Перейти к содержанию

Genri2000

Members
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Рязань

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Питание, автоматика, контроллеры
  • Оборудование
    Agilent 34401, gps73303, tektronx

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Genri2000

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

3

Репутация

  1. Да уж. Хитрая микруха МАХ31855. Но удалось ее запустить. Для моего случая получился такой расчет температуры: 1. из температуры термопары вычитаем темп корпуса; 2. полученное в п1 значение умножаем на коэффициент (какие указаны в даташите ) (для S термопары я взял 9,9); получаем как бы ЭДС термопары в мкВ пропорциональный разности температур концов 3. полученное в п2 значение по полиному преобразую из ЭДС в температуру; 4. к значению температуры по п3 прибавляю температуру фланцев (измеряется ds1820), и получаем нужную нам температуру горячего конца. На +50°, +100°, +150 практически один в один сошлось с методикой с использованием вольтметра и немецким контроллером. Будем пробовать дальше, когда будет компенсационный кабель. Еще хочется попробовать на более высокой температуре. Вообще нашел буржуйскую статью по методике рассчета температуры на МАХ31855. Перевел ее яндексом.)) Перевод в принципе читабелен.
  2. Два МАХ - это Вы про вариант крепления второй термопары к фланцу первой? Первый Мах- измеряет температуру основной термопары, второй Мах- измеряет температуру второй термопары, так я понял? Основная термопара соединяется с первым Мах медным проводом. Вторую термопару можно взять попроще какую нить типа К с длинными концами. Тогда в этом случае, как я понимаю, tокр нужно будет вычитать только для первого Мах. Для второго Мах tокр не нужно будет вычитать. Ведь первый Мах будет в этом случае показывать температуру горячего конца относительно темп фланца, а второй Мах - температуру фланца относительно 0°. Тогда просуммировав эти две температуры получим температуру горячего конца относительно 0°, что нам и нужно. Я сегодня поизмерял примерно в такой конфигурации. К термопаре привинтил мультиметр, к фланцу- DS1820. Гооячий конец засунул в термокамеру. Камера минисабзеро с точностью 0,1° до +120°. DS мерил темп фланца относительно 0°, мультиметр- эдс термопары, пропорциональную разности темп между горячим концом и фланцем. Потом по полиному я переводил эдс в температуру . И эту температуру прибавлял к температуре фланца. Получалась темп горячего конца относительно 0°. Для сравнения параллельно измерял немецким контроллером. На темп + 120° разность в показаниях составила около 2°.
  3. Yurki2015, спасибо за инфу. На след неделе привезут кабель термокомпенсационный. Будем пробовать дальше с МАХ.
  4. Т.е. значение температуры термопары, которое закодировано в выходном коде, и будет являться нужной температурой горячего конца?? И ничего дополнительно прибавлять к этой температуре не надо? Все уже делается в самой микросхеме?Я просто с англ не оч дружу, и даташит на МАХ31855 в полном объеме не могу освоить.
  5. Тогда уж не ЭДС, а разность потенциалов между двумя холодными концами термопары : на первом- положит потенциал, на втором- отрицат потенциал, ну или на первом потенциал будет больше, на втором меньше. В любом случае образуется разность потенциалов. А потенциал на каждом конце образуется при наличии градиента температуры между каждым из концов и общей точкой спая. Так я понимаю.
  6. Вы мне так рекламируете 2трм...) . У меня уже имеются 2 контроллера: немецкий "bentrup" и отеч "варта". Но в обоих не устраивает функционал. Поэтому делаем свой. Да и термопарный кабель есть в продаже. Не так дорого (руб200 за м где то). Уже заказал пару метров для S термопары. Это измеряю ЭДС прямо на термопаре в ну. Как видно значение равно 0мкв.
  7. Так я и измерил ЭДС термопары прямо на ее выходах ( на фланце), благо мультиметр (Agilent34401) позволяет мерить мкВ. При темп окружающей среды +24° , когда термопара просто лежит, показало ЭДС 1мкВ, что согласно ГОСТовской таблице для S термопары соответствует температуре около 0° относительно 0° (извиняюсь за тафтологию). Эти же 1мкВ показало бы и при +50° и при +100°, да при любой температуре, при которой температуры горячего и холодного концов равны. В идеале, наверное, должно быть 0мкВ, когда температуры концов равны. ЭДС возникает, когда между концами термопары будет градиент температур. Вот я и рассчитывал, что MAX31855 в нормальных условиях (+24°), когда термопара просто лежит, покажет температуру термопары около 0°, но показывает +24°. И датчик температуры холодных концов (фланца) тоже показывает +24°. Тогда , как я думаю, эту температуру термопары нужно прибавить к температуре датчика холодных концов и получим температуру горячего конца. И получается 24°+24°=48°.....И это в нормальных условиях....Ерунда какая то.... Там внутри микрухи MAX31855 есть еще собственный датчик темп окружающей среды, значения которого так же выводятся независимо от температуры термопары. Он также показывает +24°. Но как он связан с показаниями температуры термопары?? Кто нибудь имел положительный опыт реального применения этой микрухи?? И еще.. Я был не прав, когда говорил, что немецкий контроллер соединяется с термопарой простым медным кабелем. Это специальный термокомпенсирующий кабель для S термопар оказывается. Они продаются, и я заказал пару метров. Есть и другие кабели для разных типов термопар.
