Jump to content

Markman

Members
  • Content Count

    104
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7 Обычный

About Markman

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday July 11

Информация

  • Город
    Енге

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

348 profile views
  1. Вот так выглядит схема типичных светодиодов головной оптики(рисунок из документации, показывает содержимое камня). Для общего понимания, так сказать.
  2. Стояли, может и сейчас стоят просто люминесцентные трубки, с герметичными патронами, ни рассеивателей, ни дополнительных стёкол. Действительно были и сырые и капельные разводы. Может и брызги и конденсат, но сами лампы не засерались и не зарастали. Думаю как раз таки от большой влажности, не смотря на периодический нагрев, а может и благодаря, всё или высыхало, или стекало обратно, и зарастать было нечем. Хотя честно говоря, не вникал в процесс, чисто было и ладно. Именно такие модули, сам держал в руках только гнусмас(овские), и заметил, чем выше защита, тем боле гладкое исполнение. Кстати реечные светильники с хорошей защитой тоже есть, по факту те же модули, но поболе. Я первый аквариум, ещё подростком, собирал больше полугода. Собирал из того, что получалось достать, например крышку и абажур делал из раскатанного алюминиевого бака. Со стеклом витринным откровенно повезло. Потом лета ждал, чтоб грунт с речного намыть да прожарить. Растения, тоже с водоемов, заселить. Ещё около года адаптировал. Это сейчас интернет и вообще информация в разы доступнее, и фраза "Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих." стала весьма актуальна. Спорить онож последнее дело, мыж делимся опытом и мнениями. А тысяча вопросов, это как намек, на то, что лучше устранить проблему засерания, чем защищать от неё. Опять таки по сугубо личному мнению. И вам удачи в наступившем. :)
  3. Вроде понятными буквами написано IP68, подробная информация на какое время и давление(глубину) в спецификации. Если путаете с IP65, то стоит ознакомиться подробнее. Засрется и трудно чистить… По какой причине? Плохо выбрали конструкцию? Плохо выбрали расположение? Плохо оборудован аквариум? Нет баланса и в аквариуме срач? Вместо нормального аэратора стоит говногонятельный фильтр с бульколкой? Корм сыпете вёдрами? Кормите хлопьями с водорослями? Водоросли навечно захватили фильтр? Перенаселение? Нехватка нормальной растительности? Грунта мало, и испражнения плавают пачками? Мелкий грунт, а фильтр не справляется? Не следите за водой? Не умеете правильно обслуживать? Обслуживаете реже, чем нужно с вашим оборудованием? С температурой проблемы? Не сбалансировано освещение? Неудачное расположение аквариума? Если по тому, что просто брызги, то при чистой воде, от обслуживания до обслуживания не будет засератися, до трудно чистить. А при грамотном расположении не будет засератися вообще. У меня был первый, самодельный аквариум ещё при СССР. Второй был лет десять назад. Прожил два года без перезапуска и был продан вместе с квартирой. Проблема с водорослями и засеранием была один раз, по возвращении с отпуска. По причине того, что тёща покормила плюшками, сухим кормом. И судя по всему слишком обильно и отстойник донного фильтра не справился. Обошлось без перезапуска, погонял день через 5мкм, обновил треть. И в нормальном режиме баланс восстановился менее чем за неделю. И да пришлось протереть крышку, трубки ламп, и часть стенок. Это так, инфа для общего осознания, чтоб не переливать из пустого в порожнее.
