Jump to content

Igor84

Members
  • Content Count

    77
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About Igor84

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. При напряжении 28В и токе 10А там следующее: Замеры сделаны в силу возможностей моего осциллографа (для него всё, что выше 20 кГц - уже непосильная ноша, но кое что всё-таки можно посмотреть). По-моему мне удалось разобраться в том, почему появлялись 100 Гц колебания при повышенном напряжении. Дело в том, что у меня в схеме последовательно с потенциометром регулировки тока я поставил резистор, задача которого ограничивать максимальное значение тока в положении потенциометра "максимум". Так вот ранее я выставил максимальное значение - 10А. Потом началась эта история с амперметром, шунтами и дросселями. В общем, по не знаю какой причине - то ли после замены шунта на манганиновый, то ли после выпайки-запайки основного дросселя L1 для замера его индуктивности (кстати, при этом я пару его виточков прижал плотнее к кольцу), - в общем, максимальная величина тока в положении "максимум" потенциометра составила около 15 А! Отсюда, когда я подключал к выходу блока небольшой кусочек нихромовой спирали, ток составлял около 14-15 А при напряжении 22 В. Т.е. получается мощность 22*14 = 308 Вт. А трансформатор рассчитан на 300 Вт. Т.е. возможно эти 100 Гц колебания - результат запредельной работы трансформатора. После повторного подбора токоограничительного резистора, был снова установлен максимум в 10А. Теперь при максимальном напряжении и токе на осциллограмме нет никаких 100 Гц. Но при максимальных значениях напр. и тока заметил, что слышен звук типа шуршания. Выключил блок, пошевелил дроссель L1 - всё, тишина. Но если при этом уменьшить ток прибл. до 3 А (это всё при том же замкнутом выходе), снова слышно шуршание. Это из-за дросселя что ли?
  2. Да А, т.е. выставить макс. напряжение и макс. ток и закоротить выход? А где смотреть? На выходе блока или на каком-то сетевом конденсаторе?
  3. Ну, с сетевыми конденсаторами всё в порядке, ESR - нулевой, ёмкость в норме. Номинал двух банок: 680uF 200wv. Этого может быть мало?
  4. Спасибо большое, что помогаете разобраться! Решил посмотреть осциллографом выходное напряжение блока. При этом в качестве нагрузки подцепил нихромовую спираль. В результате при напряжении на БП до 21,4 В всё вроде бы в порядке: А если выставлять напряжение выше 21,4 В и до максимума, то происходит следующее Это что, наводка какая-то проявляется? Получается какая-то модуляция частотой 100 Гц (если я не ошибаюсь в терминологии). Это ж не должно быть из-за того, что на выходе блока пока только один дроссель L1 с конденсатором 2200uF 50V? Или может из-за того, что плата блока пока просто лежит на столе, а не в металлическом корпусе, который служит как экран?
  5. Основной дроссель L1 у меня такой: - наружный диаметр кольца - 27 мм - внутренний диаметр кольца - 13 мм - ширина кольца - 11 мм - намотан проволокой толщиной 1 мм - само кольцо вроде бы тоже из порошкового железа Его индуктивность составляет 0,07 mH. Я нашёл такой дроссель: - длина стержня - 14,5 мм - диаметр стержня - 5,5 мм - число витков - 5 - диаметр проволоки 1,2 мм - а материал - похоже на феррит - индуктивность, к сожалению, измерить не получилось (мой тестер способен измерять от 0,01 mH и выше) Такой пойдёт или всё-таки лучше на колечке, как предлагает @sanya110?
  6. Я измерял ток и с помощью мультиметра -он показывает то же самое, что и китайский вольт-амперметр - при замыкании выхода при 10А ток плавно начинает сползать вниз. А вот при небольшом токе, например, в 2А, всё нормально. Из комментария @sanya110 причину я понял. В каком случае? Если следовать рекомендации итальянца? Да вроде бы многие повторяют его схему и без особых проблем. Т.е. в дежурку? Там уже и так имеется дроссель. А насчёт дросселей, измерял индуктивность: По идее, крайние - ферритовые, а тот, что посредине - по идее, из порошкового железа. Буду использовать его, надеюсь подойдёт.
