Jump to content

Евгений Лукин

Members
  • Posts

    12
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Евгений Лукин

  1. Рамки,минивипы - не стоит это делать,если не с чем сравнить.Да на них можно что то принять,но более половины сигналов вы не услышите. Прежде чем делать эти вещи,я посоветую простое решение. На трубу диаметром около 5 см намотайте витков 80 провода и подключите один конец к приёмнику. Посмотрите что поймаете. На минивип или рамку будет не лутше,а то и хуже. Минивип замучаешься устанавливать,подыскивая место без помех. Рамку устанешь бегать настраивать. Дальше больше: работа минивипа полностью зависит от земли - противовесов. Да что об этом випе писать,вот активная тема разработчиков отечественных АА http://www.radioscanner.ru/forum/topic27416.html Лучше чем они ни кто не знает темы. Очень интересны мои опыты с рамкой. Не смотря на радужные обещания,рамка собирает всю грязь эфира.Чтоб работала чище,её нужно положить плашмя. Основные помехи имеют вертикальную поляризацию. Диаметр рамки нет смысла делать размером менее 2 метра. Иначе чуйка будет ни какой. Ещё один вариант рамки - ферритовая антенна. Это вообще отпад! Не имея в загашнике тонны вч феррита,даже не пробуйте.Вчера закончил это баловство. Вначале лета с большим трудом прокинул провод около 30 метров на дерево. 15 метров идёт вдоль дома в 2х метрах от него. Там же трубы отопления по крыше. Далее идёт вниз.Параллельно расположена лэп. Как ни странно,но этот провод принимает чище и уверенней. Пытался добавить к нему противовес проводом идущим вниз. Сразу полезли столбы помех. Потом сделал из этой верёвки Фукса. Сильно удивился качеству приёма. Антенна стала работать как преселектор. Но опять беготня с настройкой! Причём настройка очень острая,особенно на вч. Тогда спаял эмитерный повторитель и всё стало вроде бы нормально. Щаз допаяю Дпф и аттенюатор и надеюсь что так и останется. Парни,как не крути,длина антенны играет основную роль. Просто киньте провод длиной от 10 метров и согласйте фуксом. Противовес фуксу не нужен. Потратите минимум денег и сил,а эффект будет гораздо лучше.На кабель у выхода из дома обязательно одеть либо магнитные застёжки,либо делать запорный дроссель. И да,забыл написать что в качестве приёмника свисток. И ещё. Желательно в доме в каждую розетку впихнуть блокировочный конденсатор. Всё поменьше помех.
  2. Ну,можно светить и желудями с палками,это приемлимо с точки зрения физиологии растений. Даже более приемлимо чем светодиодное освещение. Но я имел в виду совсем другое. Нет возможности замерять полный световой поток,ибо нечем. Люксметр тут вообще не о чём. Ибо меряет он совсем не то,что нужно. В итоге мы либо сильно пересветим,либо недосветим,либо забьём спектр жёлтозелёным. Всё это будет способствовать стагнации растений и активации развития водорослей.А спаять диоды это не проблема. И светить они будут на ура. Тут такой вопрос. Есть ли сейчас спектронезависимые фотоприёмные детали? Ну там,фоторезисторы,диоды,может солнечные панельки?
  3. Спаять и получить свет для аквариума, не проблема. Проблемы начнутся чуть позже,со временем.. И есть ещё один интересный эффект - при сильном пересвете диодами,растения просто загибаются. Не помогают ни удобрения,ни газ.
  4. У меня задача была на первый взгляд простая. Создать вменяемый светильник из товаров ширпотреба.Не применяя ни чего дорогого и дефицитного. Ну,надеюсь что это понятно? Если не очень,то продолжу. Что нужно для светильника на лампах? Лампа и пусковое устройство. Плюс руки.Причём качество зависит практически от самой лампы. Если учесть тот факт,что большинство аквариумистов и паяльник то видели только на ютубе, предлагать им что то считать,подбирать,выискивать - это уж слишком. Проще продать машину и купить готовый светильник от DNK. Я прекрасно знаю из за чего не доволен получившейся конструкцией. Изначально был выбран Российский ширпотреб,изначально применены резистивные линейки. Всё это относительно дёшево и доступно. И в ряде случаев имеет прямой смысл для повтора,на что я и указал. Кроме недостатка светового потока,всё остальное оправдало себя. А вот теперь,господа настоящие фантасты, подскажите чем померять световой поток в диапазоне фотосинтетической активности растений. Почитаем вместе эту фантастику. Может и подберём что оптимальное.
