Перейти к содержанию

mikolka6

Members
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mikolka6

  1. Сама задумка подразумевала под собой четыре этапа. Первый, разработка схемы с полным функционалом согласно задумки ТЗ (В схеме должна быть реализована возможность заливать код без разбора проигрывателя (разъёмчик ISP или USB)), в процессе создания которой Вы оказали помощь! Спасибо ещё раз!. Второй, сверление всех отверстий и монтажа всех прибамбасов, в том числе и новой механической сетевой кнопки с фиксацией и соленоидом рычажно прикрепленного к кнопке, покраска корпуса и полная сборка проигрывателя с выводом разъёма. Третий, создание кода только с базовым функционалом ибо моих мозгов по началу хватит только на это, по ТЗ это кнопки Start и Stop для включения реле питания мотора и активации работы кнопок Play и Pause для управления соленоидом подпорки тонарма и микровыключателем игла поднята или опущена. Ну оптодатчик окончания пластинки после срабатывания которого на пине PA7 появится лог-0 и происходит отключение реле мотора и соленоида тонарма и через секунду кратковременный импульс на соленоид кнопки и обесточивание. И четвёртый, это написание кода с задействованием ССИ, клавиатуры, поворотом тонарма, счетчика позиции, джойстика и т.д. но это уже будет потом. Просто в квартире особо не развернешься, а два коробка с разобранным проигрывателем и эквалайзером (идут адресные с алли) постоянно мешаются под ногами у семьи. Поэтому и хочу быстрей собрать железо ну а код потом.
  2. Учебник-это база знаний, педагог-это способ доставки этих знаний, а практическая работа- это проверка знаний. Я смотрю уроки педагогов и читаю книгу, но каждый педагог на своей волне, иногда упираешься в тему - как пошел в школу и сразу в 5 класс. Поэтому я пытаюсь на примерах выложенных кодов и экспериментах на симуляторах на них просто вникнуть. На работе времени на изучение нет, ибо через каждое предложение в книге отвлекаешься, а она сложная для новичка, а видеоуроки смотреть тока дома, а там свои проблемы. Я сейчас на второй главе выложенной Вами ссылки изучаю по книге типы данных и операторов, параллельно опять смотрю видеоуроки. Если нижняя часть Вашего кода мне зашла, то с верхней чуть затык. Я хочу попробовать Ваш код использовать в качестве базового и дополнить его нужными кнопками и автостопом и автовыключением. Хорошо. Если будут вопросы, то по ходу спрошу. Спасибо. Реально времени нет быстро учёбой заниматься, после основной работы веду кружок ДО, дома в 20.00 а то и позже (не на жалость давлю!)
  3. Я прошу прощения за назойливость, но хотел бы Вас попросить, прокомментировать на сколько возможно строки из приведённого Вами кода, мне для понимания и так сказать обучения хочется разобраться с ним. Спасибо. Особенно верхняя часть кода.
  4. Я уже думал на счёт подключения кнопок управления к матрице в качестве нескольких столбцов, в таком варианте можно было и мегу 8 использовать. Но это для меня как для новичка усложняет написание кода и оттянет сборку винила еще на некоторое время. А так я потихоньку буду сам изучать и писать, ну на крайняк уж денег заплачу. Времени с работой свободного особо нет, вот оно и идёт всё медленными шагами))). А на носу ещё нужно двух тактный ламповый собрать на 6п3С. Лежит разобранный эквалайзер Прибой 024 который весь перебрал, но корпус убитый, сейчас вырезаю с орг стекла (рассеиватель с ЖК телеков) новую панель и планирую между каждым из 28 ползунков (резистором) поставить столбец из 14 WS2812b, в общем будет и эквалайзер и анализатор на 28 полос (по 14 на каждый канал) схема и прошивка благо есть. Ещё и бабинник Илеть 110 после наводнения на очереди, в общем решил аналога на старости лет послушать, или головной боли набрал))) Вот схемку дорисовал со стабилитроном, посмотрите.