  7. Да, кстати, заметил в своём блоке, что если ограничить ток на 10 А и замкнуть выход, - ток начинает плавно сползать с 10 до 8-9 А. Размыкаю - замыкаю, снова с 10 и вниз. Получается, это связано с тем, что шунт нагревается? Но он же вроде бы как из манганина? И не должен менять сопротивление при нагреве... И ещё вопрос. Раз уж затронули "схему итальянца", то он предлагает на выходе поставить некоторый дроссель L2: А какая индуктивность должна быть? Каким проводом мотать? У меня от этого блока остались такие: Какой из них можно поставить?
  8. После того, как запаял шунт непосредственно в плату БП и соединил вольт-амперметр короткими проводками, показания по току стали отличаться от реальных аж на 2,6 А. @sanya110, как раз то, о чём вы говорили. На плате амперметра имеется подстроечник, а рядом с ним резистор на 43 кОм, который подключен на 7-ю ногу LM358. Путём подбора изменил это сопротивление на 16 кОм, и показания стати совпадать с контрольным амперметром. Надеюсь, можно изменять сопротивление этого резистора. Если нет, то поправьте меня.
  9. Хм, интересно почему так? А, или вы имеете в виду, что в этом случае провода запаяны и сохраняется стабильный контакт?
  10. Ну, все же лучше, чем использовать простую скрепку или кусок медной проволоки... А какой же тогда шунт ставить? Из чего его делать? Напишите ваш вариант решения.
  11. Да я тоже так подумал, но где-то на форумах помню была информация, что неправильно использовать один и тот же шунт и для ТЛ-ки и для вольта-амперметра... Но объяснения не нашёл... Вот, думаю, спрошу. И ещё тогда вопрос - можно ли в таком случае использовать тонкие провода для соединения вольт-амперметра с шунтом, запаянным в плату БП?
  12. Всем привет! Имеется блок питания, переделанный по известной "схеме итальянца". Думаю, как правильно подключить к нему китайский вольт-амперметр со встроенным шунтом. Китайцы предлагают такой вариант подключения: Но, судя по схеме, подключать его вот так точно будет неправильно: Смотрите, в данном случае минусовой провод питания вольт-амперметра закорачивает шунт ТЛ-ки на общий минус блока. (сам вольт-амперметр будет питаться от дежурки.) Получается, шунт превращается в перемычку... Как здесь поступить правильнее? Вместо шунта блока питания запаять шунт вольт-амперметра, и уже провода от самого вольт-амперметра припаивать к этому шунту?
  13. 12,0 В - ровнее некуда. Конечно. И не только слух. Там была разница в 0,6 В. И на слух это очень хорошо заметно. Зачем писать всякую чушь? Сам себя так развлекаю? Или ещё празднуем? )))))
  14. Я не теоретик, но, скорее всего - это за счёт падения напряжения на самом вентиляторе, всё-таки какая-никакая нагрузка. Нет, у меня другой опыт сборки схем Конечно! Если есть возможность получить максимум по напряжению, зачем терять те самые пол вольта. В общем, в качестве решения остановился на схеме с использованием полевика - напряжения получаются одинаковые, что напрямую, что через схему. @_abk_, спасибо за наводку!
  15. Почему именно на p-канальный, а не на n-канальный? Нужно ли при этом вносить какие-то изменения в схему? Необходимо получить максимальное напряжение - т.е. напряжение, что и на входе схемы. А, т.е. здесь происходят некоторое падение на p-n переходах, и именно поэтому не удаётся получить максимум? Нет, 12 В - это константа. Выше - не получится. Хотелось бы разобраться со схемой на транзисторах (не исключая полевые), и не лезть в дебри с ОУ, таймерами или микроконтроллерами...
×
×
  • Create New...