Jump to content

Dinisko

Members
  • Content Count

    36
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Dinisko


  1. @DedLogoped

    16 минут назад, DedLogoped сказал:

    Вы же хоть глаза то поднимите

    Поднял. А также загуглил и не нашел других схем мостового включения. 

    16 минут назад, DedLogoped сказал:

    посмотрите схему в Figure 20 и 21, разницу видите?

    Вижу небольшую разницу в номиналах, но это не мостовая схема... Хотя я пробовал вместо 4,7 ом ставить 4,7кОм. Разницы никакой


  2. Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой").

    Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу.

    Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный.

    Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки.

    Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами.

    И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках?

    Спасибо большое за любую помощь!!!

    IMG_20190609_085445.jpg


  3. @Zer0 То есть, если я правильно понял, сигнал усиливается от того, что телефон работает более требовательно? И если долго слушать музыку, то, фактически, я буду перегружать телефон, что может привести к какой-то фигне с ним, верно?)


  4. Добрый вечер! Есть трансформатор звука из какой-то пассивной колонки (от радиоточки или типа того). На ферритовом (или железном, не знаю из чего их делают) кольце.

    Колонка к источнику звука подключалась выводами 1 и 2, динамик подключался к выводам 4/5 (спаянным) и к 8. Выводы 6/7 (тоже спаянные) и 3 просто торчали из трансформатора внутри колонки.

    Решил поэкспериментировать и подключил компьютерные колонки к выводам 1 и 2, а телефон к разным выводам других обмоток (3 и 6/7, 3 и 8 и т.д.). В результате получился звук намного громче  и чётче, чем без трансформатора.
    Вопрос заключается в том, можно ли использовать этот трансформатор как пассивный усилитель между телефоном и колонками? Вторичные обмотки в сумме дают всего лишь 2,4 Ома. Это не равносильно короткому замыканию для телефона? С ним ничего не произойдет в процессе длительной эксплуатации? Или лучше между телефоном и трансом влепить разделительный конденсатор? Но зачем, с другой стороны... Спасибо!

    P.S. извиняюсь, что запостил новую тему. О том, что есть тема конкретно по трансформаторах узнал уже в предложке. Огромная просьба администрацию не удалять мой пост, ведь вопросов у меня мало, а проблема быстро решаема.

    IMG_20190328_232258.jpg


  5. @Sstvov Доброго времени суток! Вы не могли бы мне, новичку, объяснить почему в Вашей схеме для того, чтобы отключить источник звука он сводится в минус вместо того чтобы просто разорвать цепь?

    Дошло... наверное чтобы не было шумов, как при отключенном штекере...


  6. В 12.03.2019 в 13:37, Max Cooper сказал:

    Разве нельзя такое собрать например с помощью подключения к micro-usb?

     

    9 часов назад, -=ASUS=- сказал:

    Если тел поддерживает режим otg

    но помимо этого нужно будет в динамик и звуковую карту засовывать, не?

    В 12.03.2019 в 18:49, ivani-2a сказал:

    Называется такой динамик: Bluetooth Speaker.

    это  самый лучший вариант, они сейчас реально дешевые. А если хотите пострадать чем-то (как и я, со своими проблемами тут), возьмите батарейку от ненужного телефона/купите на радиорынке - они дешевые, компактные, вместе с платой зарядки подключите через усилитель и будет Вам не-блютуз динамик с подключением через джек и периодической зарядкой. Или пробуйте можно ли взять электричество с USB в телефоне и подключайте туда второй кабель вместо батареи.


  7. 1 час назад, Sstvov сказал:

    Так у вас звукосниматель для гитары пьезо или электромагнитный?

    На данный момент пьезо на классической гитаре (тестил им, так как физически не мог добраться до другой гитары). В перспективе - электрогитара/ акустика с электромагнитными.

     

    P.S. Спасибо больше всем! Очень много полезной информации, буду переваривать и пробовать предложенные варианты!

    • Like 1

  8. @Sstvov Понял! Если все таки делать отдельное питание для предусилителя - стабилитрон C9 и R20 нужны?