  4. И по теме и немного в фон, может когда-нибудь и пригодится кому. Существуют светодиодные модули с одним, двумя, тремя и более светодиодами, в корпусах с хорошей защитой от пылевлаги. Есть с IP68. По сути это как куски светодиодной ленты 12 вольт с токограничением. Есть управляемые RGB и тд. Позиционируются как подсветка рекламных всяк. Как основное освещение, не сказать , что супер, но можно набрать если захочется. Цены не запредельные. Как цветная уже интереснее будет. Главное дает больше свободы по монтажу, так как защищены. Есть с разными электрическими характеристиками, наверняка есть и податливые к регулировке яркости.
  5. Каждый ведь по себе оценивает возможности. Я например, еслиб решил снова заводить аквариум, подумал бы о модулях на LM301B или LM301H с LH351H это как основное освещение, для среды. И отдельным модулем, не для постоянного использования, на RGB или отдельных по спектру, для любования, так сказать. Ну сами понимаете, тут вопрос доступности и фанатизма. Плюсом паразитное тепло, тоже нужно конструктивно предусматривать куда его девать. Либо брать более эффективные светодиоды подороже, а тепла рассеивать поменьше или наоборот. Так, что сложно, в такой ситуации посоветовать, что-то конкретное.
  6. Вы определитесь для чего вам подсветка в аквариуме. Если цветными рыбками любоваться выбирайте светодиоды с хорошим индексом цветопередачи и цветовой температурой приятной глазу. Чтоб выделить определенные цвета, добавить цветных. Если присутствуют растения стоит добавить часть спектра для них. Комплексно подходя к вопросу и ультрафиолетового добавляют, от заразы разной, особенно когда нет нормальной растительности, а одна пластмасса, и говногонятельный типафильтр. Опять же по уму нужно учитывать и жителей, и растительность, и фильтрацию, и аэрацию, и поддержание температуры, и даже корм. Тут всё взаимосвязано. Обдумайте, что вам хочется, и как это вписывается в ваши условия. Не стоит поступать как кретины, которые ничего не понимая, скоренько наляпают лишь бы было, а потом переделывают да не по разу, а толково не получается. P.S. Водоросли достают только туповатых аквариумистов.
  7. Вот это ключевая фраза. Сразу в топку литий- ионные и литий-полимерные которые любят советовать не подумавши, абы что бы. Не нравятся литий- ионным и литий-полимерным отрицательные температуры. А стоит присмотреться к литий-железо-фосфатным или литий-титановым. И не нужно будет греть аккумуляторы подмышкой.
  8. Дак я и использую слово "прикинул" как ключевое. А про радиатор, пробовал объяснить товарищу, что температура радиатора, как отдельная величина, не является показателем температуры кристалла… Ситуация схожая, как разговаривать с радио – ты ему, что бензин дорожает, а оно тебе, что нефть дешевеет. Брали, через заказ в ЭТМ (не реклама), магазинная должна быть больше, но не думаю, что дороже бакса.
  9. Разве не указан? А кристалл–среда + кристалл-подложка(радиатор) на атмосферу и кристалл чем плохи ? Через относительную квадратуру. И почему думаете, что в кристалл-среда не учтён кристалл-корпус. Без спора, кристалл - подложка взят примерно относительный (Взят с данных другого камня, выведен через соотношение кристалл – среда). Так, что никто не спорит, что расчёт примерный. Я даже верить на слово не предлагаю. Кому нужно, пусть ищет аналогию и сам считает. Стоила бы овчинка выделки, можно и в каде модель обкатать, взяв с аналога, подправив материал, по относительному. Без гаданий ясно, что больше гипотетического 1W, что видно из даташитных, да и что больше даташитных, из стандарта монтажа видно. Я же не настаиваю! Если счастливый обладатель думая, что максимум 1W фиганул туда 6W, это его выбор. P.S. Чем больше обсуждений, тем больше шансов, что другие не будут слепо следовать, а подумают и посчитают.
