Jump to content

parovoZZ

Members
  • Content Count

    168
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by parovoZZ

  1. Кто подскажет, как найти точку максимальной эффективности (максимального КПД) в работе БП, собранного на LNK302 (3202)? Т.е. в конечном итоге будет шина питания 3.3 вольта с током порядка 50 мА. Перед ней будет DC-DC преобразователь с частотой 1-2 МГц, а вот уже его буду питать от LNK. С учетом КПД низковольтового DC-DC мне нужна мощность порядка 250 мВт. Поигрался в PI Experts на сайте, но так и не нашел максимального КПД( Вот как PI Experts его вычисляет?
  2. Это про I2C? Что имеется ввиду? Я I2C slave не реализовывал. В любом случае, там придется всё делать ручками.
  3. И что в этом такого? Чудаков и среди мужиков хватает. Я себе лог.анализатор взял с полосой до 100 МГц. Оно мне сейчас не нужно, но на будущее. А будущее вот уже на пятки наступает.
  4. В SOIC можно, в TSOP можно, но в DIP??? Это надо стараться тогда, а не тяп-ляп советские фильмы можно смотреть вообще без остановки. я имел ввиду ещё поход в магазин/рынок
  5. питающую ногу перекусить у той, которая "не играет". Если не угадали, подпаять обратно. Делов-то часа на три. А девочка целую неделю пытается найти очевидное.
  6. Это как? Можно снять карту напряжений, но это абсолютно бессмысленное занятие, если нет такой карты напряжений от производителя. Да оно и вдвойне бессмысленное, когда второй УНЧ просаживает напряжение на шине питания вплоть до гула. Если усилитель заведётся, то катушка в динамиках может и погореть.
  7. где-то такой валяется. Очень быстро изнашиваются насадки(( и ручка прогревается быстрее, чем жало((( Если неумеючи с паялом туда залезть, будет хуже, чем от фена. Дорожки отлетают на раз. Ну или я с феном просто уже на блатыкался)) DIP корпуса вообще не воспринимаю)))
  8. когда выпаиваешь - без разницы. Остатки припоя медной оплеткой убрать. Очистить отверстия любой стальной иголкой. А вот когда напряжение питания подаёшь - надо всё внимательно осмотреть на предмет наличия соплей.. а что ей будет? Насадка только нужна.
  9. Бокорезами ноги к черту. Затем паяльником оставшиеся куски ног выпаять. Впаять новую. Всё. Но лучше феном. Если полярность не та, то через пару минут работы он снимет шляпу.
  10. Микросхема стоит 70 рублей. Давно б уже купила и заменила. Вполне вероятно, что одна из них подохла (возбуд?) и просаживает питание так, что БП не может вытащить по току. Отсюда и гул.
  11. В смысле зависала? Она полностью аналоговая. Зависать там нечему. А вот рекалибровка у нее странная - работает в одну сторону((. Если что-то массивное положить на сенсор и подождать буквально чуть-чуть, то после этого она назад уже не возвращается. Приходится скидывать питалово.
  12. Тут всё просто. Допустим, есть хамелеон. Хамелеон в каждый момент времени может быть только одного цвета. Весь перечень цветов, в которые может окраситься хамелеон, мы заранее определили. Где-то в коде присваиваем ему цвет. А когда нам необходимо задать реакцию хамелеона на определённый цвет, пользуемся обычным switch ... case.Если реакция не перекликается с другими цветами, то в конце ставим break;, ежели перекликается - ничего не ставим и проваливаемся в следующий case. Ой... это уже учебник по программированию....
  13. Вместо стабилитрона D1 надо ставить снаббер. Стабилитрон не так быстр, как хочется.
  14. а комментарий //включаем подтягивающие резисторы на PB1 и PB2 это к чему?
  15. Да массив и структура - это одно и тоже. Только структуру надо выравнивать (компиляторы разные бывают). А если создать массив структур, то по полям структур можно "скользить" с помощью указателя также, как и по элементам массива.
  16. @Sasha00 ну накрутил. Как по мне, так уже проще МК поставить с операционником внутри, подключить к нему ПИР датчик напрямую и нарулить любой алгоритм. Может уже на готовый посмотреть? Там всё это есть всего за 400 рублей.
