Перейти к содержанию

Obergan Alexey

Members
  • Постов

    3 053
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Obergan Alexey

  1. 3 hours ago, dimanaviator said:

    Или первый вариант тоже вполне имеет право на жизнь?

    Основная проблема первого варианта платы - это огромные контура. Но блин, это Ланзар, с КНИ 0.04% На замерах у меня ничего не поменялось даже после того, как вынес катушку с платы и кинул проводок для ОООС прямо с точки, куда подпаял коннектор для подключения АС. Поэтому моё мнение, плата №1 имеет право на жизнь, да и вообще, ИМХО, нет и не может быть такого художества, которое бы испортило звук в Ланзаре :)

  2. 12 hours ago, vimay said:

    В особенности Лазар с его проблемами по току покоя.

    Да вроде finn32 стабилизировал ТП в Ланзаре. Цена вопроса один транзистор и чуть-чуть рассыпухи. Но как я понял, вопрошающий решил по быстрому сваять плату :) Короче ССЗБ :)

  3. 13 minutes ago, grach said:

    Нашел сайт с оцифровками, в высоком разрешении.

    Жалко только, что по принципу торрентов работает. В Германии опасная штука. Там тебе потом всякие адвокатские конторки письма счастья присылают, типа вы пиратите, предлагаю уладить конфликт во внесудебном порядке. Платите нам штукарь евро и мы не предъявляем вам судебных исков.

  4. 10 hours ago, RandY said:

    уровень с головки

    Головки разные бывают. Нужно характеристики смотреть. Есть высоковольтные, выше одного милливольта. Есть наоборот, низковольтные - 0.3 милливольта. Но в целом, 0.5-0.6 милливольт - это напряжение большинства MC головок

  5. 3 minutes ago, grach said:

    А скинь свои расчеты по трансу. 

    Честно, я его не считал :)

    Точнее, посчитал соотношение витков, чтоб 400 вольт получить на выходе. Первичка - 3 витка, вторичка - 103. Включение мостовое. Специально в своё время сделал тарахтелку с мощными транзюками, чтоб можно было трансы или дросселя подключать и тестить.

    Итого, с одной стороны кольца намотал первичку, с другой - вторичку. Потом замкнул первичку и замерил индуктивность рассеяния на вторичке. Далее по онлайн калькулятору вычислил номинал конденсатора, исходя из того, чтоб резонансная частота была чуть больше задающей. Т.е. тарахтелка у меня на 33 кГц, я задал частоту резонансного контура в онлайн калькуляторе(https://tel-spb.ru/lc.html) 36 кГц. Далее, по формуле из книги Мелешина

    image.png.264e0ef603d79fa05e8b8c5189367b4c.png

    Убедился, что при моей нагрузке(не забываем R = U/I), система не выйдет из режима прерывистого тока(иначе пропадёт ПНТ и начнётся сильная просадка под нагрузкой). Поскольку у меня резонансный контур во вторичке, то не надо считать приведённое сопротивление нагрузки, исходя из соотношений витков.

     

    13 minutes ago, grach said:

    Но у меня и трансформатор под стабилизированный  БП считался, может поэтому.

    Вообще, в стабилизированном резонансе сделать несколько обмоток - та ещё гей оргия. Более менее годный вариант, это когда у тебя стабилизированная сильноточка, а все остальные слаботочки, рассчитанные на минимальную нагрузку, типа питания операционников.

  6. 1 hour ago, grach said:

    На сколько поднимется напряжение?

    На 10 мА не получилось нагрузить, нашёл 15 килоом. Получилось 26 мА, что в целом не принципиально. Итого, под нагрузкой 419 вольт, без нагрузки - 445. Но это ещё с учётом, что на аккуме под нагрузкой тоже проседает с 13,2 до 12,7. В целом, вполне годный результат, ИМХО, если перейти к теории относительности. Т.е. если взять аккум, у которого напруга не проседает под нагрузкой, то разница с нагрузкой и без, была б ещё меньше.

    А вот собственно по пульсациям картинка(голубая линия)

    NewFile5.png.b63b41e6e8948da355d9cab00787aa76.png

  7. 14 minutes ago, Владислав2 said:

    Просто я поклонник СРПП. На входе.

    Да я тоже ничего против српп не имею. Просто Джонс что-то напутал про 1100 вольт пик-ту-пик в нагрузку 400 ом. Ну и плюс там ни слова про српп, применимо к аудио.

    image.png.c2d9c1059068f2daea1099a3f38bc8c5.png

  8. Сваял на коленке резонансную преобразуйку 12 в 400 вольт. Чисто для анода, без накала и прочих вспомогалок.

