Jump to content

Markman

Members
  • Content Count

    125
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

16 Обычный

About Markman

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday July 11

Информация

  • Город
    Енге

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

583 profile views
  1. Останется или нет зависит от причины умерания другого. Может умереть, может остаться живым, могёт погаснуть, могёт дальше светить, зависит от светодиода и схемы подключения.
  2. На сколько помню, компоненты: олово 59-61% остальное свинец и примеси в допустимых долях. Химия, где-то в начале школьной программы… В общих чертах, нагрев увеличивает скорость химических реакций, а также определённая температура активатор химических реакций. Самое гаденькое взаимодействие с кислородом. Короче доля компонентов непропорционально уменьшается, доля примесей увеличивается. В том числе, особя при распае, могут появиться примеси недопустимые в составе, и даже усё шо поналипло с годами. Не вопрос, что ответственная пайка ведётся в защитной среде, а то и в вакууме. Но не думаю, что об этом все сильно заморачиваться при распае.
  3. Не зацикливайтесь на цветовой температуре, как такова она не является показателем спектра. Естественность же характеризуется индексом цветопередачи( схожестью спектра с спектром солнца. Преимущественно, за некоторыми, специфическими исключениями, низкий индекс цветопередачи осветительных светодиодов именно из-за малого излучения в красной части спектра, вплоть до ик. Ну и пара картинок, на обоих характеристика белых светодиодов одинаковой цветовой температуры. Но светодиоды на разные, по химии и излучению кристаллов, и разном люминофоре. На одном есть синяя горбылина, на другом нет и индекс цветопередачи получше аж 95%. Но всё же в обоих не хватает красного и индекс цветопередачи не дотягивает до солнца. Вполне понятно, что естественность это субъективное личное восприятие. Поэтому это не советы, а так сказать, для ознакомления. P.S. У меня есть знакомый, с хобби связанным с ценными породами дерева. Так он очень недоволен бытовыми светодиодными лампами, именно из-за цветопередачи. Использует галогеновые лампы, чья спектральная характеристика активнее в красной части, ну и близость к солнцу 97%, не хватает до ста немного синего.
  4. Нет ощущения, что визуально не хватает красного, в плане яркости окраса жителей?
  5. Нет, как раз, таки, тут не маркетинг, а грамотное название. Опишу простенько. Рассмотрим монтаж кристаллов на печатную плату, и сразу исключим навесной ибо. Во первых вспоминаем монтаж в отверстия, для которого кристалл упакован в корпус с соответствующими выводами, ещё такие корпуса называют выводные. Во вторых поверхностный монтаж, где кристалл упакован в корпус называемый SMD, как следствие и монтаж обзывается такими же буквами. И добрались до COB, а это монтаж кристалла непосредственно на плату, избегая такого промежуточного звена как упаковка в корпус. Конечно присутствует заливка компаундом, люминофором и тд. и тп. И с учетом заливки можно былоб COBом обозвать любое, что угодно в заливке, НО! Есть такой момент, что залитый компаундом SMD не становится COB, так как в SMD кристалл изначально упакован в корпус, а СОВ подразумевает кристалл непосредственно на плату.
  6. И правильно называют. И Не только китайцы, и авторитетные производители… Если коротко... СОВ – способ монтажа, а не показатель наличия драйвера!
  7. Чтоб муть в виде писанины про СОВ и наличие драйвера, не осела в неокрепших мозгах… СОВ всего лишь аббревиатура названия способа монтажа. Означает, что кристалл или группа монтируются на плату, тобесть грубо говоря, избегая такого промежуточного звена как корпус(по иноземному упаковка). Простенько, для аналогии, SMD – поверхностный, COB – бескорпусный. Кстати ещё до светодиодных матриц это использовалось, показательный пример разнообразные капли. Конечно матрица на кирпиче окисла, изображённая на фото чуток выше, является СОВ, но только по тому, что кристаллы смонтированы сразу на плату. А то, что на ней распаяны корпусные драйвера и прочая корпусная тряхомудия, ни каким боком в вопросе не участвует.
  8. Лампочка она на то и лампочка, что она просто устанавливается, без необходимости вмешательства. У лампочки, светодиодной, как изделия всё уже внутри. Нюанс есть с рассеиванием тепла, но если с мощностью не фанатеть то нет проблемы. Второй нюанс с оптикой, тут можно взять лампочку с специализированной оптикой типа как на картинке или похожего по принципу. Можно ещё подбирать лампу с углом рассеивания, может устроит результат, или добавлять вторичную оптику, но заморочек больше.
