Перейти к содержанию

TerminX

Members
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент TerminX

  1. Так куча работы уже проделана! Только скетч править под себя, довешивать необходимое по вкусу. Читаю на вин.турбин.русиа форум. В голове крутится, что нагружать надо каждому индивидуально(таблицу нагрузок в Ардуино заливать) ветер у каждого свой, где-то 3-4м/с в радость, где-то 7-12 норма! У кого то винт с запасом(что по МОЕМу мнению профана-лучше, поскольку должно избавлять "нагруженный Гена не даст раскрутится", и при наличии залипание легче набирать обороты.) У кого Гена с запасом, тогда надеятся что он раскрутится-очень зря. В общем играясь с таблицей нагрузок можно пытаться выбрать мощность во всех вариантах. А по поводу тактовой для Шима, ШИМ можно взять sg3525(улучшенная tl394 если не ошибаюсь. И управлять либо её скважностью непосредственно подмешиввая сигнал на её частото задающий резистор, либо по софт старт, либо по обратной связи(есть положительная и отрицательная). Опять же, если у кого то 2-3м/с, можно пробывать грузить винт всегда, он ведь всё одно не раскрутится?! Только нужна повышайка, с защитой от перенапряжений, на случай появления большого ветра... И ещё вариант- оставить контроллер включенным без нашрузок- собрать статистику ветра... Надо посмотреть, что ещё в схему довешать для охвата большего количества данных для статистики и замутить плату:) пока некогда
  2. Эт интересно конечно, а ссыль то есть или сюда проект? Хотя бы в личку можно? Вообще идея автора интересно, в теории и Ардуино нано должно хватить, если дисплей по IIC цеплять. В алгоритм внести поправки, увеличивать нагрузку на столько то, в зависимости от прироста скорости(или напряжения), на 3 фазнике можно каждую фразу мониторить за реакцией гены на нагрузку АЦП даж в нано с избытком. Возможно скормить табличку обороты=напряжение=мощ конкретного гены и исходя из этого приращать нагрузку, чуть не догружая, пока не выйдет на скорость 12-14м/с.(в идеале до установки прокрутить гену, сняв с него характеристики обороты/вольт/ток, либо подгонять на установленном, что несколько напряжений. Если есть wifi или другая удаленная связь на плате, то жизнь станет проще, а если можно шить -то ваааще сказка. Может ардуинку ведущую /шьющую приладить с вафлей, чтоб не снимать, а шить? Цена вопроса 350-500р, ток алгоритм процесса....). Затем грузить для притормаживания. С учётом наличия АЦП в ардуинке считывать напряжение/обороты -не проблема? Есть драйвера для умощнения выхода ардуинки с 5в входом и клацать сборкой irf3705, хотя их по напряжению мало, для оборотистых ген. Или на гене ограничивающие мощные варисторы заведомо лепить.... Чтоб вразнос не ушёл и не попали контроллер... Сам от программирования далёк, при наличии схемы могу сваять п/п например в пикаде. Есть идеи? Продолжение будет?
  3. Схема-годная. Только есть вопрос для чего? Если Вы хотите 36В, Вас не смущает номинал 100мкф 450В на выходе? Если правильно понимаю то это плата с Алиэкспресс для построения первички инвертора 12В -220В, получает промежуточные 400В. При правильной переделке оконечки можно сделать 36В. Многие жаловались на выход предложенной вами п/п. Горят выходные ключи. Они стоят для усиления выхода 3525, но в Вашей картинки корпуса малы и вряд-ли они сильно увеличат нагрузочную способность. Это сильно зависит от того а нужно ли вам несколько ключей в параллель? Какая мощ? Тут я предложил заменить транзисторы на микру 2110. Народ не поддержал. Варятся в своём соку Направление верное, надо подправить.
  4. Хоть моя поделка не в тему, но очень знакомые модулёк Кстати тут сторожили когда я первый раз написал Импульсный Блок Питания ИБП очень горячо интересовались зачем Источник Безперебойного Питания усилителю. Надеюсь фото дадут ответ. Делал для дачи ..... 6 часов назад, Candid сказал: ...по конкретной схеме... Если Вы читали 1 пост темы, то могли бы заметить что схема автором меняется и совершенствуется, автор не топчется на месте а прёт вперёд, не предерживаясь какой то "догмы". Главное, не жадничает делиться результатом! Посему не понимаю Ваш комент. Хотелось бы про схему, про её работу. фото более года.
