по 500-3300 пФ .Просто если у вас перескакивает туда-сюда, значит конденсаторы слишком большой ёмкости добавляете.
  6. Вопросец по схеме, почему в качестве mc13 автор решил поставить TC4584 ? Ведь намного проще найти CD4069 или что похожее . Подскажите, чем это обусловлено ?
  7. @Vlad90 Как по мне настройка частоты на разницу 100 Гц бессмысленна.У меня например на первой катушке при разнице 100 Гц шкала была смещена ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ далеко. Поэтому когда делал вторую катушку ( снайперку ) катушку RX делал без центрального отвода, т.е. мотал в сплошную 60 витков. Далее ставил C1 и C2 с разницей 1-3 нФ ( естественно все мерялось LCR- метром ) и смотрел, где вырезается феррит. Далее думаю все понятно. Если ТОФ была смещена в какую либо сторону, то я добавлял емкость на С1 или С2, чтобы все стало на место. P.S. C5 у меня был 1 нФ , может из за этого ТОФ и не стала с разницей 100 Гц. В итоге частота TX получилась ниже , чем RX, однако с такой настройкой МД работает без проблем.
  8. @Yon Экран из фольги делается в ОДИН слой, иначе потом баланс не сведете. По спирали любой провод, лишь бы был луженый. Я из витой пары доставал, он там 0,5 мм, и без изоляции. На счет кабеля не скажу. Я у себя на рынке покупал четырехжилку в общем экране. В каждой жиле 7 проводков по 0,25 мм в диаметре. В общем-то вариантов у меня не было ). Кабель получился в диаметре 7,5 мм.
  9. @Yon У меня было 5,6 Ом и 1.7 мГн при диаметре 26 см. У вас все в норме.
  10. @Yon Лично я мотал пищевой фольгой и также сводил китайским DSO150. Однако если мотать фольгой, то самой тонкой которую имеете,чем тоньше экран - тем лучше. Также про луженую проволоку поверх намотать не забудьте с расстоянием между витками в 3-4 см. И да, мотается в один слой с разрывом 1 см ( чтобы не было к.з. экрана) Если есть возможность, то лучше все же делать экран из графита, т.к. с графитовым экраном не должно быть ложняков и свести баланс катушки можно будет меньше, по сравнению с экраном из фольги. Однако и с тем и с тем экраном МД работает нормально. В придачу экран из фольги делается гораздо проще, чем графитовый.
  11. @Maga2019 Аналогичная проблема была и у меня. По напряжению было все в норме, но звука не было. Как оказалось товарищ с алика отправил мне 10 мертвых кирпичиков с надписями hef4069upb. В общем если не помогут советы выше, значит микрухи мертвые.
  12. @Yon Тут я не скажу. Я ставил какие были, советские + забугорные. С этим заморачиваться не стоит.
  13. @Yon Пленка должна обязательно стоять в усилительных каскадах и в качестве контурных кондеров ( ТКЕ), остальные конденсаторы ставятся какие есть. @Beliy_voron Классный мануал ) Думаю если бы раньше его написали, то как минимум форум стал меньше страниц на 50 , если не больше ).
×
×
  • Create New...