  9. Ну давайте к азам, так сказать. Падение напряжения на светодиоде, величина зависимая от тока. Ваши 10.5 вольт, как я понимаю описанные в первом посте. 14 вольт питания, 620 Ом сопротивление, ток получается в районе 6 мА. Тобесть, падение напряжения при токе 6 мА ≈ 10,5 вольт. При токе 0.6А, падение напряжения будет гораздо большим, ориентировочно 12.5-12.8 вольт.
  10. Каму как, я проявлю уважение к вашему мнению, спорить не стану останусь при своём. Писал раньше, что фича светодиодов такого класса низкое термическое сопротивление. Фича всех производителей. Как вариант, но так себе вариант. Думаю вполне понятно, что мощность светодиода, как параметр тока, величина расчетная, а не типовое значение с документации. Просто тыкнуть 1А как то не очень, тогда уже мерить радиатор и высчитывать сколько он рассеять могет. Ну это уже так, лирика. Вот можете логически объяснить как так у автора при 0.6А напряжение на модуле ажно 15 вольт, если падение напряжения на предполагаемых светодиодах, при таком токе до 2×7 вольт не очень то дотягивает? От куда лишние больше 1 вольт? Это не наезд, может, что то сам упускаю.
  11. Ближний не головной? Яж спорить то не стану, показал, что есть, дальше сами, оно или не оно. Сколько камней в кучу можно уложить, со скольки точек можно в одну кучу собрать и тд и тп. Тут уж давайте без обид.
  12. Да! Если ток будет меньше 1А значит стаб есть. Нет, или или. Вариант с резистором, например 15 вольт, резистор 3 Ом, если ток будет меньше 0.5А, значит стаб есть.(ну это так пример, тут нужно прикинуть падение напряжения на светодиодах, хотя бы по среднечку). Уточню, питание подавать лучше через родные провода, хз где может быть стаб.
  13. 2014 и 2017, современный нет особо смысла показывать. Что интересно, на рисунках есть ободок вокруг люминофора, зх на сколько это показатель реального вида. Я раньше писал как. Просто но с риском – подать 15 вольт померить ток. Безопасно – подать 15 вольт через токоограничивающий резистор и по току считать есть лишнее сопротивление или нет, тут нужно предположить падение напряжения на светодиодах. От ваших данных, если взять не фантастичное падение напряжения на светодиодах, и так вырисовывается сопротивление порядка 3.3 Ом.
  14. За фото спасибо, утолили любознательность. В каталогах NICHIA с 2014 только появились светодиоды такого класса. Ну собственно не суть, не факт, что раньше не было заказухи. Мало шансов, что NICHIA раскроет информацию, даже по запросу. И если изделие заказное, информацию не раскроют точно. Только факт, что форма может быть разной, а кристаллы одни и те же. Но тоже не суть, ибо хз кто реально производитель. Я всё ж думаю стоит пощупать есть ли уже в сборке стабилизация тока. Если есть то не особо важны отдельные характеристики светодиодов.
  15. Если вместо того, чтоб, как попугай, повторять заученные фразы, и головой подумать… Ну давайте, опять таки предположим, что светодиоды джапан, а дочка тойоты освоила головной свет только в 17 году, то больше шансов, что это NICHIA. Опять таки, если не верить, как некоторые, в волшебно-специальные светодиоды. Получается, что это пара, с общим падением напряжения ≈13 вольт при 1 ампере, может конечно и меньшем токе, не особо суть. Что имеем 15 вольт при 0.6 ампер, со слов автора. От 15 отнимаем 13 получаем 2 лишних вольта. Конечно, если 13 вольт это падение напряжения при 1 ампере, то при 0.6 будет меньше, можно графики посмотреть, ну пусть так, примерно ≈3.3 Ом. И будет, при 15 вольтах, что то около 0.7 ампер, но собственно не суть, сколько будет, столько и будет, производитель должен был посчитать. Опять же какое исполнение и связь с температурой. Мощность! Выбирайте сами. Рассеиваемая мощность радиатора. Максимальная мощность в совокупности радиатор проводка и тд, как на люстре. И апогеем реальная потребляемая мощность изделия, как сборки из трёх модулей, с усем остальным, при указанном напряжении. В общем то, счупать нужно. Для подтверждения. Если есть запас, и желание с риском, но быстро, можно просто подать 15 вольт на модуль и посмотреть ток. P.S. Мне эта история интересна только с точки применения. Если мои догадки верны, мне интересно исполнение управления током, либо это сразу на площадках светодиодов, либо где то между контактами модуля и проводкой. Пока обещанные автором фото не появились…
×
×
  • Create New...