Jump to content

Dinisko

Members
  • Content Count

    36
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About Dinisko

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. @DedLogoped Поднял. А также загуглил и не нашел других схем мостового включения. Вижу небольшую разницу в номиналах, но это не мостовая схема... Хотя я пробовал вместо 4,7 ом ставить 4,7кОм. Разницы никакой
  2. @DedLogoped Вы правы, таки TDA2822M. Как же не по даташиту, вот же он, мост: datasheet.pdf
  3. Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой"). Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу. Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный. Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки. Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами. И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках? Спасибо большое за любую помощь!!!
  4. @Zer0 То есть, если я правильно понял, сигнал усиливается от того, что телефон работает более требовательно? И если долго слушать музыку, то, фактически, я буду перегружать телефон, что может привести к какой-то фигне с ним, верно?)
  5. Добрый вечер! Есть трансформатор звука из какой-то пассивной колонки (от радиоточки или типа того). На ферритовом (или железном, не знаю из чего их делают) кольце. Колонка к источнику звука подключалась выводами 1 и 2, динамик подключался к выводам 4/5 (спаянным) и к 8. Выводы 6/7 (тоже спаянные) и 3 просто торчали из трансформатора внутри колонки. Решил поэкспериментировать и подключил компьютерные колонки к выводам 1 и 2, а телефон к разным выводам других обмоток (3 и 6/7, 3 и 8 и т.д.). В результате получился звук намного громче и чётче, чем без трансформатора. Вопрос заключается в том, можно ли использовать этот трансформатор как пассивный усилитель между телефоном и колонками? Вторичные обмотки в сумме дают всего лишь 2,4 Ома. Это не равносильно короткому замыканию для телефона? С ним ничего не произойдет в процессе длительной эксплуатации? Или лучше между телефоном и трансом влепить разделительный конденсатор? Но зачем, с другой стороны... Спасибо! P.S. извиняюсь, что запостил новую тему. О том, что есть тема конкретно по трансформаторах узнал уже в предложке. Огромная просьба администрацию не удалять мой пост, ведь вопросов у меня мало, а проблема быстро решаема.
  6. @Sstvov Доброго времени суток! Вы не могли бы мне, новичку, объяснить почему в Вашей схеме для того, чтобы отключить источник звука он сводится в минус вместо того чтобы просто разорвать цепь? Дошло... наверное чтобы не было шумов, как при отключенном штекере...
  7. @bam-buk Спасибо, попробую! А повербанк с двумя выходами будет считаться как два отдельных источника? @Sstvov Спасибо! А каким Вы пользуетесь симулятором? Может тоже попробую что-то пособирать...
  8. но помимо этого нужно будет в динамик и звуковую карту засовывать, не? это самый лучший вариант, они сейчас реально дешевые. А если хотите пострадать чем-то (как и я, со своими проблемами тут), возьмите батарейку от ненужного телефона/купите на радиорынке - они дешевые, компактные, вместе с платой зарядки подключите через усилитель и будет Вам не-блютуз динамик с подключением через джек и периодической зарядкой. Или пробуйте можно ли взять электричество с USB в телефоне и подключайте туда второй кабель вместо батареи.
  9. На данный момент пьезо на классической гитаре (тестил им, так как физически не мог добраться до другой гитары). В перспективе - электрогитара/ акустика с электромагнитными. P.S. Спасибо больше всем! Очень много полезной информации, буду переваривать и пробовать предложенные варианты!
