Перейти к содержанию

DmitriyChel

Members
  • Постов

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент DmitriyChel

  1. Часто возникает вопрос про дребезг энкодера, вот наткнулся на интересное решение, может кому пригодится https://easyeda.com/torcevda/debounce-encoder
  2. Как писал выше, разбираясь с проблемой сделал себе новую, старая с деталями, рабочая, проверить только что то вроде снял, под контроллер панелька, сделана в размер под китайский индикатор
  3. Доброго всем времени, задавал вопрос и сам и решил, дело оказалось не в термопарах или усилителе, ни в контроллере, сделал новую плату, а все до банального просто, решил повторить монтаж термопары, точнее держатель как у автора, и как оказалось, заведя термопару в гнущийся шлаг,, и началлись проблемки, а тут решил проверить и просто к шлангу на термоусадках закрепил и вуаля, все работает, так что в гибком шланге где то шли наводки или еще что.
  4. Станция работает только на верхней термопаре, низ в ручном режиме подогревает до 120, и вот тогда в работу вступает контроль верхней термопары по профилю. Видео автора посмотрите, он там все понятно объяснил. Меня это вполне устраивало.
  5. Спасибо за совет, для начала переброшу каналы с усилителями, нижний не использовался попробую его использовать, по термопаре от мультиметра, сейчас такую и использую, а показания разняться, ну а попросить у коллеги это не облом, тем более он не жадный. Проверять уже буду после выходных, спасибо за подсказки куда рыть.
  6. Был перерыв в работе станции, не пользовался, а весной включил и начались приключения, набирает температуру на нижнем подогреве, застывает и начинает ее уменьшать градусов на 5 ( помещение без окон, без сквозняков, темная комната хрущевки), потом опять набор, а тут рядом поставил термопара со станции и термопара подключенная к мультиметру, и значения на станции разнятся градусов на 15. Испытывал на донорах, станция показывает 160 градусов, мультиметр 180, чип безсвинец уже поплыл. Заказал новые термопары, но из-за вируса где то застряли две посылки от одного продавца, заказал третью у другого, может быстрее придет. Тут у коллеги попросил новую попользоваться, и получилось, что вся таже разница в 15-20 градусов от мультиметра, сделал термопару из аналогичной тоже от мультиметра, и разница температур осталось, зависания и остывания тоже. Может у кого есть какие мысли куда капнуть?
  7. Кто знает как прошить правильно, pic16f876a и pic 12f683 на программаторе RT809H ? Может здесь поможет найти ответ: http://vlab.su/viewtopic.php?f=170&t=55280
  8. А посмотрите внимательно всю ветку, данный вопрос поднимался уже не первый раз, уже и размеры пластин основания озвучивали, и какие уголки использовались и даже где покупались, а то вы хотите кашу из топора сварить или типа бабушка дай водички попить, а то так есть хочется, что переночевать не где. Проявите творчество, ну отступите от оригинала на 2-3 сантиметра, но зато это будет ваше. Если хотите творить, творите.
  9. У меня первая была разведена авторская, вторую переделывал под свой индикатор, так вот она рабочая, выбросить жалко, давайте адрес отправлю на следующей неделе, вставите свой МК, подключите индикатор (там разъем под штырьки). Соберу дома, подключу питание, сделаю фото, покажу, что работает чтоб не возникало проблем.
  10. Запустилось и заработало с полтычка, ни каких проблем. Кстати на плате полностью ушел от SMD компонентов. Kontroller My.lay6
  11. Тоже плату управления за основу брал авторскую, но с подгонкой под китайский индикатор, и плюс 7805 на ней же разместил. На страничках форума выкладывал свою версию.
  12. Обвязка, чтоб на выходе было не 5 В, а 5,12 В, автор описывал, если не соврать, что данное напряжение дает более точные показания температур, оно критично только для усилителей термопар, для остальной схеиы питания , это просто отклонение от 5В
  13. Провел эксперименты на своей станции, а вопрос мучал а почему же так, и тут я подумал, что все кто начал собирать берут информацию только касаемо второго уже доработанного варианта паяльной станции, забывая про первый вариант. А в свое время тоже были вопросы, но не регистрировался пытался разобраться сам, проштудировал все странички, прочитал про первый вариант, А в первом варианте было свое очень хорошее видео, с инструкцией можно сказать, и вот сейчас пересмотрев его, я сообразил алгоритм работы термопрофиля. Нижний подогрев работает в двух режимах, либо вы выбираете режим автомат и ставите температуру поддержания низа, для этого необходима нижняя термопара, второй вариант подбираете вручную коэффициент мощности ламп, который будет держать плату на одной и той же примерно температуре, но уже без использования термопары низа. И что главное низ всегда включается в ручную, не зависимо от термопрофиля. А вот термопрофиль работает в автомате и управляет только верхним нагревателем. Вот и вся кухня. Сам с самого начала использую вариант автора с одной верхней термопарой.
