Перейти к содержанию

AMnepMETP

Members
  • Постов

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент AMnepMETP

  1. Поэтому предпочитаю, где это возможно, "старинные" трансформаторные БП. Да - тяжелые громоздкие трансформаторы. Да - ниже КПД. Но надёжность колоссальная. Трансформатор, четыре диода, несколько конденсаторов - условно пусть десяток деталей. Сжечь можно только по глупости.
  2. F - в данном случае не просто предохранитель, а термопредохранитель там ставят. Или тонкая дорожка из сплава Розе. Чтобы при нагреве матрицы выше 90-95 градусов он плавился и контакт прерывался. Известно, что светодиодные матрицы сильно греются, и если радиатор мал, это защитит светодиоды и микосхемы. Хотя китайцы там часто ставят просто резистор с нулевым сопротивлением. Если у вас матрица будет на хорошем радиаторе, можете тоже просто перемычку туда впаять.
  3. Спасибо Похоже, но не совпадает по схеме и числу вторичных обмоток. Вторичек больше. 10-11 - отдельная обмотка. Это совпадает и по контактам тоже. Дальше. 12-13, 13-15, 13-16, 13-17 - 4 обмотки, видимо с общей земляной точкой уже на трансформаторе. По нижней части не задействованы только контакты 14 и 18.
  4. Отыскал в закромах вот такой трансформатор с телика типа Витязь. Проверил обмотки, звонятся нормально. На вид целый. Интересуют два вопроса. 1. Параметры трансформатора, мощность и число витков, может кто-то знает. Гуглю весь вечер безрезультатно. 2. Подскажите попроще схему БП на его основе и имеет ли смысл вовсе заморачиваться? Размер приличный, соответственно и мощность под БП для усилителей звука могла бы подойти. Кто-то применял подобный трансформатор?
  5. На вид круто получилось. Ручная работа - это не покупные Свины. Но несмотря на возражения выше, для таких динамиков я бы с материалом не заморачивался и фанера, из которой вы хотели изначально, тоже вполне подошла. Тем более она толстая 21 мм и на небольших мощностях вряд ли бы "звенела". Если средний бас начиная хотя бы от 90-100 Гц будет нормально играть - для этого динамика уже будет круто.
  6. Вы когда-нибудь абонентский радиоприёмник проводного радио видели?. Вот, делайте что-то подобное Корпус длиной и шириной сантиметров на 5-10 больше диаметра динамика, 5 см глубиной и с отсутствующей или сильно перфорированной задней стенкой. Получите стерео звук, как у двухкассетника на фото выше. А большего с этих динамиков и не выжать. Потом соберите усилитель для них, например на TDA2003, и получатся бюджетные компьютерные колонки по звуку не хуже дешевых китайских.
  7. Если попадёт молния напрямую в антенну, вполне выкидывать или ремонтировать придется и кучу прочей электроники в доме. А то и вовсе пожарных вызывать. На мой взгляд антенна-диполь на металлической штанге более защищена от молнии, если штангу сделать выше на полметра минимум верхнего уса антенны и нормально её заземлить. Конечно по параметрам диполь уступает GP, а из-за металлической штанги диаграмма направленности не будет круговой. Но если вещать с самого высокого места (или дома) в округе, защита от молний может стать решающим моментом.
  8. С вашей высотой антенны не удивительно. Если и 100 Вт вместо 25 подключите, дальность может километров на 5 всего увеличится. Дальность на ФМ в большей степени зависит от антенны - её высоты и правильной настройки. Это справедливо как для приема, так и для передачи сигнала. А от мощности передатчика зависит плотность потока, что проявилось и у вас - сигнал стал увереннее, меньше мест где "шипит". Поэтому, если хотите например достать уверенным сигналом до соседних деревень, ставьте антенну повыше и кабель ей получше. Где оплётка густая. А мощи 25-30 Вт достаточно и для покрытия небольшого города. И официальные р\с с такой мощёй вещают, установив антенну например на сотовой вышке 50+ метров от земли. Вот например Анадырь - столица Чукотки: https://vcfm.ru/vc/Cities/anadyr.htm Официальная р\с вещает всего на 20 Вт по лицензии.