  5. Вот и я доделал в чернове свой светильник на смд линейках. Что хочу сказать по этому поводу? Фигня полнейшая!!! Ни когда не делайте свет в аквариуме на смд диодах. Тем более из наших магазинов. 1. Заявленная мощность занижена в два-три раза. Более 6000 люмен не хватает для освещения 80 литров при высоте столба воды 25 см. Светильник из пяти линеек требует БП более 150 ватт. 2. Очень критичны к питающему напряжению. Чуть больше 11,5 вольта и начинают сильно греться. 3. Спектральная составляющая далека от заявленной. Также свет сильно уменьшается к краям светового пятна. Угол излучения 120 градусов - практически не соблюдается по равномерности засветки. В тоже время,идеально для маленьких банок до 50 литров,особенно узких и не высоких. Очень порадовало применение диммирования. Тут нужно было бы применить ещё и зелёный канал. Регулируя цветные диоды,удаётся высветить все основные цвета растений. Получается эффект глянца из за повышения контрастности. Влияние цветности воды снижается.
  6. В драйвере наверняка моточные изделия. Видимо сердечник посвистывает. Можно попытаться найти и залить. По ссылке очень много интересного,но есть и ошибки,неверные толкования некоторых вещей. Тут ни чего не поделаешь,время бежит,мы работаем. Вообще нужно познакомится с тремя авторами: Том Барр,Эдвард и фирмой Ада. К идеям фирмы нужно прислушаться. Они в своё время покупали рабочие часы у институтов и исследовательских лабораторий. Барр доктор наук в биологии и бессеребряник. Эдвард предложил простой способ содержания аквариума. Правда это касается только его последнего метода pps pro. Что касается растений,то есть интернет магазины с рассылкой,есть много людей высылающих растения почтой,сдэк. Растения не проблема,даже самые дефицитные. Сложней с химией.
  7. Вот сразу и видны все недостатки.Благо что аквариум не старый и растений практически нет.Литров 60? Как по мне,так света маловато.Правда добавив мощности придётся прикупать баллон с газом и линейку удобрений. На всякий случай даю ссылочку на интересный ресурс. Тут подборка мирового опыта по растительному аквариуму,включая принципы формирования освещения http://www.amania.org/
  8. Можно поставить и фитоматрицу,но свет будет цвета марганцовки. Так делают если выгоняют траву на продажу. Со спектром 4000-6000 выходит интересная фиговина. Если светить на воздухе на белую бумагу,то свет очень приятный,особенно если высокая цветопередача. Стоит осветить аквариум с растениями,получается полная фигня! Начинает желтить. С радиаторами сложно. Цена нормального профиля около 47 рублей за 1 сантиметр! С п образным наверняка придётся ставить обдув. Многое зависит от токов через диоды. До сих пор не пойму в чём нас обманывают со светодиодами. Кпд в реале чуть выше люминисцентных ламп. Но люмки хоть не так греются. Дешёвые светильники имеют спектр 7000,чтоб ослабить влияние цветности воды. Ну а дорогие применяют сборки по моим ссылкам. Мы можем основным сделать белый цвет,и ставить дополнительные цветные диоды. Циан высветит зелёный,красный красные тона,синий устранит желтизну. Примерно так. Нет пока единой теории. Парни трудятся,но проблемы с приборами и техникой измерения. Да и простыми решениями ни кто не заморачивается. Как вариант,можно делать по типу светильников АДА. Только металгалогенные лампы заменить на светодиодные матрицы. Скажем так: две матрицы белого цвета и две полосы с фитоспектром небольшой мощности. Белый основная мощность для освещения,а цветные дополнительная для фотосинтеза. Сразу же реализуем режим ступенчатого освещения: 3 часа только фито,3 часа всё и три часа фито. То есть,день с полднем. Это одно из радикальных средств борьбы с водорослями. Время полдня можно регулировать плюс-минус,так же как и световой день.Гораздо проще чем лепить контроллер рассвет-закат. У дешёвых диодов есть одна неприятность: спектр излучения сильно зависит от угла. Даже на глаз видно,если смотреть сбоку. Я попытался сделать отражатели и получил ощутимо жёлтую часть спектра.Вторая неприятность - не работают они на заявленных токах. Ребята делают много диодов и токи снижают примерно на половину. Осталось слепить крышку на светильник и защитное стекло,но все магазины закрыты.Будь проклят короновирус,как он не вовремя.