  5. Нарисовал. Даже порт свободный остался. Ток единственный вопрос, резисторы с клавы номиналом в 1 кОм нормально будут? На данный момент из кнопок будут задействованы Start и Stop c реле RV1 мотора пластинки TON-VAL, кнопки Play и Pause с катушкой подпорки тонарма (иглы) UP-DN TONARM, ну и побалуюсь с кодом для кнопки Auto OFF c оптодатчиком U4 (окончания пластинки) и катушкой KATUSHKA POWER. Ну и попробую на адресных реализовать индикацию для сетевой кнопки, и светодиодов положения иглы, если не получится с WS2812 то просто использую два порта на обычные светодиоды.
  6. Спасибо еще раз! Ну тогда в принципе по схеме всё, приступаю к луту и сборке. В принципе чтоб тема не ушла с позволения модераторов чуть позже выложу несколько фото о процессе сборки и работы базового функционала на МК. Ну а потом, если что, прошу помочь с информацией и правкой уже основного кода, а пока сяду за букварь по МК. Спасибо всем за помощь!!
  7. То есть мне диоды убрать и поставить на строки резисторы, и повесить на аноды? Понял Спасибо Вам огромное!!!
  8. Я сейчас перерисовываю схему, я правильно понимаю, что мне надо столбцы клавы подключить к анодным портам ССИ, а строки с диодами пустить на свободные???
  9. 1) Я только учусь 2) Схему клавы взял готовую в инете, тоже думал нафиг они нужны, краем глаза увидел коменты про КЗ и . Понял уберу. Ну а без диодов подключение работоспособно ? (правильно подключил). 3) Я думал об этом, но я пока ноль в написании кода и мне проще использовать отдельные порты для отдельных девайсов. Или там нет сложностей ? Я же писал в начале, что потолок знаний - это динамическая индикация по урокам с инета, ну сейчас чуть больше))) 4) Да наверное уберу, или перерисую схему чтоб столбцы и анодку на одни порты повесить, тогда можно ISP отделить, а на кнопки управления выделить собственные порты и шунтануть их емкостями на всякий, шоб было. 5) Рылся в загашнике нашел новые адресные, решил на них реализовать. Да и для тренировок и зрительной реализации будет задел. 6) Вот блин. Ступил. Исправлю. 7) Честно, пока особо не глобально думал, я схематично при трассировке платы сделаю возможность использовать оба варианта. Подскажите как лучше и точнее будет. Вроде по точности внутренний лучше?! 1) Понял. 2) Так у меня на кнопках внутренние подтягивающие программно реализованы. 3) Понял. Но советы и их анализ помогают стать на правильный путь.!
  10. Я тоже нашел информацию по поводу конденсаторов и диодов по пину SCK. Но я вот на что повёлся, при перепрошивки своего пульта через ISP и многих других от друзей моделистов (прошивку другую заливали), проблемы были только с конденсатором на RESET его приходилось отпаивать при прошивке иначе МК не виделся. Вы скажите как лучше сделать мне в моей схеме: убрать ёмкость или поставить резистор на 4.7 или что нит другое, и это применить только этому пину или к остальным MOSI и MISO тоже? По ёмкости по RESET, штатный БП на виниле двуполярный, со схемой стабилизации +- 15 вольт и амплитудной +-25, емкости после моста я поставил по боля, думаю задержку нужно попробовать эту если не навредит, с другой стороны, такая ёмкость будет давать тот же тупняк как и на пульте, судя по всему причиной тому были емкостя на ISP. Тогда я их уберу с этих пинов да и с остальных тоже, чтоб не путаться. Спасибо за совет!!! А по остальной реализации что скажите ?
