Jump to content

SHUSTER

Members
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About SHUSTER

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Eastern Europe

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Возникло предположение что из-за особенностей конструкции динамика он должен "качать" в обратную сторону в сравнении с классическим. Ведь есть же на некоторых усилителях переключалка типа "инвертированный" сигнал (ХЗ как правильно называется). Ну не верю что три подряд динамика дефектные, должны же они хоть на малой громкости играть без искажений... Уже не знаю что и думать
  2. @v1ct0r Ну, насчёт того что усилитель 600 ватт я лично сомневаюсь - этож все-таки китай))). И про мощность выбранных динамиков спорить не буду (может вы и правы насчёт 10-15 ватт), но штатно в этих БМВ музыка звучит очень хорошо (хотя, опять же, может хорошее звучание ощущается вкупе от всей работающей системы). Но знаю точно что в самой БМВ это и есть динамик который воспроизводит самые низкие частоты (ну, насколько это возможно). Вообще идея сделать такой саб самостоятельно возникла после того как мне в магазине назвали стоимость аналогичного заводского - JBL basspro sl. В Беларуси он стоит 11500 если в рур переводить, а мне захотелось попробовать бюджетней (1500 рур усилитель + 1500 рур динамик от БМВ с разборки). В этом JBL-е заявлено 8 дюймов динамик, против БМВ-шного, который примерно 19см / 2,5 получается примерно 7,6 дюйма. Вот как-то так я и пришел к мысли что должно получится. Хочу добавить что мне не надо от саба такая мощность чтобы волосы на голове шевелились. Просто несколько улучшить звук в машине хочу. Может я не достаточно подробно описал проблему - скажите чего может надо померять-прозвонить, какие маркировки еще сфоткать для более полной информации.
  3. Да, про расчёт я слышал. Но второй и третий динамики я пробовал подключать к усилку не выкручивая их из штатных бээмвэшных корпусов, т. е. динамики оставались стоять в рассчитанным для них заводом корпусах. Может только что если я подключаю их к другому (не штатному) усилителю, то по этой причине стоит пересчитать корпус? К слову если я перевожу переключатель PHASE в положение FULL, то хрюки заметно уменьшаются, но не пропадают совсем.
  4. Помогите советом - не знаю даже "куда копать". Задумал сделать сам сабвуфер на основе китайского усилителя (ссылка на Али) и динамиков от БМВ (тех что под сидениями стоят), потому что у этого динамика очень малая высота. Смысл этой затей - освободить полезное пространство багажника, т. к. много лет возил там заводской активный саб (но уж слишком много места занимает). Сделал плоский корпус с мыслями разместить под задним сидением. Для понимания, фото моего творения и динамики прилагаю. Собственно проблема в том что хрипят эти динамики и всё тут. Подключал к этому усилку свой штатный динамик от авто - играет чисто (естественно громкость большую на давал). А вот три штуки, перепробованных мной, динамиков от БМВ все хрипят. Ну первый, ладно - в нём, видимо мусор, потому как нажимаешь на мембрану динамика рукой, то слышно шуршание. Второй пробовал, тот что 2-х омный, тоже хрипит даже на малой громкости ("малая" - это 1/4 хода ручки VOL) и сильно греется радиатор усилка. Третий динамик уже 4-х омный, качает норм (ну, меня устраивает), но параллельно с "полезным" басом все то же хрюкание. Также пробовал последовательно подключать 2-х и 4-х омные динамики - в данному случае хорошо качает 4-х омник, а 2-х омника даж не слышно, но "хрюки" тоже есть. В каждом случае пробовал последовательно "цементный" резистор на 1,6 Ом 5 Вт - не помогает (да и в некоторых случаях появляется фон из динамика). Еще при каждом подключении + и - тоже чередовал местами - эффект нулевой. Неужели эти БМВ-динамики какие-то особенные, что им нужен свой усилитель (в этих БМВ бывают там всякие Logic-и). Посоветуйте, мож чё не так делаю?
  5. Да, всё верно - после исправления строчки кода загорается вся линейка как положено. Спасибо всем за помощь.
  6. Припаял, как мне тут подсказали 0,1 мкФ как можно ближе к выводам - ничего не изменилось. Керамика, всё как говорили. Сегодня выложу фото - мож кто ещё чё подскажет.
  7. Да, стоят, SMD-шные. Т. е. одного общего конденсатора в начале не хватает? И надобно ещё и возле каждого диода?