  8. Вообщем измеряю с мах31855. Привинтил к фланцу термодатчик ds1820, с которого отдельно считываю температуру. Что то много значений всяких. Как с ними разобраться не оч понятно. Сразу выдается и температура термопары и температура корпуса. Что с чем нужно прибавить отнять? Почему при комнатной температуре показывает температуру термопары 24°, ведь должна же наверное показываться разность температур между горячим концом и фланцем? Т.к. она одинаковая, то по идее должно быть 0°. Что то я не оч понимаю
  9. Ну да, Вы правы. К такой конструкции и меня мысль склоняется. Буду двигаться в этом направлении. Есть MAX31855, отладочная платка контроллера на STM32. Будем на них пробовать.
  10. Так покупной контроллер то уже есть.( немецкий который). .Используем как образцовый. И термопара тоже есть, не китайская . Покупалась вместе с немецким контроллером. Но задача стоит придумать свой. Вот и придумываем. На max31855sasa вроде что то показывает.Надо теперь с ней дальше отрабатывать. Но и с операционником тоже буду поодолжать. Теперь хотя бы понятна суть моей ошибки. Все зависит от того, как сильно будут греться эти "холодные" концы при нагреве "горячего" конца. Ежели не сильно (до +120°) , можно и интегральным датчиком замерить. Ежели больше, можно и еще одну термопару к ним привинтить какую нибудь попроще. Конечно, громоздкая конструкция получится. В любом случае, надо пробовать, получать результат и анализировать
  11. Фик ее знает, куда я попал). Но Вы правы, все оч не дешево. Термопара почти под 10.... Насчет термостатирования - проще будет отдельно мерить температуру холодного спая, чем заниматься термостатированием.
  12. Делаю контроллер не для себя. Поэтому использую термопару S типа, которая уже имеется в наличии. С длинными концами S термопар не встречал. Пробовали использовать термопары другого вида, но на высоких температурах ( 1000°) они не долговечны (выгорали), и их менять приходилось. Поэтому остановились на S термопаре в керамической оболочке. По поводу измерения вольтметром эдс термопары. Если вольтметром мерить эдс термопары при температуре холодных концов, отличной от 0°, то значения ЭДС конечно же не совпадут с градуировочной таблицей (ГОСТовской) и в этом Вы правы. Ведь по ГОСТ все значения эдс указаны при темп холодных концов 0° . Ежели поместить холодные концы в 0°, думаю, что должно совпасть.
  13. А если термопара карандашного типа? Да еще и платино- родиевая. Гдеж я такие провода найду?Просто к ней надо прикручивать не медный кабель, а специальный термокомпенсирующий кабель. https://www.owen.ru/product/kabeli_k_preobrazovatelyam_termoelektricheskim Не думаю , что с контроллером что то напутал. По описанию, он используется с термопарами. И подключаются они как раз вот к этому оранжевому кабелю. Причем, цвет оплетки жил в кабеле совпадает с цветом винтиков на фланце термопары. А термокамеру использоал для проверки реального измерения. В том числе и немцкого контроллера
  14. Все так и получилось и подтвердилось на практике. Просто я думал, глядя на немецкий контроллер, что при прикручивании медного кабеля "холодный" конец как бы перемещается на плату с усилителем. А оказывается ничего подобного!!! Он находится там, где заканчиваются концы термопары ( с данной термопарой- фланец ). И именно там и надо мерить темп холодных концов, а не на плате с усилителем. Счас думаю, как разруливать. Либо искать термокомпенсирующие провода, либо отдельно мерить температуоу фланца
  15. Вообщем, ситуация прояснилась почему ничего не получалось. Просто дополнительно пришла микруха MAX31855SASA, и дополнительно с ней сделали измерение. Связано со спецификой конструкции термопары. Т.к. термопара карандашного типа и коротенькая, то при нагреве "горячего" конца греется и "холодный" конец- фланец, куда нужно прикручивать медные провода от кабеля. Т.е точкой холодного спая является не плата с усилителем, а фланец термопары, и на выходе термопары формируется напряжение, пропорц разности температур между горячим концом и этим фланцем.......Вообщем датчик температуры холодного спая нужно крепить на фланце..Измеряли темп +100° в калиброванной камере. Подключили термопару к немецкому контроллеру, для образца, и он показал.....+68°( первая фотка). Получается, что врет на 30° почти. Вот так немецкий контроллер. Подключили к плате с МАХ, там тоже получилось почти +67°.(вторая фотка: там +45,5° - температура термопары, +21,125° - температура окр среды, и их надо сложить, получается +66,7°). Вообщем значения почти похожи. Теперь надо придумывать, как измерять темп фланца: интегральным датчиком или еще одной термопарой....
×
×
  • Создать...