  10. @Sstvov Понял! Если все таки делать отдельное питание для предусилителя - стабилитрон C9 и R20 нужны? я пробовал разные варианты ранее и у меня получилось вот это для гитары: При чем и микрофон и гитара (акустика на пьезо) работали нормально. Знаю, Вы сейчас подумаете что-то типа "спрашивает у нас и в итоге толкает свое, сволочь" и будете правы, но мне это туговато дается, схема наконец заработала и хочу знать можно ли ее использовать в преампе, то есть будет ли она стабильно работать (больше получаса не тестил). Спрашиваю за эту схему, так как уже пробовал цеплять эмиттер через резистор к минусу и усиления практически не было. Спасибо! в ютубе говорят, что около 1,4 ампера.так как я пользуюсь только одним каналом - 0,7 ампера. Но зато 3 ватта! В любом случае попробую собрать Вашу схему. P.S. - хотел еще сделать усилитель на TDA2822, но она хрипела, хотя минимальное напряжение около двух вольт. Это ей мало было 5В?
  11. @Sstvov Ого, спасибо большое, буду пробовать! Здесь, конечно, пока не сделаю - не успокоюсь) Скажите пожалуйста, D1 - это диод Шоттки? А блок питания на 1 ампер потянет эту схему?
  12. @Sstvov если это можно назвать комбиком, то да, но вместе с транзисторным предусилителем. Хочу именно 5В, так как отпадает необходимость париться об источнике питания - повербанк, любая зарядка, и т.д. Тем более у ПАМа предел 6В, а звук у него хороший, аккуратный, да и готов он уже, собирать ничего не надо) Спасибо, попробую подключить!
  13. @bam-buk Спасибо, обдумаю это все! Собрал вчера усилитель, резистор с эмиттера убрал, с ним реально очень тихо, вместо 2,2 поставил около 1кОм (разницы никакой). с коллектора на базу тоже около 100кОм и конденсатор на минус (без него было хуже). Гитара звуччит весьма неплохо, возможно чуть-чуть тише, чем нужно. Да и микрофон, в принципе, ничего так. А, конденсаторы увеличил, басы так лучше звучат. Попробую еще собрать по Вашей схеме, которых аж 3 штуки с зеленым резистором на 100 Ом есть писк в колонках, если на 200 - звучит нормально попробовал подключить PAM8403 - кряхтит, пердит и когда громкость больше, чем на 30 процентов - динамик дергается с каждым ударом по струнам, как будто постоянный ток на него идет в момент большой громкости. Это блока питания не хватает? подключил усилитель после отдельного зеленого резистора - тук-тук-тук-тук-тук-... как будто по динамику постоянным током раза 2 в секунду попробую подключить к тому первому резистору, от которого берет питание усилитель гитарный.
  14. @bam-buk но перед этим нужно измерить сколько вольт стало после "зеленого резистора", да? будет же меньше, чем 5, допустим 4В. значит после резистора 2,2кОм должно остаться около 3В? и тогда уже не трогать сопротивление со звездочкой, а просто "крутить" сопротивление на эмиттере, верно? Смотрите, если я поставил 1кОм, а усиления все равно много. Тогда увеличить номинал зеленого резистора, или просто поставить резистор на выходе звука? Как "правильно"? Жаль. Значит я не смогу Вас отблагодарить в ответ. И все же, если нужно будет, по любым вопросам в области музыки - готов помочь!) P.S. - когда все будет готово - выложу результат сюда
  15. @bam-buk 1. Ясно 2. так у меня же будет 5В от повербанка/ЮСБ зарядки? 3. При условии, что я ставлю "зеленый резистор", мне нужно измерить напряжение после него, поделить на 2 и подобрать вот это, которое вышло резистором со звездочкой на коллекторе-эмиттере (до резистора). или на коллекторе минусе (после резистора)? вот это не понял: оно должно упасть до 1В, или упасть на 1В? а как же напряжение от коллектора, его уже не нужно мерять? Обещаю больше не тупить и не задавать вопросы, просто слишком много всего для начинающего, трудно въехать) 4. Для телефона чтобы усилитель был слабенький просто в цепь эмиттера поставить резистор от 1кОм и больше, потом отрегулировать "резистор со звездочкой"? На усиление ведь влияет сопротивление эмиттера? Ага, проста. Уже несколько дней убеждаюсь в простоте) Вообщем, если Вам нужно будет там аккорды на гитару к какой-нибудь песне, или нотки написать - обращайтесь!) Микросхему-усилитель уже купил, готовую на плате, но все равно в итоге буду доделывать каскад, так что, мне кажется, это нужно в любом случае уметь делать.
×
×
  • Create New...