    Spoiler

    image.png.892f8ba7621e362965d218d7d7e4b8f0.png

    При токе 300 мА получил пульсации на выходе порядка 0.1 вольт. Это при том, что на выходе конденсатор на 200 мкФ. Поставить ещё LC фильтр и все аудиофильские системы с тоннами сглаживающих кондёров будут нервно курить в сторонке :)

    ИМХО, резонанс рулит :)

     

  9. Прокрастинировал, прокрастинировал, да всё-таки запустил макет

    Spoiler

    image.png.4a2b4980f42037b685b0498a1dcc054f.png

    Самое сложное было - это заставить себя намотать второй трансформатор, да собрать всё воедино. Теперь прослушка и оценка, стоила ли игра свеч. Получился однотакт в ультралинейном режиме с катодной обмоткой. 

    Думаю, ещё поиграться с драйвером. Пока что классика есс83 + КП на есс82. Думаю, по заветам Василича добавить страпонбутстрэп. Чтоб получилось типа такого

    image.thumb.png.92390d8e95416575990baa6983516add.png

    В целом ничего замудрённого, специально в анод два резистора последовательно воткнул. А там уже померить/послушать и сделать выводы, стоит ли игра свеч или нет.

  10. 13 minutes ago, sound1 said:

    Тем самым они показывают свою некомпетентность в вопросах метрологии.

    :wall::wall::wall: Буду знать, что знание преобразования Фурье - это некомпетентность в вопросах метрологии :)

     

    Помню, один зумер уже пытался мне доказать, что спектроанализатору с 8-ми битным АЦП можно доверять, а звуковой карте с 24-битными ЦАП и АЦП - нельзя, ибо там точность измерений плюс-минус попугай :) Потому что хорошая ЗК стоит 250 баксов, а спектроанализатор тыщу и больше :)

  11. 16 hours ago, grach said:

    а звуковуху то, на каком то этапе проектирования, тоже наверн "сертифицирют".  Так что доверять данным, даже без ГОС.поверок можно вполне.

    А зачем их вообще сертифицировать ? Можно просто замерить спектроанализатором саму на себя и будет ясно, какие искажения

  12. 39 minutes ago, Антоха Афиногенов said:

    принципиально разные схемы

    Мост и полумост не настолько разные, чтоб в одном требовалась сборная солянка из полевиков и биполяров, а в другом - нет. Силовые ключи точно также управляются через ТГР. И суммарная ёмкость затворов вдвое больше, чем в Вашем полумосте.

    Использовались биполяры просто в двух разных топологиях. В мосте и в пуш-пуле. Думал, что Вам будет понятно, что это мост, когда сказал про 4 IRFP3306

  13. 20 minutes ago, Антоха Афиногенов said:

    Соик-8 сборки раскаляются очень сильно

    sot-223 были чуть тёплые при нагрузке в 4 IRFP3306 и абсолютно холодные в пуш-пуле.

  14. 1 hour ago, OSS said:

    R21 там не в тему вообще.

    А биполяры не находите лишними ? :) По-моему, тут либо на биполярах делать, либо на полевиках. У меня биполяры прекрасно справлялись с четырьмя IRFP3306 после ТГР. Правда слегка тёпленькими были. Думаю от того, что заряжая 2 затвора положительным напряжением, другие два заряжались отрицательным. Можно сказать, одна пара биполяров ворочала сразу 4 затвора. Если немного схему после ТГР усложнить, добавить пару диодов и закрывающий транзюк, было бы ещё лучше. Брал PBSS5540/4540. Быстрые и с малым напряжением насыщения. Но в целом, я смотрю, автор очень болезненно реагирует на замечания, поэтому пускай работает, как работает. Пушки по воробьям тоже хорошо работают :)

  15. 8 minutes ago, Жерар said:

    Если ток уменьшить вдвое, то нагрев упадёт вчетверо.

    Это да, но только в мосте транзисторов(а следовательно суммарный Rdson) вдвое больше, и ток в два раз меньше. В результате общее выделение тепла на транзисторах всего в два раза меньше, чем в полумосте. Но это тоже неплохо.

    19 minutes ago, Антоха Афиногенов said:

    не захотел

    Очень странный аргумент. Сделал неправильно, потому что правильно делать не захотел.

  16. 3 hours ago, Антоха Афиногенов said:

    Такие вот пироги

    Я конечно понимаю, что у Вас скорей всего не было других радиаторов, но лучше всё-таки лучше располагать их по возможности рёбрами вертикально. 

×
×
  • Создать...