Перейти к содержанию

serg-foxic

Members
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент serg-foxic

  1. Да, так оно и есть. Схему отремонтируем, радиорынок поможет. Запускаться будем осторожно, под контролем...
  2. У нас все-таки симистор, смотрели на даташите. Но управление сделано таким образом, чтобы одна полуволна проходила напрямую, а обратная - через резисторное управление и диоды, которые могут ее подрезать в случае необходимости до нуля. Т.е. все ваши слова подтверждаются. Сейчас попробуем использовать диод, чтобы не заморачиваться с работоспособностью системы управления. До смешного дошло: чтобы ее проверить, нужна лампа накаливания, на всем предприятии такого добра уже нет, светодиоды или энергосберегающие вытеснили их. Катушка у нас одна, поэтому железо Ш -образное. Усилия нужны для преодоления пружин, сами детальки-то из пластика, легкие. И токи, соответственно, небольшие. Спасибо большое. P.S. Эксперимент удался. Диод действительно послужил волшебной палочкой, все заработало. Получается, суть схемы регулировки именно в том, чтобы пропускать одну полуволну, а вторую использовать для управления амплитудой вибрации. Еще одно большое спасибо.
  3. Подходящего раздела не нашел, в промэлектронику и ЧПУ, вроде бы, не подходит, обычная промышленная электрика. Проблема с вибро-конвейером. Должен вибрировать и по желобку двигать пробки к устройству втыкания уплотнения. Не хочет вибрировать с необходимой амплитудой, вначале пытается дернуться на 0,5 сек, потом затихает и едва гудит. Силовая катушка управляется блоком симисторного управления (нет частотного управления), его сняли, чтобы исключить, подали 220 В 50 Гц напрямую на катушку. Эффекта никакого. Меняли зазор механически между сердечником и замыкающей планкой, ток можно изменить от 0,7А при зазоре 0,5 мм до 6 А при зазоре 3мм. Прежний рабочий зазор был порядка 1 мм, с оборудованием ничего не делали, постояло месяц - и случилась непонятная ситуация. Напряжение приходит нормальное, почти 230 В. Пробовали поснимать половину удерживающих пружин - безрезультатно. Симисторный блок только срезает часть синусоиды, что делает гудение еще более тихим. Подозрение, вроде бы, на катушку. Но! 2,1Ома на обмотке 220В, первичка. Не греется во время длительной работы, на межвитковое не похоже. Есть есть мысли, подскажите, пока уткнулся в стену. Не очень понятно, почему первоначально вибрация начинается, а потом прекращается, как будто наступает какое-то насыщение.
  4. Я не говорю про код, это дело профессионализма программистов. Я имею в виду железо. В нашем случае сдохло именно оно, причем весьма неприятно: могло работать некоторое время ,а потом в самый неподходящий момент зависало так, что даже резет уже никакого действия не оказывал, только полное перевключение. Очень походило за глюк в ядре, но, поскольку это изделие делал человек, которого после подвига след простыл, спросить стало не с кого. Ушел вместе с программой, естественно. Сейчас пишем программу на ПЛК110... Овеновские вещи уже работают в нескольких местах и весьма надежно.
  5. Только на тех, что питаются от переменки - возможно. Те, что от постоянки, в момент включения дают большой бух с вылетанием спид-предохранителей. И хорошо, что только их, потому что айжибити модули серьезных частотников стоят дорого... Но из практики - все-таки не встречал комутирования силовой части. Обслуживал экструдеры, флексопечать, бабинорезки, ламинаторы, автоматы, раздувные машины, палетайзеры и прочее... прочее... Впрочем, везде имеются свои особенности, поэтому доверяю вашим словам.
  6. Наезд на личность не изменяет факт. А он не в пользу Адруина. Не буду утверждать, что это плохая игрушка, но то, что игрушка - никто отрицать не будет. Общался со многими программистами в промышленной электронике. все в этом мнении единодушны. А если вы не знаете ничего, кроме адруина - это хороший повод расширить кругозор. Хотя бы в сторону Овена.
  7. В вышедшем из строя устройстве пробиты все восемь айжибити-транзисторов, одна микросхема драйвера лопнула.... Думаю, три оставшихся тоже не живые, если их менять, то все разом. Сименс выдает степ-дир. Но где вероятность, что не погорело что-то еще... Причину поломки, мне кажется. нашли. Мотор был закрыт кожухом от заливания жидкостями; до того уже случалось, что оба двигателя оказались залиты и вышли из строя (один или оба, со слов не помню, сам еще не работал). Поэтому на них одели самодельные кожухи, которые оказались очень плотными. Провода, выходящие из верхней части мотора, повредились, изоляция двух или трех проводов стерта до меди. Думается, именно там произошло к.з. Про замену драйвера буду обговаривать с владельцем оборудования. Не уверен, что получу добро, поэтому прорабатываю все варианты. Кстати, я планировал переключение не на горячую, а предварительно сняв питание с драйвера. Питание потом включилось бы само по программе от ПР. Спасибо.
  8. Когда разрабатывал, тоже не слышал. По мере вхождения в проблему, собиралось все больше информации, где-то прочитал про такую возможность... И ведь действительно, никогда не видел коммутацию силовых сигналов ни на частотниках, ни на драйверах ШДлей. Это смутило. Решил проконсультироваться. А пробовать-то можно, но цена вопроса - второй драйвер или мотор.
  9. Токи до 8 А, напряжение питания драйвера 220, мотора точно сказать не могу, он закупорен от разливаемой жидкости так, что его не видно, в схемах информации тоже никакой. Да, видно, придется полупроводниковыми ключами выходить из положения.
  10. Из опыта работы с Ардуино: не делайте из ничего ничего серьезного, связанного с безопасностью. На производстве самоделкин собрал на его основе замену промышленному контроллеру на раздувной машине. В результате проработала система пару дней и сдулась. Сейчас, если включить, пару часов от силы нормальной работы - и снова глюк. А самоделкин уволился... Переходим на более-менее промышленный вариант - взяли ПЛК от ОВЕНА, не самый дорогой вариант, но, как показывает та же практика, достаточно надежный.
  11. Линия разлива жидкости. Имеется два шаговых двигателя, один драйвер управления ШД, (второй вышел из строя) и контроллер Siemens, дающий задание на драйвер. Озадачился вопросом: можно ли одним драйвером управлять двумя ШД по отдельности? Идея такая: с помощью простенького программируемого реле отключаем питание с драйвера (на 10 сек), по прошествии 7 сек производим переключение управляющих сигналов от контроллера к драйверу и от драйвера к ШД, еще через 3 сек включаем питание драйвера. Для этого ставится контактор на питание драйвера и пара релюшек на выходе из драйвера к ШД. Ничего сложного, программку состряпал, но есть сомнения следующего плана. Никто не ставит "сухие контакты" в цепи силового управления двигателями, потому как эти контакты имеют свойство "микронеконтачить", в результате чего при подаче напряжения и начальном протекании тока может образовываться избыточное напряжение на обмотках ШД. С последующим выходом из строя либо драйвера, либо ШД. Кто-нибудь что-нибудь знает по этой теме из практики? Тему ремонта первого драйвера или его приобретения пока не затрагиваю.
×
×
  • Создать...