Jump to content

Karlson904

Members
  • Content Count

    57
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11 Обычный

About Karlson904

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Athens Greece

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    хобби
  • Оборудование
    Всякое-разное.

Recent Profile Visitors

416 profile views
  1. Нет необходимости теоретизировать. Берёшь соответствующую литературу и находишь ответы. А вообще, там, где должен стоять ОУ, надо ставить ОУ. Хочешь быстродействие- ставь быстродействующий. Просто и без затруднений.
  2. Я не буду учить взрослых дядей, хоть и сам уже взрослый дядя. Компаратор в сущности модифицированный ОУ без частотной и т.д. коррекции, обычно имеющий выход (иногда два) с открытым коллектором для сопряжения по уровню с логическими микросхемами. Можно конечно напрячься и впихнуть его в линейную схему. Так, для удовлетворения своего упорства. Но я хочу предложить более продвинутое решение проблемы быстродействия: воткнуть туда ЭСЛ вентиль. Ну например из серии К500 или, что лучше К1500. Будет летать как самолёт. Реактивный.
  3. Срабатывать будет быстрее, а работать не будет. Компаратор - штука нелинейная.
  4. PDF урезал, для экономии, само собой разумеющаяся причина. Доступная всем информация и посмотреть полную версию может любой, кто пожелает. Это был пример для самостоятельной работы. И посчитать максимально допустимую рассеиваемую мощность тоже нетрудно. Трудно только рассеять большую мощность. И дорого.
  5. Точно! Ну например средней руки и не особенно дорогой FGY120T65S.pdf Тут какая-то ON Semiconductor всякую чушь приводит в своих даташитах. Вообще шит, хоть и дата, он и в Африке шит. Так, для рекламы.
  6. Старичок, отстал ты от времени. Сейчас учат Reverse engineering. Всё уже давно придумано до них.
  7. При питании в сетях 400 Гц работает. Там самоиндукции хватает, чтобы удержать якорь. При 50 Гц дохлый номер даже на высокоомных реле с большой индуктивностью. Помню эту статью, экспериментировал.
  8. Напомнил юность. 40+ лет назад. На МП39 и МП37. Не в тему, но всплакнулось.
  9. Это весьма характерно и для для других схемотехнических решений. Сколько я не бился со своими источниками, меньше 5 mV в cc не получалось. Но в этом режиме небольшие пульсации можно пережить.
  10. Хотелось бы посмотреть пульсации напряжения и шумы на выходе в режимах cv и cc с закрытым входом осциллографа. Если не трудно, конечно.
  11. Необходимость в коммутации обмоток очевидна, если источник питания рассчитан на широкий диапазон напряжений и токов. Без коммутатора (или предрегулятора) на силовом транзисторе может понадобиться рассеять и больше 200 ватт, а это уже не шутка. В режиме CV всё не так плохо - релешки щёлкнут пару раз во время установления выходного напряжения и успокоятся. Проблема с режимом CC, точнее с выходом из этого состояния. Если для поддержания заданного тока обмотки переключились на две-три ступени вниз, то время восстановления из CC в CV будет весьма затянуто (к счастью не всегда критично). Это справедливо в том случае, если коммутатор управляется выходным напряжением источника питания. Если же в качестве управляющего напряжения использовать непосредственно задающее с переменного резистора или ЦАПа, то на переходные процессы коммутатор обмоток влиять не будет. Правда, ценой снижения КПД, порой значительного, и даже обнуляющего смысл этого коммутатора, при определённых режимах работы.
  12. А вот проблема с шумами в источниках питания актуальна. И не зависит от того, чем нагружен выход. В усилителе ошибки ОУ работает в режиме максимального усиления, поскольку непосредственная обратная связь по постоянному току отсутствует, а опосредованная осуществляется через целую кучу разных резистивных делителей и сумматоров, диодов и транзисторов, корректирующих и выходных конденсаторов и т.д и т.п. Всё это хозяйство само по себе довольно шумное, и шум этот с неизбежным фазовым сдвигом возвращается в ОУ, который по идее должен это безобразие подавлять, но ограниченное собственное быстродействие и усиление, умноженное на тот самый фазовый сдвиг сделать это в полной мере ему не позволяют. Интегрирующий конденсатор или RC цепочка между выходом и инвертирующим входом ОУ уменьшают выходной шум всего устройства (и обеспечивают устойчивость), но с увеличением ёмкости этого конденсатора (или постоянной времени RC) неизбежно ухудшаются динамические характеристики источника питания. Как говорил незабываемый А.Иванов в одной из своих пародий: Вот от чего грустна Моя ночная лира. И жалуется на Несовершенство мира.
×
×
  • Create New...