Jump to content

Сергей187

Members
  • Content Count

    65
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Сергей187

  1. На ней вообще никаких опознавательных знаков не было. В интернете, в различных форумах, нашёл что это может быть HT203, да и по распиновке подходит. Я уже и аналог купил, ТНХ203. Впаял - не работает. На данный момент мне уже не так нужен этот адаптер, как хочется понять как осуществляется питание микросхемы. Третьей обмотки то на трансформаторе нет, от которой организовано питание ШИМа во всех похожих схемах.
  2. Во всех типовых схемах из даташитов TNX203 и ей подобных, питание(2-я нога) осуществляется от дополнительной обмотки трансформатора. Вскрыл китайский адаптер для ремонта, и не могу понять как он работал. Третьей обмотки трансформатора нет. 1, 4 и 6 ноги микросхемы висят в воздухе.
  3. Писк/треск будет однозначно при ограничении по напряжению или току. В 100% случаев из-за того что не подобрана RC цепочки ООС (отрицательной обратной связи). Да, это так. Цепочка между выводами 3 и 2 отвечает за ООС по напряжению, а цепочка между 3 и 15 за ООС по току.
  4. Буду очень рад услышать ответ на такой вопрос. Вот сейчас коэффициенты усиления подобраны так, что напряжение регулируется 0-20.1 вольта, сила тока 0-10.1 ампера. Как я и хотел изначально. А какую максимальную мощность можно из него выжать без вреда для здоровья ИБП? Если судить по отсутствию нагрева обоих радиаторов и трансформатора, то наверняка 200 ватт для него не предел. Я так понимаю, что неизвестные параметры только у трансформатора?
  5. Цепочка получилась 33 нФ и 140 кОм. Остался последний этап - подключить вентилятор. Подключать его буду через простейшую схему на одном полевике, которая не плавно увеличивает мощность, а работает как обычное термореле, т.е. включает на максимум при заданной температуре. И запитывать буду его не с 12-вольтовой дежурки, от которой питается вся схема, во избежание импульсов от электродвигателя, а от 5 в SB через повышающий преобразователь с АлиЭкспреса. С другой стороны, нужно ли это охлаждение, если вчера с нагрузкой 14 вольт и 7.5 ампера, работал 20-30 минут, и радиаторы были еле тёплые.
  6. Не буду рассказывать о тех мероприятиях которые не дали результата. Это можно сказать, я глубоко нырял, а проблема была на поверхности. В тех многочисленных статьях, кучу которых я перечитал пока занимался этой переделкой, рекомендовали схему управления(она на отдельной плате) подключать как можно ближе к TL494, а питание желательно чуть ли не к 7-й и 12-й ногам припаять. У меня + был в 2 см от 12-й ноги, а вот " - " прямо на выходе, возле электролитического кондёра. До последнего не веря в это, перепаял . Подцепил осциллограф, включил, зажал силу тока, блок затрещал, на экране всё та же пила. Кручу резистор и сразу заметил, что амплитуда пилы пошла на убыль , и вообще выровнялась. Это всё даже без керамики на выходе, забыл прикрепить когда собирал.
  7. Наконец то у меня получилось настроить ОСС по току. Если честно, уже хотел убирать регулировку тока, переделать переднюю панель, убрать второй переменник, заменив его постоянными резисторами. Два дня возни с нулевым результатом чуть не заставили меня это сделать. Но ....
  8. Добрый день. Будь добр, расшифруй что такое УНШ.

    1. Falanger

      Falanger

      Усилитель Напряжения Шунта.

      УНШ.

       