  10. Речь пойдет о лампе сегмента меньше доллара. Мы изредка приобретаем такие, с целью вандализма, используем в работе колбы рассеивателя от них как убогое подобие линзы Френеля. Лампа OLL-A60-10-230-2.7K-E27, продаваемая под брендом Онлайт, производства Neex Optical. Приобретена была на сегодня за 54.35р. Обычная лампочка, с линейным драйвером, без видимых(в том числе и камерой смартфона) пульсаций. Фраз типа светит лучше, светит хуже, не будет. Никаких замеров с помощью фантомно-измерительных приспособлений типа женометра или тёщестера не проводил. Светит обычно, как обычная лампа с такой мощностью светодиодов, такого сегмента. Сноска на конструкцию, возле цоколя имеются отверстия. Любители сверлить могут попробовать сделать отверстия в районе подложки создав пассивную циркуляцию. Сам, пока попробовать не успел, колба ушла в работу. Но особого чуда я бы не ждал. Падение напряжения на светодиодах 251v замерял ZT-X версией с длинным шунтом. На горячей подложке, около 3 мин работы. Постоянный ток замерять поленился, как никак изделие в сборе, а не кустарщина. Благо счетчики тут стоят с выводом доп данных, посмотрел потребление на них. С одной фазы 229v ≈8.1w, с другой 214v ≈7.4w, на сколько точно считают счётчики не скажу. По схеме: Мостик MB10F. Конденсатор 6.8u взят с большим запасом, при 214v пульсации смартфон не выявил, и это не придел. Не пожалели ограничить ток перед мостиком резистором 68 Om. Не пожалели разрядный резистор 750КOm. Ток настроен двумя резисторами 51R0 (специально указал точную маркировку). Драйвер BP5131H. 7 светодиодов, нонейм, по 36v на каждый, скорее всего 0.9W. (схему рисовать смысла не вижу, и так понятно). Итого, расчётный ток 23.5mA. Рассеиваемая мощность на светодиодах 5.9W. Что останется драйверу, и рассеется по пути, зависит от напряжения сети. Теперь по люменам, при 5.9W на светодиодах не очень верится в 750lm. Тут ссылка на производителя, который под своим брендом в характеристиках такой лампы пишет 655lm, что уже больше похоже на правду.
  11. Собственно по теме рассеиваемой мощности драйвера. Конечно всякие заявления, что SOT-89(3) может рассеивать 1ватт, глупости. Даташитные данные тоже привязаны к способу монтажа. Так как термоинтейфейс является контактной площадкой, вариант отвести его на радиатор в даташитах не встречал. Примерно прикинув, с термоинтерфейсом на гипотетический радиатор, получилось ≈4.3W при 41° радиатора. (погрешность 10%). Керамику не учитывал. Данные с токоограничивающего резистора, мне не очень приглянулись. Правдивее будет с н-полевика управляемого 6v ОУ. (на плюс даташитное 0.6v опорного, минус на исток, от истока токовый резистор на землю. R=0.6/I.) Ну тоже не суть, проблема большой мощности на драйвере, относительная. Если подойти к вопросу без восторгов, что мешает повесить балласт? Если по уму и не пихать балласт, на питание, а поставить после конденсатора, общее потребление не должно вырасти. Если кому не лень гляньте. Сам в командировке пока даже без пк.
  12. С этого и начал. Как пример в андроиде показывает LTR-579ALSPS можно с даташита понять, что пощупать получиться. Так, баловство, для удовлетворений душевного спокойствия. Вы, что-то доказать пытаетесь? Нет вопросов хорошее изделие или плохое, оно обычное. И какие наезды? Я выдвинул логическое обоснование завышенному падению напряжения, с расчетными данными, вы провели замеры и эти данные подтвердили. У вас есть иное обоснование завышенного падения напряжения, кроме этого и фантазий на тему специальных светодиодов? P.S. Перестаньте обзываться, это не красит интеллектуально развитых людей, если к таковым относитесь.
  13. Если без заморочек. Если чисто сравнительный, с учетом не всего спектра, датчик освещенности смартфона может дать значения в циферках. Но это затея, так себе… сравнительный эффект. Можно сравнить пару лампочек. Имея эталон, можно примерно выяснить эффективность. Например понять, что за нонейм светодиоды, 0.1W работающий на 0.2 или 0.2W работающий на 0.2 не реально. По тому, что ключевое слово НОНЕЙМ.
×
×
  • Create New...