  11. Так как являюсь чайником в этом деле, то информацию собираю с инета, пытаюсь по мере учёбы анализировать. По Reset - у для задержки при включении МК, вычитал, чтобы типа дать время для выхода на рабочие напряжение БП перед включением МК, хотя понимаю что и 10u хватит. С SCK такая же история, искал способы использования пинов ISP нашел реализацию в схеме своего RC пульта Turnigy 9? там Атмега 64 стоит. SCK я так понимаю это синхронизация, резистор как я понимаю чтоб не прижимать эти порты сильно к земле при нажатии кнопок. Или я не прав ? Ну а конденсатор на всякий от дребезга, на схеме от тоже стоит, я думаю в коде дребезг тоже реализован, ибо RC модели дорогие чтоб из-за затупившего МК "разложить" модель по земле.Вот кусок схемы.
  12. Это экспорт схемы с протеуса, он там вроде только в bmp предлагает, может разрешение снизить?!
  13. Ребят. Нарисовал новую схему с учетом замечаний и новых мыслей, старался сделать проще для себя с учётом последующего усложнения кода по задуманному ТЗ. Повторюсь, сейчас будет только базовый функционал под который уже чутка написал код: - это Включить и выключить тонвал - мотор (реле RM1), и опустить и поднять иглу (катушка с втягивающим сердечником UP-DN TONARM с микриком положения иглы IP) и наверное подключу базовый автостоп для поднятия иглы и отключения мотора, (на оптопаре OP2, на колектор которой в МК подтягивающий включен). Прошу Вас оценить и высказать замечания. Я для индикатора LED1 добавил сдвиговый 595 освободив тем самым ножки для матричной клавиатуры в место резистивной (верное ли решение для новичка в программировании ?). Естественно портов не хватило и пришлось светодиоды заменить на адресные (задача которых просто менять цвет в зависимости от выполняемой функции с красного на зелёный и обратно). Повесил кнопки на порты ISP, собственно вопрос, мне порты MISO. MOSI. SCK на которых висят кнопки AUTO OFF, REPLAY и STOP открывать на вход с подтягивающим, потом при подключении программатора МК сам войдёт в режим? Повесил в схему для настройки в симе энкодер OP1x2 с RV2 и SW (в реалии это сдвоенная оптопара с струйного принтера, для слежением перемещения тонарма и его направления) собственно всё. Но еще раз повторюсь о ТЗ которое в последствии хочу реализовать... Клавиатура К1 служит для выбора места на пластинке, которое индицирует индикатор LED1, а сдвоенная оптопара OP1x2 служит для определения этого места, куда по средствам драйвера U5 и катушки TONARM FF-REV и магнитов с HDD будет перемещён тонарм с иглой. Перемещением поднятого тонарма можно управлять и резистивным джойстиком DJ FF-REV смотря на показания индикатора. Также, автоматически игла перемещается на зону парковки при автостопе или длительном зависании на одном месте или же перемещается на начало пластинки для однократного повтора с последующей парковкой после активации функции REPLAY. При нажатии кнопки AUTO OFF, после окончании пластинки или повтора с последующей парковкой тонарма (которую он ловит когда сдвоенную оптопару OP1x2 полностью перекрывает шторка лог-0 на обеих) то на катушку (KATUSHKA POWER) механически подключенной к сетевой кнопке с фиксацией, подаётся кратковременный импульс и проигрыватель полностью обесточен. Я не стал делать сетевую кнопку с дежуркой,... при таком раскладе стали посещать мысли с будильником на проигрывание с автоматическим воспроизведением, короче буря фантазий, а тут бы хотя бы базовый функционал реализовать. Если схема добротная и реализуемая, и если кому интересно то выложу, что наковырял с проигрывателем. Да кстати забыл. В проигрывателе будет прямой выход с иглы на RCA, но через коммутирующие их реле на массу. Поэтому после поднятия иглы фона от работы ИМ не будет. Заранее Спасибо за коментарии. Схема 2.bmp
  14. Идея хорошая, но я уже крепёж напилил под катушку с HDD и магниты. Заднюю давать поздно))))) У хорошего шаговика (который у меня есть) на сколько я помню можно микрошаг в 0.09 градуса выжать, но у него и размер, что не вопхнёшь в мой корпус, а те что есть по размеру, годятся тока с понижающим редуктором))))
