Перейти к содержанию

OperAmp

Members
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения OperAmp

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. I_Avals, я указал на две вещи, косвенно показывающие уровень разработчиков сего девайса. Если Вы не в курсе, то трассировка ПП очень сильно влияет на результат измерения. Да, в ламповой технике это влияние не так сильно, как в транзисторных усилителях, так как по дорожкам больше 10 мА не гуляет даже в питающей цепи. Но все же. Давайте так. Покажите мне выходной спектр этого "шедевра" и будем дальше рассуждать крутые там разработчики сидят или нет. Спектр это как грязное белье схемы - ничего не утаишь ))).
  2. Дело не в этом совершенно. Эти признаки показывают низкую квалификацию разработчика. Заставьте сейчас студента нарисовать печатную плату и увидите там ровно тоже самое - прямые углы, Т-обратные связи, ломанные трассы и никаких полигонов... Нормальный разработчик, затрассировавший хотя бы 30 - 50 плат уже никогда так не будет делать, ибо эстетически мозг не будет принимать такую работу. Это как говорил Туполев "Некрасивые самолеты не летают" )))
  3. Ребят, вы меня извините, конечно, но в этой схеме нет ничего особенного за исключением того факта что она продается и еще и работает... Преобразователь сделан, пожалуй, самым тупым из всех возможных способов. С таким бустером спектральному составу гармоник в сигнале можно только позавидовать! А трассировка! Эта шикарная трассировка! Этими тонкими трассами с прямыми углами, этими прямыми линиями, поворачивающиеся два раза на 90 град на дорожке длиной 15 мм, а так же явно выраженными Т-образными соединениями и полном отсутствии каких-либо полигонов можно наслаждаться бесконечно!!! Сразу видна рука профессионала!
  4. Я так думаю что речь идет скорее не о флайбеке, а о прямоходовом преобразователе. Это немного другое. C микросхемой MC34063 я имел дело года 2 назад, когда поднимал питание с 5 В до 20 В. Так вот эта микра столько шума мне добавила в спектре, что пришлось отказаться от этой идеи. Во вложении два спектра.
  5. I_Avals, я Вам благодарен за ответы по лампе. Про бустер я написал как есть. Чем ближе приближаемся к 100% рабочему циклу, тем ниже КПД и очень непросто работать контроллеру и ключу. Разница между 250 В (цикл 92%) и 330 В (цикл 96%) просто огромная. Схеме трудиться на порядок проще. Делать флай на 12 В я считаю то еще извращение. Уж проще PP или HB. Да и пуш-пул с 50-герцовым трансформатором, работающий на частоте 1 - 5 кГц тоже какое-то колхозно-гаражное решение. Особенно будет бонус когда эта частота вылезет на спектрограмме (а она точно вылезет).
  6. Что вы тут мне рассказываете, теоретики? В расчетах всегда все гладко и красиво. Даже фирменный симулятор webench.ti.com говорит что уже при напряжении 190 В КПД около 50%. Мне же удалось на 330 В получить 64% КПД. Так что не надо тут бесполезных рассуждений. Просто из-за соотношений напряжение? ПРОСТО из-за соотношений? Просто...??? Давайте тогда объясним контроллеру что при переходе на 100% цикл нужно не просто подать постоянное напряжение на ключ, а предложить ему как то самому выкручиваться в данной ситуации. Я рад что сами понимаете где вам почерпнуть знания по этой теме. Вы предлагаете из-за 3 Вт городить флайбэк или мотать кольцо гинекологическим пинцетом, вместо того чтобы пойти в магазин и купить катушку за 30 руб.? У вас явно проблемы с рационализацией и выбором решения.
  7. Да, можно было получить любое выходное напряжение, если бы рабочий цикл у микросхемы можно было сделать больше 100% При 330 В выхода и 12 В входа рабочий цикл уже 96% и КПД составляет чуть больше 50%.