  5. Всем здравствовать! Немного занят был. В общем тема по 3525 и не сказано что в обязалово с трансформатором по управлению. Затеваю связку 3525 с ir 2110 причем хочется плату управления слепить отдельно. Схему скидал. Неясные моменты выделил красным. Интересно мнение с обоснованием, что в схемах не так, чего не учел. Особенно в обратной связи. Думаю можно задействовать ещё одну обратную. Но сам принцип не доконца усвоил :(.. Извиняюсь, как картинку спрятать, чтоб форум читабельный был?
  6. Только то: блоки FSP PwerMan умерли именно от наличия в розетке двух фаз. Сам наблюдал сие действие. Если бы не отсутствовал и не померил что в сети в на обоих концах фаза, может и не знал от чего сдохло половино техники(всё что было в розетке/не обесточены). Если второй производитель так себе то FSP зарекомендовал себя положительно. Вы знаете ПРИЧИНУ вылета варистора в указанных Вами блоках, это две фазы? Я такое видел после использования свароника Ресанты киловат на 6. Симптомы именно указанные вами. Когда во время сварки кто-то в многоквартирном доме выдернул сетевой провод этой ресанты из общего щита. Да, от импульсного скачка варистор спас большую часть схемы. Хозяин компа все равно был очень не доволен и расстроен. Если вы ВЕРИТЕ в защиту от двух фаз- удачи. Выше расписано на сколь большим может быть разброс по вольтажу у варистора, есть диаграмма ВАХ. Даже по ней видно что Vbr Vrm отстоят друг от друга, тем более Vf -когда варистор окончательно уйдет в КЗ из которого не вернётся. Не доверяете цифрам? Я делал выше ссылку и описание на тесты, человек потратил время-не устраивает? Верьте в свою теорию. Удачи ещё раз! Блажен кто верует! PS моё имхо!
  7. Что не так? Для читающих по диагонали: ПРИ НОРМАЛЬНОМ СЕТЕВОМ НАПРЯЖЕНИИ никак себя НЕ ПРОЯВЛЯЮТ! При появлении 380В тоже не спасут. Ибо это менее чем напряжение полного КЗ, соответственно начнет греться, потом отключится (в смысле закоротит цепь) за время прогрева аппаратура вполне себе крякнет. Время срабатывания тем больше, чем меньше привышение напряжения сети рабочего напряжения варистора. Проверено на нескольких блоках питания ПК. В импульсниках стоят предохранители по входу с запасом(для заряда входных ёмкостей при включении, увеличивающийся ток варистора его невыжигает), и при привышении сетевого напряжения полевики вылетают гораздо раньше (напряжение после моста растет резко быстрее) чем работают варистор/предохранитель. Завод производитель позиционирует их именно как защиту от импульса. http://proton-impuls.ru/article-item/obshhie-principy-vybora-varistorov-dlya/ "Общие принципы выбора варисторов для защиты от импульсных напряжений" Можете убеждать народ в обратном. Моя практика меня убедила основательно, что надеяться на варистор при отгорании нуля и подачи пьяным электриком на ноль второй фазы - не вариант!
  8. http://www.bad-good.ru/2017/august/varistor-suppressor.html Вот автор тесты делал. Напрашивается вывод: супрессор/там диод не подходит для полноценной защиты от перенапряжения. Основная цель его применения -борьба с помехой и защита от импульсных выбросов при коммутации реактивной нагрузке. Коммутация двигателя, трансформатора вызывает резкое пропадание магнитного поля в них, и наведение "противо ЭДС" и чем быстрее отключение/спад магнитного потока(собственно при включении то же) тем большее напряжение наводится на контактах, где-то на форуме были выкладки формул наведенного напряжения в индуктивности. Также статика и в грозовые разряды(при применении соответствующих сборок) должны шунтироваться. Это если объяснять на пальцах. Номинал лучше выбирать не по "клафикациооному напряжению" а по Operating Voltage-рабочему, при номинале 230В например 40К361 будет (не) работать при сетевом напряжении 230 как конденсатор. При напряжении 250 ДОЛЖЕН начать греться из за увеличения тока с 1мА. Полностью шунтирует цепь при напряжении ОТ 360В(имеется не детский таки разброс). 40К391 250В раб, вообще не как себя не проявляет при нормальном сетевом напряжении! и от появления 380 не спасет.
