Jump to content

Дмитрий Башев

Members
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Дмитрий Башев

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    М. о.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Не только, можно и с блока кнопок. Я в каком-то из постов писал, что реализовал управление с кнопок. Кнопки работают по следующему алгоритму(для уточнения, на данный момент сделано 4 кнопки(+/-/line/mode)): Одиночное нажатие на "+/-" прибавляет/убавляет яркость на фиксированное значение. Двойное нажатие на "+", яркость на максимум. На "-", яркость в '0'. Длительное нажатие на "+/-" плавно прибавляет/убавляет яркость с текущей позиции. "line" подключает по одной линии за нажатие. Для нее на все действия одна задача. Одиночное нажатие на "mode" переключает на другой набор команд(возможно в дальнейшем соберу вторую лампу или подсветку, можно будет управлять ей). Длительное нажатие "mode" включает/отключает bluetooth модуль. Вообще кнопка "mode" добавлялась по сиюминутной прихоти и особой смысловой нагрузки не несет. Приложение для смарта пока дублирует функционал кнопок, за исключением кнопки "mode".
  2. Настраивать яркость под текущую обстановку. В каких-то ситуациях хватает одной линии(к примеру при выключенном верхнем освещении, только для подсветки рабочего пространства), в каких-то три включал(когда разбирал маркировки на компонентах или осматривал детали после печати).
  3. Использовал дефолтовый для nano и uno, который 488,28 Гц. Мерцание появлялось при подключении блютуз модуля (hc-01/06). Когда он находился в режиме поиска(мигал диодами), вместе с ним мерцала лента. После подключения его питания через транзистор к стабу(MC78M05CTG), мерцание пропало. Сейчас мерцания не замечено, ну и вроде ни чего не грелось. Про буферный усилители еще почитаю, пока не приходилось с ними сталкиваться. Попробую с разным питанием понаблюдать, но при 5 вольтах на затворе 12В и 1А в теории должны пропускать. Вообще была идея сделать каскад на транзисторах, и открывать мосфеты через них.
  4. Пошаговая регулировка(на фиксированное значение), плавная регулировка(+/- ), управление каналами и управление со смартфона. Так же было интересно научиться обрабатывать несколько нажатий на кнопку, т.е. двойное нажатие, длительное нажатие, ну и таймеры. Для всего этого ардуинка и нужна. Увы, но нет. Обычные белые полоски. Каналы делались ради интереса и, как показала практика, с ними удобнее настраивать свет. А можно объяснить почему? Пороговое напряжение ведь 4 вольта. Соглашусь, что IRLZ были бы предпочтительней. LM317 стоит для возможности использовать блок от принтера или ноута, пока не решил какой.
  5. Всем доброго дня! Пытаюсь собрать схему для настольной лампы управляемой через arduino. Питание для ардуинки и диодных лент разделено. Подключен блок питания на 12 вольт. Arduino подключена через MC78M05CTG, пока без конденсаторов. Ленты подключаются через mosfet IRFZ44N, стаб для лент на lm317t. Pin подключается к пинам с шим. Хотел спросить совета у сообщества, на счет схемы, нормально ли спроектировано или нужны какие-нибудь доработки. Первый вариант спаял без резисторов R1...R6 и при подаче большого напряжения, больше 20 вольт, спалил микрик(хотя по идее все питание было стабилизировано по отдельности).
×
×
  • Create New...