  8. Спасибо! Искажения измерять умею. Я хотел сказать электронный дроссель на ПТ ))). Завтра тогда продолжу эксперементировать с данным УН. Проблема просто в том, что он работает от 12-вольтового бустера на LM3478, который поднимает до 330 В и работает практически на пределе. Вот и хотелось бы скинуть хотя бы до 250 - 260 В. При таком напряжении он работает лучше и эффективнее (оно и понятно
  9. Если я захочу, например, запитать схему от 250 В. Такой режим работы будет нормальным? На аноде 150 В, на второй сетке 100 В. Как я понял анодный ток (и напряжением на аноде) будет зависеть от напряжения смещения, верно? И наверно получиться так, что при уменьшении питания, анодный ток больше 1,5 мА не пойдет...? И еще вопрос. В той схеме R33 я могу же выкинуть ввиду того, что питание у меня стабилизированное и отфильтрованное (в т.ч. и электронным конденсатором на ПТ, как его кличат в сети)?
  10. I_Avals, спасибо за ответ! Что такое ПОСТАВИТЬ НА ВЫХОДЕ КП? Как я понимаю напряжение на второй сетки фиксировано и должно составлять 140 В. Но на схеме оно 163 В. Почему так сделано? И вроде где-то читал что на аноде должно быть больше, чем на второй сетки. Какая минимальная разница тогда должна быть между ними? И еще вопросик. Есть ли смысл вместо резистора в аноде поставить источник тока на транзисторе? Как я понял это должно улучшить линейность, но как это может отразиться на звуке?
  11. Господа, нужен совет. В лампах я совсем не специалист, но хочется разобраться. Имеется схема из статьи http://radiopages.ru/6g32p.html Вопрос номер один - до какой величины можно уменьшить питание анодной цепи без потери качества усиления? Можно ли, например, уменьшить до 250 В? А лучше до 200 - 220 В? Вопрос два - если уменьшать питание, то какое соотношение напряжений должно быть на аноде и на анодном резисторе? Сейчас в той схеме на аноде 210 В, на резисторе 100 В (2 мА ток). Вопрос три - напряжение на второй сетки тоже тогда потребуется изменить? Вопрос четыре - если увеличить ток анода до 3 мА будет ли прибавка в качественных характеристиках (как я понимаю выходное сопротивление усилителя точно уменьшиться)?
  12. Я хочу понять как люди пользуются документацией. Повторю вопрос, который задавал ранее: Вот представьте себе что перед Вами есть документация на HAL и вам надо настроить TIM6 чтобы переполнялся каждые 500 мс и вызывал прерывания. Напишите логичный, вытекающий из документации, алгоритм действий, чтобы настроить таймер!
  13. Данный курс, конечно, лучик света в тоннеле HAL, но там он ничего не объясняет. Видео "просто возьми эту функцию и скопируй себе в прогу". Ну громко сказал - ПЕРЕШЕЛ ))). Начинал на SPL писать, потом узнал что он больше не поддерживается и взамен ему HAL выпустили, плюс очень удобный конфигуратор Cube. Напишите, пжл, чем в документации отличаются описания перифирии в пунктах Generic и Extension? 43 HAL TIM Generic Driver 44 HAL TIM Extension Driver На каждую периферию есть эти Generic и Extension... (Нашел ответ в самом начале документации. Для особо талантливых написано The HAL driver APIs are split into two categories: generic APIs which provide common and generic functions for all the STM32 series and extension APIs which include specific and customized functions for a given line or part number.)
  14. Уважаемый mail_robot, именно Ваш пост надоумил меня перейти на HAL. И все же, хотелось бы получить немного ответов по моему вопросу. Вот представьте себе что перед Вами есть документация на HAL и вам надо настроить TIM6 чтобы переполнялся каждые 500 мс и вызывал прерывания. Напишите логичный, вытекающий из документации, алгоритм действий, чтобы настроить таймер! Хочу понять логику вещей, так как то что генерит Cube и то что написано в доках не совсем для меня логично. Спасибо!
×
×
  • Создать...