  17. Один челдон утверждал, что по военной приемке читать состояние пина надо несколько раз. А чтобы не было импульсных помех на пине, то RC цепь и подтяжка. Можно применять как порознь, так и вместе.
  18. Может. Но тогда тем более не ясен цикл многократной проверки этой переменной. Если нужна некая задержка между выводами символов на бегущую строку, то это надо организовывать через таймер. После отправки символа проверяем состояние флага и в сон. Выходим из сна по таймеру. Таким образом, у нас в приоритете вывод символов на экран, а в оставшееся время мы делаем все свои хозяйские дела. Как результат - стабильная скорость вывода символов на экран.
  19. ну так а какие ещё вопросы? Если так хочется из китая тянуть, то это алчипс или элсисоси. Но 2 тиньки можно и здесь купить с гарантированным результатом. Мигание как организовано? Мы так до сих пор и не увидели.
  20. Раз такой механизм выхода предусмотрен, значит им можно пользоваться. Лично я return использую для возврата значения, чаще всего это булево значение-признак как отработала функция. В остальных случаях это оператор if ... else. Дальше мне не понятно: для чего организовывать цикл и внутри него многократную проверку флага? Да ещё и с задержкой. Дело в том, что пока мы крутимся в этом цикле, флаг этот никоим образом не может измениться. И без разницы, как его передавать в функцию - через указатель или по значению. Другое дело, если это указатель на регистр порта... Лично мое мнение: вся работа с кнопками должна организовываться через конечный автомат. Сейчас и кнопка и её два состояния позволяют писать более-менее читаемый код. Если кнопок будет не одна, у каждой кнопки будет несколько состояний (однократное нажатие, длинное нажатие, двухкратное и т.д.), то написать читаемый код в такой манере будет всё сложнее и сложнее. Усложниться и отладка. Вот это: называется маска. Логичнее всего её вынести в секцию дефайнов: #define switch_mask 4 и в коде писать так: if (*fl & switch_mask) {} Когда вдруг что-то поменяется или в схемотехнике, или в программе, то такие константы проще всего будет править в секции дефайнов, чем вручную парсить код на предмет их исправления.
  21. Ввиду крайней аскетичности редактора кода IAR, очень сильно хочется приучить к этому делу VS Code. Кидаю папку в VS Code, прописываю пути до папок с библиотеками dlib и clib, к папке с инклюдами. И вроде как всё подхватывается, но при наборе, например, следующего кода: P1OUT |= BIT1; не появляются подсказки. При нажатии Ctrl + пробел, редактор пишет "предложения не найдены". Но если встать на любое слово и из контекстного меню вызвать "перейти к определению", то редактор открывает заголовочник (вернее сказать открывает все заголовочники), где дано/даны определения. Так вот вопрос - как же настроить этот intellisense? Есть какая-то возможность прописать целевой МК так, чтобы редактор не "шерстил" все заголовочные файлы, а только для целевого МК? И куда прописать специфичные директивы типа __persistent и прочие? Ещё немного лирики. Установил два расширения: IAR Embedded Workbench extension и IAR For Visual Studio Code. Первое просит вручную создать iar.json и вписать туда конфигурацию. На удивление, при нажатии Ctrl + Shift + B начинается сборка проекта (не забыть только задефайнить МК) и выводятся варнинги и ошибки, если такие обнаружены. Второе расширение полуавтоматическое: необходимо покликать в статус баре и в файле c_cpp_properties.json появятся необходимая конфигурация. Но вот сборка не идет - не видит компилятора. Но мне оно не особо нужно - собрать могу и в IAR, тем более что отладку провожу там же. Но в обоих случаях Intellisense также не хочет работать... ыыыы редактор стоит давно, но вот плотно заняться им решил пару дней назад. ыыыыыыы МК: MSP430
  22. А зачем 2 сдвигать влево на один бит? Двойка превратиться в 4.
×
×
  • Create New...