Перейти к содержанию

Igor84

Members
  • Постов

    173
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Igor84

  1. Подскажите, пожалуйста, какие элементы в данной схеме отвечают за установку уровня выходного напряжения? Сейчас на выходе 7 В вместо 5 заявленных. Что можно изменить для получения 5 В?
  2. @Максим6573 , теоретически, это может навредить микроконтроллеру Atmega8. Здесь вы приложили напряжение 9В к выходу генератора прямоугольных импульсов, что является I/O портом микроконтроллера. Максимальное напряжение для порта, согласно даташиту, составляет VCC+0,5 В, при VCCмакс. = 5,5 В. Попробуйте включить тестер, если всё работает, значит повезло.
  3. Здравствуйте! Фрагмент схемы из мультиметра с индикацией разряда батареи: Чтобы засветился сегмент LOW_BAT необходимо замкнуть вывод 37 (TEST) через резистор на вывод 21 (BACKPLANE) микросхемы 7106. Именно этим и занимается транзистор Q2. В схеме "V+" - плюс батарейки, "V-" - минус батарейки, т.е. нулевой потенциал, GND. Но мне не понятно вот что: при питании 9 В в средней точке делителя при указанных номиналах будет 3,45 В. А при уменьшении напряжения на батарейке напряжение в средней точке делителя будет еще меньше. Что, логически, должно приводить не к открытию транзистора, а к его закрытию, если он открыт. Но в реальной схеме всё работает таким образом: при UПИТ = 9В транзистор Q2 закрыт, при уменьшении напряжения на батарейке до определенной величины, транзистор Q2 открывается. Так, а как это? Должно же быть ровно наоборот? Объясните, пожалуйста, почему это работает? Как так получается, что транзистор открывается при уменьшении напряжения?
  4. В дежурке БП ATX сгорел полевой транзистор IRF2N60. Вопрос: можно ли вместо него поставить транзистор с VDS = 200V, в то время как VDS у IRF2N60 = 600V?
  5. @motoandrey14, хорошо, попробую. Т.е. для теста мне нужно отключить всех потребителей с этой 12 В линии дежурного питания и подключать нагрузку, например, резистор. Уменьшая его сопротивление следить за напряжением, как только оно начнет просаживаться, это и будет результатом того, какую мощность выдает данная линия. Правильно я вас понял?
  6. @KRAB, то есть сумма витков 5В и 12В вторичных обмоток и равна количеству витков, что нужно будет намотать. Так? А сечение какие брать для тока в 2А? 0,4 мм пойдёт? Или меньше? @Falconist еще для уточнению спрошу. В той теме, где вы давали ответ, автор описывал, что в его трансформаторе обмотки намотаны так: первичная обмотка, вторичка на 12 В, обмотка ОС, вторичка 5В. И тут получается, что для намотки только одной вторичной обмотки придётся смотать и обмотку ОС, чтобы получилось удалить старую 12 В обмотку. И здесь вопрос в последовательности намотки. Проверьте, должно быть так? первичка, обмотка ОС, вторичка 12В? Правильно? А если там первичка разделена на две половины, то вот так? первая половина первички, обмотка ОС, вторичка 12В, вторая половина первички? Обмотку ОС наматываем обратно с тем же количеством витков и тем же проводом, что и было. Спрашиваю, чтобы быть готовым к тому, с чем придётся иметь дело. После этого на вторичке мы получим какое-то напряжение, для которого нужно рассчитать делитель, чтобы обеспечить на его нижнем плече 2,5 В. Здесь брать в расчёт исходные 12В?
  7. Ну то есть, вы имели в виду наличие одной вторичной обмотки? Подскажите по параметрам провода для вторичной обмотки (сечение, число витков)?