  14. Как и обещал провел испытания на своей станции, ну как говорится все по порядку. 1. Низ в автомате, термопара подключена на низ, температура выставлена 130 градусов, весь нагрев не снимал, тока уже при подходе к 130 градусам. Хотел разместить видео, но оно вышло большим 145 мегов. Опишу на словах, при достижении температуры 130 нагрев остановился, один раз поднялся до 131 градуса, после опустился до 128, и все держался на этом уровне. Поэтому могу говорить, что в автомате температуру держит. 2. Про работу термопрофиля в автомате, две термопары верх и низ, да тоже включил 4 термопрофиль, работал только верх, низ в режиме отключен (фото). Да единственное в автомате надо процент мощности ламп настраивать нажатым энкодером при включении питания станции, а то у меня было 89, лампы включились почти на полную. Выключил перенастроил. 3. По поводу окончания термопрофиля, При достижении температуры 225 звуковой сигнал, 10 секунд на одной температуре, потом сигнал и автоматическое отключение верха. Ну и кто то писал, что сокет пластик расплавило, коли игрался снял сокет, ну потемнел, но нет следов плавления (фото).
  15. Звуковой сигнал происходит при достижении нагрева запрограммированного в термопрофиле, после чего не помню точно по времени происходит удержание платы при той же температуре, чтоб прошел процесс пайки, а дальше по профилю температура идет на спад, посмотрите графики термопрофиля, я понимаю что программа писалась по ним. Насчет детальки , да отверстия нарисованы, не просверлены потому и задал вопрос. по вопросу про режим авто попробую сегодня поиграть на донорах, завтра отпишусь.
  16. А что то на силовой плате не увидел ТК20A60U, или он вынесен отдельно?
  17. Посмотрел на ваши платы, и подумал , а как бы я расположил элементы, тем более было свободное время, разъемы на 4 штырька, так понимаю использовали от того , что было? потому как вход термопары два сигнала, один земля один сигнал ( по рисунку на схеме использовали разъем Джек, где R и L получилась земля). А выход три , питание, земля и выход усилителя термопары. PT100.lay6
  18. Вопрос, а почему решили использовать PT100 для верха, а не термопары типа "К"
  19. Тот же транзистор, нагреватель китаец, размер радиатора, снизу к радиатору вентилятор 60*60, можно посмотреть на фото 100-ая страница, все работает.
  20. Спасибо всем ответившим на вопрос про держатель, сам склонялся сделать что нибудь типа руки из детского железного конструктора, а пока на ближайшее время наверно воспользуюсь подсказкой RDima, отлично и от температуры точно не куда не убежит. Спасибо.
  21. Нагреватель китайский 450 Вт, аналогичный, до платы 5 см, как выставил первый раз больше не переставлял по вертикали, по горизонтали или нагреватель смещаю или плату по полю рабочему перемещаю. По процентам верх 70%, низ 27%, пробовал низ - 29, нагрев идет быстрее, решил уменьшить и не торопить события. У меня вопрос к автору, на видео при замене чипа, не убираете снизу крепеж системы охлаждения, у меня на одной отклеилось при нагреве упало на лампы ладно обошлось, теперь феном подогреваю и стараюсь снять. Поделитесь, кто как сделал крепеж для термопары, у автора коромыслом и к плате прижимает под собственным весом, у меня из такой же пружинной, но один конец пока крепится к корпусу струбциной, и от нагрева может по плате сдвинутся, может от платы подняться, да и перед пайкой сложновато к плате прижать. Буду признателен за советы и идеи.
  22. Насколько я помню, во вторую версию было внесено изменение, что термопрофиль начинает работу с текущей температуры, что и видно на видео автора, в ручном режиме температура платы от нижнего нагревателя поднимается в район 140 градусов, дальше включается термопрофиль, где видно что термопрофиль быстро набирает температуру до текущей, и продолжает нагрев по термопрофилю. На видео же видно, что автор зачистку платы производит на подогретой плате, размещает новый чип и его пайка идет с текущей температуры, не нужно ждать подогрева низа, экономия времени. Ну и прошивки, что скачивал когда начал собирать станцию. 12F675 upravlenie simistorom.hex 12F683 upravlenie simistorom.hex IK stantsiya kitaiskiy display pic16f876(ot Andrey).hex IK stantsiya rus display pic16f876.hex
  23. Вот вы как то сами себе противоречите, автор выложил принципиальную электрическую схему, выложил разработанные им печатные платы. Они не весть какого размера, программа для рисования плат бесплатна, распечатываете на листочке побольше масштабом печатные платы, берете в руки ручку и рисуете где какой элемент со схемы стоит, пятачки под SMD компоненты на плате выделены квадратиками, чтоб не пропустить элементы обводите на схеме кружочком, все. Вот она практика. Ну а размеры уже можно взять распечатав реальный масштаб, ни каких сложностей не вижу.
  24. Ну вот ссылка на пластину 40 на 2 см, https://chelyabinsk.leroymerlin.ru/product/plastina-krepezhnaya-400x40x2-mm-12823311/ У автора из двух собрано 40 на 14 см (40 могу если так надо уточню дома замерю), я когда искал вообще опирался по отверстиям, были аналогичные меньшего размера, прикидывал, так почти один в один вышел на оригинал.
×
×
  • Создать...