    я пробовал разные варианты ранее и у меня получилось вот это для гитары:IMG_20190313_181001.jpg
    При чем и микрофон и гитара (акустика на пьезо) работали нормально. Знаю, Вы сейчас подумаете что-то типа "спрашивает у нас и в итоге толкает свое, сволочь" и будете правы, но мне это туговато дается, схема наконец заработала и хочу знать можно ли ее использовать в преампе, то есть будет ли она стабильно работать (больше получаса не тестил). Спрашиваю за эту схему, так как уже пробовал цеплять эмиттер через резистор к минусу и усиления практически не было.

    Спасибо!

    3 часа назад, Sstvov сказал:

    А вот усилитель ваш потребляет достаточно много.

    в ютубе говорят, что около 1,4 ампера.так как я пользуюсь только одним каналом - 0,7 ампера. Но зато 3 ватта!

     

    В любом случае попробую собрать Вашу схему.

    P.S. - хотел еще сделать усилитель на TDA2822, но она хрипела, хотя минимальное напряжение около двух вольт. Это ей мало было 5В?


  9. @Sstvov если это можно назвать комбиком, то да, но вместе с транзисторным предусилителем.

    Хочу именно 5В, так как отпадает необходимость париться об источнике питания - повербанк, любая зарядка, и т.д. Тем более у ПАМа предел 6В, а звук у него хороший, аккуратный, да и готов он уже, собирать ничего не надо)

    Спасибо, попробую подключить!


  10. @bam-buk Спасибо, обдумаю это все!
    Собрал вчера усилитель, резистор с эмиттера убрал, с ним реально очень тихо, вместо 2,2 поставил около 1кОм (разницы никакой). с коллектора на базу тоже около 100кОм и конденсатор на минус (без него было хуже). Гитара звуччит весьма неплохо, возможно чуть-чуть тише, чем нужно. Да и микрофон, в принципе, ничего так. А, конденсаторы увеличил, басы так лучше звучат.

    Попробую еще собрать по Вашей схеме, которых аж 3 штуки

    с зеленым резистором на 100 Ом есть писк в колонках, если на 200 - звучит нормально
    попробовал подключить PAM8403 - кряхтит, пердит и когда громкость больше, чем на 30 процентов - динамик дергается с каждым ударом по струнам, как будто постоянный ток на него идет в момент большой громкости. Это блока питания не хватает?


    подключил усилитель после отдельного зеленого резистора - тук-тук-тук-тук-тук-... как будто по динамику постоянным током раза 2 в секунду
    попробую подключить к тому первому резистору, от которого берет питание усилитель гитарный.


  11. @bam-buk

    1 час назад, bam-buk сказал:

    измерять нужно падение напряжения на сопротивлении.

    но перед этим нужно измерить сколько вольт стало после "зеленого резистора", да? будет же меньше, чем 5, допустим 4В. значит после резистора 2,2кОм должно остаться около 3В? и тогда уже не трогать сопротивление со звездочкой, а просто "крутить" сопротивление на эмиттере, верно?

     

    1 час назад, bam-buk сказал:

    "Для телефона ... от 1кОм и больше". Врядли придётся больше 1кОм: нужно пробовать. Кроме того: при питании 3В (разряженный повербанк) ПУ с >1кОм нормально может не работать.

    Смотрите, если я поставил 1кОм, а усиления все равно много. Тогда увеличить номинал зеленого резистора, или просто поставить резистор на выходе звука? Как "правильно"?

     

    1 час назад, bam-buk сказал:

    Если честно, то мне уже и слушать надоело, особенно - современные аккорды

    Жаль. Значит я не смогу Вас отблагодарить в ответ. И все же, если нужно будет, по любым вопросам в области музыки - готов помочь!)

    P.S. - когда все будет готово - выложу результат сюда


  12. @bam-buk

    1. Ясно
    2. так у меня же будет 5В от повербанка/ЮСБ зарядки?

    3. При условии, что я ставлю "зеленый резистор", мне нужно измерить напряжение после него, поделить на 2 и подобрать вот это, которое вышло резистором со звездочкой на коллекторе-эмиттере (до резистора). или на коллекторе минусе (после резистора)?

    23 часа назад, bam-buk сказал:

    Включаем питание. "Громк." - ровно наполовину (должен быть запас). Пробуем. Подкручиваем "Чувствит.", добиваясь громкого звука. Если он "хрипой" или нет совсем, то подбираем сопротивления в базах транзисторов (те, что со звёздочкой) так, чтобы на коллекторе было напряжение (относительно "земли") около 2-х вольт. Пробуем, крутим "Чувств.", подбираем..., пока не получим нужного результата громкости звучания (чтобы самому понравилось)

    вот это не понял:

    11 час назад, bam-buk сказал:

    Поэтому, при напряжении питания от 3В до 5В режим следует устанавливать не измеряя напряжение "от земли до коллектора", а измеряя падение напряжение на сопротивлении в цепи коллектора (то, которое 2,2кОм): должно быть около 1В.

