Перейти к содержанию

Глеб Панков

Members
  • Постов

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Глеб Панков

  1. Имхо, можно научиться собирать простые схемы (и попутно собрать себе пару каких-нибудь приглянувшихся исказителей), руководствуясь книгой Адаменко М. В. Приставки к электрогитаре и спрашивая у гугла то, что непонятно в книге. Или, если гуглить лень или не позволяет религия, то можно перед этой книгой прочесть Юный радиолюбитель Борисов В. Г. (8 издание). Это определенно будет полезнее, чем искать непонятные схемы и потом спрашивать на форуме, что они делают.

  2. О, что я вижу. Наверное, надо сходить за попкорном, в эфире рубрика "хочу собрать усилитель с какой стороны держать паяльник".

    Если серьезно, то это хорошо, что детали выпаяны - какая-никакая практика пайки. А чтобы что-либо собрать, надо читать книги. Можно, например, начать с классики -  "Юный радиолюбитель" В.Г. Борисова.

    Если после прочтения желание не отпадет - тогда можно двигаться дальше. (а гитару вовсе уж лучше купить, хоть какой-нибудь китайский стратокастер, ибо сделать гитару - ну... это сложно)

  3. А зачем диод после темброблока? После темброблока хорошо бы поставить усилитель на втором ОУ для компенсации падения напряжения сигнала на нем. И вообще, на кой он нужен, темброблок в микрофонном усилителе? Если он втыкается в линейный вход ПК, то необходимую АЧХ можно нарулить уже программно. Разве что для какого-нибудь усилителя, не имеющего собственной регулировки тембра.

    Для электретного микрофона можно исключить из схемы R2, R3 и C1 как-то вот так

    Скрытый текст

    320887475_()v2.JPG.689654d23a30f6e4f16d98be351764f3.JPG

    Схема рабочая и наладки (почти) не требующая. Не обращайте внимания на диодный мост Br1, это мостик в исполнении для поверхностного монтажа просто ради некоторой универсальности (валяется много блоков питания 9 - 12 В разной полярности).

    R1 подбирается до наличия половины напряжения питания на неинвертирующем входе.

    R5 регулирует усиление от 0 до 100, он на 500 кОм просто потому что у меня тогда закончились другие переменники. Для замены на другой номинал надо пересчитать соотношение по формуле 1 + R5/R4.

    R8 можно переместить правее до точки входа питания на ОУ, тогда можно попробовать питать такой пред от трансформаторного блока на переменные 12 вольт. Или уменьшить его номинал, это не критично.

    В моем случае применен ОУ 4558.

     

  4. Дарова, народ. Набросал печатку для ЦАП на PCM2904, но не уверен в корректности самой печатки и схемы (грубых ошибок нет, но хотелось бы, чтобы проверили схематические решения и указали на недочеты).

    Буду премного благодарен. Делал в KiCAD и могу скинуть исходники, если кому надо.

    DACADC_v2.pdf

  5. 3 часа назад, Dr. West сказал:

    И продолжить "почитывать понемногу"

    Коль такая пьянка, так посоветуйте человеку, что же ему "почитывать". А то на форуме, имхо, с нуля ума не наберешься...

    Ну вот, например, предлагаю такой список:

    1. Юный радиолюбитель - В. Г. Борисов
    2. Школа радиолюбителя - Г. С. Гендин
    3. Электроника. Теория и практика - С. Монк, П. Шульц

    Ну, а по мере прочтения начнут появляться более здравые идеи...

  6. Есть два варианта: либо искать мануал на модель проигрывателя (кстати, не помешало бы ее указать в самом начале), либо срисовывать схему с платы. Ну, или да, ждать окончания отпуска штатных экстрасенсов :D

  7. Прошу простить, что так долго не отвечал: виной тому были неизбежные обстоятельства.

    Не додумался я сразу, вот и все. Микросхему я просто выпаял, на схеме она отвечает только за CrO2, насколько я понимаю.

    Пока что ничего больше делать не буду, так как повредил руку и временно недееспособен.

  8. Виновник - не переключатель. На контакте 3 второй контактной группы переключателя должно было быть напряжение +15 вольт, запирающее транзисторы ДА1 в усилителе записи и поступающее через резистор R29. На резисторе напряжение есть, на выводах микросхемы - нуль, и когда замыкается переключатель, напряжение -15 пропадает на всей плате. Прозвонка показала, что действительно какой-то затвор микросхемы соединен с нулем питания...

    В общем, кассеты я достал и, кажется, хромовых среди них нет. Думаю, можно и не восстанавливать, а если восстанавливать - то самым простым вариантом мне кажется поставить реле

  9. Все было сделано... Ну, то есть, как сделано. Расплющил я многопроволочный провод, получив некое подобие оплетки, выпаял блок переключателей, разобрал переключатели, обработал WDшкой, собрал, прозвонил. Ну, все звонится, все работает. Впаял обратно и... нифига, простите, не работает! То есть все-таки работает, но скорее нет, чем да.