  9. Спасибо за идею. Возьму на вооружение. Так можно согнуть корпус буквально на коленке с помощью киянки и деревянного бруска. И отверстия обеспечат приток воздуха для охлаждения. Спасибо
  10. Толком не понял написанное. Где 4, а где 8. Но если ресивер рассчитан на колонки 8 Ом, а нужно временно 4 Ом к нему подключить - можно, но лучше в этом случае не включать громкость больше, чем на половину. Может перегружаться усилитель ресивера, искажаться звук или вовсе срабатывать защита. А если наоборот, ресивер рассчитан на выход 4 Ом, а колонки 8, то тоже можно. Но в этом случае выходная мощность усилителя будет значительно ниже.
  11. Скорость интернета нормальная? Подобные приложения, и ваше PC-Radio в том числе, очень зависят от скорости интернета. И когда интернет падает - телефон теряет 3G\4G и переходит на E или сама сеть загружена сильно, то так и происходит. Начинает икать или отключается звук надолго. Попробуйте в настройках приложения увеличить размер буфера до максимума. Нормальный вариант - спутниковый ресивер. Помимо телеканалов и пакеты с радиостанциями там есть. Или если хотите вещать с телефона, как уже сказали выше - попробуйте взять поток с официального сайта. Кнопочку онлайн проигрывания включить и брать звук оттуда. Но если звук будет замирать и в этом случае, скорее всего у вас не вытягивает именно интернет.
  12. Нормальную - вряд ли, а уровня китайских музыкальных центров вполне можно. По 15 баксов (тыща рублей) за весь комплект, если динамики не убитые, я б взял не раздумывая. Для опытов по изготовлению и расчёту колонок в самый раз.
  13. Попробуйте поискать здесь: https://vcfm.ru/vc/f-indexr.htm Выбрав в левой колонке Украину и далее нужный город, откуда принимаете.
  14. Кстати, вспомнил. А у каждого мультиплекса, откуда вы принимаете, мощность передатчиков точно одинаковая? В Украине, насколько знаю, их 5. И самый мощный обычно только один два, где крупные телеканалы, остальные могут быть слабее. Соответственно и качество приёма разных мультиплексов может отличаться. И антенна тут не при делах, а выражаясь языком техподдержки: "Проблемы на стороне вещателя.". Ничего. Это просто маркетинговый ход. Усилителю пофиг чем промодулирован сигнал, он усиливает саму несущую частоту. Мы же не ставим отдельно усилители для приёма видеонесущей частоты аналогового телеканала и его звуковой несущей. Так и спецусилители для Т2 - это развод для пенсионерок.
  15. Чем выше от земли, тем меньше бытовых помех наловит. Усилитель "полячки" славен тем, что ловит всё подряд: пылесосы, миксеры, бритвы и прочее. И во время их работы приём млжет пропадать совсем. Некоторые и от сотовых вышек глючить начинают, поскольку от 850 МГц работает GSM-900, и эти частоты он принимает и усиливает. Поэтому если у вас расстояние до передатчика не столь значительно, менее 50 км, то я бы посоветовал вообще пассивный вариант "полячки". Только с платой согласования. И поднять повыше, не меньше 10 метров от земли. И цельный кусок кабеля от антенны до ТВ обязательно. Тогда будет вам счастье. Изменением размеров элементов. Немного длиннее ДМВ усы, и усиление антенны сместится в нижнюю часть диапазона. И провал тоже ниже. В 90-е как они массово появились, мы "издевались" на этими антеннами как могли. Переставляя пары усов на другие разной длины и тем самым добиваясь чтобы нужные каналы лучше ловило.
  16. Из-за неравномерностей АЧХ "полячки" и было принято подбирать усилители к ней опытным путём. Чтобы где "провал" у антенны, на тех частотах получался "бугор" у усилителя. И наоборот. В данном случае по вашему графику, если подобрать к ней усилитель, имеющий максимум усиления на примерно 560 МГц и небольшой ровный провал на 650-750 МГц, то в совокупности получится активная антенна с довольно равномерным усилением по диапазону ДМВ.
