Jump to content

Obergan Alexey

Members
  • Content Count

    1081
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

137 Хороший

About Obergan Alexey

  • Rank
    Живу я тут
  • Birthday 04/16/1982

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Recklinghausen

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио, Источники питания

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Не совсем. Запитана она будет через обычный выпрямитель вкупе с RC фильтрами, поэтому все излишки будут тепловыделяться на резисторах этого самого фильтра. Ну и на транзисторах в обвязке ТЛок. А тестировалось да, от ЛБП с ограничением тока.
  2. Да она и с ТЛкой не идеальна. И разный порог срабатывания у микросхем, и разброс у резисторов делителя. У меня сейчас на двух лампах 6.47 вольт, а на одной 6.43. Измерял при токах 0.4 и 0.5 ампер. Т.е. через транзисторы проходило примерно от 0.05 до 0.2 ампера(лампы с токами накала от 0.3, до 0.35 ампер). Собственно, считаю, для накала такой разбег - это вообще ни о чём. Самое главное, что при изменении тока, напряжение на каждой лампе стоит как вкопанное. У меня мультиметр на 20000 отсчётов и все 3 цифры после запятой остаются неизменными.
  3. Собственно, вопрос ставился в стиле "хорошо было бы, если б такое решение существовало". Вариант с транзистором меня вполне устраивает. Вообще, на данный момент занимаюсь фонокорректором, который по задумке должен иметь печатно-навесной монтаж и стабилизацию накала планировалось сделать навесным монтажом. Но, буквально сегодня утром подумал, если сокеты для ламп будут крепиться на металлической панели, то почему б её заодно не задействовать для крепления и охлажления транзисторов. Тогда корпус побольше чем ТО-92 спокойно впишется в конструкцию, а к транзисторам, закреплённым на панели для ламп, можно подпаять всю обвязку с TL431. Да и нет нужды добавлять к транзистору резистор, для облегчения жизни. Например, вот так Транзисторы закрепить, ноги подогнуть и соединить эмиттер и коллектор с накалом, а сверху уже подпаять тлку с обвязкой.
  4. В этой зависимости указана Tcase, т.е. температура корпуса(или подложки). У мощных транзисторов есть такой параметр, как тепловое сопротивление между кристаллом и подложкой. И для IRF3205, например, она составляет 0.75 градусов на ватт. Если транзистор выделяет, грубо говоря, ватт 100, то при 150 градусах на корпусе, кристалл имеет уже температуру 225 градусов, что немного превышает максимально допустимую. А то, что для мосфетов обычно указывают, максимальный ток при температуре 110 градусов значительно ниже, чем при 25-ти, так это потому, что у них сопротивление открытого канала увеличивается с температурой и тепловыделение растёт также вместе с ней, при неизменном токе. Для S8550, если даташит не врёт, то получим температуру кристалла в 150 градусов, при тепловыделении 1 ватт и температуре окружающей среды в 25 градусов. Собственно, при таком режиме, температура кристала будет максимально допустимая и как вы уже написали, гарантируется 0.1 от MTBF, и данный режим допустим только теоретически, поэтому я и написал "по даташнику". Естественно, эксплуатировать транзистор в таком режиме я бы не стал. Но к примеру, при 0.6 ваттах и температуре окружающей среды 25 градусов, температура кристалла будет составлять 100 градусов, что в принципе ещё допустимо. Хотя в моём случае, схема используется для стабилизации напряжения накала ламп, подключенных последовательно и располагаться будет в корпусе с этими самыми лампами, поэтому конкретно в моём случае, следует исходить из того, что температура окружающей среды будет градусов 40-50, но 0.26 ватт вполне вписываются в эти условия. Резистор кстати на 0.6 ватт, так что тут тоже всё вписывается в допуск.
  5. Ещё было бы хорошо научиться использовать её в качестве шунт регулятора