  9. @kitafonchik, здравствуйте. В личку можете кинуть изготовителя п/п. Голая п/п от Вас что стоит? И на плате виден не пропай. Вроде крепеж радиатора. Выходные отв я делаю больше. Связать выход уся с источником опасных 220? Оно того стоит? Может черт с ним динамиком, пусть идёт в астрал с постояннкой? Если гальваническая развязка не спасет а кто-то схватится за динамик?!
  10. Здрасьте, уважаемый. Раз уж заглянули, мы сюда наведываемся не язык подтянуть. Вот выйдем на пенсии(а до нее все сложнее дожить с Российскими депутатами и их реформами, собственно депутаты доживут-у них свои больнички есть здоровье от непосильного труда в думе/канарах поправлять...) жизнь будет размеренной и спокойной-бум опечатки править, других журить. А щаз извините времени в обрез, мысль скомкано изложить не всегда получается, не до очепяток! По моей схеме то чего скажите? Смотрю "стар я стал и ленив" у Вас избирательно работает. Пожурить пожалуйста! А по делу? SG3525 правильно обвешал? Рабочая 100кГц? 2113 правильно?
  11. Усь ошибки в конечном счёте какую роль выполняет? В большей части схем-обратна связь на него заведена? Не? То что он усь, по моему даёт возможность не усиливать дополнительно сигнал с оптопары обратной связи. Имхо. Полно китайских девайсов с подобным функционалом и даже большим. Но к сожелению подобным но не таким! Работает из коробки. Насчёт самоуверенности не жалуюсь. Но если Вы выставляете мне сие в вину- самоуверенный чел не полезет спрашивать совета, а пойдет палить мосфеты, ну или если уверенность не на пустом месте то делать задуманное. Помоему флейм и офтоп. Давайте вернёмся к схеме и вопросам: нужно ли куда-то дополнительно подключать конденсатор бустрепа во второй схеме? .или он включен правильно? Будут ли работать обратные связи в том виде что изображены?
  12. В постоянном доступе нет. Есть возможность засесть не на долго. Но сидеть за ним из-за промежуточной настройки промежуточного транса вааще нет желания. Обведенная синим часть в теории должно работать с пол тычка в виде отдельной платы. Для настройки останется оконечный трансформатор и подбор транзисторов. Чтобы обведенная часть работала сразу и начал задавать вопросы. Смущает подключение верхнего ключа во второй схеме. Может нужна перемычка.?. Подключение связи по току на вывод on/of. Хотя есть два входа обратной связи. И использован только один. В оригинальной схеме не пользовались инверсным входом. Что странно. Инвертировать сигнал не сложно, но как это сработает?
  13. Про конденсатор -удвоитель меня сложилось что на нём переодически удвоенное напряжение присутствует. Главное не в этом. В описании говорится о питании верхнего плеча но не раскрывается от какого КЗ он спасает. Он обеспечивает гальваническую развязку. Но сути возможного КЗ я не понял. Остался вопрос нужно ли его во второй схеме подключать, и куда. Про трансформатор, почти убедили. Скорее всего будет насыщение сердечника. Жаль. Мне вариант видится наиболее простым и отслеживающий обе полуволны. Вариант описаний Вами со слов не понятен, пририсуете? Знания -они приходят с опытом. Некоторые вещи хочется изучить не в чужой теории, а на своих ошибках Собирать схему проще когда ты полностью понимаешь как она работает. Диоды. Парадокс. При наличии РЦ цепочек на трансформаторе улететь в высь питание микросхем и ключей не должно. Поскольку ещё не разу не собирал-без эксперимента сложно утверждать. Выбор пал на диоды-на платку не хочется пассивные элементы. Вроде стремление к высокому КПД, а тут на тебе греем воздух. Возможно замена на индуктивности в 4...6 мкГн решат проблему? КРЕНка. 7815. Аргумент тот же. Греет воздух. При наличии большого разброса входного напряжения вообще настораживает. Ну и дешевизна варианта с импульсной микрухой, даже в готовом виде стоит копейки, и есть куча аналогов( чего тока стоит серия LM25xx LM26xx и питание от 8до 40В, плохо тока что они вниз могут. А поддерживать или вверх нужно другую серию, вобщем склоняюсь к готовому девайсу с Али ) Насчёт варианта от чего запитывать, надо ещё подумать. Потребление небольшое. Мотать доп обмотку можно и тонким проводом в одну жилу и мало витков. Вообще вроде не критично для трансформатора. Суть задумка-создать п/п для преобразователя с относительно высокой частотой 100 кГц к примеру.(У буржуев есть Traco , Vicor работают на 300кГц!) Да к разводке больше требований, дороже ключи. Зато должен быть меньше габарит, ёмкость кондеров. И гармоники сдвигаются выше. И схема как я уже писал-не нова и не с нуля. Это гибрид. Где-то была тема там предлогами замотать изолентой, подразумевалось трансформатор, а по тексту вышло автора топика Старичок отжигал, но сейчас найти не могу. Там много схожего. Но все уперлось в ТГР. Мне он не нравится, хотя бы по тому что контролировать мне его намотку и работу не чем хочется девайс с заводскими характеристиками. Пусть в схеме будет меньше неизвестных. Трансформатор на выходе один большой черный ящик .