  15. Я сейчас схему перерисовываю. Решил применить сдвиговый 75HC595 на LED индикатор. С подтяжкой протупил, уже исправил. конденсаторы забыл нарисовать, спасибо за замечание! Я на клаву с инета смулевал и не думал как её реализовать, сейчас так как со сдвиговым 75HC595 освобождаются порты я могу клаву с диодами (матричной) подключить, посоветуйте если не затруднит как лучше?! В цепях оптопар для светодиодов изначально подключал резисторы, но стал тупить симулятор протеуса, спасибо за совет на счёт нагрузочных на коллекторы! Резюки на транзисторы уже перерисовал, R5-R7 убрал. По механике чуть не соглашусь, тонарм должен быть в свободном перемещении, любая боковая нагрузка угробит и иглу и дорожку на грампластинке, поэтому я ставлю лёгкую катушку с тонкими проводочками на ось , а магниты на корпус. В шаговике на катушке сердечник, на нём чувствуется работа магнитных полей при прокручивании вала, можно использовать двиг с флопика или привода видика но грамозко получится, здесь то всего надо отбалансированный держатель иглы перемещать в право и лево на общий угол 45 градусов. С программой поэкспериментирую, сейчас важнее правильно нарисовать схему отЛутить и собрать.
  16. Понял. Затруднения в изучении МК с нуля, лишь в применяемых (афторами уроков) обозначений тех или иных операций. Человеку не имеющему хоть каких-либо знаний в программирование, разобраться в многочисленных терминах иногда с первого раза сложно, приходится искать "Истину" у других авторов уроков или в турнете. А так по принципу работы самого МК понимания имеются. Вот справочник к как раз самое то!!! Спасибо.
  17. Спасибо огромное за расширенный ответ!!! Буду собирать код опираясь на Ваш пример. Я свою писанину вроде проверил на симуляторе в протеусе, и кнопки спецом зажимал, всё вроде работало. Нужно было на макетке наверное прогнать. У меня этот проигрыватель уже полтора месяца разобранный лежит, собрать с родными платами не вариант ибо уже с горяча или с дуру в корпусе дырок пол дисплей и кнопки напилил и корпус готов к покраске. Боюсь как обычно долгострой растеряется, поэтому хочу плату собрать на МК но пока базовым кодом, а потом по мере получения знаний уже залить с новым функционалом. Я тут заново схему переделываю, если Вас не затруднит то взгляните потом своим опытным взглядом на ошибки? И если не затрудник можете поделится ссылкой на уроки по AVR, а то приходится по каждой теме многих авторов перелистывать и смотреть чтоб хоть что то дошло. ?!
  18. В общем. Перелопатив уроки для чайников сворганил на макетке такой код. Повторюсь, стоит задача пока сделать базовые органы управления, типа кнопки Start и Stop для включения и выключения реле привода пластинки и кнопки Play и Pause для включения и отключения питания электромагнита подпорки тонарма. В общем получился такой код, пока на две кнопки, прошу ткнуть носом в ошибки. #include <avr/io.h> #define F_CPU 8000000UL // Выбираем частоту МК #include <util/delay.h> // Включаем функцию задержек int main(void) { DDRD=0xFF;//Сделать все выходами PORTD &=~1<<6;//Ноль на выходе пин 7 и 6 DDRB=0x0;//Сделать входами для кнопки Start-Stop и Play-Pause пин 7,6,5,4. PORTB=0x30;//Включить подтяжку + питания к входам кнопок Start-Stop пин 5,4. while(1) { //Первое условие if(!(PINB&(1<<4))) //Если нажата кнопка Start, то... { _delay_ms(100); //задержка для защиты от дребезга while(!(PINB&(1<<4))); //Ждем, когда отпустят кнопку Start _delay_ms(100); //задержка для защиты от дребезга PORTD=(1<<6); //Подаём питание на реле тонвала } //Второе условие if(!(PINB&(1<<5)))//Если нажата кнопка Stop,то... { _delay_ms(100); //задержка для защиты от дребезга while(!(PINB&(1<<5))); //Ждем когда отпустят кнопку Stop _delay_ms(100); //задержка для защиты от дребезга PORTD&=~(1<<6); //Отключаем питание на реле тонвала. } } }
  19. Ребят. Поможет кто нить с информацией как собрать код для реализации двух кнопок "ВКЛ" "ВЫКЛ" для управления одной нагрузкой? То есть нажал кнопочку ВКЛ реле включилось, нажал ВЫКЛ реле выключилось.