    оно должно упасть до 1В, или упасть на 1В? а как же напряжение от коллектора, его уже не нужно мерять?

    Обещаю больше не тупить и не задавать вопросы, просто слишком много всего для начинающего, трудно въехать)

    4. Для телефона чтобы усилитель был слабенький просто в цепь эмиттера поставить резистор от 1кОм и больше, потом отрегулировать "резистор со звездочкой"? На усиление ведь влияет сопротивление эмиттера?

    11 час назад, bam-buk сказал:

    ПС. Конечно, схема ПУ на одном транзисторе проста, но и высокого качества от неё не добьёшься.

    Ага, проста. Уже несколько дней убеждаюсь в простоте)

    Вообщем, если Вам нужно будет там аккорды на гитару к какой-нибудь песне, или нотки написать - обращайтесь!)

    11 час назад, bam-buk сказал:

    Но можно попробовать... если есть возможность приобрести несколько операционных усилителей с низким напряжением питания - от 2,5В.

    Микросхему-усилитель уже купил, готовую на плате, но все равно в итоге буду доделывать каскад, так что, мне кажется, это нужно в любом случае уметь делать.

    • Like 1

  13. @bam-buk Спасибо огромное за ответ! Все рассчитали просто идеально!!!
    Но все равно возникло несколько вопросов (не могу я так все и сразу понять):
    1. У Вас на схеме нет резистора последовательно питанию (который вы рисовали зеленым цветом). Его и не нужно уже?

    2. Конденсатор между плюсом и минусом питания достаточно один для всех схем, или для каждого усилителя по конденсатору?


    3. Принципиально ли делать переменный резистор громкости для телефона или можно поставить только постоянный, который идет после переменного (оставил картинку)? Сигнал и так слабенький, скорее всего будет звучать на максимуме, поэтому думал сделать для него тоже минимальное усиление.

    Безымянный.jpg

    4. У Вас на схеме "гитарного" усилителя резистор 20...50кОм. Выбрать любой номинал, или подбирать "на слух"?

    4. Изначально при сборке усилителей поставить резисторы со звездочкой те, что указанны (180кОм и 100кОм) и, если изменяя "Чувствит." будет хриплый звук - опустить напряжение до с 3Вдо 2В увеличив резисторы, верно?

    И последнее: если микрофон (или гитара) будет заводиться при малой громкости - значит я плохо подобрал номиналы резисторов? То есть если усиления чересчур много - увеличивать номинал "Чувствит." выше 1кОм?

     

    Спасибо!!!

    • Upvote 1

  14. 1. Гитара (через транзисторный предусилитель) на вход в усилитель PAM8403. И телефон (тоже, возможно, через ещё один пред) на вход в тот же PAM8403. На входе усилителя каналы нужно свести. Здесь родилась мысль перед входом в PAM оба канала вывести в гнездо, чтобы можно было использовать только предусилитель и выводить сведенную с телефоном гитару вместо встроенного динамика на, компьютерные колонки/комбики и т.д.

    Таким же образом хочу усиливать чисто микрофон и выводить на комбик. Если поддержка микрофона это геморно - соберу отдельный пред для микрофона, если нет - будет очень круто и удобно. Он просто вчера очень заводился на 30-40 процентов громкости колонок.

    2. Пока есть только один переменный на 20кОм, на 10 и на 100, но куплю если нужно. Но по идее регулировать нужно только вход гитарно/микрофонный. На телефоне можно просто скрутить звук, и сигнал с него не будет отличаться, как в микрофона/гитары. Помимо этого нужно регулятор громкости для гитары/микрофона (это ведь не регулятор усиления?)

    3. Есть акустика со встроенным звукоснимателем, есть пьезо для классики и есть электрогитара с двумя сдвоенными звукоснимателями, регулятором тембра и переключателем для них. Ещё есть бас гитара, но это, наверно, уже другая история.

    4. Питание отдельно от USB (повербанк/зарядное). И то и другое выдает в пределах 700мА - 1А


  15. 38 минут назад, Sstvov сказал:

    Вам сюда содержимое книжек перепечатать что ли?

