Перейти к содержанию

Aleksey Roslik

Members
  • Постов

    285
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Aleksey Roslik

  1. Простой линейный блок питания со стабилизацией анодного напряжения и тока накала. Плата в SprintLayout и Gerber BP ROSA-HB1 lay_gerber.rar
  2. Рад, что усилитель Вам понравился, пусть радует
  3. Уважаемый Электродыч, нет ли возможности у вас прибором оценить наблюдаемый вами завал АЧХ на ВЧ и его уровень ?
  4. Здравствуйте, поздравляю со сборкой Уточните все ли собрано согласно схемы, есть ли отличия в типах или номиналах каких либо компонентов (конденсаторов/резисторов/транзисторов). Нелинейность АЧХ у собранного образца составляет не более+-0.5дБ в диапазоне 20Гц-20кГц. Возможно установлен РГ бОльшего номинала или завышен конденсатор фильтра С2 ? Так же имеет смысл убедиться в правильности номинала С10. Смд керамика не имеет надписей и можно легко ошибиться.
  5. В статье обновлена плата и схема, был неверно установлен резистор разделения силовой/сигнальной земли R5. Так же внесены последние изменения и в плату тов. Лепёхина. На платах старого образца вместо R5 запаивать перемычку. ROSA HB1 Lepekhin.rar
  6. Сказать откровенно, я у себя в квартире слушаю на подводимой мощности к АС не более 1-3 Вт. До 10Вт это разве что дома вечеринка Гибридный усилитель это не про нули после запятой, на мощности 50 Вт понятно что искажения будут выше.
  7. Конечно, они представлены в статье. Для частоты 20кГц вторая гармоника это 40кГц, что должен показать этот замер? Возможно вы имеете ввиду ИМИ, они приведены в статье на частотах регламентированных ГОСТ На номинальной мощности я не снимал график. Представлены те что снимал. Думаю понятно, что с ростом мощности растут и искажения, все таки усилитель имеет малую глубину обратной связи.
  8. Конденсатор C2 должен подтягивать сетку к земле по ВЧ и вместе с антизвонным резистором R2 должен быть как можно ближе к лампе. Установка его перед РГ неверна, сетка по ВЧ не будет подтянута к земле. Линия РГ-плата УНЧ будет выступать антенной. Не стоит переживать за изменения частоты среза, оно происходит далеко от верхней границы звукового диапазона и не влияет на звук.
  9. Достаточно длительное обсуждение, если в кратце, ток через стабилитроны действительно несколько ниже ( на 0.2 мА ) приведенного в даташит (0.5-2.5мА). Это приводит к худшей стабильности напряжения ( а не его неработоспособности ), но основная задача узла не стабилизация, а подавление пульсаций питающего напряжения с поддержанием примерно заданного напряжения на выходе ( этакий электронный дроссель с фиксированным напряжением ), так как высокая точность поддержания конкретного анодного напряжения не особо важна для входного лампового каскада. БОльшее сопротивление резисторов задающих ток через стабилитрон позволяет обеспечить эффективную работу вольтдобавки с меньшим конденсатором. Работоспособность самого узла я демонстрировал как в симуляции так и в железе измеряя стабильность выходного напряжения во времени в течение нескольких часов непрерывной работы, отклонение было не более +-2%. Я склоняюсь к тому что бы снизить сопротивление делителя до 18к+18к, и несколько увеличив емкость конденсатора вольтдобавки, обеспечив ток 0.5мА указанный в даташите, хотя реально увеличение тока на 0.2мА никак не скажется на работоспособность, зато перфекционисты явно будут чувствовать себя комфортнее Будет работать как электронный дроссель. По вашему замечанию на счёт колебаний сети вы правы, напряжение действительно стоит увеличить, до 70В (добавить 6В), этого будет достаточно, что бы при изменении напряжения в сети на +-10% напряжение на входе было достаточно выше выходного.
  10. Элементы рассчитаны на указанное напряжение питания до +-30. При повышении нужно заменить VD5 на SS110, номиналы R10,11,16 увеличить до 3.9-4.3кОм или без изменения номинала просто установить их не 0.25, а 0.5Вт. Вместо BC556 установить 2N5401. Транзисторы ВК так же установить на напряжение не менее 70в R25,26 менять не нужно, 0.25вт достаточно
  11. В результате дальнейшей работы по созданию гибрида схема значительно видоизменилась, потому представленные выше варианты не собирались, а остались на уровне моделей. В итоговом варианте применено двухполярное питание, для избавления от выходного конденсатора, выходной каскад с малыми коммутационными искажениями, а так же обратная связь во 2-ю сетку, финальный результат представлен в этой статье https://cxem.net/sound/amps/amp261.php
  12. Читайте книги, выше я привел несколько хороших
  13. Посмотрите на первой странице данного обсуждения опубликовано плату от Андрея
  14. Это и не плохо, главное, что есть подтяжка сетки по ВЧ к земле когда вход "открыт". И при любом положении РГ нет влияния на АЧХ в звуковом диапазоне. Это основные критерии для данного узла.
  15. В крайнем положении РГ не влияет на входной ФНЧ, частота среза будет 3,4 МГц ( без учёта выходного сопротивления источника сигнала ). Задача входного ФНЧ это фильтр от ВЧ наводок. Он не требует прецизионного рассчёта, главное что бы с учётом сопротивления РГ и источника частота среза не опускалась к звуковому диапазону. Тут она не опускается ниже 130кГц и не влияет на слышимый диапазон.
  16. Вы не правильно считаете. Максимальное сопротивление РГ достигается когда его плечи равны, то есть 50кОм+50кОм, причем включены они параллельно, то есть их результирующее сопротивление 25кОм. Когда же деление уходит ниже или выше 50% сопротивление снижается, а не растёт. Для 10% громкости имеем 10к и 90к, включенные параллельно, результирующее сопротивление 9кОм, 9к+1к+47п даст частоту 338кГц. А не 90к+1к+47п как вы судя во всему посчитали.
  17. ФНЧ посчитан с учётом номинала РГ, который указан на схеме и работает от любого источника не требуя коррекции ёмкости. Ваше замечание было бы корректно, если на схеме не был бы отображён РГ R1 и его номинал 100кОм.
  18. Ничего страшного. Если источник имеет низкое выходное сопротивление, а РГ отсутствует то емкость конденсатора фильтра можно спокойно увеличить до 1нФ.
  19. Сопротивление потенциометра, которое оказывается включенным последовательно с R2, оно изменяется в зависимости от положения ручки регулятора. Нам достаточно оценить максимальное сопротивление РГ, для потенциометра 100кОм оно составит 25кОм и при работе на фильтр 25к+1к+47пф минимальная частота среза составит 130кГц. Оно у современных источников много меньше сопротивления РГ, а по факту конечно нужно. Если источник с выходным сопротивлением 47кОм допустим, нагрузим на фильтр 1кОм+ 47пФ частота среза станет 70кГц
  20. Да, и даже несколько ниже, результирующее сопротивление РГ последовательно складывается с R2, в среднем положении РГ частота среза составит порядка 130кГц, на 25%(75%) громкости порядка 170кГц, на 10%( 90%) громкости порядка 340кГц
  21. Ёмкость выбрана с учётом подключения на вход РГ номиналом 100кОм. Частота среза фильтра изменяется в зависимости от положения регулятора может снижаться до 150-300кГц.
×
×
  • Создать...