Jump to content

Noname20044

Members
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Noname20044

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Спасибо. С этим понятно. Но вопрос о том как рассчитать сопротивление резистора остается. Берем формулу для расчета сопротивления R о =(Uвх –U вых)/(Iст+Iн), где все величины известны, кроме Iн. Если та величина (1,4мА) это ток покоя, то сколько необходимо подставить в формулу для получения результата?
  2. Да, поправочка. приставка не так пишется). мА
  3. все остальное известно. Принять для расчета значение как и написано в даташите в 1,4 млА на один усилитель. Выходит у нас задействовано, 6 штук ( 2 в тл082 и 4 в тл084). Теперь нам надо умножить 1,4 на 6 и получится ток нагрузки?
  4. Здравствуйте. Подскажите, здесь необходимо рассчитать резистор, для стабилитрона. Какой ток нагрузки необходимо принять для расчета? Посмотрел в даташите, на тл084, там есть значение в 1,4 млА для одного усилителя, с пометкой что без нагрузки. ( использованы тл082 и 084).
  5. Здравствуйте. Только появилось время на осмотр. После нескольких включений, он вообще перестал подавать признаки жизни. Лампочка которая сигнализирует о включении не загоралась. Так же и просели напряжения. -12 вообще отсутствовало, на +12 было что-то не понятное в районе 4 в, На коллекторе VT48 вместо 5 вольт, относительно земли было 1,2 в. Начал смотреть напряжения с трансформатора, и после диодных мостов. Оно там было. И он просто взял и "включился". Напряжения появились, но точно не такие как должны быть. -12в это -19, +12 это +15, +5в это 6.3в. +80 в районе 14.8 в. Как тут работает формирование опорных напряжений?
  6. Здравствуйте. В пользовании был осциллограф с1-112, куплен с рук и в нем уже видны следы ремонтов. Мультиметр удален из схемы. Вчера он сломался и у меня. При попытке включения, был слышен звук чем-то напоминающий горение дуги и пошел дымок. Вскрытие показало, что резистор r155 имеет следы перегрева, так же при попытке включения на транзисторе vt39 идет ощутимый нагрев. Транзисторы вроде живые, да и диоды тоже. Что стоит посмотреть еще?
  7. Здравствуйте. Есть вот такой вопрос. Блок питания выполнен по такой схеме, на ней же присутствует софт старт, можно ли его включить в сеть через реле(поставив его в разрыв сетевого провода)? Реле по типу как на фото? (в блоке вхобные конденсаторы установлены на 470мкф)
  8. в Здравствуйте, попал ко мне в руки блок питания от пк fa-5-1. Предыдущий владелец щелкнул переключатель на 110в и включил в розетку 220в. Скончались ключи 13009, варистор, предохранитель. Вызвал подозрение диод шоттки на линии 3.3 вольта на тестере компонентов меду 1 и 3 ногой было сопротивление порядка 230к ушел так же по замену. были проверены все диоды на плате. Все живы. После замены всего этого блок запустился, но после замыкания провода включения на землю появлялся писк. после замены конденсатора на 10нф С7 писк пропал. Все выходные напряжения в норме. Вопрос в следующем. Ремонтировал в качестве мощного источника на 12в, есть моторчик для сверления, хотел запилить этот блок туда. первый раз я включил на секунд 5 посмотрел что все крутит и отлично. секунд через 15 повторный пуск и все... блок по новой сдох. Держурка присутствует, на проводе включения так же есть напряжение порядка 3.7в, но блок не стартует. Виновником оказался 13009. Один из транзисторов умер. Вскрытие показало, что он левый. транзистор не выдержал по причине подделки или стоит еще копать в самом блоке или уже одна идея питать мотор от такого бп плохая идея? схему нашел ток на похожий блок.
  9. Да живые. Кристалы там большие на всю подложку наверное и ровно расположены на ней, ломал один ради интереса в свое время. В принципе не должно дойти до замены R13. После добавления конденсатора к радиатору, и увеличения R16 R17 до 40 ом, защита себя прекрасно ведет. Старт c услилителем на максимальной чувствительности защите вообще без проблем происходит. Думаю что на данный момент проблема решена. Спасибо @DoG70 и @motoandrey14 за активное участие в помощи решения проблемы)
  10. Не совсем уж значит и прекрасно, защита просто не так агресивно срабатывала. Оно включалось(с защитой как я уже теперь понимаю были проблемы изначально) и в процессе самой работы не возникало проблем, даже один раз доходило до корректной работы защиты во время работы, в процессе теста первого усилителя попались плохие транзисторы выходного каскада, естественно в процессе работы они решили скончаться. Я же правильна нашел, что емкость затвора у транзисторов в схеме должна составлять 1.3 нФ? В моем случаи она 2.2 нФ, да и сопротивление открытого канала чутка больше, на 0.1 Ом.Я так понимаю подлинностью и не пахнет. Увеличение резисторов R16 и 17, дают должный эффект только наверное на защиту, начал стартовать с 90 Вт лампой на оба плеча, но если еще прибавить нагрузки( добавлял лампочку на 60 вт) защита все равно после реле срабатывает. На осцилографе каких-либо существенных изменений не наблюдается. Иголки как были так и есть, ну может чутка совсем поменьше. Пробовал от 40 до 100 ом (22 там уже стояло). Транзисторы полевые же любые же можно в эту схему поставить? Главное чтобы они были на напряжение более 400В и N канальный?( но желательно больше)
  11. На плате предусмотрен конденсатор для компенсации емкости между первичной и вторичной на 1нФ, и он стоит. Ключи и диоды стоят на одном радиаторе. Пробовал подключать радиатор к минусу входного электролита пробовал 2.2 нФ и 10нФ. Без кондесатора. 2.2 и 10 нФ соответственно Защита действительно стала работать немного правильнее. Пропал эффект когда она срабатывала просто с висящими конденсаторами без нагрузки, до щелчка реле. Но все равно, работает оч плохо. С лампой на 90 вт в плече стартует( напряжение в плече на холостом ходу составляет около 48 В), возможно что даже при максимальной чувствительности. А вот на оба плеча никак. Подстроечник выкручивал точно до середины, может даже и дальше, но запустить при такой нагрузке не вышло, после релюшки сразу срабатывает защита. И что понимается под массой? Я чет не понял.
  12. Я так понимаю это речь идет о конденсаторах, которые в схеме помечены как на 1кв? Скорее всего обычные. Потому что я когда покупал детали на мой вопрос об конденсаторах этого типа как-то очень странно посмотрели. И судя по их взгляду было ясно, что о существовании таковых они не слышали. Радиатор не заземлял. Его нужно таким же конденсатором, ток правильным посадить на землю?
×
×
  • Create New...