    нет, можно просто нафлудить, оставив бессодержательный коммент

     

    Конкретный вопросы я написал, спасибо за конкретные ответы. Я не электронщик, я музыкант, чтобы понять эти книги нужно убить уйму времени, вы же не убиваете столько же, чтобы послушать музыку? Слушаете то, что дают. Вот и я жду, что мне помогут. Ведь для этого форум, уважаемый?

    Скажите, чтобы регулировать уровень усиления, можно поставить переменный резистор в цепь эмиттера?


  16. Ещё где-то вычитал, что эмиттер нужно подключать к минусу тоже через резистор, потому что так стабильнее. Вы не могли бы объяснить что к чему?

    Проектик этот для меня очень важен, так как хочу подключать также динамический микрофон к гитарному комбику через AUX IN, а это, видимо, можно сделать по такой же схеме просто подкорректировав усиление. Или даже с помощью этой же колонки, если помимо выхода к усилителю и динамику - вывести гнездо и прерывать цепь подключением к комбику через это гнездо.


  17. @bam-buk , пока Вас не было онлайн, нашел вот такую схему:

    тестил всё компьютерными колонками и вокальным динамическим микрофоном
    KT315 усиливал хорошо, а BD139 очень хорошо. Настолько, что на половине громкости колонок усилитель начинал заводиться. Еще присутствовал шум, который пропал после того, как последовательно питанию подключил резистор на 200 Ом. При этом напряжение на коллекторе упало с 3 с чем-то до 1,6 В.

    Напряжение нужно выставить 3 В меняя номинал R1?
    И можно ли куда-нибудь поставить переменный резистор для регулировки усиления под конкретную гитару?
    И еще, скажите пожалуйста, что делает отрицательная обратная связь, и есть ли она в Вашей схеме?

    P.S. пробовал ставить конденсатор 0,02мкФ между базой и коллектором - почти пропадает усиление и появляются небольшие искажения.

    3333.gif.7d6c9571192f60c5fda6ef6c9f2a197d.gif


  18. @bam-buk Спасибо!
    я уже нашел на всякий случай, но нужно будет пересчитать все номиналы, там вроде в видео рассказывают как, буду пробовать:
    https://www.youtube.com/watch?v=0DeAHa41-hM

    Но если у Вас уже есть готовая схема на одном транзисторе - скиньте сюда, пожалуйста!


  19. @bam-buk Спасибо большое! Попробую и отпишусь!
    P. S. - я правильно понял, два резистора красного цвета ставить если усиления слишком много и тогда номинал верхнего резистора подбирать "на слух"?
     

    Напряжение мерять между коллектором Т2 и минусом?

    Если красное сопротивление не нужно - эмитер Т1 просто на минус, а если нужно - в цепь красного цвета, верно?

    и последнее - резистор зеленого цвета каким образом подбирать, тоже "на слух"?

     

    Спасибо!


  20. @bam-buk  здравствуйте! Сводить каналы нужно, потому что в колонке будет только один динамик. На счет предварительного усиления писал ниже:
     

    2 часа назад, Dinisko сказал:

    И можно ли в качестве предварительного усилителя взять TDA2822? В более общем смысле: чем отличается схема предварительного усилителя от усилителя мощности? Если нельзя 2822, вы не могли бы скинуть схему на транзисторе(-ах)? Из личных наблюдений - схема усилителя и предварительного усилителя на транзисторах не отличается ничем. Или я чего-то не увидел?

    Схему на 5 вольт в интернете не нашел, вернее нашел для транзистора кт3102е, которого у меня нет и возможности купить не будет. С кт315 и BD139 схема не работала. Рассчитывать номиналы резисторов я не умею, потому что никогда с этим не сталкивался. Вот схема:
     

    predusilitel-dlya-mikrofona-podborka-sxem_2.gif

    Буду Вам очень признателен, если подскажете номиналы резисторов, чтобы эта схема заработала.
    Из транзисторов есть в наличии KT315 (и pnp аналог), 13002A, 13002G, BD139, BD140, BD677

    Кстати, если мне нужно, чтобы премп мог усилить и электрогитару и пьезозвукосниматель, значит нужно рассчитывать на больший коэффициент усиления, как для динамического микрофона?

×
×
  • Create New...