  8. А, да, сорри - я не прав. Написал неправильно, но спаял точно правильно - конденсатор между плюсовым выводом диода и минусовой дорожкой. Именно так и не иначе. Кстати, попробовал сейчас отпаять эти конденсаторы - без них всё тоже самое. В общем буду покупать нужные конденсаторы, как Может, кстати, объясните, уважаемые форумчане, назначение этих самых конденсаторов в данном случае? А то что-то я нигде доступным языком не нашел для чего они служат. Пробовал, но немного не так. Брал новые диоды, не паяные ранее, и впаивал на место третьего и четвёртого с конца. Ничего не меняется)))
  9. Не открывается - "архив повреждён". Перекачайте, архив открывается (с 2-х компов пробовал) К линии данных я никаких конденсаторов не припаивал, вероятно, я не так выразился или вы что-то недопоняли. Конденсатор припаян именно между + каждой ноги светика и минусовой дорожкой (на фотках - слева).
  10. Да, вот именно сегодня проверил скетч на заводской ленте - всё работает. Что касается конденсаторов - вот ссылка: https://www.aliexpress.com/item/100PCS-50V-15PF-50-V-15-PF-Ceramics-capacitor-DIP-15PF-50V-Ceramic-Dielectric-Capacitors/32843912776.html?spm=2114.13010708.0.0.3a9933ed500zlo Сорри, если с емкостью конденсаторов что-то не так сказал - я ж начинающий))) Но вернёмся к диодам - получается, если на заводской ленте всё работает, то либо что-то не так с пайкой на моей сборке, но это я проверял (пропаивал второй раз), либо проблема в конденсаторах (предположу что по неопытности я их неправильно подобрал). В даташите указана ёмкость - "15 pF". Вот ссылка на даташит: http://www.world-semi.com/DownLoadFile/108 (третья страница, параметр "Input Capacity"). На схеме даташита конденсатор указан, вот я и припаял))) Попробовать отпаять конденсаторы?
  11. на заводской линейке диодов я именно этот скетч не проверял, но запускал другие скетчи - они работали всегда как я и задумывал. На своей-же (самопаянной) линейке диодов не включаются два последних, а перед ними, один (восьмой, по счёту) горит не тем цветом который я задаю. Собственно вот прилагаю фотки моего творчества: Конденсаторы на 15 пф положенные по схеме даташита к этим диодам распаяны с обратной стороны платы. Вот эта линейка диодов работает: https://www.aliexpress.com/item/Full-Color-WS2812B-LED-Strip-DC5V-Black-White-PCB-RGB-Smart-Pixel-control-Led-Strip/32858553483.html?spm=2114.13010708.0.0.3a9933ednShBGf А вот диоды которые на фотке: https://www.aliexpress.com/item/2-1000Pcs-4-Color-in-1-SK6812-RGBW-RGBWW-RGBNW-WWA-RGB-White-SMD-3535-5050/32666691387.html?spm=2114.13010708.0.0.3a9933edNZucT8
  12. Хочу зажигать адресные светодиоды в линейке по очереди. Схема следующая: 12v аккум, от него DC-DC понижающий преобразователь, от преобразователя запитаны Ардуина Нано и линейка адресных диодов. Код в Ардуине следующий: #define PIN 13 // пин DI #define NUM_LEDS 10 // число диодов #include "Adafruit_NeoPixel.h" Adafruit_NeoPixel strip = Adafruit_NeoPixel(NUM_LEDS, PIN, NEO_GRB + NEO_KHZ800); void setup() { //pinMode (6, INPUT); strip.begin(); strip.setBrightness(20); // яркость, от 0 до 255 strip.clear(); // очистить strip.show(); // отправить на ленту } void loop() { for (int i = 0; i < 10; i++ ) { // всю ленту strip.setPixelColor(i, 0xffffff); // залить белым strip.show(); // отправить на ленту delay(100); } } В коде цвет диода выставлен белым. Но зажигаются белым только первые 7 диодов, восьмой горит жёлтым, 9 и 10 не горят вообще (я и по отдельности пробовал в коде зажигать только их). Лента заводской пайки работает как надо (метровая, на 30 диодов) - на ней я отрабатывал код. Но в итоге мне нужно спаять плату определённой формы - поэтому и паял. Фото платы залью позже, пока объясню на словах: диоды китайские (worldsemi), спаяны по даташиту (т. е. с конденсатором на 15 пФ между сигнальным входом диода и минусовой дорожкой возле каждого диода). На питании Ардуины конденсатор - 470 мкф, на питании моей светодиодной линейки - 1000 мкф. В цепи сигнальной линии между Ардуиной и линейкой 200 ом резистор. Что пробовал: - ставил другой dcdc преобразователь (с заводской лентой работало); - брал аналогичную ардуину; - убирал-ставил в разных вариациях конденсаторы по питанию (появились только глюки в работе светиков )))))))) ); -перепаивал 7 и 8 диоды (думая что они не пропускают дальше сигнал); - ещё раз пропаял свои диоды, флюс отмыл; - резистор менял на 500 ом. В общем ничего не помогает - диоды зажигаются по порядку, согласно скетчу, но 9 и 10 не горят ни в какую, а 8-й горит желтым. П. С. Хотя у меня получалось включить 9 и 10 диоды быстро включая-выключая питание))))) Помогите.
×
×
  • Create New...