  8. Нет, все работает, просто ищу лучший или более правильный способ повышения мощности по 12В дежурного источника питания. Вот, как вариант, обговорили способ с переносом цепей стабилизации от 5В на 12 В. Но также есть идея сделать иначе, а именно перемотать трансформатор таким образом, что у него будет две вторичные обмотки на 12В: первая способная обеспечить хотя-бы 1-1,5А (стабилизированная), а вторая, как старая 12В. Но если вы говорите, что в этих трансформаторах обмотка 5 В и 12 В - это одна и так же, т.е. с отводом, как я понимаю, то в конечном счёте можно сделать только одну вторичную обмотку на 12 В. Тут более-менее понятно. Но в этих трансформаторах присутствует ещё одна обмотка - обратной связи: Отсюда и вопрос, а как быть с обмоткой обратной связи в случае перемотки - оставлять, как есть? Другими словами, она не нуждается в коррекции? Кстати, нашёл на форуме похожее обсуждение, где @Falconist описывал алгоритм перемотки. Если я правильно понял, его алгоритм как раз подразумевает наличие одной вторичной обмотки, и ни слова об обмотке ОС. В этой же теме автор, кстати, сделал две вторичные обмотки на 12В: одну стабилизированную для подключения более мощной нагрузки, того же вентилятора, вторую - нестабилизованную для питания ТГР, транзисторов раскачки и ШИМ. Перемотка трансформатора кажется более правильным решением. Но т.к., как уже говорил, опыта перемотки данного трансформатора у меня нет, хотелось бы получить рекомендации или алгоритм перемотки: сколько делать вторичных обмоток, одну или две, проводом какого сечения мотать вторичку, ну и что делать с обмоткой ОС?
  9. Проконсультируйте ещё, как правильно перемотать 5В обмотку трансформатора на напряжение 12 В? Ранее никогда не приходилось перематывать дежурку. Правильно ли понимаю алгоритм: 1. Смотать вторую половину первички 2. Смотать 12В обмотку 3. Удалить 5В обмотку 4. Намотать новую обмотку на 12 В взамен 5-вольтовой проводом большего сечения, имеется в достаточном количестве 0,4 мм, пойдёт такой? 5. Вернуть старую 12 В обмотку. 6. Вернуть вторую половину первички. 7. Обмотку обратной связи оставляем как есть, без изменений. Если всё правильно, то достаточно ли провода сечением 0,4 мм и какое количество витков мотать? И уточнение - обмотку обратной связи оставлять без изменений?
  10. Понятно, значит, для увеличения мощности, нужно перематывать 12В обмотку данного трансформатора дежурного питания. Можно чуть-чуть подробнее, как именно? Появится зависимость напряжения от тока нагрузки, правильно? Спасибо!
  11. то, что теперь после выше оговоренной переделки напряжение как снималось с 12 В линии, так с неё и будет сниматься. Но, если эта обмотка была рассчитана на 250 мА максимум, то что изменится после переброса цепей стабилизации? Какой ток она сможет обеспечить - прежний - не более 250 мА или же 2А? Спасибо!
  12. @motoandrey14 , ладно, повторю полную формулировку вопроса: Если переделать подключение на второй вариант (удалив 5В дежурки), каким током сможет обеспечить эта новая линия дежурки 12 В? Тот же самый, что и был - около 250 мА, характерные для этой линии или 2А, характерные для 5 vsb?
  13. @motoandrey14 понял, спасибо! А что по току?
  14. @Dr. West хорошо, попробую. Но все-таки не понятно, за счёт чего же просадка напряжения при включенном вентиляторе будет отсутствовать при подключении цепей стабилизации от 5В дежурки? Также, как и не совсем понятна причина его просадки в нынешней ситуации. Недостаточная емкость? Или дроссели всё решают? Если возможно, объясните, пожалуйста, немного подробнее. Ну и второй вопрос напрашивается: если переделать подключение на второй вариант (удалив 5В дежурки), каким током сможет обеспечить эта новая линия дежурки 12 В? Тот же самый, что и был - около 250 мА, характерные для этой линии?