  20. Думал о сдвиговых и ТМ1637, но ножек вроде хватает да и мега 8 только в дип корпусе, а 32 в TQFP-32 компактней что ли. Да и компактные индикаторы у меня были в рассыпухе, собрал их них четырёх знаковый. Резисторы изначально ставил, но как то от 5 вольт оптрон крыво работал, убрал и в симуляции четкие лог-1 и лог-0. Тоже думал, но с МК так сказать есть почва для полёта мысли)))
  21. На проигрывателе установлен прямой привод (без пасика) движок типа шаговый - первого поколения, с четырьмя катушками и драйвером (схемку приложил). Управление без кварцевой стабилизации крутилочкой и стробоскопом и в этом есть какой то шарм, хотя думал переделать схему ибо есть болезнь ухода скорости, но схему доработал и опробовал, вроде стабильно держит. Движок я восстановил, сам выточил (шлифанул) новую ось и втулку с зазором в пол сотки и канавкой подъёма масла в общем огонь. Вы правы, не указал. Но по факту я на две герконовые релюшки типа РЭС 55 за паралеллю к катушки опускания тонарма (иглы) при выключенном воспроизведении звуковой будет закорочен на массу. (плата которая изначально стояла с транзисторами ) уводящими звуковой тракт на массу и оптодатчиком ушла в утиль
  22. Доброго всем здравия. Реставрирую отцовский винил Radiotehnika Aria 102. Подготовил корпус к покраске, привёл в порядок механику блок питания и плату управления тонвала, но исполнение платы управления мне не понравилось (топорно) да и захотелось расширить базовый функционал. Выбор пал на МК, но из опыта, только дублирование нескольких готовых проектов для своего авто и набор чайника в AVR - моргание диодами, динамическая, таймеры и т.д. В наличии имею, любительски соображающий в РЭ мозг и руки с нужного ..., установленные проги для написания кода и его опробования (avrstudio и протеус), программатор AVR ISPMK2 (ориг) самодельную макетку на Атмеге8, Аттини 13 и 2313, Атмегу 32А (на которую и пал выбор), Ардуинки 328, 2560, ESP 32 и т..д. Нарисовал с учётом дальнейших доработок схему в протеусе, хочу залить в МК пока только базовый функционал, а это кнопки: 1) «START» и «STOP» для управления через реле RM1 - мотором TON VAL. 2) «PLAY» и «PAUSE» для опускания и поднятия тонарма (иглы) подаёт и отключает питание на катушку управления UP-DN TONARM там же срабатывает микрик для индикации положения светодиодами UP-DN 3) Автостоп - это поднятия тонарма в конце пластинки (временно сделаю шторку и после появления на обеих датчиках U4 и U5 лог-0) В дальнейшем (когда хорошо изучу МК) я хочу реализовать функции опроса датчиков и в случае чего вывода ошибки на LED1, функцию "REPLAY" для повтора пластинки, электронного перемещения тонарма под управлением резистивного джойстика RV1, функции автостопа и отображения данных на индикаторе LED1, а также поиска начала трека с помощью цифровой клавиатуры от 0 до 9 и LED1 . Для этого с винчестера HDD внедряю в поворотную ось механизма тонарма (звуковую) катушку POVOROT TONARM и магниты на корпус, а в качестве датчика положения и перемещения энкодерную ленту на каркас шторки и спаренный оптодатчик