  6. Если этот даташит почитать внимательно, то имеем ещё 2 параметра. Тепловое сопротивление от кристалла до окружающей среды - 125 градусов на ватт. И максимально-допустимая температура кристалла - 150 градусов. Т.е. 1 ватт выделяемой мощности - это предел при температуре окружающей среды в 25 градусов, а не -40...-50, как вы указали. Это не тот случай, когда пишут 150 ватт, не упоминая, что подразумевается использование массивного радиатора. ТО-92 в принципе не подразумевает какого-либо дополнительного отвода тепла. Теперь по конкретному режиму. Имеем транзистор и резистор на 39 ом, соединённые последовательно,ток 100 мА и напряжение 6.5 вольт. На резисторе падает 3.9 вольта, значит на транзисторе остаётся 2.6 * 0.1 = 0.26 ватт, что составляет чуть более четверти от максимально-допустимого рассеяния. Т.е. при окружающей температуре в 25 градусов, кристалл нагреется до температуры 25 + 125*0,26 = 57,5 градусов. При такой температуре он прослужит очень долго.
  7. Я понял, почему ты считаешь, что его нет Аргумент "не востребовано" - так себе аргумент, т.к. в продаже очень много радиоэлементов, область применения которых ну очень уж узкая. Если следовать такой логике, то существовать имеют право только транзисторы, операционники, шим контроллеры, ну и всякая там логика
  8. Я это не называл неоправданным оверкиллом. Вопрос ставился "хорошо было бы если б данный компонент существовал", а не "без этого компонента я не знаю, что мне делать"
  9. Ну в мире столько схематических решений, что не предугадаешь, нужен ли такой на самом деле или нет. Как оказалось, для выравнивания напряжений накала при параллельном включении, такой шунт-регулятор не помешал бы. Но если это единственный сценарий, когда он нужен, то да, наверное нет смысл такое производить.
  10. Ну во-первых, S8550 по даташнику может рассеивать до одного ватта. А во-вторых, это я тоже предусмотрел, поэтому поставил последовательно транзистору резистор на 39 ом(0.6 ватт), поэтому даже при 120 мА транзистор и резистор нагреваются настолько, что даже палец терпит
  11. Да собственно, вопрос уже можно считать закрытым. Именно так я и делал, но не очень это удобно, когда паяешь навесом. Да и неказисто получается. Поэтому и задался вопросом "а есть ли ?". В моём случае цена вопроса была 6.3 вольта, при максимальном токе в 100 мА, поэтому справился даже транзистор в корпусе ТО-92
  12. Зависит от того, какая задача. В моём случае есть несколько потребителей, подключённых последовательно. Внутреннее сопротивление потребителей может немного варьироваться, но крайне желательно, чтоб между ними не было большого разброса. Поэтому и возникла потребность ограничить напряжение каждого потребителя до 6.3(6.5) вольт. Собственно, тлка справляется с задачей на ура, но вот если делать стабилизаторы навесным монтажом, то получается шибко неказисто, если тлку шунтировать транзистором.
  13. Приветствую всех! Народ, подскажите пожалуйста, существует ли какой-нибудь аналог TL431, рассчитаный на относительно большую рассеиваемую мощность ? Что-нибудь в корпусе ТО-220, например, по аналогии с LM317... Я конечно понимаю, можно и 431 шунтировать транзистором, но хотелось бы вариант, чтоб как можно меньше обвеса было
  14. Тем что не нужно было бы дополнительного транзистора с резистором. 2 компонента - это конечно не так много, но для навесного монтажа - существенно
  15. Пару страниц назад обсуждался вопрос стабилизации напряжения накала с помощью TL431. Собственно, дошли руки собрать навесом и протестировать. Выкладываю отчёт, может кому-то будет полезно. Резистора на 4.3к у себя в закромах не нашёл, поэтому сваял делитель на 4.7к и 7.5к, что дало напряжение стабилизации в 6.5 вольт, но в случае с накалом, если я правильно понимаю, то лучше чуть-чуть больше, чем чуть-чуть меньше. Также транзистор подключил последовательно с 39 омным резистором, дабы он делил нагрузку с транзистором. Тестировал без ламп, просто выставил на ЛБП ограничение тока и включил стабилизатор. Напряжение держалось стабильно в 6.5 вольт в диапазоне токов от 30мА до 120 мА. Больше ток не выставлял. После 5-ти минут работы при 120мА транзистор и резистор были на ощупь горячеватые, но вполне терпимые. Так что транзистор в корпусе ТО-92(S8550) вполне справился с данной нагрузкой. Думаю, что 120 миллиампер будет более чем достаточно для стабилизации напряжения в лампах одинакового типа. Даже хватит, чтоб выровнять 6н2п и 6н23п. Так что, Вячеслав, выражаю вам ещё раз благодарность за идею. P.S. Кстати, было бы хорошо, если б был какой-нибудь высокотоковый аналог TL431(хотя б на 1 ампер). Может такой и есть, просто я о нём ничего не знаю. Тогда схема была б намного проще.
×
×
  • Create New...