  14. По описанию ссылки получается что конденсатор -удвоитель напряжения, и здесь проскальзывает что для срабатывания управления верхнего плеча нужно второе напряжение http://bourabai.ru/toe/push-pull.htm. Покрайне мере я так понял. В Вашем описании говорится что конденсатор лучше танталовые. Сейчас есть и керамическм, почему не их? Совсем потерял мысль. Я правильно понял бустреп в первой схеме включен правильно? А во второй? Диоды-на первой схеме может и не очень полезны(при питании от не зависимого источника) при питании от АКБ токи будут больше. Для защиты от просадок по моему должны спасти, что они "испортят" не понял мысли. В моем понимании напряжение питания управляющей части всегда будет напряжение АКБ-0.5В. Что не даст заваливать фронты и прочее. Резисторы-на токовый трансформатор не очень понимаю. По моему просто гасят броски напряжения. Своеобразный шунт. Ну в схеме откуда срисовал были после диодов. До диодов наверно предохранит от бросков диоды. По мне не критично. Больше интересует передаточные числа транса тока. Про вторую схему-работать не будит? Не понимаю, нужно чтобы просто пульсации тока протекали. Они должны там быть. Вообще не понятно. Спасибо.
  15. Ну шо вы как дети. Смотреть на мир шире или ширше нини? Импульсный Блок Питания не могет быть? По моему если уж к догмам оперировать, то ГОСТы вполне позволяют писать сокращения так. А если ближе к теме, то не ожидал стока старожил , да так быстро. Если ещё ближе, то один ответ по теме из трёх(ужо четырех:(). И да, как раз ключи вынес за пунктир. То есть их включать по необходимости. Остаётся вопрос с землёй плеча-вопросик поставил. На приведенных схемах есть диод на второе плечо, его назначение мне не совсем понятно. Kraftverk как раз выложил этот участок. (Ну и в ответ на зачем без перебойник, для УМЗЧ-для нарушителей спокойствия само то! Забухал и включил на всю! Дверь не открываешь. Шибко умные раз тебе рубильник на входе, а ОПАНа орет дальше! Усь тока класса D желателен ) Мужики чего как в песочнице а? Стока тем распухло до не четабельности из-за флуда не по теме Спасибо всем. Но давайте по существу. Реально запустить плату обведенную на схеме? Что может не так?
  16. Всем привет. Созрел делать ИБП. Много читал. Потерял ветку в которой рылся. Где-то на 100й страничке застрял. Отпишусь тут может кто направит. Поскольку мотать ферриты не очень уважаю хочу без ТГР. Если не путаю название. Из надерганых схем здесь и ещё одного форума скидал схему. Не все в работе понятно. Где-то "Старичок" разжевывал работу аналогичной микросхемы. Конкретно про эту не нашел. Задумка-создать плату управления годную для 12В и 220В а на выходе в зависимости от обвязки +- 50В. За ачерятки не кидайте тапками -сижу с смартфона еле попадаю лапами в букАвы! Первая Микра из разряда SG3525(KC3525 вроде аналог) вторая IR2113. Сори. Из доступного для рисования совета только компас.
×
×
  • Создать...