  17. Примерно в то же время 94-96 годы пошли уже активно носимые CD плееры у нас в Казани. Стоили бешено, диски тоже на порядок дороже кассет, но "сидишники" батарейки жрали меньше, чем кассетные, и мотать диски на начало было не надо. К концу 90-х и у школьников такие плееры были. В моих 10-11 классах у 3-4 человек. Диски стоили дорого и бум действительно в начале 2000-х пошёл, когда и салоны по аудиопрокату расплодились.
  18. Нет, неправильно. Нужно настраивать на минимальное потребление тока при максимуме ВЧ-напряжения на выходе. Замеряя вольтметром на выходе и амперметром по току потребления, вращать подстроечники и добиваться этого. А настраивая по максимуму тока, вы и получаете кучу паразитных частот: из-за чего ток зазря и потребляется.
  19. Определенно мешает. Во-первых, там стоит разделительный конденсатор на центральной жиле, который отсекает попадание постоянки с БП на вход телевизора, но одновременно с этим немного ослабляет сигнал, как ёмкостное сопротивление. При наличии усилителя это ослабевание не критично, а без усилителя я бы его закоротил. Во-вторых, минусовой провод от БП напрямую связан с массой (оплеткой кабеля) отчего он будет ловить помехи от всего вокруг. Поэтому лучше будет поставить простейший штеккер вместо имеющегося.
  20. Небольшой оффтоп на тему акустики. Подскажите, отчего так может быть: Безымянный динамик 6,5 дюймов, возможно автомобильный. Резонанс свободновисящего - 58 Гц. Qts в районе 0,8-0.85 насчитали. В корпусе ЗЯ 20-литровом показал резонанс 80 Гц. Нарезали и собрали из фанеры 16 мм корпус больше 30 литров (60х30х20 см наружные размеры) и там динамик показал резонанс 92 Гц. Как так? Ведь чем больше корпус, тем вроде бы должен быть ниже резонанс. А получилось наоборот. Измеряли резонанс по методике отсюда: http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic57.php
  21. Тоже не совсем понял, но из темы автора на мой взгляд он хочет так. Динамик в очень плоский корпус у него не влазит из-за корзины сзади, как на левом рисунке, и он хочет впихать его с некоторым наклоном, как на правом рисунке.
  22. А должно быть 3,5 вольта и более, но не выше напряжения питания микросхемы. Выводы Стенбай и Мюте можно для тестового запуска временно подключить к плюсу питания, т.е. куда-то к точке соединения выводов 6 и 20. Второе, 12 вольт от компа мало для раскачки усилителя на полную мощность. Нужно хотя бы 16 вольт на холостом ходу (по даташиту рабочее напряжение микры до 18 вольт), чтобы на полной мощности не проседало ниже 14,5-15. А проседать будет сильно, особенно при нагрузке 2 Ома, на которые она рассчитана. Поэтому для запуска на полную мощность (по даташиту 4х55W RMS 2 Ома) для TDA7850 нужен мощный блок питания, имеющий на выходе 16-18 вольт и способный дать ток до 15 ампер. И поставить микросхему на хороший радиатор не забудьте. Будет греться как утюг.
  23. Для начала, попробуйте модернизировать усилитель, увеличив ёмкость выделенных конденсаторов. Конденсатор на выходе на динамик можно и 10.000 мкФ поставить. Это увеличит отдачу басов усилителем. С конденсатором 1000 мкФ на выходе, басы ниже примерно 100 Гц существенно режутся самим усилителем.
  24. А что тут необычного? ЛМ-ка по сути представляет из себя составной транзистор со встроенной защитой на выходе, ограничивающей ток и напряжение. Поэтому данный усилитель упрощенно можно представить так: Первый транзистор S9014 по вашей схеме, а второй - ЛМ-ка.
×
×
  • Создать...