Jump to content

Orlovskiy

Members
  • Content Count

    27
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Orlovskiy

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Орел

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Силовая электроника
  • Оборудование
    Тестер, осциллограф и т.д.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Так то же идиотская схема из даташита. А вообще спасибо за то что мозги наместо поставили, буду исправлять свои ошибки!
  2. Ну вот ехали, ехали и приехали. Не смотря на то что существует формула A=L*I(tr)2/2, которая меня немного сбивала с толку, а также неправильная работа обратной связи ШИМ. У меня неверно работает оптронная развязка, она либо блокирует импульсы ШИМки совсем, либо ШИМка выдает полный импульс. А должна просто менять скважность и соответственно менять ток I(tr). Отсюда и паника, а как намотать. Неразрывность тока действительно может быть в ситуации, когда мы сначала брали хороший ток, ШИМка выдала хорошую продолжительность импульса на прямом ходу и вдруг к началу обратного хода мы сняли нагрузку. В такой ситуации мы должны по вторичеке поставить хорошие конденсаторы, которые смогут этот ток взять на себя. Стабилизация работы ШИМки может растянутся еще на 10-20 тактов, это тоже нужно учитывать. Отсюда все рано тот же вопрос какие пределы неразрывности тока уместно будет заложить при расчетах? Даже с учетом правильно подобранных емкостей. Ток питания ШИМ у меня сложился из-за введение шунта на 68ом, рекомендации из даташита, плюс наличие стабилитрона по питанию. Взял максимально возможный ток, реально он конечно будет ниже.
  3. В продолжение темы. Я решил немного поэкспериментировать с токами вторичной обмотки при этом не менять никаких других параметров и предположим, что неразрывность тока в нашем случае будет 5%, немагнитный зазор установим на уровне 1,43мм. В первом случае ток вторичной обмотки составит 0,1А, ток обмотки питания ШИМ 0,5А (предположим мы в данную цепь поставим шунт). Получаем, первичная обмотка – 333 витка, вторичная обмотка – 20 витков, обмотка питания ШИМ – 21 виток. Второй случай ток вторичной обмотки 10А, ток обмотки питания ШИМ 0,5А (предположим мы в данную цепь поставим шунт). Получаем, первичная обмотка – 83 витка, вторичная обмотка – 5 витков, обмотка питания ШИМ – 6 витков. Отсюда вопрос, как правильно намотать трансформатор. И что будет если я намотаю трансформатор по второму варианту, а нагрузки у меня не будет? Не рванет ли у меня вся эта схема?
  4. С "флайбэк" согласен, извините. Режим безразрывных токов это когда энергия из трансформатора не вся передана в нагрузку. Соответственно, трансформатор в этих случаях нужно рассчитывать как то иначе чем "неразрывность тока % = 0". Или я что то не верное говорю? А при проектировании зарядного устройства мы можем брать ток а можем его и не брать - извините может я действительно тему не правильно понял?
  5. Честно говоря не хотел создавать новую тему, откровенно думал разберусь сам. Мне уже приходилось собирать схемы иип Flayback правда на UC3842 и ток у меня был разрывной, нужно было питать 24 вольтовый движок. Вдохновлённый успехом решил собрать себе зарядное устройство для своего авто, но вот незадача ток у меня получается неразрывный без нагрузки. А как в данном случае посчитать трансформатор, вернее как работать с параметром неразрывность тока % - ? И вообще стоит ли использовать технологию Flayback, и получится ли ее использовать допустим без петли размагничивания Информация по данной теме в интернете есть, но она вся какая то рваная или возможно я просто не нашел нужный ресурс
  6. После долгой битвы лисапед поехал. Совет всем другим, с начало изучить тему как следует а уже потом браться за дело. Транзистор ставил FQA11N90C. Всем спасибо!
  7. Хорошо, СПАСИБО ВСЕМ будем трудится дальше!
  8. Вот за что я люблю форум так это за то что все твои касяки сразу на ружу выползают. А еще хорошо бы найти транзистор без обратного диода Т.е. как я понимаю даже если в схеме не нарисован обратный диод у MOSFET это не чего не означает? Снаббер должен все исправить? Видимо плохо, признаю свою ошибку. А почему нельзя, что тут плохого? Если лампочка холодная у нее сопротивление маленькое. Да, тоже тупанул, признаюсь. А вот: Не понял, его как от балды делать или там какая функция есть для расчета?
  9. Долго я ходил вокруг схемы одно тактового импульсного блока питания, но все же решился собрать. Разумеется, подготовился к разным нюансам и подкупил пяток IRF 740 несколько UC3842 три ферритовых транса E40 (китайского производства разумеется без воздушного зазора). К сожалению, мне не удалось найти IRGBT транзистор без защитного диода, ну да что же, поехали. Собрали схему, намотали трансформатор forward_6.11. Подкинули на микросхему 24Вольта, ура видим на частотомере наши 50 Кгц, в моем случае 50,4 Кгц, все ок. Теперь пора подать силу на схему, я с целью безопасности по входу впихнул лампочку на 40Вт., как потом оказалось не зря. Ура схема заработала на выходе 15 вольт, здорово, не смотря на то что слышны какие-то пощелкивания со стороны транса. Кидаем лампочку на 12 Вольт в качестве нагрузки, и ВСЕ приехали, IRF 740 приказал долго жить (скорее всего защитный диод транзистора), лампочка от К.З. выручила. Посмотрев даташит на IRF 740, ток диода 10А, порывшись в интернете я пришел к четкому понимаю, у транса нужно сделать воздушный с целью снижения обратных токов. А еще хорошо бы найти транзистор без обратного диода, или применить какую-либо схему его защиты. Изрыв пол интернета мне к сожалению, так и не удалось найти вменяемое пояснение как рассчитать зазор у трансформатора, если кто знает где почитать или какую формулу буду благодарен. Не понятно по поводу маркировки транзисторов, некоторые утверждают, если есть в конце буква D то там диод, бред полный. Если кто знает как искать такие транзисторы напишите. Буду также благодарен за рабочую схему защиты диода от обратных токов.
  10. А я бы это мой ответ вообще воспринял за шутку. Читал первую станицу топика вот и ответил а их тут аж 9, извиняйте впредь буду по внимательней.
  11. Я бы для начала всю эту чехарду разобрал промыл и смазал, при этом нужно обращать внимания на заусенцы и задиры на штоке. Потом возвратную пружину подрастянуть совсем не помешает со временем слабеет.
  12. Да, спасибо я иногда на подобных сайтах бываю. И естественно Владимир ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОГРАММЫ! Я только недавно начал пользоваться, пока изучаю все интуитивно понятно еще раз СПАСИБО.
  13. Извините, понял, просто ваши параметры в программу забил и все хорошо. Огромное спасибо и извиняюсь что раньше не разобрался. Да, их наверное можно было просто найти в интернете по параметрам сердечника.
  14. Прошу прощения за назойливость а ссылочку не подкинете а то у меня вот либо RM-14, либо ПК30х16. или просто у меня урезанная версия?
  15. У меня в загашниках нашлась чашка Ч48 https://asenergi.com/catalog/magnity-i-ferrity/ferrity-chashechnye.html а в программе Lite-CalcIT_4.11 не могу ее найти а вот колец или Ш образных трансформаторов завались. Так я подумал а могу ли я как то ее пересчитать по типоразмеру и подобрать или кольцо или Ш образный трансформатор для дальнейших расчетов. И еще вопрос, можно ли на чашке делать силовой трансформатор, чем она лучше или хуже кольца?
×
×
  • Create New...