U4-U5 со струйника. Ну в общем, для предотвращения очередного склада долгостроя (запчастей с разобранного винила) прошу помощи специалистов в анализе схемы с учётом базового функционала и дальнейшего развития, а также ткнуть носом в информацию, как можно реализовать в коде СС++ кнопки "ВКЛ" "ВЫКЛ" для управления одной нагрузкой В моём случае их будет две пары, с начало код «START» «STOP» для управления одной нагрузкой (реле мотора), далее код «PLAY» «PAUSE» для управления катушкой иглы. В уроках, что я перелопатил по несколько раз, нужной инфы не нашел, или не туда смотрел. Если Вас заинтересует мой написанный код нужен, то выложу, но он ограничен стартовым набором настроек МК, переименований и настроек портов, и т.д. далее я не ушел. Схема.bmp
  23. mikolka6

    Soundstream lw 4.480

    Ребят помогите. Достался данный усел без родных полевиков 65n06 в ИБП (там из по 3 в плече) и снятыми двумя из четырёх электролитами 2200=35, выходной каскад был целый. Хозяин сказал, что усел работал мало ибо постоянно горят полевики в ИБП. Родных полевиков в "нашем селе" по факту не нашел, поставил 75n06, а в место родных недостающих электролитов сначала поставил два под-уставших 2200 =35. На 13V входного ИБП усила выдавал по 25.5 вольт в плече, усил запустился без проблем, но изначально на 1 секунду блок показал 3 ампера пускового, а далее 500 мА холостого). Проработав 10 минут на легком проигрыше с сабом абсолютно холодный был выключен. Повторный запуск выдал неожиданный сюрприз, ток на при пуске 2.7 ампера, (усил при этом в защиту не ушел) светодиод тускло светил зелёным, но блок питания просел до 6 вольт, при этом на вторичке было 12 воль в плече. Подумав на "уставшие" кондюки я их заменил на 4700=35 что были (прирост ёмкости в 2500 в плече). Услил запустился без проблем, но опять изначально на 1 секунду блок показал 3 ампера пускового, а далее 500 мА холостого), питание УНЧ стабильное на 13 входного по 28.5 вольт в плече. Чуть поработав был выключен и опять включен и вот опять сюрприз, ток на при пуске 2.7 ампера (на что способен блок питания.) Разобрал, вынул плату, ещё раз подсоединил в воздухе, через 5 пробных запусков, он завёлся. Я уже поменял на всякий TL494, попробовал ещё раз, все четко, собрал, погонял, и опять повторный запуск и опять ток под 2.7 ампера. Думал блок не тянет, взял БП по мощней через лампочку, итог лампочка горит, разобрал опять горит, помацал в районе 494 - усил запустился. Транзюки в обвязке 494 целые, электролиты сменил, герцовка по 5 и 6 ноге выставлена на 78.01кГц, (резистор 3 кОм, конденсатор 4700 pF). Подумал на трансформатор (витковой), начал перематывать, провод на первичке 1.25мм в четыре жилы 6+6 витков, вторичка 1мм в четыре жилы 13+13 витков, сердечник в краске 46=26=16 марку не знаю, походу 2000. Решил просмотреть параметры намотки транса по прогам, но не сходится у меня нечего, по расчётам проги первичка должна быть в 7 жил и 4+4 , вторичка 3 жилы и 9+9 (скриншот прилагаю). Может кто поможет разобраться с этим зверем. Схемы в инете нет.
×
×
  • Создать...