Jump to content

TurboShurik

Members
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About TurboShurik

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Всему виной был бойлер на 2 кВт. Он не выключался. Ну хоть не рванул. Сразу не понятно было, так как он в тот момент небыл полностью нагрет. Вот и начали грешить на штукатурку. Но потом оказалось, что ток утечки через нее был 30mA. Да, 500 кВт⋅ч, за 10 дней получается. Не замечал, так как LED ламп было две и они не светились. Если одну выкрутить, то только в этом случае вторая начинает светиться.
  2. Такая проблема, неожиданно электронный счетчик насчитал расход электроэнергии в два раза больше чем обычно. Начал искать что в квартире начало непомерно жрать и обнаружилась одна такая проблема: Лампочка и выключатель, который обрывает ноль. Если его выключить, выкрутить лампочку - напряжение на цоколе 200в (вкл. 230). Если вкрутить лампочку - напряжение падает до 140в. Светодиодная лампа при этом еле заметно светится. В выключателе нет никаких подсветок. Отсоеденил все провода в выключателе и лампочка все-равно тускло светится. Я так понимаю, что провод от выключателя до лампочки пробивает в штукатурку, то-есть в землю. Вопрос к знатокам: Электронный счетчик в таком случае считает эту утечку, только по фазе? Если да, то могло ли через штукатурку уйти пол мегаватта? Мне в это как-то не верится
  3. Спасибо! Стало понятно, что малой кровью никак не обойтись. Буду читать разбираться. Хорошо когда ткнут носом в то что нужно! Когда не понимая ищешь сам - это как попытка напиться из пожарного шланга. Извиняюсь за очередную глупую тему! Хочется иметь возможность включить только один светодиод, а два остальных включать дополнительно кратковременно. И у этих двоих так судьба сложилась, они параллельны, резать им дорожки и паяться к ним не хотелось бы! Оторвется ещё все от тряски. Да и для езды одного достаточно, а два других - вспомогательные, например блыснуть встречному по глазам чтобы дальний свет выключил, или на спуске включить, в туман и т.д. То-есть, я вижу два отдельных преобразователя (на 750mA и 1500mA, как в родном драйвере). Если мне удастся сделать понижающий с КПД 80% как у родного драйвера - то я буду счастлив! И еще пару глупых вопросов: 1) Что эффективнее будет по светоотдаче, три диода на треть яркости (с помощью шим) или один на полную яркость? 2) Параллельное соединение не рекомендуется так как по ним будут идти разные токи, а если один сгорит, то на втором ток будет превышен в два раза. Но по datasheet максимальный ток 3А, и если на двоих подавать 1,5A то ничего плохого произойти не должно? Даже если один сгорит, то для второго это же не будет смертельно? Это даже кажется более надежно.
  4. Подскажите пожалуйста, как сделать преобразователь напряжения с максимально высоким КПД, не менее 90%! На входе 6 - 8.4 вольт (последовательно два аккумулятора Li-ion 18650), на выходе 3,3в 2,2А (на питание трех параллельно соединенных светодиодов CREE XM-L T6). Навыками в электронике я не владею, только начинаю интересоваться. Вот захотелось мне сделать свой программируемый драйвер для китайской вело-фары. Чтобы реализовать свои настраиваемые режимы яркости, вывести кнопки управления на руль, иметь возможность кратковременного включения полной яркости и т.д. Собственно, имеется китайская вело-фара, в ней три светодиода на одной звезде, два входа питания (соответственно на один светодиод и на два подключенных параллельно). Примерная схемка которую хочется реализовать (заменив линейный стабилизатор с жутким КПД на хороший преобразователь, и обычный светодиод с резистором на 3 шт CREE XM-L T6): По ссылке можно покликать в симуляторе. Все у меня уперлось в преобразователь напряжения, купил три вот таких регулируемых преобразователя: Но максимальное КПД, которое один из них выдал: 55%. Хотя производители заявляют КПД до 95%. Может они и правы, так как если понижать не до 3.3в, а до 6.6в – то КПД у меня получился 87%. Но когда на аккумуляторах напряжение опускается ниже 7,5 вольт – напряжение на выходе падает и два последовательно подключенных диода затухают (притом, что заряд аккумулятора еще более 50%). Да и еще для микроконтроллера это слишком много, для него макс. 5,5в питание. Попробовал ему стабилизатор поставить на 5в, но он почему-то этими 5-ю вольтами не может закрыть MOSFET транзистор. Родной китайский драйвер по моим замерам показал КПД 81%. Но все элементы на нем старательно зашлифованы и все обозначения стерты. Хочется что-то хотя-бы не ниже этого значения. Фару планирую использовать для вело-марафонов на большие дистанции (более 1000 км в зачете времени), и тащить с собой лишний килограмм электричества не сильно хочется. В гугле можно найти много разных преобразователей и Led драйверов. Но все они или на питание от одного аккумулятора, и/или разработчика не сильно волновал КПД преобразователя, или микроконтроллер с транзистором к нему не знаю каким боком присунуть. Так как имеются готовые блоки аккумуляторов на 7,4в – другое напряжение питания не рассматривается. Смотрю, к примеру, на преобразователь LM2596 (http://cxem.net/calc/lm2596_calc.php). Чтобы попробовать нужно снова потратить время и деньги, но покажет ли он больший КПД, чем те вышеупомянутые продающиеся в сборе? Буду рад любому совету и помощи, ибо начинаю отчаиваться!
×
×
  • Create New...