  9. А схема регулировки напряжения (вторая твоя) та же самая что ранее выкладывал я, и прошу заметить, коэффициент усиления в ней меньше 1.
  10. И во вторых, вся цепь регулировки напряжения (IC1B и обвязка) каким хреном от силы тока то зависит. Это IC1A, будучи неинвертирующим усилителем, усиливает падение напряжения на шунте. И последнее.Первая схема каким боком здесь применима? Регулировка тока осуществляется неинвертирующим усилителем.
  11. Чтоб точку в нашем споре поставить, я тебе так скажу: на 1-й ноге TL494 у меня напряжение 0-5 вольт. Напряжение на выходе регулируется 0-20 вольт. Я не просто сейчас теоретически рассуждаю. Это всё многократно измерено вольтметром при подборе коэффициента усиления. И потом, ты в свой виртуальный мультиметр вместо резистора 22 кОм поставь 2.2 кОм. Ведь именно это же ты мне аж три раза говорил сделать. И посмотри что будет на выходе.
  12. Т.е. при коэффициенте усиления 2.136, при изменении напряжения на входе в пределах 0 - 20 вольт, напряжение на выходе усилителя, и соответственно на 1-й ноге TL494 будет в пределах 0 - 42 вольта. А должно быть 0 - 5 вольт. IC1A, тот что по току - это неинвертирующий, IC1B, тот что по напряжению - это диференциальный усилитель, с КУ 0.25 И чтоб зря не тратить твоё время, я ещё раз повторяю: с цепью регулировки напряжения проблем нет, всё стабильно работает, ООС настроена.
  13. Прочитал, и все 3 раза вник в твой совет. Не пойму, что ты прицепился к этому резистору? Раз уж ты настаиваешь на эксперементах с R3, то почему только R3? Это же диференциальный усилитель. Тогда и R1 менять нужно. Теперь на конкретном расчёте рассмотрим твоё предложение:
  14. Шунт и так в цепи минуса, как на схеме. Он встроенный в вольтамперметр. Конденсатор на выходе схемы, вы имеете в виду керамику 1мкФ? Нет не стоит. Естественно, планировал его, но когда всё настрою. Значит воткну сейчас. И с коэффициентом усиления усилителя в цепи измерения тока, всё же думаю у меня херня. Приеду домой , буду эксперементировать с R4.
  15. Я заметил это. Особенно когда мне посоветовали диодный мост в обратноход воткнуть, цепью подкачки напряжение повысить с 11 до 28 вольт, что транзистор из за недостаточной амплитуды может искажать форму сигнала, и утверждать что коэффициент усиления диференциального усилителя не может быть <1. Не стал бы делать такие выводы. Профессионалы точно знают, что не только учителю видно плохого или хорошего ученика. Ученики тоже различают хорошего и хренового учителя. Ну и потом, господа, взаимоуважение в общении у нас, точнее у некоторых, почему хромает? В конце концов тут профессионалы, а не гопники какие то. И по пять раз тут никто ничего ни у кого не спрашивает. Да, на шнурках в 10 см от платы. Он встроенный в амперметр. Я об этом уже писал выше. Так и было в авторской схеме. И, прошу заметить, схема регулировки напряжения устойчива в широком дапазане.
  16. Я смотрю ты умный слишком. Вроде 20 лет стажу в электроннике, а за базаром следить не научился. Хотя по ответам твоим сложилось впечатление что в ИБП ты и сам далёкий.
  17. Это тот случай, когда ученик поспорит с учителем. В данной схеме коэффициент усиления и должен быть меньше единицы, и R3 должен быть не на массе, а именно на выходе. С номиналами резисторов R1, R2, R3, R6 коэффициент усиления получается 0.2., что при изменении выходного напряжения блока питания от 0 до 23 В, на его выходе сигнал меняется в пределах 0…5 В.
  18. Обе схемы из одной статьи, одного автора. Выбрал именно этот вариант переделки, потому что схема блока питания как у меня. У меня всё время были сомнения по поводу R5, т.к. автор схемы регламентирует его подбор вот так : R5=280/Rшунта. Сопротивление встроенного шунта в китайском амперметре я не знаю, поэтому пока что воткнул как у него. Есть ли смысл заменить его на подстроечный резистор и поэксперементировать?
  19. R3 относится же к IC1B, а это усилитель в цепи измерения напряжения. Разве он влияет на характер работы при токовом ограничении? И как диференциальный усилитель будет работать без R3, если должно быть условие : R2/R1 = R6/R3 ?
  20. Не понимаю о чем вы. Схему уравления, естественно, не я разработал. Я по схеме из интернета её собрал. И схема самого блока питания тоже из интернета, на 100 % схожая с моей. И что вы подразумеваете под "удобочитаемым видом"?
  21. R3 и так на земле. На земле после шунта амперметра. Номинал его 22к. Коэффициент усиления зависит от соотношения сопротивлений резисторов R2/R1=R6/R3. У меня усиление 0.2 Ну и на конец на операционном усилителе IC1B собран дифференциальный усилитель в цепи измерения напряжения. Он разве как то влияет на регулировку тока?
  22. При первом же запуске с нагрузкой была проблема с треском и пульсациями на выходе. Здесь, на форуме, мне дали урок про ОСС. Цепочку ОСС по напряжению не составило труда подобрать, и в режиме ограничения напряжения блок заработал без нареканий. Я перешёл к следующему этапу - настройке ООС по току, но вот тут возникли проблемы с подбором RC цепи. Вот и хочу получить помощь здесь, т.к. своих познаний в этом направлении явно не хватает. Режим без ограничения силы тока
  23. В какой момент? В обычной работе там всё в норме. Блок работает без нареканий. Напряжение регулируется. А если начинаю ограничивать силу тока, тогда появляется треск, и пульсации на выходе в виде пилы. Всё это из-за отсутствия ООС по току. Но в этот момент осцилографом я данные транзисторы не щупал. Но, я уверен, на них тоже самое, что было до того, пока я не отрегулировал ООС по напряжению - прерывающийся меандр.
×
×
  • Create New...