  9. 5000 не для аквариума. Совершенно не нужная вещь. Кроме проблем с развитием растений ни чего не будет. У меня сейчас примерно такие стоят. Вам лучше оставить 6500 и добавочно диоды фитоспектра. На один красный три синих. 2700 в аквариуме смотрится очень странно и неестественно. Но попробуйте,потом раскажите что получилось. Диоды какой фирмы?
  10. Вот к таким вещам нужно стремиться http://reefbuild.com/12х-led-сборка-для-пресноводного-аквариум/ Правда авторская работа неоправдано дорога,но концепция правильная. Очень неплохой свет получается на СОВ сборках,но тут нужно стремится найти сборки с высоким коэффициентом цветопередачи. Многих такое решение устраивает. Моя работа пока стопорнулась из за карантина. Я хотел попытаться сделать максимально дешёвый светильник из товаров класса ширпотреб. Столкнулся с многими трудностями - от крепежа до покраски,не говоря о процессе покупки ,приобретения комплектующих. Наша торговля,это просто кашмарр.
  11. Не совсем так,но близко к теме. Просто погруженные растения имеют до 70% углерода в своём составе. Поэтому им крайне необходим со2. С подачей со2 даже обычный подорожник растёт и развивается под водой. Вообще,ни когда не приравнивайте сельскохозяйственные наработки к аквариумным технологиям. У аквариумных растений совершенно другой метаболизм,другое строение. Я упоминул голубые диоды. И это не просто так. Именно этот спектр отвечает за красную пигментацию растений. В противном случае придётся светить не менее 11 часов в сутки. Общая картина аквариумного света отягощается ещё и мировосприятием человека. Кому то нравится чуть жёлтый,кому то чуть синий оттенок В природе оттенки света сильно меняются от утра к вечеру,от сезона,от облачности и осадков. Чисто белого цвета не бывает. Более того - он мёртвый,не живой. Ради интереса посмотрите как делают примитивные аквасборки https://e-neon.ru/spetssvet-1/spetssvet-moduli/neo-q-13xte-aqua
  12. Не так то просто сделать нормальный светильник именно для аквариумных растений. Нельзя просто взять и собрать в кучу несколько диодов. Результат всегда будет отрицательным. Есть несколько трудностей. Перечислю их кучей: сильное влияние окраски воды, сильная неравномерность освещения поверхности воды,ухудшение CRI, неравномерность спектра излучения,"дискотека",глубокие тени.Думаю этого достаточно. И так - цветность воды. Чтоб устранить хоть как то,нужны диоды не менее 7000К.Так делают Китайцы.Если ставим 2700 или 4000-6000К, то картинка имеет неприятный чёрно-жёлтый окрас. Чтоб устранить неравномерность освещения,нужно либо очень много диодов,либо мощные и высокоподнятые. Для улучшения цветопередачи нужны добавочные цветные. Это красный,синий,циан и голубой. Достать\купить циан можно,но голубой практически нет. Для устранения дискотеки применяют очень плотный монтаж белых и цветных диодов - так называемые сборки. Реальный пример - работы Дмитрия Карпенко - DNK. Также нужны рассеиватели. Для глубоких аквариумов требуется оптика. Получаемые каналы нужно диммировать. В простейшем случае,для небольших аквариумов до 60 литров,можно применять линейки на смд диодах.Поступаем так: выбираем количество линек,исходя из необходимой мощности излучения белых диодов. В простейшем случае считаем исходя из литража аквариума. Для ленивых аквариумов 30 люмен на литр,для разогнанных 50-60. Добавляем линейки с фитодиодами. В простейшем случае специальные,аквариумные - 1б,1с,1 красный диод. Лучше линейку синих и линейку красных. Все цвета включаем через диммеры. Белый цвет - линейки с диодами 7000К.Чем больше белых диодов по площади аквариума,тем равномерней освещение растений. Глубокие тени растениям не нужны. Диоды закрываем светорассеивателем,правда теряем при этом порядка 20-30% мощности светового потока. Фирменные рассеиватели дороги. Теперь удар по самим аквариумистам. Спект излучения ни коим образом не вызывает появление водорослей!!! Это бред воспалённых мозгов и недостаток знаний. Дайте растениям нужный состав воды по жёсткости,удобрения и углекислый газ. И ни каких водорослей не будет. Не думайте о водорослях,думайте о комфорте для растений!
×
×
  • Create New...