    В общем, при нажатии в каком-то положении переключателя светодиод начинает светиться, но если дожать дальше, до щелчка - контакт пропадает... Взял второй провод, так же расплющил и снова выпаял, снова разобрал этот переключатель, снова пшикнул, снова протер (ватной палочкой), и снова он звонится, как надо. Боюсь впаивать теперь.

    Насчет залить WDшку без выпайки - пробовал, не подберешься туда. Насчет пайки я уже писал - проверил и пропаял предварительно все платы, с лупой наперевес. 

  10. Вы были правы насчет подстроечных резисторов! Я выпаял их, и оба были в обрыве. Попробовал их оживить маслом и кручением движка, и - о чудо! - теперь все работает, когда я подаю сигнал на линейный вход или касаюсь микрофонного, индикаторы светятся... То же самое на всякий случай сделал с остальными подстроечниками, стараясь вернуть движки в прежнее положение.

    Нашел все-таки КТ361, заменил, теперь все напряжения в усилителе для телефонов практически совпадают с указанными по схеме.

    Остается еще одна проблема: не работает переключатель Cr02 Б, а я не знаю, как выпаять блок переключателей...

  11. Играет-не играет - пока не знаю, замерял только напряжения, проверю позже; просто светился во включенном состоянии аппарата; VT1 VT2 проверял, ДА1 - нет, местами не менял, но говорю, что на коллекторе VT7 на обоих платах напряжение почти одинаковое 0,2 - 0,3 Вольта

    Китайские разъемы СШ только идут, поэтому проверять звук могу только напайкой проводов от мини-джека телефона с сигнал-генератором и мини-джека на усилитель

  12. Питающие напряжения в норме, +15 -15 вольт, замены VT7 пока не имеется... Транзисторы выпаивал и проверял транзистор тестером. Индикатор ведет себя совершенно непонятно: в собранном состоянии (платы индикаторов зажаты в пластиковых держателях) левый канал светился, после того, как я вытащил плату из держателя, светиться перестал... Да, и на плате индикаторов все транзисторы рабочие.

  13. Ситуация, в общем, такова. Дека взята с чердака друга, скорее всего внутри была вода. Грязь и пыль отмыта, мелкие электролиты заменены на новые, трещины в пайке пропаяны по новой. Лентопротяжный механизм работает, устройство логического управления работает, кнопки нажимаются, электромагниты притягиваются, здесь все нормально.

    Проблем несколько:

    1. Не работает устройство контроля А8.2. Напряжения отличаются от указанных на схеме:
      На усилителе телефонов и индикаторов А8.2
        Эмиттер VT1 - 0,5 В
        Эмиттер VT2 - 0,5 В
        13 вывод ДА1 - 0,4 В

      На индикаторах А8.3 и А8.4
        Коллектор VT7 - 0,2 - 0,3 В, на обоих платах

    2. В усилителе телефонов А8.2 напряжения так же отличались от указанных, при проверке транзисторов нашел пробитый VT7, тестер его вообще не видит.

    3. Переключатель CrO2 Б не замыкается и работает через раз. При этом при нажатии оба канала индикаторов зашкаливали и потухали, будто на них подавался одиночный импульс.

    Схема: https://yadi.sk/d/FSzvpPzheI678A

  14. Нашел вот такую схему лампового микрофонного преда в книжке "Входные каскады высококачественных усилителей низкой частоты" Ю.С. Красова

    Скрытый текст

    2020-06-13_14-02-05.png.a8d2d396f75d61649490b94676fa66fd.png

    Описание

    Скрытый текст

    На рис. 3 представлена еще одна схема микрофонного усилителя. Усилитель, как и в первом случае, двухкаскадный. В нем использован двойной триод 6Н2П. Питание нити накала осуществляется постоянным током. Усилитель содержит цепь обратной связи. Благодаря этому он практически нечувствителен к смене ламп. Частотная характеристика линейна в полосе частот 10 - 20000 Гц, гармонические искажения не превышают 0,1%, отношение сигнал/шум 60 дБ.

    Глубина обратной связи определяется сопротивлением резистора R7. Конденсатор С3 в цепи обратной связи снижает усиление на частотах выше 20000 Гц, предотвращая возможное самовозбуждение на ультразвуковых частотах.

    Вопросы, может быть, чутка глуповатые, но их два:

    1. На схеме указано анодное напряжение 25 Вольт. Так и должно быть? Это не опечатка, и там не 250 Вольт?

    2. У усилителя большое выходное сопротивление, значит, на выходе нужно ставить повторитель?

  15. 6 часов назад, OKoloss сказал:

    не перегревается?

    Там же, на второй фотографии, виден кулер, а решетка, наверное, имеет не только декоративную функцию

    ----

    А как, собсна, вы изготовили корпус? (я тоже так хочуууу...)

  16. Динамик взял от китайского телевизора, наверное, 90х годов. Оттуда же и решетка

    После некоторого времени тестирования появилась проблема: трансформатор начал жужжать, так что конструкция не совсем готова, буду разбираться

  17. Надеюсь, сюда можно выкладывать ламповые комбики? Я тут собрал недавно. Мой первый ламповый именно гитарный усилитель и именно своими руками, а не переделанный из советской радиолы. Прошу не бить и не ругать, если что-то не так
     

    изображение.png

×
×
  • Создать...