  15. @Dr. West спасибо! Наконец-то адекватный и полезный ответ. Да, делаю именно регулируемый БП. А как считаете, если немного переделать дежурное питание таким образом: т.е. фактически избавиться от 5 VSB, а цепи ее стабилизации перекинуть на линию +12 дежурного источника (ну и с учётом пересчёта делителя TL-ки), это решит проблему с просадкой при включенном вентиляторе? переделать
  16. Лучше схему. Речь веду о линии, выделенной синим цветом:
  17. @Piotr__1 ну в моём блоке дежурный источник питания выдает два напряжения: +5В и +12В, это достаточно распространённая пара. Или вы о чём? Так вот, какой ток спобна выдерживать линия +12В дежурного источника питания без просаживания напряжения?
  18. Подскажите, а на какой ток рассчитаны линии дежурного питания +5В и +12В в БП ATX? Про 5В где-то читал, что максимальный ток - 2А. А что насчёт +12 VSB? В моём БП на этой линии сидит питание ШИМ и вентилятор. Заметил, что при включении вентилятора напряжение просаживается где-то на 0,2-0,3 В. Если учесть ток вентилятора в 150 мА, то неужели +12 VSB настолько слабенькая?
  19. @Falconist так здесь так и получается: в самом амперметре шунта нет, он выпаян и запаян в плату БП. А от амперметра идут измерительные провода, припаянные параллельно шунту, которые и измеряют падение напряжения на шунте. Всё здесь правильно. Непонятно только почему амперметр фиксирует ток при подключении нагрузки к дежурке ...
  20. @Falconist здесь шунт на плате - это и есть шунт амперметра.
  21. Всё так, как и нарисовано. Что значит неправильно выполнено измерение? Подключение амперметра - параллельно шунту. Все тесты с подключением нагрузки проводил так, как и написал - с точки "1" относительно точек 2, 3, 4, 5.
  22. Здравствуйте. На рисунке постарался изобразить разводку основных дорожек блока питания: Подскажите, пожалуйста, почему при подключении нагрузки к линии +12 VSB амперметр показывает ток? Так, например, если подключать нагрузку в точку "1" относительно точки "2", амперметр покажет 50 мА. Если подключать относительно точки "3", амперметр покажет 30 мА. Если подключать относительно точки "4", амперметр покажет 10 мА. А вот если подключать относительно точки "5", то амперметр уже показывает 0. Я не пойму, почему амперметр фиксирует ток, ведь через шунт ток не должен протекать при таком подключении нагрузки?
  23. В БП на TL494 поставил индикацию перехода в режим ограничения тока на LM358. Существует известная проблема мерцания светодиода на границе переключения ОУ. Решается, как я понимаю, введением резистора, задающего некоторую поправку - гистерезис. На выходе БП - 12В лампочка. Что я и сделал - между "+" входом и выходом ОУ поставил резистор на 1 МОм: Но светодиод теперь светится независимо от того, включено ли ограничение тока или нет. Играл с сопротивлением этого резистора, понижая его вплоть до 10 кОм. Но всё то же. По напряжениям составил такую табличку (подразумевается резистор R = 1 МОм): Если уменьшать сопротивление резистора, задающего гистерезис, то U на "+" становится ещё выше, чем исходное значение. Думаю, может 1 МОм мало? Я не пойму, где ошибка?
  24. Дело в том, что вот это неравенство напряжений на 15 и 16 выводах TL494 не даёт возможности подключить к этим выводам схему индикации перехода блока в режим ограничения по току. На выводах 1 и 2 это равенство соблюдается. Но почему оно не соблюдается на 15 и 16 выводах - так и не известно. Если рассматривать версию со смещением нуля операционного усилителя, то это должно было бы проявляться и на выводах 1 и 2, а, соответственно, и индикация тогда не работала бы. Ну и второй вопрос остаётся актуальным - всё-таки, как же можно стабилизировать работу блока при активации режима ограничения по току? Напомню, в режиме ограничения по току при подключенной нагрузке в виде 12В лампочки на выходе БП пульсации начинают модулироваться. Такое ощущение, что этим вообще никто не заморачивается. Если у кого есть дельные советы или может быть практический опыт, опишите его, пожалуйста. В то же время разговоры не по теме, отрывистые фразы, сухая необоснованная теория с последующим растворением автора поста в атмосфере - не приветствуется .
×
×
  • Создать...